itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поучение об огненном наказании

По случаю пожара, бывшего в городе Кронштадте и истребившего девятую часть его

Иоанн Кронштадтский 
0
721
Время на чтение 4 минуты

Ниже публикуется одно из Поучений святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Думается, в наше время участившихся природных катаклизмов полезно вспомнить слово святого о знамениях гнева Божия, о наших грехах, покаянии и милосердии.

Публикацию, специально для Русской Народной Линии (по изданию: Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 5 Поучения, слова и речи на высокоторжественные дни, храмовые праздники и разные случаи. - Киев : Оранта, 2006. - С. 99-102), подготовил проф. А.Д. Каплин с переставлением (по техническим причинам) некоторых сносок.

+ + +

Св.праведный Иоанн КронштадтскийБог грады Содомския и Гоморрския сжег,

разорениям осуди, образ хотящим нечествовати положив.

(2 Пет. 2, 6)

Опять праведный Господь посетил наш город ис­требительным огнем: опять пожар истребил значи­тельную часть, а именно девятую часть нашего горо­да. Не думали, не гадали многочисленные обитате­ли этой части лишиться своих домов и постоев. И вот за несколько часов точно будто упавший с не­бес огонь истребил множество домов и надворных строений, а у некоторых - все имущество. О как ужасен был пожар, усилившийся с неимоверной бы­стротой при свежем, порывистом морском ветре! Кронштадтская гора в эту ночь стала словно огнеды­шащей горою. Сколько было воплей, стонов, слез!

От кого это бедствие? Кто бы ни был его виной, но оно послано от Господа. Бывает ли в городе бедст­вие, которое не Господь попустил бы (Ам. 3, 6), - говорит про­рок. Что навлекло на нас это бедствие? Грехи и без­закония наши. Ибо что ни воскресный или празд­ничный день, то у нас в городе пьянство, распутст­во, сквернословие, безчинные крики, драки, раз­бои - настоящие Содом и Гоморра. За это после бе­зумного веселья вдруг многих встретило великое го­ре, когда они увидели имущество свое в пламени. За грехи беззаконников пострадали многие и чест­ные люди, хотя, конечно, и они были не без греха. Так праведный Господь мгновенно посылает на нас пламень огненный - являет нам пламенный и пра­ведный гнев Свой на нас! И все мы не вразумляемся! все продолжаем воспламенять души и тела свои ад­ским огнем страстей! Все продолжаем с крайней не­осторожностью играть огнем, этими дымящимися трубочками из бумаги и одуряющего растения, и пресерьезно расхаживать с ними по улицам, пере­улкам, по чердакам и подвалам: отроки, дети, юно­ши, взрослые - все играют в огонь. А разве огонь иг­рушка? Или мы будем играть огнем до тех пор, пока не сожжем всего города? Кстати, уже остается не много непочатых огнем мест.

К слову, если все питейные дома и трактирные за­ведения у нас в городе и в других городах (ибо мне пришли на мысль многочисленные пожары и в дру­гих городах) в воскресные и праздничные дни будут открыты с утра и до вечера и русский народ будет кощунственно в эти святые, Богу отданные дни, пить и напиваться, курить и закуриваться, то немуд­рено, что в какое-нибудь столетие русские сами вы­жгут свои города. В селах пока еще не так сильно распространилось курение и пьянство. И сколько уже выгорело этих городов! И именно частые пожа­ры стали случаться особенно в последнее время, когда забава зажженными папиросами и трубками чрезвычайно усилилась и пьянство с каждым днем возрастает до громадных размеров. Хотя, положим, от табаку и вина много материальной выгоды фаб­рикантам и винокурам, и вообще купцам и тем, кому с них идет доход, но зато для народа вреда - нравст­венного, экономического, телесного - в тысячу раз больше и государство тысячами в день теряет могу­щих приносить громадную пользу граждан, которые гибнут от пьянства, а Церковь - членов своих, кото­рых при ином порядке вещей, она могла бы сделать гражданами Небесными, верными чадами Богу. А отсюда следует то, что пьянство и курение табака необходимо ограничить кому следует ради благосо­стояния народного, религиозно-нравственного, экономического и физического.

Впрочем, что я говорю? Не будет ли голос мой гласом вопиющего в пустыне? Кто знает? Может быть, где-нибудь он плодотворно отзовется: Бог, пред лицом Которого и во имя Которого я говорю, всесилен, везде сый и вся исполняяй[1], и един творящий чудеса (Пс. 71, 18). Сила Его в немощи совершается (2 Кор. 12. 9). Дело нашей немощи - сказать слово, а сказанное пусть принима­ют или не принимают, но на чье-либо сердце падет.

Считаю нужным напомнить всем вам, братия, что пожары, эти страшные знамения гнева Божия на нас, посылаются в знамение вечного огня, который поглотит некогда грешников нераскаянных! А как между нами много этих грешников, от них же пер­вый есмь аз! Вот придет некогда, и, может быть, ско­ро, Судия Праведнейший, сидящий на Престоле Славы, сотворит суд праведный всем. И всех нас по­влечет пред судилище Его ужасная река огненная, как говорит неложно Святая Церковь[2], увидим мы страшных Ангелов, предстоящих престолу Судии, свидетелей всех дел наших, и людей, томящихся от страха, - что мы с вами тогда будем делать, братия грешники? Судии седящему, и Ангелом стоящим, трубе гласящей, пламени горящу, что сотвориши, душе моя, ведо­ма на суд? Тогда бо лютая твоя предстанут, и тайная обличатся согрешения[3]. Да, тогда с нас строжайше взы­щется за все наши грехи мыслью, словом и делом, если мы не загладим их покаянием и исправлением.

Покаемся же, доколе есть время, от злых дел и на­чинаний наших. Возопием ко Господу: виждь мою скорбь и болезнь, и прегрешений безмерное множе­ство, души же моея озлобление и умное прельще­ние; вонми гласу отчаянного и осужденного, и даждь ми, Господи, дух сокрушенный, смиренное сердце, источник слез, и многих моих согрешений проще­ние, великия ради Твоея милости. Ужасает мя и страшит огнь неугасимый геенский, червь горь­кий, скрежет зубов; но ослаби ми, остави, и стоянию мя, Христе, избранных Твоих соучини.

В доказательство же своего искреннего покаяния во грехах пред Господом, ныне же все пожертвуем в пользу погоревших, кто что может, ибо милосты­ня, по словам Златоуста, есть лучшее свидетельство искреннего покаяния. Аминь.


[1] Тропарь Святому Духу

[2] В службе общей во вся дни ко Господу нашему Иисусу Христу.

[3] Тропарь по 7-й кафизме.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
Вечность
Слово на Новый год
30.12.2023
Скорбь и радость
Слово в день Рождества Пресвятой Богородицы
20.09.2023
Победа над смертью
Слово в день Успения Пресвятой Богородицы
27.08.2023
Все статьи Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский
«Это какая-то опухоль церковной жизни»
Людей, не соблюдающих правила поведения в храме, надо постоянно учить и держать в дисциплине – напоминать, запрещать, указывать
18.01.2024
Когда же будет прославлена игумения Таисия?
О современном народном почитании и прославлении леушинской подвижницы
15.01.2024
Наше национальное достояние
В свете проведения СВО мы должны отмечать наш Русский Новый год
13.01.2024
«Многие переживали благодатные слёзы»
Как прошёл день памяти Всероссийского пастыря в мемориальной квартире св. прав.Иоанна Кронштадтского
04.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37