itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поучение об огненном наказании

По случаю пожара, бывшего в городе Кронштадте и истребившего девятую часть его

Иоанн Кронштадтский 
0
528
Время на чтение 4 минуты

Ниже публикуется одно из Поучений святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Думается, в наше время участившихся природных катаклизмов полезно вспомнить слово святого о знамениях гнева Божия, о наших грехах, покаянии и милосердии.

Публикацию, специально для Русской Народной Линии (по изданию: Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 5 Поучения, слова и речи на высокоторжественные дни, храмовые праздники и разные случаи. - Киев : Оранта, 2006. - С. 99-102), подготовил проф. А.Д. Каплин с переставлением (по техническим причинам) некоторых сносок.

+ + +

Св.праведный Иоанн КронштадтскийБог грады Содомския и Гоморрския сжег,

разорениям осуди, образ хотящим нечествовати положив.

(2 Пет. 2, 6)

Опять праведный Господь посетил наш город ис­требительным огнем: опять пожар истребил значи­тельную часть, а именно девятую часть нашего горо­да. Не думали, не гадали многочисленные обитате­ли этой части лишиться своих домов и постоев. И вот за несколько часов точно будто упавший с не­бес огонь истребил множество домов и надворных строений, а у некоторых - все имущество. О как ужасен был пожар, усилившийся с неимоверной бы­стротой при свежем, порывистом морском ветре! Кронштадтская гора в эту ночь стала словно огнеды­шащей горою. Сколько было воплей, стонов, слез!

От кого это бедствие? Кто бы ни был его виной, но оно послано от Господа. Бывает ли в городе бедст­вие, которое не Господь попустил бы (Ам. 3, 6), - говорит про­рок. Что навлекло на нас это бедствие? Грехи и без­закония наши. Ибо что ни воскресный или празд­ничный день, то у нас в городе пьянство, распутст­во, сквернословие, безчинные крики, драки, раз­бои - настоящие Содом и Гоморра. За это после бе­зумного веселья вдруг многих встретило великое го­ре, когда они увидели имущество свое в пламени. За грехи беззаконников пострадали многие и чест­ные люди, хотя, конечно, и они были не без греха. Так праведный Господь мгновенно посылает на нас пламень огненный - являет нам пламенный и пра­ведный гнев Свой на нас! И все мы не вразумляемся! все продолжаем воспламенять души и тела свои ад­ским огнем страстей! Все продолжаем с крайней не­осторожностью играть огнем, этими дымящимися трубочками из бумаги и одуряющего растения, и пресерьезно расхаживать с ними по улицам, пере­улкам, по чердакам и подвалам: отроки, дети, юно­ши, взрослые - все играют в огонь. А разве огонь иг­рушка? Или мы будем играть огнем до тех пор, пока не сожжем всего города? Кстати, уже остается не много непочатых огнем мест.

К слову, если все питейные дома и трактирные за­ведения у нас в городе и в других городах (ибо мне пришли на мысль многочисленные пожары и в дру­гих городах) в воскресные и праздничные дни будут открыты с утра и до вечера и русский народ будет кощунственно в эти святые, Богу отданные дни, пить и напиваться, курить и закуриваться, то немуд­рено, что в какое-нибудь столетие русские сами вы­жгут свои города. В селах пока еще не так сильно распространилось курение и пьянство. И сколько уже выгорело этих городов! И именно частые пожа­ры стали случаться особенно в последнее время, когда забава зажженными папиросами и трубками чрезвычайно усилилась и пьянство с каждым днем возрастает до громадных размеров. Хотя, положим, от табаку и вина много материальной выгоды фаб­рикантам и винокурам, и вообще купцам и тем, кому с них идет доход, но зато для народа вреда - нравст­венного, экономического, телесного - в тысячу раз больше и государство тысячами в день теряет могу­щих приносить громадную пользу граждан, которые гибнут от пьянства, а Церковь - членов своих, кото­рых при ином порядке вещей, она могла бы сделать гражданами Небесными, верными чадами Богу. А отсюда следует то, что пьянство и курение табака необходимо ограничить кому следует ради благосо­стояния народного, религиозно-нравственного, экономического и физического.

Впрочем, что я говорю? Не будет ли голос мой гласом вопиющего в пустыне? Кто знает? Может быть, где-нибудь он плодотворно отзовется: Бог, пред лицом Которого и во имя Которого я говорю, всесилен, везде сый и вся исполняяй[1], и един творящий чудеса (Пс. 71, 18). Сила Его в немощи совершается (2 Кор. 12. 9). Дело нашей немощи - сказать слово, а сказанное пусть принима­ют или не принимают, но на чье-либо сердце падет.

Считаю нужным напомнить всем вам, братия, что пожары, эти страшные знамения гнева Божия на нас, посылаются в знамение вечного огня, который поглотит некогда грешников нераскаянных! А как между нами много этих грешников, от них же пер­вый есмь аз! Вот придет некогда, и, может быть, ско­ро, Судия Праведнейший, сидящий на Престоле Славы, сотворит суд праведный всем. И всех нас по­влечет пред судилище Его ужасная река огненная, как говорит неложно Святая Церковь[2], увидим мы страшных Ангелов, предстоящих престолу Судии, свидетелей всех дел наших, и людей, томящихся от страха, - что мы с вами тогда будем делать, братия грешники? Судии седящему, и Ангелом стоящим, трубе гласящей, пламени горящу, что сотвориши, душе моя, ведо­ма на суд? Тогда бо лютая твоя предстанут, и тайная обличатся согрешения[3]. Да, тогда с нас строжайше взы­щется за все наши грехи мыслью, словом и делом, если мы не загладим их покаянием и исправлением.

Покаемся же, доколе есть время, от злых дел и на­чинаний наших. Возопием ко Господу: виждь мою скорбь и болезнь, и прегрешений безмерное множе­ство, души же моея озлобление и умное прельще­ние; вонми гласу отчаянного и осужденного, и даждь ми, Господи, дух сокрушенный, смиренное сердце, источник слез, и многих моих согрешений проще­ние, великия ради Твоея милости. Ужасает мя и страшит огнь неугасимый геенский, червь горь­кий, скрежет зубов; но ослаби ми, остави, и стоянию мя, Христе, избранных Твоих соучини.

В доказательство же своего искреннего покаяния во грехах пред Господом, ныне же все пожертвуем в пользу погоревших, кто что может, ибо милосты­ня, по словам Златоуста, есть лучшее свидетельство искреннего покаяния. Аминь.


[1] Тропарь Святому Духу

[2] В службе общей во вся дни ко Господу нашему Иисусу Христу.

[3] Тропарь по 7-й кафизме.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
Все статьи Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский
Святой Иоанн Кронштадтский
Мы пока не осознаем, сколь многим современная Русская Церковь обязана этому пастырю
20.06.2022
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
«Можно ли в наше время стать святым?»
Посмотрим на жизнь о.Иоанна Кронштадтского, чтобы понять, как он стал святым
15.06.2022
«Задачи нашего фонда - прославление святого Иоанна Кронштадтского»
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак представил книгу «Своих не бросаю» о современных чудесах Всероссийского пастыря
15.06.2022
«Господь даровал ему благодатную молитву»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому праведному Иоанн Кронштадтскому
14.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
11.08.2022 05:07
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 04:24
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Олег В.
11.08.2022 04:06
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21