Православие без границ?

Для начала - цитата из письма, пришедшего на сайт Ново-Иерусалимского монастыря. «В первых числах февраля я была в «Современнике» на спектакле «Враги. История любви» по роману Исаака Зингера. Режиссёр - Евгений Арье, наш бывший соотечественник, живущий в Израиле. Во время одной мизансцены героиня Чулпан Хаматовой с насмешкой произносит фразу: «Был один еврей - по воде ходил». Я не могу передать её интонацию, но это действительно прозвучало как насмешка. В зале раздался смех. Всё это меня возмутило, и, придя, домой, я зашла на сайт театра (впервые) и на его форуме выразила возмущение».

Далее в письме - диалог с устроителями зрелища, содержание которого можно было бы и предугадать. В ответ на апелляции к совести театральных деятелей, не особенно чуткой, судя по всему, - стандартное ерничанье и насмешки на грани кощунства. Собственно говоря, ничего удивительного, - всё в контексте знакомого евангельского сюжета-предупреждения о метании бисера пред известными малосимпатичными животными... И стоило ли обольщаться? Как будто со времён Нерона и Диоклетиана ненависти к Христу стало меньше... Она никуда не девалась. Согласно духу времени она лишь меняет свои формы: и если «исааки зингеры» разного рода, «московские комсомольцы» восьмидесятилетней давности имели возможность убивать, то у нынешних неприятие христианства носит характер преимущественно гадливо-издевательский. Что, по сути, дела не меняет, конечно...

Во всей этой истории удивило другое. Где-то с полгода назад портрет уважаемой Чулпан Хаматовой появился на глянцевой обложке православного журнала «Фома». Там же и интервью соответствующего тематике содержания. Известная артистка рассказывала о своей помощи больным детям. И всё бы хорошо, кроме одного - православие получается какое-то странноватое - «без границ». Причём без границ в самых неожиданных направлениях...

Журнал «Фома», как известно, - журнал для сомневающихся. Так вот сомнения действительно возникают. Относительно соответствия православной вере взглядов некоторых его авторов и экспертов, прежде всего. Актриса Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков... Если человеку до Христа и дела нет, если он допускает в Его адрес (пусть даже и в рамках своей профессии) кощунственно-двусмысленные выпады, то, простите, какой он христианин? Всё-таки вещи нужно называть своими именами. Либерал, гуманист, просто хороший человек, - для вышеуказанных персонажей, - гораздо более точные характеристики. Что, впрочем, не освобождает их от определённого рода ответственности, особенно в свете недавних постановлений архиерейского Собора относительно противодействия богохульству... (Кстати, обстоятельство, что в самом тексте романа фразы, оскорбившей нашу корреспондентку, не обретается, а она - лишь театральная «авторская находка», - является явно отягчающим).

Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской (Мф. 18:6). Печально, но факт, - в роли потенциальных утопленников наши нынешние «продвинутые» православные либералы выступают всё более уверенно. Или либеральные христиане... В самом этом наименовании непреодолимое противоречие. Гуманизм, либерализм, который по сути своей эгоцентричен, с православием, которое теоцентрично, христоцентрично, - не согласуется. Никак. Соприкасаясь с православием, либерализм не питается им, но, со свойственной ему циничной решительностью, православие разрушает и губит.

Яд, соединяясь со здоровой пищей, своих смертоносных качеств не теряет. И не так уж и важно, в какую обёртку отрава упакована. Так что неуклюжие попытки «примазать» к православию либерализм, даже буддизм, рок-музыку, коммунизм, что угодно, - вполне в рамках дьявольской стратегии разрушения.

И как, и чем, в таком случае, противостоять безбожному миру, который обрушивается на Церковь всё более нагло? Соглашательством или непримиримой борьбой с ним? Но на каждый чих не наздравствуешься, как известно... И если на любую провокацию, на всякий эпизод типа того, что произошёл в театре «Современник» (кстати, он еще не самый вопиющий) последует реакция, то, кажется, Церкви ничего больше и не останется, как только «реагировать»... Может быть, определяясь в самих себе, поступить так, как, размышляя о своём сокровенно-революционном, советовал небезызвестный большевистский лидер: прежде чем объединяться, решительно и окончательно размежеваться? Относительно разделения возникают вполне обоснованные сомнения. Но и «безразмерным» православие не бывает. Очевидно, в любом случае, прежде чем объявлять громогласно о принадлежности вере православных христиан кого бы то ни было, не мешало бы для начала вежливо поинтересоваться: а како веруеши-то?

Ведь опасность существует не придуманная: бросаясь в мир с распростёртыми объятиями и завязанными глазами, рискуем в «братских» объятиях и задохнуться...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. Re: Православие без границ?

Никакого "Православия без границ" наш журнал не исповедует. У нас было две публикации с Хаматовой, никто и нигде не писал, что она православный воцерковлённый человек, даже наоборот. Разговор был также и не о театре -- исключительно о причинах, заставляющих как нецерковных, так и церковных людей обратиться к делам милосердия. И о том, какие проблемы в связи с этим возникают, что переживают люди, на кого обращают внимание. Для журнала, ведущего от лица Церкви диалог с нецерковными людьми, среди которых есть и сама Чулпан, и такие же как она, но безвестные люди -- это мне не кажется ошибкой или тем более преступлением. Это обосновано -- но чтобы понять, чем, надо читать журнал, а не останавливаться в ужасе. А то мы уподобимся тем фарисеям, которые были в шоке от того, что Господь общается с мытарями, блудницами и грешниками. Но проблема, тем не менее есть. Тут уже давали ссылку на статью Полины Тюренковой. А я, в свою очередь, сошлюсь на свой отклик, который написал в продолжение диалога об этой теме: http://gurbolikov.livejournal.com/340749.html

22. 21 Шмелеву михаилу

К счастью, Хаматовой в наших сердцах нет. Посмотрите на ее игру сердцем, а не мужским глазом - сплошной хасидский истеризм.

Аноним / 04.03.2011

21. 19. Ерусалимецъ

Нет, не черезчур. Помощь детям не оправдывает хулы на Духа Святого. Если допускать публичное оскорбление наших святынь, то либель Руси от либеразма души неизбежна. Тысячи мучеников шли на смерть за право не говорить таких слов. Тем более, что слов таких в романе нет - они являются "остроумной" находкой труппы. Нет большего греха, чем грех совершаемый осознано. Может Хаматова и бриллиант на фоне малаховско-собчаковского навоза, но она сама выбрала себе такую смердящую оправу. Горько наблюдать превращение ангела в беса, но это выбор её свободной воли. Не покается публично в оскорблении Господа нашего, народа Русского и Веры его Православной - будет изгнана из наших сердец навсегда.

20. 18. "...театр должен и может нести духовность".

Когда-нибудь Вы, уважаемая Прихожанка, поймёте, что это иллюзия - насчет душеполезной духовности (Вы же её имели в виду?). Хотя и очень привлекательная иллюзия, и с виду не кажущаяся таковою. Проще сказать, театр не способствует умерщвлению страстей и умиротворению духа, и, как главное следствие, не способствует взращиванию ХРИСТИАНСКОЙ любви к ближнему. Точнее сказать, обретению ее в себе как дара Божьего, который невозможно получить от Господа при отсутствии деятельного (напр., "театро-не-ходительного" и "спектакле-не-смотрительного") личного желания избавиться от страстей. Точнее сказать, от порабощенности ими. Может, это не к месту, но хочется привести здесь слова одной немолодой прихожанки Феодоровского (если не ошибаюсь) собора Царского Села, сказанные мне в письме 3 года назад: "Чем занята? А вот после похорон своей сотрудницы поняла, что несу ответственность НЕ ЗА ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, а за тех, с кем жизнь свела." Храни Вас Господь.

19. 17. Шмелев Михаил

И все-таки это уже чересчур. У нас так много талантливых, непошлых, культурных, умных актрис, да еще всерьез помогающих больным детям? Фраза, сказанная ей со сцены, ее явно не красит, но она все же играла роль, и главная вина тут - режиссера. Насколько помню очень качественный американский фильм по тому же роману Башевиса-Зингера, речь там шла о непростых отношениях человека, выжившего после Холокоста и двух женщин (он был влюблен в обеих одновременно). Учитывая, что все герои романа - евреи, НЕ ИМЕЮЩИЕ К ХРИСТИАНСТВУ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ, вполне можно представить в устах кого-то из них такую вот (безусловно, мерзкую) шуточку. Подчеркиваю: я не оправдываю невольное богохульство Чулпан Хаматовой, но на фоне прихожанки Петровского монастыря Волочковой, Даниловского монастыря - Андрея Малахова, "глубоко верующей" певицы Валерии, "глубоко верующей" порнописательницы Калядиной, священников-апологетов мультсериала "Симпсоны", сердечных поздравлений Эрнсту (хочется верить,что их писал не лично Святейший), приглашений Ксюши Собчак на Всемирный Русский Собор и прочего расцветшего пышным цветом православно-гламурного кошмара Хаматова - что та Катерина, - "луч света в темном царстве".

18. Ивану Федоровичу (13)

как Вы думаете прокормятся ли артисты театра если они будут играть только перечисленные Вами постановки?

К сожалению, нет. Но театр должен и может нести духовность. Только для этого нужны определенные условия: моралью общества должны быть христианские ценности, и театр не должен находиться на самоокупаемости – нужна должная поддержка его со стороны государства. В нынешних условиях, конечно, это невозможно. Наша современная культура, и театр как её часть, являются наглядной демонстрацией выполнения плана А. Даллеса (если таковой действительно существует): «Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить…Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей — отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности…Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь — станем разлагать, развращать и растлевать ее».

Православным не пристало лицедействовать. Душевредно это.

О духовной основе русского театра можно почитать здесь: http://www.ruskline.ru/analitika/2009/03/17/duhovnaya_osnova_russkogo_teatra/

17. Бог шельму метит

Всё в этом мире промыслительно. Что можно ждать от человека, фамилия которого имеет корень ХАМ? Ещё более удивительно, что и судьба хулительницы в фамилии прописана и звучит приговором Господа (с добавлением одной недостоющей буквы):-"ХАМА-ТО В Ад!"

16. Александру Изгоеву (14)

Уважаемый Александр! Я знаю, что Храм Христа Спасителя - собственность Москвы и передан в бессрочное пользование РПЦ. Но это не помешало присутствовать на спектакле большому числу представителей РПЦ. Если мне не изменяет память - примерно половина зрителей. И Вас с Великим постом!

15. 11. Иван Федорович

Эх, уважаемый Иван Федорович, правильно Вы всё написали, но ведь у нас столько невоцерковленных людей, которые при более-менее благоприятных условиях, может быть, стали бы воцерковленными и имели бы возможность спастись, а вот при неблагоприятных условиях, не имея веры глубокой, не спасутся скорее всего. Ну а выборы… Да, конечно, никто нас особо спрашивать не будет: промоют мозги через ТВ и опять 70% уже в первом туре наберутся. Но я хочу, чтобы Путин был, а не его соперник. Знаете, в период 2000–2008 годов не всё хорошо было, но что сейчас делается – это уже мóчи нет терпеть! Да одни содомиты и соцработники-ювенальщики, отнимающие у родителей детей, чего стоят!!! Нет уж, пусть Путин лучше будет.

14. 12. Прихожанка

Уважаемая Прихожанка! Храм Христа Спасителя не находится в собственности МП РПЦ, а арендуется ею у московского правительства (если верить информации протодиакона Андрея Кураева, помещенной в сноске в одной из его книг (не помню название)). Весь ли он арендуется или не весь - об этом в вышеупомянутой сноске не сказано. Но можно догадаться, что не весь. Вы, наверно, уже догадались? На остальные Ваши вопросы и недоумения Вам ответит (надеюсь) сам Иван Фёдорович. С приближающимся Вас и всех Великим постом!

Даниил (Гридченко):
Обман цветового зрения
Игумен Даниил (Гридченко) о правильном отношении к гомосексуалистам
24.09.2015
Грабли попа Гапона
О реакции некоторых «церковных либералов» на события на Болотной площади
14.12.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от электрик
2020-07-02 06:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от электрик
2020-07-02 06:47
Секретная Цусима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-02 03:05
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-02 02:41
Госдеп против Трампа
Новый комментарий от влдмр
2020-07-02 02:17
Путин проголосовал по поправкам в Конституцию России
Новый комментарий от влдмр
2020-07-02 02:01
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-02 01:28