itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Батюшка Ярослав, моли Бога о нас!

0
379
Время на чтение 5 минут

Вчера уже поздно вечером посчастливилось поговорит по мобильному телефону с о.Ярославом Савицким, который в настоящее время служит и проживает в г.Комсомольске-на-Амуре. Но, батюшке приходиться служить и очень часто выезжать в различные близлежащие (по дальневосточным меркам, 100 км и более - это не расстояние!) посёлки и небольшие рабочие городки, где нет своего священника.

К тому же, о. Ярослав Савицкий заочно обучается в Хабаровской духовной семинарии, неся послушание старшего учебной группы студентов-заочников 4-го курса.

иерей Ярослав Савицкий на сдаче сессии в Хабаровской духовной семинарии

Батюшка поделился радостной новостью, что он по благословению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка назначен настоятелем в Свято-Покровский храм посёлка городского типа Солнечный. Надо отметить, что в августе 2009 года архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк лично уложил символический кирпич в основание будущего храма и освятил строительную площадку. Конечно, для полного завершения строительных работ ещё потребуется время, но, идёт не только возведение стен храма, уже создан и активно живёт православный приход это посёлка.

Удивительный священник и замечательный человек этот батюшка Ярослав, полагаю, что прихожанам, да и всем жителям этого рабочего посёлка очень повезло с назначением такого настоятеля Свято-Покровского Храма!

Совершенно случайно нашёл материал, о священномученнике протоиерее Ярославе Савицком, однофамильце и тёске нашего батюшки! Удивительное переплетение имён священников и их самоотверженного служения Богу и Русской Православной Церкви!

Вот только некоторые факты из жизни священномученника и небесного покровителя нашего дальневосточного батюшки - протоиерея Ярослава Савицкого:

«Священномученик Ярослав Савицкий...В 1929 году отец Ярослав был назначен настоятелем храма святых мучеников Флора и Лавра села Ям Подольского района Московской области. В это время «строители светлого будущего» провозгласили курс на коллективизацию. Эта безжалостная кампания обрушилась и на крестьян села Ям. Конечно, отец Ярослав не мог оставаться в стороне от бед и горестей своей паствы. Выражаясь языком его будущих обвинителей, «контрреволюционную деятельность Савицкий Ярослав начал в селе Ям развивать явно с момента коллективизации, т.е. с 1930 года. 18 марта 1930 года Савицкий совместно с кулаками, ныне высланными, устроил в селе Ям демонстрацию, направленную на срыв коллективизации. В демонстрации принимало участие до 170 человек. Организована она была в церкви и под руководством Савицкого с пением духовных песней направилась к сельсовету, откуда по предложению членов сельсовета была распущена. В период ликвидации кулачества Савицкий в церкви служил молебны за здоровье высланных кулаков».

Когда отец Ярослав с семьей переехал в село Ям, церковный дом у прихода уже отняли и жить им стало негде. Их приютила прихожанка храма Мария Федоровна Кишенкова. В ее доме, в маленькой комнатке, семья Савицких прожила до самого ареста отца Ярослава в 1937 году. По воспоминаниям дочери хозяйки дома, никакого имущества, кроме немногочисленных личных вещей, у них не было.

По свидетельству жителей села Ям, батюшка был очень добрым человеком и все прихожане его очень любили. Все отмечают его образованность, ум и силу характера. Эти качества, а также твердая вера и ревностность в пастырском служении вызывали преследования со стороны властей. Так, в 1933 году он был судим Подольским народным судом за покупку свечей и приговорен к пяти годам лишения свободы. Дело было настолько грубо сфабриковано, что Мособлсуд отменил это решение.

Отца Ярослава арестовали 27 ноября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности. Сотрудники органов НКВД приехали за ним около двух часов ночи. С 27 ноября 1937 года его содержали под стражей в Серпуховской тюрьме. Обвинения в антисоветской агитации он не признал.

Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года отец Ярослав был приговорен к расстрелу. Протоиерей Ярослав Савицкий был расстрелян 8 декабря 1937 года и погребен на полигоне Бутово под Москвой».

Слава Богу, что сейчас совсем другие времена, но, осталось наследие того страшного богоборческого режима в душах всех нас, оставлена дикая духовная нищета, пустыня духовной одичалости в душах россиян...

Но, и в наши дни служение в чине священника не безопасная миссия. Очень трудно священникам в наши дни. Каждый день надо идти к пастве, служить Богу и людям в обществе, где царствует и насаждается всеми доступными СМИ и Интернет идеология «золотого тельца», стяжания материальных ценностей, власти и славы и т.п.! В обществе, где также присутствует и чувство безнадёжности для многих миллионов людей, особенно старшего возраста, потерявших в одночасье и сбережения, и работу, и уверенность в своё будущее, не сумевших адаптироваться к новым условиям «нового» русского капитализма и всеобщей ваучеризации страны с её богатствами...

Только вдумайтесь, в обществе, где «дом ребёнка» или «дом престарелых» стали нормой! В обществе, где порушены элементарные семейные ценности, когда иностранцы увозят усыновлённых по нашим же законам маленьких россиян!

Общество, где утрачено уважение к труду, где не зарабатывают, а «делают деньги»!

В обществе, где под знамёнами «западной либеральной свободы» мы сами рубим свои же культурные и исторические корни! Разве в таких условиях просто служить в чине священника свидетельствовать Истину и нести Слово Божие людям?!

Очень трудно будет о. Ярославу вновь создавать и новый Свято-Покровский храм, а ещё труднее воссоздавать веру в душах наших людей. Но, батюшка Ярослав не один, прежде всего, с ним всегда Господь Бог, Пресвятая Богородица и Заступница наша, великий сонм святых Земли Русской, в числе которых и небесный покровитель и молитвенник за него и всех нас священномученник протоиерей Ярослав Савицкий!

Воистину: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лук.18:27).

P.S.

Небольшая справка, чтобы было понятно, где будет проходить службу о.Ярослав Савицкий:

Карта

Административный центр - рабочий поселок Солнечный находится в 394 километрах от города Хабаровска и в 38 км от города Комсомольска- на - Амуре.

Население - 35,9 тыс. человек. Представители коренных малочисленных народов Севера - в основном нанайцы. Место их компактного проживания - село Кондон, основанное в 17 веке.

Национальный состав населения муниципального района представлен 75 национальностями в том числе: русские - 89,4%; украинцы - 4,1%; нанайцы - 1,5%; немцы - 0,3%; татары - 0,7%; китайцы - 0,3% и другие национальности.

Средняя температура воздуха в январе 28 -30 С, в июле 17, 18 С, длительность безморозного периода составляет 100-130 дней, периода с температурой выше 10 С 100-110 дней, среднегодовая сумма осадков 470 -700 мм...

Район обладает хорошо развитой гидрографической сетью, которая представлена многочисленными притоками рек Амгуни, Горина и реками бассейна озера Эворон.

Район богат полезными ископаемыми. Рудные месторождения: олово, медь, вольфрам, свинец, цинк, золото, серебро, висмут...

Наиболее крупные разведанные месторождения олова: «Фестивальное», «Соболиное», «Перевальное». Пригодны для производства извести и цемента месторождения: «Мерекское»-запасы 14 млн, тонн и «Амтуньское» - запасы 6 млн. тонн. Можно производить до 100 тыс. тонн известняка в год. Запасы песчано-гравийных смесей и строительного камня не ограничены.

В 50 км к северо-западу от рабочего поселка Солнечный расположено Горинское месторождение углекислых железистых минеральных вод, пригодных для использования в качестве лечебно-столовой воды и для промышленного розлива. Перспективно освоение природных растительных ресурсов: сбор и заготовка папоротника, ягод, грибов, лекарственного сырья.

Вот такой Богом данный богатый русский край!

Моли Бога о нас, батюшка Ярослав!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Альберт Битюцкий
«Танковое кладбище» в центре Киева
Как символ последнего «Дня незалежності України»
23.08.2022
«Шоу мира» официального Токио
На пепле и памяти японцев, уничтоженных атомными бомбардировками США
15.08.2022
«Японские вассалы быстро и чётко выполняют команды из Вашингтона»
Ложь на лжи: TV Asahi (Япония) обвиняет Россию в контрабанде «украинского зерна» в Сирию
15.06.2022
«Крокодиловые слёзы» пентагоновского пресс-секретаря Кирби
Пентагоновский пресс-секретарь не только трусливый истерик, но и совершенно конченый хам, которому лучше побыстрее публично принести извинения перед нашим Президентом
03.05.2022
Был ли Блинкен с Остином в киевском бункере Зеленского?
Загадки визита американских министров в Незалежную
26.04.2022
Все статьи Альберт Битюцкий
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50