«И от жестокости норманнов избави нас, Господи!»

К выходу тома «Рюрик» в серии ЖЗЛ

Андрей Каплиев 
0
23.11.2010 369

17 ноября в Каминном зале Библиотеки искусств им. Боголюбова состоялся очередной журфикс Московского Дворянского Собрания. Его тема «Рюрик: мифы и реальность, научные гипотезы и фальсификации» была связана с выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги «Рюрик». Гостями вечера стали заместитель директора Института славяноведения РАН д.ф.н. Федор Борисович Успенский и автор книги «Рюрик» к.и.н. Евгений Владимирович Пчелов. Ведущий «дворянских сред» - предводитель Московского Дворянского Собрания О.В. Щербачев отметил в своем вступительном слове, что данная встреча является попыткой беспристрастного рассмотрения норманнской теории происхождения древнерусского государства.

Рюрик как «нежить» и фантомность его существования ощущаются и сегодня. И хотя памятник 1000-летия Русского государства украшает скульптура основателя нашего государства, этот сюжет стал заложником политического, идеологического контекста. История во многом остается у нас политикой обращенной в прошлое. Поэтому эта встреча стала попыткой объективно подойти к рассмотрению норманнской теории происхождения государства российского. В некоторым смысле встреча стала оппозиционной «официальной» исторической конференции, состоявшейся в Старой Ладоге, откуда были изгнаны сторонники этой теории.

Отечественных источников на старорусском языке почти нет. И иакимовская летопись не должна приниматься в расчет. В этом суждении сошлись оба приглашенных специалиста.

Татищев ни в коем случае не был фальсификатором истории. То, что он делал, было созданием истории. Хотя очень многое было сделано им на основе домысливания. Татищев был первым и породил историю Карамзина, построенную на отрицании Татищева. А Соловьев построил свою историю на отрицании Карамзина.

Свидетельства о русах есть и в иностранных источниках. Арабские источники (1 пол. 9 века) говорят о пути русских купцов на Восток. Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей» (10 век н.э.) написал целую главу о Руси. В западных источниках приводится упоминание о том, как ко двору Людовика Благочестивого в 839 году прибыло посольство императора ромеев, среди которых были представители руссов. Позднее оказалось, что это свеи. Им проще было возвращаться из земель франков на свою родину через Европу, а не Константинополь. Судьба их не известна.

Западные источники не упоминают ни Рюрика, ни Аскольда, ни Олега. Впрочем, причиной этого может быть и то, что на Западе они были известны под другими именами. Как например, Мстислав Владимирович Великий (в крещении Федор), старший сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской, дочери последнего англо-саксонского короля Гаральда, погибшего в битве при Гастингсе. В Европе он был известен под именем своего деда. Брачными союзами со скандинавами и с Византией Мстислав Великий укрепил позиции государства на международной арене.

История знает примеры призвания народами Европы на правление варягов (Сицилия и многие другие). Фактически невозможно найти уголков на политической карте того времени, где не было варягов, норманнов. Возможно, это было единственным способом избежать встречи с «северным ужасом». В 9 веке в текст богослужения западной христианской церкви включили слова молитвы: A furore Normannorum libera nos, o Domine! (И от жестокости норманнов избави нас, Господи!). Было бы очень странным, если бы они обошли вниманием территорию современной России.

Варяги, и Рюрик в частности, правили исходя из представлений норманнов. Власть их была ограничена дружиной и другими договоренностями с подвластными народами. Вряд ли они могли что-то взять для себя из понимания самодержавной формы правления в Восточной Римской империи (империи ромеев), где, безусловно, бывали с различными миссиями и целями.

Сегодня в околонаучной области существует огромное количество инсинуаций (русские веды, имена ранних русских правителей, «тайны» русского каганата и т.п.). Но сейчас появилась возможность очистить этот вопрос от политической и прочей шелухи. Книга «Рюрик» из серии ЖЗЛ преследует именно эту цель. Можно лишь поблагодарить авторов и издателей за этот благородный труд.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

25. 24. Боудикка

Вы совершенно правы в том, что ни одна серьезная держава не создается без пришельцев. А вот какая разница ... разница, очевидно, есть, иначе норманнская теория давно была бы сдана в архив неподтвердившихся гипотез. http://www.ruskline.ru/analitika/2010/01/20100123/nikolaj_mihajlovich_karamzin_kak_russkij_evropeec/

Дмитрий В.Ч. / 20.01.2011 08:53

24. Неизвестно

Какая разница славянином был Рюрик или из викингов-скандинавов, или вел происхождение и от тех и другие, (и такое могло быть)? Все равно остается фактом, что Русь создавали и славяне, и угро-финны, и скандинавы, и другие. Ни одна серьезная держава не создается без всяких "флагов в гости", без всяких - положительных или отрицательных- контактов с другими народами, без всякого влияния со стороны, без примеси другой генетики, в том числе - (о ужас славянофила!)- западноевропейской. А почему бы нет? Балтика ведь омывает многие европейские страны. Мореходами викинги были прекрасными. Как же Россия могла их избежать? На Западе Рюрик прекрасно известен по русским источникам ПВЛ), которая говорят о его скандинавском происхождении, сравнивая со шведами в первую очередь. Но скорее всего он был из Дании, как и большинство варягов. В Англии их так и называли "даны". Хочется, чтобы Рюрик был славянином? Ну пусть будет.

Боудикка / 20.01.2011 03:00

23. 22. Борис :

Эк Вы: "Не существует, потому что не связан!" Для Вас только Рорик Ютландский не существует, или вообще все, что за пределами Руси? И как вы собираетесь понять историю Руси, игнорируя все, что с ней "не связано"? И откуда Вы знаете, что "не связано"? Вот Вам простой пример, как Рорик Ютландский может быть связан с Русью. Как сын дочери княза ободритов Рорик был призван на княжение в столицу ободритов Велиград. Предание об этом попало к волховским словенам (а затем в Иоакимовскую летопись), и от них его заимствовал (обрезав все, что ему было не нужно) автор ПВЛ. Так возник миф о призвании варягов. Культурные взаимовлияния существуют всегда и везде, учитывать их возможность в каждом конкретном случае есть азбука источниковедения. Точно так же есть азбука источниковедения - выяснять в каждом конкретном случае, к какому объекту относятся те или иные сведения источника. Например: к Новгороду на Волхове, к Новгороду в Норике или к Новгороду в устье Одры? Так что про существование других Новгородов, кроме интересующего Вас, надо хотя бы знать. И еще момент. Русь, которая пришла в Киев (а не в Новгород) и стала там править - была западными славянами. Это прямо установлено антропологическими исследованиями - в том числе исследованиями мощей Ярослава Владимировича. Этими славянами могли быть только ободриты - потому что Владимир Святославич, начав чеканить монету, поместил на ней тотемный смвол ободритов: пикирующего сокола (позднее эволюционировавшего в трезубец). Тотемным символом другого крупного союза западнославянских племен - лютичей - был волк, которого с соколом не спутаешь ни при каком освещении. Но в таком случае их предводитель не мог именоваться Рюриком - потому что рюрик-рорик-рарог означает "сокол" и есть самоназвание ободритов. Они все - рароги (соседи-даны их так и звали), а племенное самоназвание не может быть личным именем в самом этом племени. Загадка?

Дмитрий В.Ч. / 26.11.2010 20:45

22. Re: «И от жестокости норманнов избави нас, Господи!»

Дмитрий В.Ч. : Рюрика Ютландского для меня не существует, поскольку нет документов о его существовании. А если есть документы о его существовании, то нет документов о его связи с Русью. А если есть документы о его связи с Русью, которых нет, то это ничего не меняет поскольку нет и не было никаких признаков прибывания норманнов на русской земле. Игры разума каких то полупрофессиональных историков мне не занимательны. "Новые города" были не только в Италии, но и в Южной Америке, но когда мы говорим о призвании варягов на Русь, то не рассматриваем ни Италию, ни Южную Америку, не Новые города на других планетах, если на них есть жизнь. Кстати в Италии интересен город Венеция, тоже построенный славянами.

Борис / 26.11.2010 19:02

21. 20. Артур :

Ну вот и славно! Но сугубо профессиональные работы Никитина трудно читать человеку неподготовленному - поэтому Борису рекомендую первую книгу "Русской истории" С.А.Цветкова.

Дмитрий В.Ч. / 26.11.2010 10:20

20. 19. Дмитрий В.Ч.

Да, Дмитрий, у Никитина тоже есть этот разбор

Артур / 26.11.2010 09:10

19. 18. Артур :

Популярная книжка серии ЖЗЛ, конечно, ничего не доказывает: она лишь воспроизводит аргументацию давно известной норманистской версии. Впрочем, вряд ли упоминает, что варяг происходит от древанского varang, что значит "меч". То есть варяг - это меченосец. Древане - западнославянское племя, на земле которого ныне стоит Гамбург. Из ряда источников известно, что западнославянские воины (в том числе балтийские русы) предпочитали мечи, клятва на коих была для них нерушимой. Этим предпочтением они отличались от скандинавских воинов: те, будучи преимущественно пиратами, предпочитали топоры, которыми удобнее сражаться на узкой палубе. Так как ПВЛ вполне определенно сообщает, что послы отправились не просто к варягам, а к варягам-руси - норманисты имеют полное право нервно курить в углу.

Дмитрий В.Ч. / 26.11.2010 08:07

18. 13. Борич :

Борис, автор книги доказывает ту версию, что варяги - это не этноним, а термин, определяющий социальное, даже профессиональное положение... Среди варягов были и славяне, и германцы, и скандинавы... Штука в том, что Рюрик Ютландский, сын Хальфдана, из рода Скьольдунгов, действительно был норманном, и действительно, по княжескому своему положению, имел тесный контакт со славянами Померании, но только вот на Русь он, скорее всего, не приходил вовсе. Очень советую прочесть.

Артур / 26.11.2010 05:18

17. 16. Борис :

В каждом летописном изводе ПВЛ изланается немного по-своему. В каком-то из них сказано, что Рюрик сел в Ладоге, и лишь потом построил Новгород. В каком - не помню, а искать сейчас некогда, простите. Однако, Ладога никогда не звалась Великим городом, а Старой стала называться лишь когда построили новую - а это в каком веке было? Вообще, Европа полна как Старгородами, так и Новгородами. Из последних самый известный - Неаполь а Италии (бывшая греческая колония, потому и имя греческое: Неа Полис). Отсюда: полагать, что всякое упоминание в хронике о Новгороде суть непременно упоминание о Новгороде на Волхове - есть такое же невежество, как полагать всякое упоминание о Руси упоминанием непременно о Днепровской Руси. Все это в каждом случае надо проверять и проверять. Но что несомненно - что всякий приверженец норманнской теории, включая автора данной статьи, есть западник, полагающий, что Россия - часть Европы, и должна маршировать к пропасти вслед за ней.

Дмитрий В.Ч. / 26.11.2010 01:25

16. Re: «И от жестокости норманнов избави нас, Господи!»

Дмитрию: Согласен, написано в иоакимовской летописи Рюрик был в линии князей Великого града, потом переселился в Новый град. http://magister.msk.ru/library/history/tatisch/tatis004.htm Надо почитать, что Забелин пишет Старым градом могла быть еще и Старая Ладога. То что Новгород был основан Рюриком - Я такого нигде не читал.

Борис / 25.11.2010 18:37
Загрузка...
Андрей Каплиев
«И от жестокости норманнов избави нас, Господи!»
К выходу тома «Рюрик» в серии ЖЗЛ
23.11.2010
"Открой глаза!"
Заметки после двух обсуждений и просмотра фильмов о "русском национализме"
29.03.2007
Все статьи Андрей Каплиев
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:15
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19