В сквере перед этим величественным войсковым собором, ныне уже восстановлен памятник, сооруженный из 140 трофейных орудий, взятых русской армией в бою под Горным Дубняком 12 октября 1877 года. Бронзовая фигура Славы с лавровым венком в руке покорила высокую колонну из турецких орудий "бога" войны. Основание же колонны, выполнено из серого гранита и украшено с четырех сторон мемориальными досками с наименованиями воинских подразделений, принимавших участие в военной кампании.
С историей этого "топоса" (духовного удела) и особенно Дворянского полка, тесно связана жизнь Великого Князя Константина Павловича Романова (1779-1831). Находясь на посту председателя Совета о военных корпусах, он стал инициатором создания православного храма в стенах этого учебного заведения в 1810 году.
Великий князь Константин, второй сын будущего императора Павла, воспитывался вместе с наследником престола Александром. Если старшему брату Екатерина II готовила Российский престол, то младший, по замыслу императрицы должен был освободить Константинополь от турецкого владычества, присоединить его к России и стать правителем новой Византии в составе единой Православной державы.
Императрица Екатерина написала "Инструкцию князю П. И. Салтыкову при назначении его к воспитанию великих князей", в которой изложила все необходимые требования для плодотворного развития царственных особ. Александра и Константина обучали Закону Божиему, русскому и английскому языкам, истории и словесности, математике и естественным наукам, а также военному делу, в котором особенно преуспел великий князь Константин. В 1855 году Дворянский полк был преобразован в Константиновское военное училище, воспитанники которого назывались константиновцами.
С местом дислокации Лейб-гвардии Измайловского полка связаны и труды Великого Князя Константина Константиновича Романова (1858 - 1915). Именно он создал знаменитые Измайловские Досуги, посвященные современной русской литературе. Они с успехом заменили офицерские кутежи.
Двоюродный дядя Государя Николая II Александровича был талантливым поэтом и очень религиозным человеком. Он был автором лучшего перевода Шекспировского Гамлета на русский язык. Писал поэмы, драматические произведения и рассказы, под псевдонимом К.Р. Его талант признавался даже органами печати, враждебными существовавшему в России строю. Очень любил театр и даже выступал в главных ролях на любительских спектаклях в Эрмитажном Театре Зимнего Дворца.
Но он же с большим вниманием и усердием исполнял обязанности Президента Императорской Академии Наук и был первым человеком, который признал гений биолога Павлова.
В Лейб-гвардии Измайловском полку Великий князь Константин создал знаменитые Измайловские Досуги и, таким образом, заменил обычные кутежи офицерских собратий интересными вечерами, посвященными современной русской литературе. Великий Князь Константин Константинович значительно преобразовал методы воспитания молодых воинов. Для него не было большего удовольствия, как провести утро в казармах, где он занимался с ними словесностью. Будучи в течение многих лет Начальником Главного Управления военно-учебных заведений, он сделал многое, чтобы смягчить суровые методы военной педагогии.
Как отмечали современники, такой гуманный и просвещенный человек, как Великий Князь Константин Константинович был бы неоценимым помощником Государя в делах управления Империей. Но Константин Константинович ненавидел политику и избегал общения с политическими деятелями. Он искал общества книг, драматических произведений, ученых, солдат, кадет и своей счастливой семьи. Жена Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна (принцесса Саксен-Веймарской), шесть сыновей и две дочери были его достойными помощниками. "Престол лишался в его лице ценной опоры", - писал в своих воспоминаниях Великий Князь Александр Михайлович Романов.
И вот, в дни 90-летия Февральской Измены, о которой писал в своих дневниках Государь Николай II Александрович, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых мучеников и страстотерпцев, мы отмечаем и другие замечательные даты Великой Русской Истории.
26 февраля исполнилось 75 лет БГТУ "Военмех" им. Д.Ф.Устинова, вузу, готовящему кадры для Военно-промышленного комплекса России и потому по праву, занимающему казармы третьего по важности полка Российской Империи. Во многом именно выпускникам Военмеха мы должны быть признательны за создание "ядерного щита и меча" страны.
В сложное для братской Югославии время, когда натовские самолеты бомбили города и села, уничтожая не только инфраструктуру страны, но и древние православные святыни на базы отдыха Военмеха были вывезены дети той войны. Регулярно в вузе бывает и национальный Герой России генерал-полковник Л.Г.Ивашов, благодаря которому ныне 12 июня - День России на Балканах. В этот день в 1999 году 200 русских десантников заняли аэродром Слатина под Приштиной, столицей Косово.
Российские миротворцы оставили Балканы. Югославия окончательно разделена. Куликово поле Балкан - Косово почти "зачищено" от сербов, воевавших за него пять столетий с турками. Кто помнит ныне о броске на Приштину? Но будущие историки начнут отсчитывать начало конца НАТО именно от югославской войны 1999 года и подвига 200 русских десантников в Слатине.
А 13 марта будет достойно отмечено двухсотлетие Дворянского полка, историческое здание которого занимает Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус, отпраздновавший на Светлое Христово Воскресение 23 апреля 2006 года свой тринадцатый день рождения. Мы верим в это, потому что на День Святой Троицы, в день престольного праздника войскового собора и основания Лейб-Гвардии Измайловского полка состоялся очередной выпуск кадет. И мы вместе с ними молились под сенью Креста на куполе храма Воскресения Христова, а службу вёл отец Константин...
На день памяти Святителя и Чудотворца Николая 6/19 декабря в главном пределе Собора Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка после страшного летнего пожара была возобновлена служба. Но еще много понадобится сил и средств для его воссоздания. Слава Богу, там ежедневно совершается Божественная Литургия (главная церковная служба). Будем верить, что и в кадетском корпусе, и в ведущем вузе страны с Вашей молитвенной и иной посильной помощью будут восстановлены храмы Воскресения Словущего и Святителя Николая Чудотворца.
Виктория Гусакова, преподаватель кафедры истории Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, кандидат искусствоведения;
Андрей Каплиев, заместитель начальника отдела интеллектуальной собственности БГТУ "Военмех", участник Александро-Невского союза молодежи
ЛИТЕРАТУРА:
1. Цесаревич Константин Павлович. Биографический очерк Е.П. Карновского. СПб., 1899. С.13.
2. Жизнь Его императорского высочества, цесаревича и великого князя Константина Павловича или полное и верное описание его деяний с 1799 года по самую кончину, Ч. 1. М., 1831. С. 4.
3. Воспитание Александра. Государственный Эрмитаж.2001. С.16.
Жизнь Его императорского высочества... С. 4.
4. Цесаревич Константин Павлович. Биографический очерк Е.П. Карловича. СПб., 1899. С.267.
5. Великий Князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. Париж. Июнь 1932 г.
6. Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор БГТУ "Военмех" им. Д.Ф.Устинова. 12 июня 1999 года в Югославии был Днем России!