itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Визит Папы в Британию. Впечатления в режиме дневника

День второй: пятница, 17 сентября

0
1450
Время на чтение 4 минуты

День первый: четверг, 16 сентября

Опять не побрился. И не позавтракал. Спозаранку на работу и за газеты.

На первых страницах многих газет - залитые солнцем толпы людей и посередине Папа Римский принимает на руки маленькое дитя.

Дите тянет ручки к Папе, а Папа к дитю, и все улыбаются и смеются!

Глазго - столица Шотландии. Шестидесятитысячная толпа окружила Папу, который принял и благословил и поцеловал дочку полячки (ну не англичанки же) Марии Тисжак (одинокой уборщицы) и обратился к народу со своим приветствием.

В приветствии в частности говорится, что «Религия всегда была решающим элементом национальной идентификации и исторического самосознания.

Исключение её из общественной жизни может привести к атеистическому экстремизму нацистов и (прибавляет газета к словам Папы) Советской РОССИИ».

Папа призвал молодёжь Британии свидетельствовать миру мудрость веры и жить жизнью «достойной нашего Господа и вас самих».

«Наше общество нуждается сегодня в свежих и чистых голосах, которые предложили бы нам прежде всего право на нормальную жизнь, а не джунгли саморазрушения и сомнительных свобод... Много теперь перед вами разных искушений: наркотики, деньги, секс, алкоголь и мир говорит вам, что всё это сделает вас счастливыми - но всё это только разделяет и разрушает».

Папа также призвал «всех жителей Британии продолжать жить ценностями честности, уважения и добропорядочности - всем тем, что вызывает восхищение по всему миру».

Всё это сопровождалось музыкальным гимном «All people that on Earth Do Dwell»: «Все народы сущие на лице Земли...»

Королева в ответной речи сказала, что после последнего визита Иоанна Павла второго, проходившего почти 30 лет назад, многое изменилось. (Это, видимо, по-королевски, мягко сказано. По-русски если сказать - Британия стала неузнаваема.) Однако Королева подчеркнула, что и до сей поры религия играет важную роль в жизни страны. «Рухнули тоталитарные режимы в Центральной и Восточной Европе (это видимо о нас), - отметила Королева, - и теперь наступило время «взаимопонимания и взаимоуважения между религиями».

Папа закончил мыслью о том, что в этом меняющемся мире единственная и непреходящая ценность - «любовь Христова».

Не все, однако, восприняли речи Папы с одинаковым воодушевлением и доверием именно к нему и к его церкви. Бывший пастор Иан Парсли (Лорд Бэннсайд) выступил с резкой критикой и пытался даже организовать демонстрацию протеста, но ему отказала полиция. Протестантское мировоззрение, с его слов, достойно такого же публичного обсуждения и уважения и даже спора по тем вопросам, в которых католичество просто заблуждается и вводит в заблуждение других людей. Выступили с плакатами также жертвы сексуальных домогательств со стороны католических священников. Папа в личной беседе высказался на эту тему, что для него лично это было глубоким шоком (непонятно только что именно было шоком - то, что это выплеснулось всё наружу или сам факт наличия «больных» пасторов) и что церковные власти на самом деле просмотрели серьёзные нарушения некоторых «больных пасторов».

Газета «Файненшл Таймс» поместила на передней странице фото Папы и Королевы и тем самым признала важность визита для всего делового сообщества Британии.

Был также отмечен тот факт, что Папа нетрадиционно поступил, не воспользовавшись аэрофлотом принимающей страны, а прилетев итальянской авиакомпанией, на что были выдвинуты предположения, что это было сделано сознательно, поскольку именно Британские Эрлайнз прогремели в прессе с этой скандальной историей, когда работница носила крестик на работе и получила за это нарекания со стороны начальства.

Одним словом, Папа немного напомнил своим визитом о том, что религия всё еще пока жива и те, кто думает иначе или даже притесняет «религиозников», может напороться на некоторый отпор.

Мне лично приходится каждый день здесь прятать и прятаться, что мне напоминает отчасти жизнь в СССР. Когда я звоню в Россию и интересуюсь, например, интерьером кого-нибудь из наших на работе - мне в ответ рассказывают ТАКОЕ, что мне не верится, типа целые там иконостасы в кабинетах. Конечно, это другая крайность - но и бояться, что кто-то увидит иконку малюсенькую тоже не дело.

Были уже случаи. Причём я сознательно не нашу даже Церковь, а ихнюю (фото храма) вывесил на рабочем столе. Вызвали, пожурили: «Что это Вы церковь какую-то из рабочего места делаете? Вы вроде бы не глупый человек, Вас уважают в коллективе, а тут - такое...» Убрал. А уж про наши иконы и вообще молчу в тряпочку. Молчу и о том, что почему-то мусульмане имеют свою молитвенную комнату, свою атрибутику и одежду и могут преспокойно во время работы удалиться на молитву, а мне нельзя даже пикнуть. И это в так называемой демократической и христианской стране. Ну не в Саудовской же Аравии в конце концов проживаю?

Ну вот, теперь хотя бы буду знать, если что. Погонят за крохотную иконку, которая у меня прячется за вазой цветов на моём столе - поеду к Королеве - на авось, по-вятски. Скажу: «Ваше Высочество, я извиняюсь, вот вы тут давеча говорили, вот про религию и про уважение...??» и т.д. Авось защитит?

Специально разложенные газеты, между тем, ни на кого не производят впечатление, портреты Папы крупным планом - тоже. Странно. Делать вид, что не замечают, англичане умеют профессионально, то есть это они сознательно игнорируют. Думаю, надо бы спросить уж тогда напрямую что ли, для примера. Осмелел тут после всех речей королевских - возьму да и пикну «про религию.» Эх, была не была! По-русски. Тут как раз «в руку» заглядывает ко мне один из молодых англичан, типичный так сказать представитель, недавно приходил с женой со своей и со народившимся дитём, показывал мне, вот мол сын народился, всего ему три недели. Ну, я конечно поздравил, похвалил, и его, и маму молодую, оба англичане, жена довольная предовольная такая - симпатичная и цветущая, ну всё как полагается. Фирма, где он работает вполне достойная и растущая, сам он занимает положение всеми уважаемое - средний класс Британии. Типаж прямо - лучше не придумаешь. Добропорядочный типичный молодой англичанин и «прекрасный семьянин». Всегда выглядит опрятно, подстрижен и ухожен, в рубашке и галстуке. Я значит, ему газеты разворачиваю и Папу Римского крупным планом в двух газетах показываю.

- Привет. Видал?

- А-а-а-а, да, смотрел вчера по телику. Чувак-то этот.

Я молчу.

Он продолжает задумчиво:

- Как это его зовут-то. Погоди. Как зовут-то его?

Я молчу, тоже уставясь на фотографии вместе с ним.

- Кы... ка... а, кар-ди-нал, во. Кардинал-то этот. Страну нашу неразвитой обозвал. Знаю. По телику показывали.

Я так и остаюсь с открытым ртом - пока он недовольный разворачивается и уходит.

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Олег Арбузов-Вятский
Кадры решают всё
Стихи
22.11.2022
День Победы 9 Мая
Стихотворение
10.05.2022
Нашему солдату
Стихи
28.03.2022
Все статьи Олег Арбузов-Вятский
Последние комментарии
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40