13 сентября (понедельник) 2010 года
18-00 Открытие кинофестиваля. Приветственное слово Организаторов.
Показ фильма «Прииди и Виждь» - 48 мин.
Фильм посвящен 180-летию со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского и празднику-встрече пастырей «Прииди и Виждь», проходившему по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербурге 1-2 ноября 2009 года.
Праздник собрал представителей храмов, посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому, России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. В Санкт-Петербург прибыло 370 иногородних гостей (в том числе 142 священнослужителя).
Первая часть фильма рассказывает о служении святого праведного Иоанна Кронштадтского, а вторая - об опыте организации приходской жизни в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга. Заканчивается фильм кадрами торжественного Крестного хода 2 ноября 2009 года в Кронштадте.(Реж.Надежда Большакова, Санкт-Петербург, Кронштадт)
19-00 Обсуждение фильма
14 сентября (вторник) 2010 года
10-00 - 14-00 Продолжение кинофестиваля. Обсуждение фильмов.
Показ фильмов:
1. «Святой Квартал» - 15 мин.
Этот фильм начинается со слов «Победа русского православного духа ощущается во всем. Его силой трагедия оборачивается радостью и торжеством...» В этом вы убедитесь, посмотрев фильм.(Реж. Людмила Севостьянова, Екатеринбург)
2. «Радуйся, Благая Вратарнице...» - 40 мин.
О возрождении православной веры в глубине нашего Отечества - Чувашии. О монастыре в честь Иверской иконы Божией Матери. Лауреат фестиваля документальных фильмов «Ласточки России». (реж.Людмила Севостьянова, Чебоксары, Чувашия).
3. «Река Великая» - 30 мин.
Фильм священника Александра Каратаева, на ряду с другими его работами о православных святынях, сделан сделан в форме философско-поэтическом повествовании, знакомит с удивительным явлением православной веры - Великорецким Крестным ходом в Вятской епархии, не прерывающемся на протяжении 600 лет. Лауреат фестиваля православных документальных фильмов «Ласточки России».
(реж.- священник Александр Коротаев, г.Киров, Вятка).
4. «Духовное преображение» - 26 мин.
Фильм посвящается 200-летию со дня преставления Святителя Игнатия (Брянчанинова). Толгский монастырь - один из лучших ярославских ансамблей, сложившийся во второй половине 17 - начале 18 веков. Монастырь основан в 1314 году в устье реки Толги, впадающей в Волгу выше города ярославля. В Толгском монастыре покоятся мощиСвятителя Игнатия Брянчанинова, Епископа Кавказского и Черноморского. Святитель Игнатий Брянчанинов с детских лет задумывался о вечности. Он говорил: «Вечность смотрит мне в лицо». И всю жизнь готовился к переходу в таинственную вечность, ощущая законы, т.е. Заповеди Божии. (Реж. Людмила Севостьянова, Екатеринбург)
5. «Православные святыни Тавриды» - 50 мин
Ливадия, мыс Фиолент, Успенский монастырь в Бахчисарае, храм Александра
Невского в Ялте, город Русской славы Севастополь и другие наши святыни Крыма, связанные с Царской династией Романовых вы увидите в этом фильме.
(реж.Александр Ларин, Россия-Украина).
6. «Храни Веру Православную» - 68 мин.
Уральский институт бизнеса в г.Екатеринбурге - первый институт в послереволюционной России, который не восстанавливает, а строит, как это было раньше в нашей стране, студенческий храм при учебном заведении. Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»....
Специально для него в Казанском соборе Санкт-Петербурга был сделан список с древнейшего чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Крестным ходом он был доставлен в Екатеринбург.
О том, как это было вы узнаете из фильма «Храни веру Православную»...
Фильм удостоен «Гран-при» на I Международном кинофестивале православных документальных фильмов «Ласточки России» в г.Екатеринбурге. (реж. - Людмила Севостьянова, Екатеринбург)
7. «По имени и житие...» - 30 мин.
В этом фильме вы увидите митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха Всея Беларуси. Владыка расскажет о возрождении истинной веры нашего братского народа и о его святынях, а также о себе. Лауреат фистиваля православных документальных фильмов «Ласточки России». (реж. Валерия Скворцова, г.Минск, Республика Беларусь)
14-00 -15-00 Обед
15-00 -19-00 Продолжение кинофестиваля. Обсуждение фильмов.
Показ фильмов:
8. «Александр Невский: серебряное кольцо России» - 1 ч. 23 мин.
Фильм об уникальном автомобильном рейде-экспедиции, посвященном памяти святого благверного Великого князя Александра Невского. Авторский проект А. Селезнева «Автовече России» ежегодно собирает людей разных возрастов и профессий ради увековечивания ратного подвига защитников нашего Отечества. Благодаря этим инициативам 17 июля 2005 года на берегу Чудского озера в селе Кобылье Городище была заложена часовня, в основание которой легли капсулы с землей из городов, где проходила жизнь и деятельность великого заступника Руси. (Реж. Евгений Борзов, Иваново)
9. «Четыре возраста любви» - 1 ч. 33 мин
Фильм состоит из четырех новелл, соотносящихся с временами года и - весьма отдаленно - с библейскими сюжетами (автор сценария, написанного в еще начале 90-х, позднее стал священнослужителем). Герои новеллы «Весна», она же «Адам и Ева» - двое подростков, мальчик и девочка. За «Весной» следует «Зима» («Авраам и Сарра»), где юношу и девушку сменяет пожилая пара - выпавшие из времени нелепые и трогательные обломки российско-советской интеллигенции. За «Зимой» начинается «Осень» («Лия и Рахиль») - кульминационная новелла фильма, ходы которой можно было бы сопроводить двумя восклицательными знаками. И наконец, четвертая, летняя история, менее всего соотносимая со Священным писанием - о супружеской чете (Алексей Серебряков и Юлия Рутберг), которую позвал в монастырь странный монашек, чтобы показать контуженного и потерявшего память послушника - вдруг это их сын, который без вести пропал в Чечне... (реж. Сергей Мокрицкий, Россия)
15 сентября (среда) 2010 года
09-00 - 11-00 Продолжение кинофестиваля. Обсуждение фильмов.
Показ фильмов:
1. «Будет храм» - 9,4 мин
Документальный фильм о первом фестивале традиционных ремёсел «Наследие» (2006). На этом фестивале силами московских студентов началось строительство рубленого храма в Тверской области, в селе Козлово. Может быть, кому-то фильм помог осмыслить вопрос: «что останется после меня?» - который поднимает в своей песне Юрий Шевчук. Песня «Это всё...» использована в фильме с разрешения автора. Также в фильме звучит фрагмент интервью с Александром Абрадушкиным - размышление о работе с подрастающим поколением. (Реж. Дмитрий Исаев.)
2. «Фоторепортаж» - 2 мин 36 сек.
13 ноября 2009 года исполнилось 72 года со дня преставления священомученика Алексия пресвитера Козловского, в честь и память которого силами студентов и педагогов возведен храм в Тверской области села Козлово. В данном репортаже представлены фотографии с праздничного богослужения в память свщ. Алексия и фотографии молебна, проводимого в Введенском соборе - «духовном наследии прежних жителей села».
В работе принимали участие студенты отделения аудиовизуальных технологий ГОУ Колледжа предпринимательства №11 Елена Ланьшина, Анастасия Присягина, Александра Петровская.
3. «Наш след» (2009 год) - 11 мин 50 сек.
Фильм «Наш след» рассказывает о том, что представляет собой Фестиваль традиционных ремесел, социальных и предпринимательских проектов, который проводится ежегодно в селе Козлово Тверской области в рамках социокультурного проекта «Наследие». За пять лет существования Фестиваля вокруг него сформировалось особое сообщество: люди приезжают в Козлово потрудиться во славу Божию, отдохнуть и пожить спокойной и здоровой деревенской жизнью, проявиться в разнообразных образовательных и творческих проектах в качестве их участников и организаторов. Атмосферу Фестиваля традиционных ремесел: православной жизни его участников, строительства храма, а также досуговой и образовательной деятельности, - ярко и искренне передают три смысловые части авторского фильма «Наш след». (Реж. Сергей Фурсов, Москва)
4. «Александр Невский» - мультфильм - 1 мин. 42 сек.
Мультфильм, сделанный детьми 7-12 лет, участниками «компьютерной школы» Фестиваля традиционных ремесел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие». Была поставлена более сложная задача: попробовать приблизить легендарные события прошлого, научить детей воспринимать историю своей страны как часть своей собственной истории. Александр Невский и его соратники - не просто красивый миф - реальные люди, ставшие героями на земле, на которой родились и живут сегодняшние юные «мультипликаторы». А героем стать просто - вот только что он был травинкой в поле, но немного усилий - и уже богатырь и защитник. Вопрос в усилиях, в силе и крепости духа. (Руководитель проекта - Алла Сырова, с. Козлово Спировского района Тверской обл.).
5. «Император, который знал свою судьбу» - 55 мин.
Фильм рассказывает малоизвестные факты биографии царя Николая-II. Возможно, он был единственным в истории Императором, который знал свою судьбу и год своей гибели. Авторы фильма последовательно и подробно, на документальных фактах. Рассказывают об этих удивительных пророчествах, о трагических попытках последнего русского царя преодолеть их. (реж.Роман Ершов, Санкт-Петербург)
12-00 - 15-00 Посещение Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.
15-00 - 16-00 Обед
16-00 - 20-00 Продолжение кинофестивал. Обсуждение фильмов.
Показ фильмов:
6. «Жемчужина Донского края» - 1 час 30 мин.
В фильме, созданном сестрами Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого женского монастыря, вы познакомитесь с богатой историей древнейшей обители, увидите чудотворную святыню монастыря, услышите песнопения сестер.(сестры Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, Волгоградская область, при содействии студии «Хоругвь», Москва).
7. «Первосвятители» - 52 мин
В наш век - век тотальной рекламы и агрессивного видеоряда - этот спокойный и вдумчивый рассказ, повествующий о жизни и судьбе Первосвятителей Русской Православной Церкви, как будто вводит современного человека в другое измерение.
Здесь главное - не земное величие и слава, но любовь, смирение и чистота духа. Вам предлагают взглянуть на нашу недавнюю и далекую историю через судьбы людей, достигших святости и благодарности потомков. Это чудотворцы Московские - митрополиты Пётр, Алексий, Иона, Макарий, Филипп, патриархи Ермоген, Тихон, святители Московские - патриархи Сергий, Алексий, Пимен, Алексий Второй...
(Реж. Петр Солдатенков, Санкт-Петербург)
8. Валерий Гаврилин «Весело на душе» - 52 мин.
Валерий Гаврилин родился в сердце Северной Фиваиды на берегу Кубенского озера, здесь прошло его детство и до последних дней он возвращался на родину за духовной поддержкой.
В фильме, сделанном в необычной форме - хоровой симфонии - детства «Перезвоны»(так построено самое знаменитое произведение В. Гаврилина, - три героя - Василий Шукшин, которому посвещены «Перезвоны», Николай Рубцов, которого В. Гаврилин очень любил и хотел создать музыку на его стихи, и сам В.А. Гаврилин - еще не познанный и недооцененный русский композитор II половины XX века. В центре детства - судьба одного из блудных русских сыновей, гениально воплощенный Шукшиным в «Калине красной».
Фильм-призер фестивалей «Фрески Севера» и «Литература и кино». (автор и реж. - Валентина Гуркаленко, Санкт-Петербург)
9. Первая высота - 26 мин.
Фильм о мальчишках, которые покорили Эльбрус и впервые в истории отслужили литургию на его снежной вершине. На долю каждого из них выпало столько горя и лишений, сколько трудно пережить и взрослому. Они - воспитанники Ковалевского детского дома. Фильм получил диплом кинофестиваля «Фрески Севера» и еще дипломы 17 фестивалей. (автор и реж. - Андрей Павленко, Санкт-Петербург)
19-30 Подведение итогов и вручение призов. Закрытие кинофестиваля.
Награды Кинофестиваля:
Призы кинофестиваля, изготовленные в творческой мастерской Александро-Невской Лавры:
- Приз «Отборочной комиссии»: Скульптурная миниатюра Святой Николай Чудотворец;
- Приз «Зрительских симпатий»: Скульптурная миниатюра Святой равноапостольный князь Владимир;
- Приз «Самому молодому творческому коллективу (участнику)»: Скульптурная миниатюра Ангел «Воскресения».
Дипломы и свидетельства участника Кинофестиваля.
Дополнительные призы Организаторов Кинофестиваля.