Видовдан и русско-сербское братство

Ранко Гойкович 
Косово 
0
27.06.2010 268

«Ни один христианский народ не имеет в своей истории того, что имеет сербский народ, - не имеет Косова», - написал свт. Николай Сербский. А великий сербский владыка и поэт, правитель Черногории митрополит Петр II Петрович Негош сказал: «Сербское царство и войско погибли на Косовом поле, но слава и доблесть проявились во всем блеске».

Косовский Завет - это Завет сербского народа с Богом, и это является ключевым моментом сербской истории. Как и первые христиане, сербские войска на Косовом поле с готовностью шли на смерть с крестами и иконами. Самые лучшие слова о Видовдане принадлежат сербскому Златоусту свт. Николаю (Велимировичу):

«...И крестоносное войско Лазаря не молило о спасении от смерти. Напротив, все исповедались и причастились - для смерти. Единый вооружённый народ как некий христианский мученик, покорный промыслительной воле Всевидящего, принял горечь смерти, и то не как горечь, но как животворное лекарство. И разве Косово до сегодняшнего дня не служило десяткам поколений животворным лекарством? В истории христианских народов нет известного случая, чтобы целое войско, целый вооружённый народ, будучи вдохновлен желанием смерти, пошёл бы на смерть за веру свою. Не на самоубийство, но на смерть геройскую. Косово - это уникальный случай в двадцати вековой истории христианского мира.

Ошибаются те, кто говорит, что Косово поставило точку в нашей истории. Оно задержало наше развитие, но, если бы не было Косова, мы бы сейчас не были великим народом! Именно Косово сделало нас великим народом.

...Ошибаются те, кто считает Косово поражением. Если кто и потерпел поражение, то это великий господин Вук Бранкович, а не князь Лазарь. Погибший Лазарь приобрел, а оставшийся в живых Вук - потерял.

...И благодаря тому, что вся сербская армия пала на Косовом поле - по доброй воле - за Истину и Правду Божию, она и победила. Она принесла в жертву Богу всё, что имела и могла - поэтому и победила. Потеряла тело, но спасла душу. Но и тело Лазарево не потеряно. Тела изменников, как и их души, пропали после битвы. Святые мощи Лазаря, как будто напоенные небесной силой, еще и сегодня нетленны и исцеляют все недуги человеческие.

...Видовдан - это самый большой праздник «славы» сербского народа. Он есть день, а не ночь, и даже - День.

...Те, кто хмурится, вспоминая о Косове, те, кто умаляет его значение, осуждает или считает несчастьем и гибелью, те смотрят глазами, а не духом, и оценивают технически, а не морально. Они или не истинные сербы или всё ещё находятся под проклятием честного князя из-за того, что предки их не пришли воевать на Косово поле, или пришли, но были в таборе господина Вука под Голеш-горой.

А истинные сербы - что в косовском смысле означает истинные христиане - пусть благодарят Господа Бога за то, что Он дал им Косово, гордость и утешение, и неиссякаемый источник самого возвышенного вдохновения, чистилище совести всех поколений до конца времен...».

ВидовданЯ бы хотел сегодня, в очередную годовщину Видовдана, сказать несколько слов о связи двух наших славянских народов, о необходимости укрепления интеграционного потенциала в первом ряду разорванного Русского мира, а потом и для всех славянских православных народов.

Общее происхождение русских и сербов известно. Страбон (63 до Р.Х. - 20 от Р.Х.) сообщает, что древние сербы жили на территории Западной Азии еще за 400 лет до Рождества Христова. И митрополит Московский Макарий (Булгаков) пишет в своей «Истории Русской Церкви», со ссылкой на Плиния Старшего (23-79 от Р.Х.), что среди остальных народов в области Кавказа живут и сербы. «Сербский народ на территории сегодняшней России, в древней Сарматии, то есть между Кавказом и устьем реки Волги, упоминает и выдающийся александрийский астроном Птоломей Клавдий, автор знаменитой Карты мира», - пишет митрополит Макарий. В районе Закарпатья и сегодня можно встретить много сербских топонимов, как например Косово поле, река Косовка, а исконный язык многих жителей Закарпатья соприкосновен больше всего с сербским языком. Когда первые правители Киевской Руси приняли христианство, одновременно во время правления князя Мутимира и большое число сербов тоже приняли христианство. Наши два народа одновременно упрочили христианство через своих Святителей одинакового имени - Святой Владимир Креститель на Руси и Святой мученик Владимир (во крещении Йоань) князь сербского Приморья и Диоклитии. Не без Божьего промысла сербский принц Растко пришёл именно в русский монастырь на Афоне, где был пострижен в монашество и получил имя Савва. Святогорец Исайя Серб в 1381 году перевел на русский язык труды Дионисия Ареопагита, а Никоновская летопись прямо называет сербом Митрополита Московского свт. Киприана (Цамблака), который в начале 15 века управлял Русской Церковью. Серб Пахомий в 15 веке написал три жития великого Сергия Радонежского. Сербские короли и цари слали дары русскому монастырю на Афоне. Сербский царь Душан Сильный стал ктитором монастыря св. Пантелеимона на Афоне, а король Драгутин слал драгоценные дары церквям и монастырям в России.

После победы на Куликовом (по-сербски Косовом) поле, начал обратный процесс - Россия стала прибежищем и утешением для многих сербов, а многие ограбленные турками церкви и монастыри стали получать частую материальную помощь из России. Сербский Патриарх Гавриил в 17 веке провел 6 лет в России и даже был участником московского церковного собора. В венах первого русского царя текла сербская кровь, - его бабушка Анна Глинская (Якшич), дочь сербского властелина Стефана Якшича из известной сербской семьи.

Но самая сильная духовная связь сербов с русскими связана с последним русским царем Николаем II. Молитвенная память и уважение сербского народа к Святой Царской Семье имеет самое значительное место и благородная чувства верующего сербского народа вековые духовные связи два братских народа сильно укрепились эти связи. Русский Царь Николай Второй и русский народ сохранили Сербию от уничтожения, но самый Царь Николай Второй со своей семьей тогда мученический погиб.

Кстати, свт. Николай Сербский, проводя параллель между императором Николаем II и князем Лазарем, сказал следующие слова о новом Видовдане - о русском Видовдане: «Святой Император Николай ради единоверного ему сербского народа не усомнился взойти на Голгофу сам и повести на нее своё семейство и русский народ. Он сознательно избрал Царство Небесное вместо царствия земного, как некогда это сделал наш благочестивый Царь Лазарь. Трагедия и подвиг Императора Николая неизмерим. Новый Царь Лазарь. Новое Косово».

Всё это понимают верующие люди и в Сербии, и России, но, к сожалению, не понимают определённые силы в наших странах. Кто они? В Сербии это потомки тех, кто был в таборе Вука Бранковича, они теперь стоят за вступление нашей страны в НАТО, стремятся расколоть Сербскую Православную Церковь. В России, наверное, это потомки тех, кто был в таборе Ленина, а теперь стал модернистом и стоит за свержение России с пути Святой Руси.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Великий сын России сербского происхождения
К 250-летию со дня рождения Михаила Андреевича Милорадовича
14.10.2021
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
ВСК: «Будущее России: Империя или новое Косово.
Русский народ, миграция и межнациональные отношения» 
26.08.2021
Путь к великой Хорватии проложен через геноцид сербов
О книге знаменитого сербского историка, академика Василия Крестича
14.06.2021
«Медвежья услуга» Кривокапича владыке Иоанникию
Заявление премьера Черногории накануне Архиерейского Собора Сербской Церкви вызвало церковно-государственный скандал
29.05.2021
Все статьи Ранко Гойкович
Косово
Выстрелы в Косово и саммит Движения неприсоединения в Белграде
Кто боится восстановления независимого центра силы на Балканах?
18.10.2021
Снова Косово
На пороховой бочке
29.09.2021
«Россия не занимается продвижением своей культуры»
Беседа с профессором Зораном Милошевичем
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36