Не секрет, что в среде послереволюционной и предвоенной эмиграций к этому празднику, как и к участию СССР во Второй Мировой войне в целом, относятся неоднозначно, а иногда и откровенно негативно. Мне удалось ознакомиться с книгой "Россия - Родина наших отцов (Справочник по родиноведению)", написанной прот. Владимиром Ягелло для Национальной Организации Витязей (НОВ) и изданной в 1990 году в Париже. Этот всеобъемлющий учебник по истории был создан для русской молодёжи, в основном, потомков эмигрантов. Информация о Великой Отечественной войне в этой книге постранично распределилась так:
с. 299-300 "Великая Отечественная война"
- Немецко-советский пакт,
- Раздел Польши,
- Аннексия балтийских республик,
- Раздел Финляндии,
- Раздел Румынии,
- Немецкое наступление,
- Сталинград и начало освобождения страны.
с. 301 Конференции и окончание войны.
с. 302 Борьба русских патриотов (КОНР, РОА, Власов) и жертвы Ялты.
с. 303 Русский корпус
с. 304 Последствия Второй мировой войны.
Очевидно, подобная тенденциозность и односторонность в освещении исторических событий, недооценка и незаслуженное умаление роли СССР во Второй Мировой войне не могут не вызвать сожаления.
Долгое время в нашей школе о Дне Победы просто предпочитали не говорить. Но времена меняются, и вот уже новая волна эмиграции - выходцы из бывшего СССР - заполнила Францию. Сюда приехали люди, родившиеся в Советском Союзе, впитавшие лучшее, что им прививали с детства: патриотизм, целостное понимание и любовь к истории России, уважение к культуре и традициям других народов, открытость и способность к диалогу. Память. Ту память, которая для них священна, и которую им было завещано сохранить и передать своим детям - память о великом подвиге советского народа в годы Второй Мировой войны. Память о Победе, которая, несмотря на многочисленные искажения и инсинуации последних лет, для подавляющего большинства людей остаётся жизненно важным, многоопределяющим событием.
Эти люди, приехав в Париж, приходят в наш маленький храм Трёх святителей.
Эти люди приводят своих детей в нашу церковно-приходскую школу.
И из числа этих людей сейчас, в основном, состоит педагогический коллектив школы.
В эмиграции проблема патриотического воспитания молодёжи ставится несколько иначе, чем в самой России, и решается гораздо сложнее. Во Франции появляется всё больше смешанных семей, где мама, как правило, русская, а папа - француз. В двуязычных семьях, существующих в сложном культурном пространстве, православно-патриотическое воспитание может либо не проводиться, либо стать предметом конкуренции между родителями. В каждом из этих случаев взвешенная и аргументированная позиция учителя, преподающего ребёнку историю России, играет ключевую роль в формировании его целостных установок и гражданской позиции.
Ориентируясь на объективные грани проблемы, в нашей школе решено было посвятить один учебный день рассказам о Великой Отечественной войне, героическом участии в ней русских (советских) людей и о военных событиях на территории СССР, и провести скромное, непафосное празднование 65-летия Победы.
И нам многое удалось!
Мы написали небольшую книгу "Великая Отечественная война. 1941-1945 гг.", в которой война рассматривается с православно-патриотической точки зрения, ведь душа - она по природе своей христианка, и даже в самые жестокие годы гонения Советской власти на Церковь христианская вера, молитва, упование на волю Божию продолжали жить в душе русского народа, спасшего мир от фашистского рабства. А патриотизм - это естественное состояние русской православной души. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).
За основу был взят материал книги «Оружие Победы», выпущенной в Минске в 2005 году по благословению Высокопреосвященнейшего ФИЛАРЕТА, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, неоднократно посещавшего наш храм Трёх Святителей в Париже. Кроме того, в книге были использованы тезисы доклада «Священная Победа и молодежь».
В течение двадцатиминутного рассказа о Великой Отечественной войне дети с интересом следили за ходом развития событий по наглядно-иллюстративному материалу - стенгазете, оформленной по принципу географической карты России, на которой все основные битвы были представлены в виде мини-блоков, состоящих из архивных фотографий, а чёрные и красные мобильные стрелки из картона, перемещаясь, создавали эффект движения противоборствующих сторон.
После общей беседы ученики нашей школы пришли в храм Трёх Святителей, где о.Георгий Егоров отслужил панихиду по всем погибшим на войне и сказал правильные, трогательные слова: " Мы с вами, дорогие дети, живя во Франции, должны помнить, прежде всего, о неоценимом вкладе русских людей в эту победу!"
Благодаря друзьям и знакомым из России, нам удалось заранее приобрести Георгиевские ленточки! 50 метров ленты нам прислали из Череповца, 10 метров - из Смоленска, 100 ленточек подарили ребята из РИА «Новости». Большое спасибо и низкий вам поклон, друзья!
После панихиды, вернувшись в классы, учителя рассказали детям об истории Георгиеской ленты, которая была символом славы и доблести солдата в бою, а стала знаком Памяти. Ученики, кроме самой ленточки, получили красиво оформленные сопроводительные листовки. Таким образом, - рапортуем! - мы приняли участие во Всероссийской акции Памяти "Георгиевская ленточка"!
И в завершении праздника учителя спели детям песни военных лет. В стенах нашей школы под аккомпанемент гитары прозвучали всеми любимые "Алёша", "На безымянной высоте", "Я сегодня до зари встану...", "День Победы". Совместное исполнение широко известной и популярной во Франции "Катюши" на русском и французском языках стало прекрасным, эмоциональным финальным аккордом нашего праздника.
Конечно, мы сделали не всё, что могли. При более согласованном отношении к этому событию среди самих преподавателей, при более серьёзной и тщательной подготовке можно было бы организовать и более активное участие детей. Но уже то, что они узнали, услышали, заинтересовались, и, надеемся, прониклись тем, что мы пытались до них донести, - всё это послужит для них в будущем мотивацией к всестороннему изучению истории России, пониманию того, что любовь к Родине, уважение к подвигам предков могут быть основаны не только на республиканской и светской, но и на православно-патриотической морали.
Хочется надеяться, что мы и дальше будем развивать этот первый опыт празднования Дня Победы в нашей церковно-приходской школе на благо России и во славу Божию!
Марина Милинкович, преподаватель церковно-приходской школы Трёхсвятительского подворья МП в Париже