Опыт деятельности и результаты работы сети православных реабилитационных общин в Новосибирской области

Доклад на конференции «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
343
Время на чтение 6 минут

28.01.2010 года в рамках V направления «Церковь и общество» XVIII Международных Рождественский образовательных чтений состоялась конференция «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения».

Новосибирский Епархиальный реабилитационный центр (далее - ЕРЦ) для наркозависимых был создан в мае 2004 года при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского.

История Центра берет своё начало с открытия мужской православной общины во имя преп. Серафима Саровского, расположенной в с. Локти Мошковского р-на НСО.

Сегодня Центр представлен 4-мя мужскими общинами, одной женской общиной и одним адаптационным центром.

Кроме того, ведутся ремонтные работы в здании бывшего кинотеатра «Спутник», который предполагается использовать в качестве одного из помещений епархиального реабилитационного центра.

1.

мужская община

с. Локти Мошковского р-на Новосибирской области (НСО)

2.

мужская община

с. Петровское Ордынского р-на НСО

3.

мужская община (с апреля 2009 г.)

с. Шилово Новосибирского р-на НСО

4.

мужская община

ст. Ложок Искитимского р-на НСО

5.

женская община (с апреля 2009 г.)

Заельцовский р-н г. Новосибирска

6.

адаптационный центр

Железнодорожный р-н г. Новосибирска

Работа с наркозависимыми на базе загородных реабилитационных общин, основанная на традициях Русской Православной Церкви, позволяет обеспечить условия для духовно-нравственного возрождения личности и обретения семьей и обществом полноценных граждан.

Руководителем Центра является настоятель Александро-Невского собора, директор Новосибирского отделения МОО «Центр религиоведческих исследований», член Общественного Совета УФСКН РФ по НСО протоиерей Александр Новопашин. Первым помощником руководителя является Сергей Александрович Булышев.

В настоящее время 5 сотрудников реабилитационного центра трудятся в городе и ещё 6 человек - непосредственно в самих общинах (все они являются сотрудниками собора во имя св. бл. кн. Александра Невского).

Ещё 10 человек, реабилитация которых подходит к завершающему этапу, активно помогают реабилитационному центру в его всесторонней деятельности.

Как правило, перед началом реабилитации наркозависимый проходит обследование в лечебно-профилактическом учреждении, а при необходимости - детоксикацию.

Каждый вновь поступающий подписывает договор, в котором четко оговариваются условия пребывания в общине, права и обязанности обеих сторон. Жизнь в каждой общине строго регламентирована и осуществляется с определенной системой запретов.

Распорядок дня включает обязательное общее молитвенное правило утром и вечером, чтение духовной литературы и просмотр видеоматериалов. Ведущее место в режиме дня занимает трудовая деятельность, заключающаяся в самостоятельном ведении хозяйства, а именно в работе в мастерских, на скотном дворе, на огороде при общине под руководством воспитателей и мастеров.

Насельники ЕРЦ периодически отправляются на жительство в монастыри в качестве трудников и принимают активное участие во многих епархиальных мероприятиях, например, таких, как организация Крестных ходов и пикетов, разлив Крещенской воды, организация миссионерских рейсов Корабля-Церкви «Святой апостол Андрей Первозванный», уборка территорий храмов и монастырей.

Одной из составляющих реабилитации является помощь ближним. Ребята оказывают помощь пенсионерам и инвалидам, проживающим в округе: помогают местным жителям в посадке картофеля, заготовке дров и сена.

Насельники общин духовно окормляются священнослужителями ближайших храмов, регулярно посещая богослужения и участвуя в церковных таинствах.

В процессе духовно-нравственного возрастания реабилитируемые раскрывают свои творческие способности, организовывают праздники, снимают видео о своей жизни. С ними проводят занятия директор воскресной школы при Александро-Невском соборе и регент церковного хора.

В результате, регулярно организуются поездки в город на епархиальные праздничные концерты с православной тематикой и в филармонию на концерты классической музыки.

3 раза в неделю наши подопечные вместе с сотрудниками ЕРЦ посещают тренажерный зал, находящийся в Новосибирской средней школе милиции МВД РФ. Тренировки проводит руководитель ЕРЦ протоиерей Александр Новопашин.

Средняя продолжительность курса реабилитации составляет 1 год, после чего наступает период социальной адаптации, продолжительность которой также составляет 1 год.

Адаптационный процесс важен для постепенного введения реабилитантов в социум и последующего их трудоустройства. Для реализации этого направления был создан адаптационный центр, представляющий собой 3-х комнатную городскую квартиру, в которой был сделан необходимый ремонт при поддержке благотворителей. В нем сейчас проживают 4 человека; один из них является сотрудником собора.

В адаптационном центре проходят встречи для родителей и гостей центра, проводится работа по координации деятельности общин, осуществляется взаимодействие и обмен опытом с другими епархиями и организациями.

В настоящее время в ЕРЦ находятся 25 человек. Их возраст - от 20 до 40 лет. Основные расходы, связанные с их содержанием, покрываются Александро-Невским собором и целым рядом организаций.

Всего за 5 лет через Новосибирский Реабилитационный Центр прошло более 90 человек; 25 из них - в 2009 г. (для сравнения: в 2005 г. было только несколько выпускников).

Безусловно, говорить об эффективности работы Центра сложно, так как для достоверной статистики нужны годы, а времени прошло мало. Тем ни менее, благополучными и социально адаптированными к современной жизни общества можно считать около 60% ребят, прошедших реабилитацию. Многие из них - активно участвуют в жизни собора и реабилитационного центра.

Воцерковление наркозависимых сочетается с воцерковлением их родственников. Их участие в таинствах Исповеди и Причастия, в регулярных собраниях, молебнах и прочих мероприятиях, проводимых ЕРЦ, очень важно как для них самих, так и их детей.

Поэтому родителям настоятельно рекомендуется посещать молебны и консультации, проводимые специалистами прихода, среди которых есть священники, православный психолог и сотрудники Центра, имеющие успешный опыт преодоления зависимости.

На встречах рассказывается как правильно готовиться к Исповеди и Причастию, соблюдать молитвенное правило. Родительский комитет, который сформировался в прошлом году, оказывает поддержку новым родителям и помощь в реализации совместных с Центром проектов.

Такая работа с созависимыми проводится не только при Александро-Невском соборе г. Новосибирска, но и, с недавнего времени (с марта 2009 г.), при Преображенском кафедральном соборе г. Бердска.

За последнее время сотрудниками ЕРЦ было освоено много новых видов деятельности: это и строительство коровника, ремонт построек, организация пасеки и омшаника, ремонт авто-техники, изготовление мебели, увеличение поголовья и разведение новых видов скота и птицы. Налаживается активное сотрудничество и взаимодействие с хозяйствами и местными администрациями.

Значимым событием для Центра в минувшем году стало начало функционирования справочно-консультационного городского номера телефона ЕРЦ - (383) 287-00-03, по которому практически в любое время можно получить консультацию по вопросу приёма или полезный совет, касающийся деятельности центра.

В настоящее время ведется работа по созданию интернет-сайта, посвященного деятельности Новосибирского ЕРЦ.

Епархиальный Реабилитационный Центр неоднократно принимал у себя гостей из других епархий, занимающихся реабилитацией.

Так, из Ростова приезжал председатель РООО «Ростов без наркотиков» Николай Новопашин, из Москвы - врач-психиатр научно-методического отдела Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Николай Каклюгин, из Красноярска - председатель Красноярского Епархиального отдела по профилактике и реабилитации наркозависимых о. Николай Чихичин, из Воронежа - консультант по вопросам сект и НРО при Воронежской епархии о. Евгений Лищенюк, а также были представители соседней Кемеровской епархии.

Профилактика адиктивного поведения среди молодежи и подростков является одним из основных направлений ЕРЦ и осуществляется во взаимодействии с Управлением ФСКН РФ по НСО, Департаментами образования, здравоохранения и информации НСО, а также рядом общественных организаций.

Примером совместных профилактических мероприятий можно назвать следующие: участие в работе ежегодных Новосибирских Рождественских образовательных чтений (в их рамках проводились конференции антинаркотической направленности); участие в передачах на местных каналах телевидения и радио; создание антинаркотического сборника и документального фильма «Перелом», который был особо отмечен в конце 2009 г. на прошедшем в Анапе фестивале «Киношок» и XIV Международном кинофестивале «Радонеж».

Проводились встречи с учащимися средних общеобразовательных школ и студентами ВУЗов, а также - встречи с несовершеннолетними в исправительных учреждениях и с призывниками на областном сборном пункте. Представители ЕРЦ постоянно участвуют в общегородских акциях, конференциях и спортивных мероприятиях.

19 ноября 2009 г. на Круглом столе Всероссийского педагогического собрания и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, проходившем в Государственной Думе РФ, Новосибирский ЕРЦ получил 2-ю премию среди религиозных конфессий в номинации на лучшую программу в сфере социальной реабилитации больных наркоманией. Такая же оценка была дана Центру и в 2007 году.

Протоиерей Вячеслав Наумов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями, духовник реабилитационной общины во имя преподобного Серафима Саровского, с. Локти Новосибирской и Бердской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35