Существует у чеченцев такая легенда: когда Бог делил землю между народами, горцы устроили пир в его честь и поэтому опоздали к началу. Тогда Бог дал им землю, которую оставил Себе, - Кавказ. С тех пор в горах Кавказа, где, по преданию, был прикован к скале Прометей, жил и живет сейчас народ - нохчи, более известный под именем чеченцы.
С наступлением 2010 года в православных СМИ почему-то крайне мало внимания уделялось трагической круглой дате - пятнадцатилетию начала первой чеченской войны. Нужно ли думать, что вспоминаемое событие маловажно для современных православных христиан? Если мы любим своих родителей, если мы понимаем, что Россия - тоже родная нам Мама, то мы не можем быть безучастны к скорбным событиям в ее жизни. Тем более, что штурм Грозного в канун 1995 года являлся в нашу переломную эпоху таким же ключевым событием, как и развал СССР в 1991 году, расстрел Парламента в 1993-м и экономические кризисы в середине девяностых и в наше время. Всякое ключевое событие помогает по-новому посмотреть на себя, а кто же мы есть на самом деле, что у нас есть на данный момент и чего нам не достает. Взгляд на минувшие события есть процесс осмысления и решения, что же нам делать дальше.
Бытует мнение, что первая чеченская военная компания представляла собой демонстрацию полной бездарности, непрофессионализма российской армии, геройства чеченских боевиков и их победоносного триумфа над незваными худосочными призывниками. Смысл в самой войне, само собой, представляется полностью отсутствующим, начало войны понимается как побочный продукт финансового дележа политиков-мафиози, ввод войск в город Грозный рассматривается как ненужная агрессия против мирного населения, спровоцировавшая многолетнее бессмысленное кровопролитие. Мнения эти, за исключением справедливых частностей, глубоко неверны, не соответствуют действительности и, посмеем заявить, не достойны истинного сына нашего Отечества.
Прежде всего, зададимся вопросом, на чьей собственно земле происходили военные действия? Решив этот вопрос, становится понятно, кто здесь оказался агрессором, а кто притесняемым, - кто террористом, а кто освободителем, - кто на самом деле развязал войну, а кто был вынужден в нее вмешаться.
Чечня, или по-чеченски Нохчийчо - не чужая для нас страна, не иноземное государство, а республика в составе Российской Федерации. Еще при Иване Грозном представители феодальных владетелей Чечни искали вассальной зависимости от русского царя, что и было закреплено в 1588 году официальным документом. Горная Чечня (совпадавшая по границам почти полностью с современной Чечней) вошла в состав России в 1781 году, что старейшины чеченских общин подтвердили клятвой на Коране. Окончательное же утверждение Чечни в составе России совершилось в 1860 году. Кавказ к тому времени не мог существовать сам по себе, не опираясь на мощную защитницу - Россию.
Многие ли знают, что столица Чечни город Грозный была основана не славными горцами, боровшимися за свою независимость, а нашими казаками по непосредственному распоряжению небезызвестного генерала Алексея Ермолова в 1818 году. Традиционно (с XV века) это были места поселений терских казаков. Причем главным предназначением называвшейся тогда крепости Грозная было блокирование выхода чеченских горцев (недовольных единством с Россией) на равнину через Ханкальское ущелье. Крепость являлась одним из плацдармов российских сил. Здесь, кстати, проходили службу Михаил Лермонтов и Лев Толстой. Сами чеченцы получили город Грозный в 1923 году в связи с депортацией отсюда терских казаков, выступивших против советской власти, но получили только в составе РСФСР, то есть город Грозный считался принадлежащим России (сама Чечня рассматривалась как автономная область). Почему мы должны считать эту территорию чужой, а себя - непрошенными здесь гостями?
Далее, задумаемся, каковы же подлинные причины войны. Собственно война в Чечне - событие не новое, воевали здесь всю историю. Постоянны были стычки с терскими казаками. Не все были довольны и подчинением России. В 1785 году Шейх Мансур, еще в детстве слышавший мистические голоса, призывавшие его объединить горцев в единый народ для борьбы с неверными, мастерски разбил огромный российский отряд, посланный для его захвата. Почти всё войско - две тысячи русских воинов во главе с полковником Де Пиэри - полегло на поле битвы, а будущий русский герой Багратион оказался в плену. Вся первая половина и середина XIX века прошли в ожесточенных боях, в которых особенно отличался имам Шамиль.
Не хочется никого обижать, но знавший по личному опыту этот народ генерал Ермолов во время управления Грузией сделал такую запись: «Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников...» (Записки А.П. Ермолова. 1798-1826 гг. - М.: Высшая школа, 1991. С. 284).
С революцией 1917 года традиционно жившие в этих местах терские казаки выступили против большевиков. За это 27 марта 1921 года 70 000 обезоруженных казаков были выселены в течение суток с родных мест. Их предполагалось выслать в центральные районы России. Но... ровно половина - 35 000 казаков - были беспощадно убиты еще на пути до станции! Горцы не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. А в оставшиеся пустые дома заселялись спустившиеся с горных селений «красные чеченцы» и «красные ингуши». Знающие люди подтвердят, что в начале девяностых годов XX века в Чечне наблюдалось очень похожее отношение к проживавшим здесь русским. Характеристика, данная Ермоловым, подтверждается присутствием в обе чеченские войны злодеев-наемников со всего света.
Чеченцы обижаются на нас за то, что в 1944 году они вместе с ингушами в связи с обвинением в пособничестве фашистским оккупантам были депортированы в Казахстан и Киргизию. Это мероприятие под обидным названием «Чечевица» проведено было в считанные дни, когда полмиллиона жителей Чечни организованно посадили в охраняемые эшелоны и переправили в места для них неродные и чуждые. Только в пути умерло более тысячи человек, а на новых территориях, в условиях военной скудости, без поддержки местного населения, не имея профессиональной реализации, в отрыве от горских обычаев и культуры, за несколько лет умерло до ста пятидесяти тысяч кавказцев. Именно там, в изгнании, родились или провели свое детство видные деятели воевавшей в 1990-е годы Чечни - Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Зелимхан Яндарбиев, Ахмат Кадыров и многие другие - все они уже в детстве слышали горькие отзывы родителей о Москве.
Правильно ли было это решение руководства СССР или нет, теперь судить бессмысленно. В те времена и с отдельными личностями и с целыми народами не церемонились. Рассуждали по-своему логично: иметь помимо фронта с фашистами еще внутренний чеченский фронт крайне опасно - на Кавказе действовали сотни боевиков, организовывавших местных жителей на полномасштабную кавказскую войну, а, перефразируем известную пословицу, нет здесь народа, так и проблемы нет. У чеченцев естественно затаилась обида, что Москва делает с ними всё, что захочет, хочет - выгоняет, а хочет - возвращает. Но когда в 1957 году, в пику ушедшему сталинскому режиму Хрущев объявил амнистию отдельным личностям и целым народам, когда соответственно чеченцам разрешили вернуться, то проявились весьма показательные факты, с которыми не поспоришь. В заселенных районах резко возросла преступность - массовое приобретение оружия и кровная месть, убийства и изнасилования, нападения на лиц другой национальности, групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия, чеченская молодежь нападала даже на офицеров Советской Армии, всё это сопровождалось круговой порукой. В Грозном уже тогда распространялись антирусские листовки. За один год оттуда выехало более ста тысяч жителей, чтобы освободить места для возвратившихся «хозяев».
В 1958 году в Грозном чеченцы зарезали двадцатидвухлетнего русского рабочего, и терпение местных жителей лопнуло - поднялось народное ополчение, взявшее власть в свои руки и потребовавшее выселить большую часть чеченцев из области (так чтобы они не составляли более 10 % от общего количества населения). Москва митингующих не поддержала, выступление против чеченцев было подавлено, активисты посажены. Нерешенная межнациональная проблема через несколько десятилетий обернулась жесточайшим кровопролитием.
Есть в нашей стране одна проблема, которая не очень часто обсуждается, чтобы лишний раз не провоцировать конфликты. Называется эта проблема - национальный экстремизм. Проявляется он далеко не только в Чечне, московские скинхеды (точнее, НС-скинхеды, т.е. национал-социалистические, проповедующие национальное превосходство) - тоже его печальное проявление. Но со скинхедами-то и неонацистами мы боремся, а потакание, чрезмерное снисхождение к чеченскому экстремизму, продолжавшееся до начала 1990-х годов явилось причиной того, что первыми жертвами режима Дудаева стало русское и казачье население Чечни (дожившие до нашего времени терские казаки всегда поддерживали политику России, в обе войны принимали именно нашу сторону, участвовали на российской стороне и во время конфликта Грузии с Южной Осетией в августе 2008 года). Эффект попустительства подобен эффекту сжимаемой пружины: накапливаемый экстремизм в один прекрасный момент вырывается наружу и сметает на своем пути всё.
Если спросить специалиста в области криминалистики, кто заправлял уголовным миром Москвы в конце 1980-х - начале 1990-х годов, то будет дан четкий ответ: чеченцы. Вот, например, как сам о себе говорил один из полевых командиров и просто преступников Хож Ахмед Нухаев: «Везде, по городу (Москве), я каждый день выходил специально драться. Драться и самому завоевывать территории, и говорить, что «там» я» (См.: Хлебников Павел. Разговор с варваром. Беседы с чеченским полевым командиром Хож-Ахмед Нухаевым о бандитизме и исламе. М.: Детектив-Пресс, 2004. С. 45). Известному криминальному авторитету Отари Квантришвили Нухаев заявил: «Ты знаешь, я здесь с тобой буду разговаривать так же, как и в Грозном... Если ты здесь или в Грозном - все равно. Ты здесь со мной» (Там же. С. 25). Чеченская мафия отличалась особой жестокостью и беспринципностью, рэкет их не имел никаких разумных пределов, и только война в Чечне положила конец этому разгулу в нашей столице.
Национальный экстремизм, жажда независимости и заложенная в генах горцев воинственность совпала с еще одним печальным фактором - смутным временем в СССР, величайшими потрясениями нашей страны. Крушением советского строя воспользовались многие, кто хотел получить власть. Известный аналитик, доктор исторических наук, генерал-лейтенант Н.С. Леонов предлагает такое объяснение событий: «Как только в России был избран 29 мая 1990 г. на пост председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин и стало ясно, что теперь центральная власть РФ будет бессильна, чеченцы взяли совершенно открыто курс на полную независимость. Как ни прискорбно, но толчок к этому дали сами московские власти. Движимые стремлением как можно быстрее подорвать влияние Кремля в национальных автономиях, представители Б. Ельцина отыскали генерал-майора дальней авиации Джохара Дудаева, помогли ему выехать в Грозный, где он с их легкой руки возглавил борьбу против старой партийной и государственной элиты ЧИАР, которую крепко держал в своих руках тогдашний секретарь обкома КПСС Доку Завгаев. Ельцинское окружение было достаточно наивно, полагая, что утверждение у власти националистически настроенного генерала Дудаева окажет в ближайшей перспективе им помощь в противостоянии с Горбачевым» (Леонов Н.С. Крестный путь России. 1991 - 2000. - М.: Изд-во «Русский Дом», 2003. С. 226).
Если в доме наблюдается беспорядок, то виноваты в этом, прежде всего, его хозяева. Поскольку российская власть в начале 1990-х годов с трудом контролировала ситуацию, всё разрасталось со скоростью снежного кома. 1 ноября 1991 года Чечня провозгласила собственную независимость от РСФСР и стала именоваться республикой Ичкерией. 12 марта 1992 года Ичкерия объявлена независимым светским государством (что, правда, никто из членов ООН не признал). Начались изощренные преследования русских. Сначала у русских отнимали в основном машины. Потом начали изымать домашний скот. Затем перешли к грабежу имущества. Затем стали похищать самих русских. В Москву шли нескончаемым потоком письма с просьбой о помощи. Повседневным фактом стали убийства русских. Из-за этого Чечню покинули многие прекрасные специалисты, на что сетовали сами же чеченцы - начальники предприятий, заводов, фирм. Впрочем, в Грозном у Дома печати некоторое время висел плакат: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы». Чеченские сепаратисты захватили почти всё вооружение российских воинских частей, находившихся в Чечне. Совершалась откровенная кража нефти, грозненский аэропорт превратился в крупнейший центр контрабанды наркотиков и оружия (поскольку никакого таможенного контроля здесь просто не было). Людей похищали уже за пределами Чечни.
В нашей правоохранительной системе существует такая особенность: если тебя оскорбляют, унижают или тебе угрожают, то всё это, скорее всего, останется без внимания, если же тебя покалечили или повредили имущество, то можно уже составлять протокол (который, правда, еще не обязательно принесет плоды). В общем, для более существенного вмешательства нужны как можно более жесткие факты правонарушений. Территория Чечни сопровождалась уже такими явлениями, что оставлять эту местность без какого-либо внимания было то же самое, что оставлять динамит с зажженным шнуром.
Был у войны и чисто экономический повод. В Азербайджане на Каспии в 1994 г. стали разрабатывать богатые нефтяные месторождения. Созданный консорциум включал в себя представителей как западных стран, так и России. Коммерческий интерес представляла не только добыча, но и транспортировка каспийской нефти, а готовый трубопровод существовал лишь на российском маршруте. 152 километра этой трубы проходят через Чечню, и Азербайджан поставил условием обеспечение военной и политической стабильности в Чечне.
Когда стало окончательно ясно, что правительство Чечни настроено не просто антироссийски, а агрессивно террористически (Дудаев разогнал парламент и ввел прямое президентское правление), власти решили опереться на оппозицию Дудаеву в самой Чечне. Оппозиция естественно не могла довольствоваться только моральной или финансовой поддержкой и запросила силовой помощи России. Уже осенью 1994 года наши контрактники находились в рядах антидудаевской армии (участие принимали в том числе танкисты, расстреливавшие в 1993 году Белый дом). Поскольку на момент неудачного штурма Грозного 26 ноября 1994 года уже наглядно, со всей очевидностью пред всеми обнаружилось, что Россия принимает военное участие в попытках свергнуть режим Дудаева (Джохар пригрозил расстрелять пленных - более двадцати человек - если российская сторона не признает факт участия своих военнослужащих в конфликте), дальше играть в кошки-мышки стало бессмысленно. Сил отдельных подразделений не хватило, значит, уже требовалось вмешательство армии. К столице Чечни потянулись собственно российские войска (ввод войск - 11 декабря), сразу же был уничтожен авиапарк военно-воздушных сил ичкерийцев, вокруг города заняли господствующие высоты. Штурм Грозного наметили на 31 декабря 1994 года.
Важно понять особенности самого начала военной операции. Хотя исторически земля эта наша, а попробуйте туда войти. Вроде бы там еще множество русских, да и расположенных к России некоторой части чеченцев, с другой стороны, там те, кто жизнь барана ценит выше жизни русского. Наши войска еще только вступали на территорию Чечни, офицеры еще даже не осознали, что придется в кого-то стрелять, а в российскую технику уже летели бутылки с зажигательной смесью, уже появились первые убитые. Какие же методы считать за более эффективные?
Много говорили о неудачно спланированном штурме Грозного, быстрое и успешное завершение которого якобы хотели приурочить специально к дню рождения министра обороны Павла Грачева - к 1 января. Много писали о бессмысленности ввода в город тяжелой техники, оказавшейся беззащитной против засевших в засадах гранатометчиков. Недоумевают также, что штурм Грозного в канун 1995 года проводился по тому же самому сценарию, что и неудачный штурм 26 ноября 1994 года.
Но всё дело в том, что вводить в город силы спецназа, не подкрепленные бронетехникой, означало также обречь их на катастрофические потери. Перебегающие от дома к дому военные без огневой поддержки танков и БМП, стали бы в напичканных боевиками укрепленных районах хорошими мишенями. У самих боевиков было в распоряжении 42 танка, 66 единиц бронетехники (БМП, БТР, БРДМ), 590 противотанковых ракет, 153 единицы артиллерии и минометов, даже 18 установок «Град» - всё, что ранее захвачено в российских воинских частях (равно как 28000 автоматов, более 300 крупнокалиберных пулеметов и т.п.). Чеченцы создали три рубежа мощных укреплений: внутренний радиусом от одного до полутора километров вокруг президентского дворца, средний - на удалении от внутреннего рубежа от одного до пяти километров, внешний рубеж совпадал с окраинами города. Для российского командования возможных путей было только два. Первый - поступать так, как это делают натовские войска, то есть, предварительно проводить массированные ракетно-бомбовые удары, а уже затем зачищать стертые с лица земли районы силами спецназа. Второй путь - тщательно комбинируя и соотнося друг с другом действия техники и пешей силы, штурмовать один за другим районы города (поэтому во вторую Чеченскую войну штурм Грозного осуществлялся тем же самым способом, но был более аккуратно спланирован). Предпочтение отдано второму способу как более гуманному, убивать мирных жителей Чечни все-таки никто из нашего командования не планировал. Авиаудары были, но наносились точечно, осторожно.
Ни для кого не секрет, что общевойсковые части, состоящие из срочников, мало способны к реальной войне. Зачастую их и не готовят к этому, сама срочная служба прививает элементарные навыки армейской жизни, что может быть востребовано в случае военных действий, но при непременной дополнительной подготовке. Выводить на передовую людей, которые ни разу даже не были на стрельбищах, по меньшей мере странно, если не сказать преступно. Почему процент таковых в Объединенной группировке российских войск в Чечне на начало 1995 года оказался высоким, не очень понятно, тем более, что отчаянное сопротивление чеченцев было заранее ясно. Складывается впечатление, что военное руководство желало только провести демонстрацию силы, в надежде добровольной сдачи чеченцами города. Приказ о штурме был отдан в самый последний момент (вечером 30 декабря 1994 года), смысл приказа заключался в том, чтобы к празднику нового 2005 года восстановить правопорядок в республике, что наглядно должно быть выражено во взятии под контроль президентского дворца в городе Грозный.
Штурм города намечался с четырех направлений согласно названиям российских штурмующих группировок: «север», «северо-восток», «восток» и «запад». Общая численность наступавших сил составляла около пятнадцати тысяч человек. Юг города был оставлен свободным, как предполагалось, для выхода мирным жителям, а на самом деле он использовался боевиками для пополнения своих сил.
Всякая война имеет две стороны. Одна сторона - героическая, которая обыкновенно рассказывается широкому кругу, другая - более реалистичная, трагическая. В Чечне нашим солдатам противостояла хорошо организованная, руководимая талантливыми военными армия. Джохар Дудаев - образцовый генерал (единственный генерал-чеченец в советской армии), о котором положительно отзывался Павел Грачев. В Афганистане он прославился ковровыми бомбардировками, при которых выбранный район уничтожается полностью огромным количеством бомб. Аслан Масхадов - профессиональный военный, руководивший обороной Грозного (в свое время его артиллерийский полк был признан лучшим в Прибалтийском военном округе, в нём, кстати, отсутствовала дедовщина). Это он, по собственному признанию, разработал тактику, согласно которой чеченцы пропустили российские танки в центр города, после чего подбивали первые и последние боевые машины, блокируя остальным пути отхода, а затем с верхних этажей домов расстреливали оставшихся. Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Салман Радуев - люди, навсегда вошедшие (конечно же, с отрицательным знаком) в нашу историю, о которых будут еще писать книги и снимать художественные фильмы. На момент штурма Грозного в городе сосредоточилось до десяти тысяч боевиков, специально призывали военных-чеченцев со всех частей России, особое внимание уделяли тем, кто воевал в Афганистане. Помимо собственно чеченцев бессчетное число наемников со всех стран мира (кто-то еще их успевал вербовать, платили огромные деньги). Действовали также отдельные группировки никому не подчинявшихся чеченских ополченцев. Это была армия людей, готовых сражаться до последнего. Воюй эта армия в какой-нибудь европейской стране, можно не сомневаться в ее успехах. Поэтому когда наша армия входила в город, а чеченская уже ее там поджидала в хорошо укрепленных районах, то первая не могла обойтись без больших потерь.
Фактически драматизм штурма Грозного 31 декабря 1994 года это драматизм участи 131 мотострелковой Майкопской бригады (446 солдат и офицеров). Сложись судьба бригады иным, более благополучным образом, штурм Грозного не оценивали бы так строго, о профессионализме российских солдат не судили бы так скептически. Высокие военные чины пытались переложить вину разгрома бригады на ее командира полковника Ивана Савина. Комбригу ставилось задание выйти только на перекресток Старопромысловского шоссе и улицы Маяковского, закрепиться на нем и обеспечить подход остальных сил группировки «Север», полковник же, не встретив на перекрестке сопротивления, двинул дальше. Солдат подвели плохие, нечеткие карты, выданные перед штурмом, и отсутствие табличек с названиями улиц на домах, специально заранее сбитых боевиками. Комбриг осознал ошибку лишь когда перед его взором открылся президентский дворец. Тогда-то ему дали дополнительный приказ занять железнодорожный вокзал в центре города. К вокзалу бригада подошла без серьезного сопротивления, технику расположили на прилегающей улице. У вокзала уже находились подразделения 81 мотострелкового полка. Здесь-то и развернулись основные трагические события.
Наши солдаты оказались между внутренним и средним кольцами обороны боевиков, которые легко сосредоточили на мотострелках все свои силы. Со всех окружающих вокзал зданий открылся беспощадный огонь. Когда другие группировки вели бои на окраинах города, 131 бригада сражалась в полном окружении внутри города. Ни одно из подразделений, брошенных на помощь бригаде, не смогло подойти - все были по пути заблокированы.
Сохранившиеся записи радиоперехвата показывают в комбриге Иване Савине мужественного человека, который в самые трудные минуты думал не о себе, а о простых солдатах, безнадежно пытаясь переправить из-под огня раненых. Получив два сквозных ранения в боях у вокзала, полковник Савин руководил круговой обороной. Нашим солдатам удалось практически уничтожить авангард перешедшего в наступление «абхазского» батальона (так назван батальон Шамиля Басаева за участие в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии).
Бой продолжался всю ночь. Когда на следующий день стало ясно, что помощь уже не придет, Иван Савин приказал погрузить раненых на два БМП и идти на прорыв. Во время прорыва Савин получил третье ранение. И уже во дворе автобазы чеченская граната окончательно прервала его жизнь. Еще неделю остатки бригады выходили, воюя в окружении. Из 26 танков, вошедших в Грозный, остались целыми 6. Из 120 боевых машин пехоты вышли только 18. Данные о количестве погибших солдат на вокзале разнятся (вообще, приводимые в разных источниках данные расходятся в отношении точного времени происходивших событий, поставляемых задач, количества участвовавших и реальных потерях, противоречивы сведения даже участников событий). По обобщенным нами данным, 131 бригада потеряла убитыми более 150 человек, а подразделения 81 мотострелкового полка на момент прорыва оставили в здании вокзала 60 человек убитыми.
Можно услышать недоумение - ну а как же наши специализированные части, почему они ничего не сумели сделать. По свидетельству офицера, выполнявшему с группой спецназа задание по созданию коридора выхода майкопской бригаде, подойти к вокзалу было в принципе невозможно: если это улица, то она вся простреливалась, если это дом, то он весь был набит боевиками. Как свидетельствует другой офицер, боевиков здесь было так много, что казалось, в какое окно ни выстрели, непременно попадешь, так как буквально везде торчали вооруженные ичкерийцы. По сведениям из разных источников общая численность здесь противника доходила до трех тысяч человек (во всяком случае, не менее тысячи). Небольшая разведгруппа спецназа ГРУ, закрепившись в одном из соседних зданий, смогла прикрыть отход бригады, будучи сама в ожесточенном бою почти полностью уничтожена. Большие потери у вокзала понесли и боевики - около 300 человек убитыми.
В военной науке есть строгий, выверенный веками расчет, при каком соотношении сил победа может быть гарантирована. Расчет этот приводит, например, известный военный, полковник ГРУ Владимир Васильевич Квачков в своем исследовании «Спецназ России» (См.: Часть 3. Теория специальных операций). Представим, что в доме, в котором засел один террорист, есть два окна, дверь и запасной выход, и что этот дом окружают четверо спецназовцев. Блокируя каждую дверь и окна, они располагаются вокруг здания. В результате, на каждом возможном выходе для террориста соотношение сил только 1:1, а не 1:4, как первоначально кажется при простом подсчете. Суть этих расчетов такова, что для успешной победы над группой диверсантов внутри города или в условиях леса штурмующие части должны превышать их в 8 раз!!!
Так вот примерно таким было соотношение боевиков по отношению к обороняющимся мотострелкам в районе вокзала. Напротив, общее соотношение штурмовавших сил российских войск и укрепившихся чеченцев было примерно 1:2! Реально в первые дни боев в Грозном присутствовало около 5000 российских военнослужащих против 10000 боевиков.
Утром 1 января к майкопской бригаде пытались прорваться десантники и мотострелки из группировки «Запад». Десантники были отбиты, а мотострелкам удалось войти в город, где они попали в окружение у парка имени Ленина. Как и майкопцам, им пришлось прорываться с боем.
Более успешным было продвижение группировки «северо-восток». В частности, батальоны 276 уральского мотострелкового полка, идя по улицам Лермонтова и Первомайской, зачищали попутно каждое здание и на каждом важном перекрестке оставляли блок-посты. В этом состояло существенное отличие их тактики от действий майкопской бригады. Тылы остались прикрыты. На помощь мотострелкам смогли прорваться десантники группировки «Запад», которые уже к вечеру с тяжелыми боями вновь взяли железнодорожный вокзал, где опять-таки держали оборону целую неделю.
Руководству Российских войск наладить общую координацию боев удалось только через два дня. До этого почти не наносилось авиаударов, чтобы не попасть по своим, да и погодные условия не благоприятствовали вылетам. Развивая успех, на прорыв бросили части 8 армейского корпуса из состава группировки «Север» под командованием Льва Рохлина. Этот генерал является подлинным героем первой чеченской войны. Кстати, он единственный, кто официально отказался от награды за штурм Грозного. Рохлин ехал на броне передового БМП вместе с простыми солдатами. Имея в колонне всего пятьсот человек личного состава, он воевал наиболее успешно, нежели все остальные. С боями Рохлин взял больницу и консервный завод. Это был первый реальный успех, на основании которого стало возможным дальнейшее продвижение частей. От консервного завода, где располагался штаб Рохлина, войска шаг за шагом продвигались к президентскому дворцу - ставке Дудаева. С другой стороны продвигались части группировки «Запад».
Прочие подразделения, оказавшиеся в окружении внутри города, теперь стали опорными пунктами для новой волны штурма российскими войсками. Наши генералы уже перестраивали тактику боя, формируя штурмовые группы по типу мобильных отрядов боевиков. 5 января группировка «Восток» с боями взяла под контроль все три моста через реку Сунжу и стратегические объекты, прилегавшие к реке со стороны города. Группы «Север» и «Запад» уже прорвали внутренний укрепленный рубеж боевиков. Бои шли буквально за каждый дом, за каждую пядь земли.
Теперь большие потери несли боевики, отдельные группировки покидали город. И здесь произошло необъяснимое. Неожиданно, когда до полной победы оставались считанные часы, правительство договорилось с командованием боевиков и объявило сорокавосьмичасовой мораторий на ведение боевых действий. Это дало возможность чеченцам подтянуть в город резервы и перегруппировать свои силы. Причины до сих пор неясны, но офицеры неоднократно замечали, что как только наши войска получали существенный перевес, сверху неожиданно приходил приказ на отступление (об этом, в частности, писал генерал Геннадий Трошев в книге «Моя война. Записки окопного генерала»).
Тем временем собирали убитых. Оказалось, что за полтары недели боев каждая из сторон потеряла до тысячи человек. Удивительно, но именно штурм Грозного заставил офицеров беречь солдат - погибших было больше среди офицеров, нежели среди солдат. Война объединяла русских людей и делала их более человечными друг ко другу. В считанные дни простые солдаты-срочники обретали навыки профессиональных воинов. Несмотря на отсутствие численного перевеса, наши войсковые подразделения уже действовали более грамотно и решительно.
Наконец, десантники и морпехи захватили здание Совмина, где несколько дней вели круговую оборону. Каждый день назначался новый командир взамен убитого. Это была уже площадь «Минутка», последний оплот боевиков. 19 января, в праздник Крещения Господня, дудаевский дворец, этот символ чеченской непобедимости, пал. Бои в Грозном шли еще больше месяца, до 26 февраля, пока остатки чеченских боевиков не были выбиты из южных окраин Грозного. Общее количество погибших российских солдат за это время официально определяется в полторы тысячи человек. Погибших среди боевиков, по данным генерала Геннадия Трошева, было более 7000 человек.
Потом были штурмы таких укрепленных чеченских городов, как Шали, Аргун и Гудермес. Потом были печальные события Буденновска и Кизляра. Чечня горела в пламени ежедневных боев. А в конце мая 1996 года, вновь неожиданно для российских военных, с лидерами Ичкерии заключили соглашение о прекращении боевых действий. Как полагали политики, выборы президента должны проходить в мирное время. В августе достигнутая договоренность обернулась тем, что боевики атаковали город Грозный, и вот тогда-то стороны заключили позорные Хасавюртовские соглашения. Две удивительные вещи наблюдаются в этих соглашениях: первое - переговоры на равноправных условиях шли с откровенными преступниками; второе - Чечня так и не получила независимости, рассмотрение этого вопроса было перенесено на пять лет. Российские войска ушли, чтобы вновь вернуться через несколько лет и окончательно решить вопрос правопорядка в республике.
В целом, если еще раз посмотреть на историю, придется признать, что первая чеченская война 1994 - 1996 годов была точно такой же кровопролитной, как и все ранее бывшие на Кавказе войны. Чеченцы воспользовались, как и ранее, временным ослаблением России. С нашей стороны допускались те же ошибки с тем же недооцениванием противника, но в конечном итоге достигались те же победы, к которым рано или поздно приходит всякая великая держава. Кавказ и дальше останется для нас больным местом. Как любой человек не обходится без болезней, так и государство.
В свое время подчинение Чечни и других народов Северного Кавказа как таковое не интересовало Россию. Это было нужно лишь в связи с присоединением к России Грузии и Азербайджана. Поскольку присоединились перспективные страны Закавказья, то лежавший на пути к ним Северный Кавказ уже по определению должен был стать «нашим». Сообщение с Закавказьем должно быть свободным и безопасным. В настоящее время ситуация совершенно иная, границы значительно сузились, но очередная утрата окраинных территорий, пусть даже очень маленьких, не обернется в будущем для нас чем-либо хорошим.
Если мы не поймем, что Россия исторически сформировалась как империя, то нам не будут понятны многие политические решения нашего времени. Россия включала под свой государственный омофор соседние народы, поддерживала их, заодно укрепляя и свое положение в мире. Поэтому подлинным государственным крушением России может быть только ее распад как империи на множество независимых государств с постепенным доведением границ собственно России до пределов Московской области. Начало 1990-х годов в нашей стране ознаменовано революцией. Революцией, потому что нельзя иначе рассматривать такое быстрое крушение державы и ломку господствующего строя с перекраиванием границ и быстрым распределением власти между новыми правителями. В условиях революции сохранение единства и государственной целостности часто оборачивается кровопролитием.
Есть в чеченской войне что-то напоминающее гражданскую войну после революции 1917 года. Учившиеся в одних и тех же военных учреждениях офицеры, служившие в одних частях солдаты стали воевать друг против друга только потому, что они разной национальности. Гражданская война всегда бывает жестокой и кровопролитной. Потому что если люди отважились поднять руку на своих ближних, то значит, они уже переступили последнюю черту, стало быть, верх берут безумие, террор и ненависть.
Многие задают вопрос, можно ли было решить назревшие проблемы с Чечней мирным путем. На наш взгляд, в сложившейся ситуации кровопролитие было неизбежно. Безумное стремление к национальной независимости, причем на территориях не исконно чеченских (в частности, город Грозный), откровенный геноцид русского населения, сосредоточение власти в руках головорезов, неспособность к разумному диалогу - всё это предопределило силовое решение вопроса (показательно, что наших военнопленных находили со следами страшнейших истязаний, с выколотыми глазами, с отрезанными ушами, носами и всем другим, что можно было отрезать - русские солдаты так не поступали с врагом). Другое дело, что более грамотно проводимая военная операция могла обойтись с куда меньшими жертвами.
Для чеченцев разрыв с Россией наполнялся идеалистическим мифом о славной независимости, так же как и для самой России разрыв с советским прошлым наполнялся наивными мечтами о благоденствии демократического будущего. Честно говоря, странно стремление этих людей к полному суверенитету, независимости от России. Чечня всегда жила на дотации с центра. И хотя Грозный является одним из крупнейших промышленных центров Кавказа, существовать в экономическом смысле полностью самостоятельно Чечня вряд ли смогла бы. Собственная нефтедобыча в Чечне развита слабо, промышленность основывалась на привозной нефти - из Азербайджана и Западной Сибири.
В настоящее время подобная же кровопролитная война в Чечне в принципе невозможна. Для этого нужно длительное время копить силы, собирать армию, вооружение, проводить активную антироссийскую пропаганду при полном попустительстве Москвы. Такое возможно лишь когда Кремль сам занят внутренними рознями, дележом власти и имущества, но не тогда, когда все приоритеты уже расставлены. Партизанская война продолжится еще долго. Дети тех, кто воевал и погиб в 1990-е годы, затаят обиду, как и дети тех, кто был департирован в 1944 году.
И значит, ситуация поменяться может только при глубинных внутренних изменениях, например, при христианизации большей части жителей Чечни. Единая вера в единой стране сглаживает культурное противостояние и преодолевает тот экстремизм, который наиболее остро проявляется к людям, воспринимаемым как неверные. Подлинное мужество заключается не в том, чтобы уничтожить врага, а в том, чтобы сделать его своим другом. Значит, нам надо усилить миссию в среде мусульманских народов, свет веры Христовой куда более радостен, нежели мрак ваххабизма и терроризма. Верно замечено, что можно и без войны, путем мудрой и гибкой политики, достигать значительных успехов. Но еще более верно то, что люди, ставшие братьями во Христе, для кого духовные ценности выше земных амбиций, имеют больше возможностей не поддаваться на провокации диктаторов и решать все вопросы мирным путем.
Валерий Духанин, преподаватель Николо-Угрешской Духовной Семинарии, кандидат богословия