«Алтарь Отечества»

Поездка московских преподавателей в Рязань по обмену опытом работы в области духовно-нравственного воспитания

0
612
Время на чтение 9 минут

11-12 декабря 2009 года в рамках межрегиональной программы «Алтарь Отечества» состоялась поездка в Рязань группы преподавателей московских колледжей. Цель поездки - обмен опытом работы по проблемам духовно-нравственного воспитания, преподаванию Православной культуры. Организатор поездки - Учебно-методический центр по профессиональному образованию Департамента образования города Москвы при участии Рязанской епархии, Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, Министерства образования Рязанской области (отв. - методист Т.И. Петракова, доктор педагогических наук, профессор).

Традиционно педагоги начали с посещения святыни - рязанского Кремля, мощей святителя Василия Рязанского. Интересный рассказ об этом святом для всех рязанцев месте они услышали от учащегося 4 курса Духовной семинарии Дениса Вихрова.

Рязанский КремльЭтот величественный архитектурный ансамбль, имеющий богатую историю, насчитывающую несколько веков (Рязанский кремль известен с XV века), создаёт неповторимую панораму города, придаёт ему особую индивидуальность, неповторимый колорит. Он как бы погружает каждого, кто прикасается к нему, к периоду расцвета города и Рязанского княжества, заставляет почувствовать «дух» того времени, ощутить «запах» веков, соприкоснуться с ожившей историей Родины.

Особое место в сердцах рязанцев занимает святитель Василий Рязанский. Незлобивый и смиренный, он прибыл в эти места в 1291 году чудесным образом - по Оке и Трубежу на своей чудодейственной мантии, прибыл прямо к церкви святых Бориса и Глеба. Здесь святитель основал новую епископию. С того времени храм святых князей-страстотерпцев сделался соборным. Вслед за епископом сюда приехали и князья. Святителя Василия по праву считают основателем Рязани как столицы княжества. Его называют «присным своим заступником», «в скорби и напасти помощником», поскольку к его молитвенному заступничеству не раз прибегали рязанцы в самые трудные для города времена. Мощи святителя Василия Рязанского покоятся в Кремле.

Далее педагоги ознакомились с Рязанской православной духовной семинарией (РПДУ), где их встречали проректор по учебной работе священник Михаил Самохин и О.П.Мартынов, секретарь учёного совета, зав. кафедрой церковной истории.

Это учебное заведение было образована 17 августа 2004 года. До этого времени оно именовалось Рязанским православным духовным училищем и было открыто 5 февраля 1990 года по решению Священного Синода и Святейшего Патриарха Пимена. Первоначально духовное училище располагалось при Борисо-Глебском кафедральном соборе, затем, в 1995 году, в Свято-Троицком мужском монастыре Рязани, и с 1996 года - в Рязанском Кремле. Срок обучения первоначально составлял один год. По мере становления учебного заведения срок обучения увеличивался. Сейчас семинария перешла на четырёхгодичное обучение и новый образовательный стандарт Духовных школ. 5 февраля 2000 года, 10-летие возрождения РПДУ, ознаменовалось освящением второго училищного храма в честь святого пророка Илии.

В Рязанской духовной семинарии получили образование 15 знаменитых иерархов Русской Православной Церкви. В числе выпускников Рязанской духовной семинарии - известные учёные, получившие самую известность в России и за её пределами: Лебедев Александр Иванович - профессор Медико-хирургической академии; Любавский Матвей Кузьмич - доктор, профессор русской истории; Некрасов Павел Александрович - доктор математики, профессор Московского университета, тайный советник, член совета Министра народного просвещения; Павлов Иван Петрович - физиолог, академик, Нобелевский лауреат и др.

Интерес педагогов вызвало посещение православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского, у дверей которой их встретил её директор игумен Лука (Степанов).

Православная гимназия - первое в Рязанской области общеобразовательное учреждение, где начали возрождать духовные традиции российского образования. Она открыта в 1995 году по благословению митрополита Рязанского и Касимовского Симона. Учредители гимназии - Рязанское Епархиальное Управление и Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Высшим органом управления гимназии является Попечительский Совет. В первый год в гимназии обучалось 30 детей, в настоящее время здесь обучается более 200 человек с 1 по 11 класс, работает 57 педагогов.

Целью образовательного процесса гимназии является осуществление полного среднего образования и содействие воспитанию личности, которую отличает духовное и физическое здоровье, нравственность, ответственность перед Богом и миром, осознанный выбор своего места в жизни для служения Отечеству. Гимназия обеспечивает государственный базовый уровень образования. Все учебные программы имеют в своей основе православную духовность, национальный компонент. В основе системы образования и воспитания, сложившейся в этом учебном заведении, - богатство педагогических идей религиозных мыслителей и педагогов, таких, как Авва Дорофей, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский, святитель Феофан Затворник Вышенский, святой праведный Иоанн Кронштадский, К.Д. Ушинский. Кроме основных предметов, учащиеся гимназии с первого класса изучают Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение, православную этику, в старших классах - древнегреческий язык. При построении учебно-воспитательного процесса большое внимание уделяется сохранению здоровья учащихся. Этому способствует обучение в одну смену, продуманный режим дня, бесплатное горячее питание, небольшое количество детей в классах (около 16 человек), спортивные кружки, оздоровление детей за городом в профилактории гимназии в течение года, летний православный лагерь и др.

С начала существования гимназии ежегодно в июне гимназисты отдыхают в профильном православном летнем лагере, работающем по программе «Святая Русь: история и святыни». Цель программы - сформировать у детей благоговейное и уважительное отношение к земле, на которой они живут, к её истории. В рамках этой программы дети совершают многочисленные паломничества к святыням Рязанского края, участвуют в их восстановлении. Значительное место в воспитательном процессе гимназии уделяется дополнительному образованию. В гимназии работает православная школа искусств «Лествица», организован детский хор «Кораблик», выступающий с концертами в различных городах России и Рязанской области. Также функционирую многочисленные кружки: выпиливания, «Златошвейка», «Сударушка», радиокружок, различные спортивные секции, детский театр «Перезвон», школьный краеведческий музей и др. На базе гимназии открыт Центр развития для детей 4-7-ми летнего возраста «Зёрнышко». В Центре один раз в неделю, по субботам, проводятся занятия по основам грамоты, письма и математики, устраиваются беседы со священником.

«Сердце» гимназии - это её храм, где дети вместе со священником и педагогами читают молитвы перед началом и в конце учебного дня. Один раз в неделю совершается Божественная литургия.

Запомнится педагогам и встреча с С.О. Никулиной, прошедшая в православной гимназии - учителем-призёром Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Софья Олеговна, будучи православным педагогом, пишет стихи и сама перелагает их на музыку. Её канты, повествующие о сложных вопросах веры простым, живым, запоминающимся языком, известны не только в Рязани, но и далеко за её пределами. Многие из них опубликованы.

Ключевое мероприятие этого дня - круглый стол по проблемам духовно-нравственного воспитания, преподаванию Православной культуры. Он был организован кафедрами педагогики (зав. Беляева В.А., доктор педагогических наук, профессор) и теологии (зав. игумен Лука (Степанов)) Рязанского государственного университета (РГУ) имени С.А. Есенина.

Основанный в 1915 году, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина является старейшим вузом рязанского региона. В канун своего 90-летнего юбилея 7 декабря 2005 года вуз приобрел статус классического университета. В настоящее время здесь на 53 кафедрах работают 513 преподавателей, среди которых члены международных и российских академий, 94 доктора наук и профессора, 338 кандидатов наук и доцентов. Все кафедры университета оснащены современным учебным оборудованием, при многих действуют научные лаборатории. Перечень лицензированных специальностей включает 26 направлений и 47 специальностей. В университете обучается около 11 тысяч студентов, из них более 5 тысяч - по очной форме обучения. Ежегодно на первый курс поступают около 2000 человек. Среди выпускников университета - Л.В. Черепнин, историк, автор фундаментальных работ по русскому средневековью профессор; А.В. Перышкин - один из основоположников методики преподавания физики академик; А.Г. Кузьмин - специалист в области древнерусского летописания; Л.Л. Любимов - автор многочисленных исследований по экономической теории; Э.М. Щагин - специалист по аграрной истории России. В этом авторитетном учебном заведении учился иерарх Русской Православной Церкви, член Святейшего Синода, митрополит Никодим (Ротов). При университете действует Покрово-Татианинский храм - первый студенческий храм в Рязанской области.

Он построен в 2002 году по благословению митрополита Рязанского и Касимовского Симона на пожертвования студентов, преподавателей и выпускников вуза, а также тех, кто неравнодушен к духовным и нравственным проблемам современной молодёжи. Покрово-Татианинский храм является местом, где молодые люди - будущие учителя - приобщаются к русской духовной традиции, имеющей тысячелетний опыт воспитания личности на основах христианской нравственности.

В рамках круглого стола, прошедшего в диссертационном зале РГУ, состоялся содержательный разговор, в ходе которого московские педагоги ознакомились с богатым опытом рязанцев в области духовно-нравственного воспитания.

В частности, было сказано и об особенностях кафедры теологии. В 2002 году университет получил лицензию и открыл на базе факультета русского языка и литературы подготовку по специальности 020500 - теолог, преподаватель (обучение бесплатное). Выпускники кафедры получают диплом о высшем образовании государственного образца и работают в структурах государственного аппарата различного ранга, преподавателями общественных дисциплин (религиоведения, обществознания, граждановедения, истории религии и др.), консультантами по вопросам религии при администрации различного уровня, специалистами в социальных центрах; в средствах массовой информации. Учебные занятия проводятся как силами самого РГУ, так и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, учёными-богословами Рязанской епархии.

В дискуссии по обсуждаемым вопросам приняли участие: доцент кафедры педагогики, кандидат педагогических наук Ю.В. Орлова, зав. кафедрой теологии игумен Лука (Степанов), методист Учебно-методического центра по профессиональному образованию Департамента образования города Москвы Т.И. Петракова, доцент кафедры теологии протоиерей Александр Добросельский, доцент кафедры педагогики, кандидат педагогических наук А.А.Петренко, выпускница университета Н.Ю. Бойкова, студентка 4 курса Дарья Уварова, ведущий специалист Синодального отдела религиозного образования и катехизации А.С.Алексеева, преподаватели московских колледжей Л.Э. Кураченкова, Л.Н. Алпатова, Е.И.Твалтвадзе, Ю.А. Лоншакова, А.М. Александров, С.А. Омельченко, А.В. Никитина, Л.И. Серёгина, В.В. Ткачёв.

Было принято решение продолжить сотрудничество в рамках межрегиональной программы «Алтарь Отечества».

«Заключительным аккордом» этого дня стало посещение Рязанского педагогического колледжа - «мариинки», где их гостеприимно встретила зам. директора Е.И. Звягинцева, преподаватели и студенты. Колледж имеет богатые воспитательные традиции и глубокие исторические корни, учащие и учащиеся называют его «своим домом».

Московские педагоги с интересом и эмоциональным подъёмом прослушали литературно-музыкальную композицию, посвящённую судьбе матери Марии - Е.Ю. Кузьминой-Караваевой. Затем состоялось обсуждение педагогических проблем, в котором также приняла участие преподаватель колледжа, автор «Православного толково-орфографического словаря школьников» Н.В. Софронова.

Конец этого и следующий день поездки, 12 декабря, был посвящён знакомству с историей и святынями Свято-Иоанно-Богословского монастыря, посещению служб, знакомству с окрестностями, прежде всего, святым источником, находящемся близ монастыря.

Монастырь является уникальным памятником архитектуры, основанным в XI-XII веках. Легенда о его возникновении гласит, что во время нашествия татаро-монгольских войск на рязанские земли, хан Батый был настолько поражён явлением ему на этом месте святого Иоанна Богослова, что оставил монастырю свою золотую печать, заменявшую охранную грамоту. Первоначально стены монастыря были деревянными, затем их заменили на каменные, а к 1628 году перестроили на кирпичные. Среди монастырских зданий хорошо сохранились церковь св. Иоанна Богослова, настоятельский корпус, ледник и звонница. В ходе реставрационной деятельности на Святых воротах монастыря были обнаружены фрески XVII века. Село Пощупово являлось вотчиной монастыря и целиком зависело от него. В конце XIX века здесь были открыты церковно-приходская школа, богадельня с медицинским участком, а затем больница. Во времена Советского Союза монастырь был закрыт. Только в 1988 году его возвратили Рязанской епархии. В настоящее время здесь проходят утренние и вечерние богослужения. Каждый год монастырь посещают тысячи россиян и зарубежных гостей.

Неподалёку от монастыря расположен Святой источник, целительные свойства которого подтверждаются многочисленными выздоровлениями паломников. Каждый день к нему приходят люди, стремящиеся к исцелению души и тела.

Жители Рязанщины в ходе голосования (а в списке было представлено 78 объектов) назвали Свято-Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово «чудом Рязанской области».

«Заключительным аккордом» этой содержательной поездки стало посещение Константиново - Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Преподаватели посетили усадьбу Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», земскую школу, ознакомились с литературной экспозицией. А в заключении - на дорогу - побывали в церкви Казанской иконы Божьей Матери.

При возвращении домой звучали в их исполнении тёплые строки есенинских стихов «Отговорила роща золотая...», «Не жалею, не зову, не плачу...». Эта поездка останется в памяти надолго. А впереди ждут новые пути-дороги.

Татьяна Ивановна Петракова, доктор педагогических наук, профессор

Впервые опубликовано на сайте «Вера и время»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Ивановна Петракова
«Хэллоуин» необоснованно воспринимать как праздник
Комплексное заключение по содержанию и направленности мероприятия «хэллоуин», характеру его воздействия на детей и о правовой допустимости вовлечения детей в участие в нём
23.10.2023
«Проект противоречит социальному образовательному запросу и национальным интересам России...»
Заключение на проект «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (проект в редакции от 01.04.2015)
20.04.2015
«Проект Стратегии развития воспитания в России является неудовлетворительным...»
Заключение на проект «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (проект в редакции от 13.01.2015)
28.02.2015
Данный проект противоречит законодательству и традиционным ценностям общества
Заключение на проект «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (проект в редакции от 04.12.2014)
23.12.2014
Все статьи Татьяна Ивановна Петракова
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Апографъ
12.11.2024 21:01
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.11.2024 20:49
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Русский Иван
12.11.2024 20:05
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Рабочий
12.11.2024 19:51
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Очевидец
12.11.2024 18:47
Гессенские принцессы и Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.11.2024 17:41