itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Душа в эпоху потребления, или Спасибо тебе, кризис

Мировой экономический кризис 
0
246
Время на чтение 3 минуты

Пожалуй, самым популярным в народе словом сегодня является «кризис». До того доходит, что многие свои проблемы и неурядицы мы сваливаем на этого зловещего монстра. Деньги пропали? Кризис! Муж изменяет? Кризис! Конечно, и реальные гадости есть от этого «кризиса». Например, на работе сократили, продукты подорожали, дорогие покупки типа бытовой электроники или авто придется отложить до лучших времен. Вот тут - стоп! Да, кризис вынуждает многих затянуть пояса, или, говоря языком экономистов, сократить душевое потребление. «Душевое» означает «на одну душу», читай «на одного человека». И вот о чем хочется поразмышлять: а так ли уж плохо для «души» это самое сокращение? Копнем глубже: насколько нашей душе необходимы тысячи мертвых вещей, которые мы с таким воодушевлением покупали в докризисные времена? Если мы с этим разберемся, то сможем расставить для себя приоритеты и выдержать натиск «кризиса» с наименьшими потерями.


Если почитать высказывания, скажем, православных иерархов, то они в один голос утверждают, что теперешний кризис - это Божие наказание, попущение за наше чрезмерное увлечение процессом потребления. Речь идет не только о питании, но обо всех материальных благах, обладание которыми человек делает самоцелью, одним из способов получения удовольствия. Да, мы привыкли тратить деньги на изысканную еду, модные шмотки, последние новинки техники, развлечения. «Ах, как же мы можем жить без развлечений?! Ох, как мы будем жить без навороченного телефона?!». Казалось бы, ну что тут плохого? Почему церковные лидеры бьют тревогу? Да потому что в погоне за модными вещами, престижными цацками, стильными побрякушками мы задвигаем в дальний угол свои духовные потребности. Другими словами, мы всячески ублажаем свое тело, а душе кидаем редкие крохи (если вообще кидаем).

Конец демократии и эпохи потребления


Да, вы можете не верить в Бога. Но это не значит, что души у вас нет и духовная пища вам не нужна. В конце концов, человек - существо эмоциональное. Радость за детей, печаль разлуки, сострадание и любовь к ближним - все эти чувства суть духовного, душевного порядка. Они составляют значительную часть здания под названием «жизнь». Но враг рода человеческого не дремлет и пытается заменить эти наши чувства суррогатами: желанием выделиться из толпы, эпатировать публику, произвести нужное впечатление, заслужить признание. А для этого нужно лишь приобрести шикарную иномарку, надеть перстень с бриллиантом или обзавестись последней моделью сотового телефона. Одним словом - бегом в магазин, и потреблять, потреблять, потреблять!

Мораль в эпоху потребления


Вот она, модель современного бездуховного общества, которую нам лихо экспортирует «просвещенная Европа» и особенно наш заокеанский «друг». В этом обществе минимум места отведено простым человеческим ценностям: искренней дружбе, взаимоподдержке, милосердию, сочувствию. Зачем этот «балласт» в 3-м миллениуме? Так что кризис жахнул вовремя. Человечество в своем неуемном стремлении быть «впереди планеты всей», в своей гордыне («каковы мы, хозяева мира!») крепко получило по носу. Оказывается, неимоверно разогнавшийся локомотив потребления мчался по тупиковой ветке. И нет дальше иной дороги, как поворачивать назад и думать, как выбраться из трясины наших мелочных страстишек и желаний, которые мы привыкли удовлетворять у прилавков магазинов. Самое время подумать о вечном, о душе, о детях, забытых нами в погоне за достижениями технического прогресса.

Стране нужны не «идолы эпохи потребления», а герои труда!


Кстати, о техпрогрессе. Вся сумасшедшая махина современного мирового производства работает по принципу: «Хоти, плати и потребляй». Для нормального существования человеку, в принципе, нужно не так уж и много: сносная пища и питие, крыша над головой, необходимые бытовые предметы. Все. Человеку нужно средство передвижения, а не «Мерседес». Нужно надежное средство связи, а не многофункциональное электронное устройство с фото-, видео-, аудио-возможностями. То есть нужды человека весьма скромны, а то, что мы называем «потребностями», - это продукт маркетинговых разработок тысяч компаний, всучивающих, впаривающих (навязывающих?) нам свои товары и услуги. Вопрос: а нужны ли все они нам? Здравый смысл подсказывает, что не очень. Но здравого смысла сегодня днем с огнем не сыщешь, поскольку его успешно заменили фразы и образы из рекламных роликов, обильно вываливаемых на нас с экранов телевизоров, мониторов компьютеров и т.д. А «рулит» всем этим процессом нашего потребительского зомбирования дядька с тугим кошельком по кличке Капитализм.


Вот круг и замкнулся. Так что спасибо тебе, кризис! Он хоть немного проветрит наши мозги, забитыми нуждами тела, но никак не нуждами души. Давайте крепко подумаем: «А правильно ли мы жили «до» и как мы будем жить «после». Самое интересное, что те из нас, которые и до кризиса жили в дружбе со своей душой, сейчас мало что потеряли. Духовные потребности пострадали меньше всего. Им не страшен никакой финансовый кризис, поскольку он - порождение земное, а душа - посланница небес. Она устремлена вверх, к Небу, к людям. Она тянется к Свету и находит этот Свет, ибо он никак не зависит от нашей земной суеты. Время кризиса - самое время задуматься о себе, своей душе. Спросить себя: «А правильно ли я живу, а не обижаю ли я людей, которые мне дороги?». И если мы сделаем правильный вывод, то никакой кризис нам будет не страшен.

Артемий СЛЕЗКИН, газета «РУСИЧИ»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артемий Слезкин
Крым. Севастополь. Херсонес
Путеводитель по святым местам
09.08.2017
Вековое народное наследие
Семинар-тренинг по русскому рукопашному бою
17.04.2012
Все статьи Артемий Слезкин
Мировой экономический кризис
Скорейшая мобилизация экономики спасет Россию от большой крови
Большая кровь неизбежна при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать
23.09.2022
Проблемы США — утеря доверия и страха:
Американские долги — они никому не нужны
20.09.2022
Ядерное заражение или пустые поля
и голод? Что ещё предпримут глобалисты в борьбе в Россией?
16.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54