Алла Бородина: Состав редколлегии вызывает много вопросов

Известный педагог поделалась своим мнением по поводу создания редколлегии для подготовки учебника "Основы православной культуры"

Основы православной культуры 
0
439
Время на чтение 4 минуты
Алла БородинаОт редакции: Как известно, распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года образованы Редакционный совет и Редакционная коллегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы. «Русская линия давно уделяет внимание проблеме введения курса «Основы православной культуры», которой посвящена специальная страничка РЛ. В связи с важным решением по ОПК мы попросили ответить на наши вопросы автора и разработчика курса «Основы православной культуры», члена Союза писателей России, лауреата Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н.Толстого, кавалера ордена прп. Сергия Радонежского Русской Православной Церкви, кандидата культурологии Аллу Валентиновну Бородину.

РЛ: Алла Валентиновна, Вы известны как автор нескольких десятков учебников и методических пособий, а также целого ряда статей культурологической и педагогической тематики, автор первого учебника по Основам православной культуры, учебника, с которого собственно и начался курс ОПК, борьба за ОПК, за право изучать религиозную культуру. Вы были одной из первых, кто сумел организовать сотрудничество светской педагогической и церковной среды при подготовке учебных материалов в этой области. Но вот с удивлением православная общественность обнаружила, что Вас-то в составе комиссии и не оказалось? Почему Вы не вошли в состав Комиссии?

А.В.Бородина: Действительно, само понятие культурологического образования в области религиозной культуры появилось именно в моих пособиях, программе, концепции, это было проверено экспериментально, апробировано, закреплено в документах ещё с 90-х гг. Кстати, напомню и о том, что постоянно замалчивается: существует всего только три учебных пособия по курсу ОПК, которые имеют грифы Министерства образования и науки. И все три - это мои пособия. А это - профессиональная оценка, а не какое-то неквалифицированное частное мнение.

Но теперь, после оглашения состава Комиссии, я понимаю, почему все это замалчивалось столько лет даже в церковной среде. Я познакомилась с оценками, уже опубликованными в прессе в связи с созданием Комиссии - оценками, как сторонников ОПК, так и противников. Приходится задуматься над тем, что говорят последние. Высказывается обоснованное опасение, что, возможно, речь уже идёт не о культурологическом курсе, а о чём-то другом, просто используется путь, который мы уже протаранили и который стал таким авторитетным на всех уровнях.

Наш известный писатель Владимир Николаевич Крупин уже отметил, что в состав Комиссии почему-то не вошел целый ряд признанных писателей и учёных. Со своей стороны хочу добавить, что Комиссия вряд ли может быть компетентной и по другой, ещё более важной, причине - в ее составе нет опытных учителей-профессионалов, известных педагогов, которые бы имели опыт работы непосредственно в светской школе. У меня есть два объяснения этому факту: либо мы сталкиваемся здесь с непониманием проблемы, либо Комиссия создаётся для подготовки вероучительного курса. Если верно последнее предположение, то православных состав Комиссии больше настораживает в том смысле, будет ли новый курс вообще православным?!

РЛ: Сейчас много споров ведётся об учебниках, много появляется желающих стать автором пособий по ОПК, теперь ведь эта тема модная, если можно так выразиться. Однако именно ваши учебники получили признание у педагогов и родителей. Ваши учебники принимает и православно-патриотическая общественность. Одновременно, именно с ними ведут борьбу либеральные круги и те, кто пытается реформировать православие. Но пока никто ничего не написал лучше. Пока Ваши учебники признаются самыми интересными и глубокими. Каким, на Ваш взгляд, должен быть учебник по ОПК?

А.В.Бородина: Действительно, кто уж только ни пытался написать учебник по ОПК! И рекламировали широко, с большими средствами, а все бестолку.

Конечно, я с радостью поделюсь тем, что знаю, для того, чтобы глупостей было меньше в этой области. Первое - если это учебник по Основам православной культуры, то концепция должна быть православной, с опорой на канон, на исторические традиции православной культуры, а не какая-то модернистская, которую кое-кто надеется пропихнуть. Второе - учебник должен соответствовать всем традиционным для отечественной дидактики принципам, в том числе соответствовать возрастной ступени, возрастным особенностям школьников. Третье - он должен быть написан в школьной практике, а не в кабинете и не в келье, только тогда это вообще будет похоже на учебник. Четвёртое - учебник должен пройти апробацию в течение 2-3 лет в разных условиях. Пятое - он должен быть глубоким, и увлекательным одновременно. Он должен быть живым, должен играть, звучать. Книг мудрых много, читаешь, всё правильно, а ни одна струна не звучит.

В чём секрет успеха первого учебника? Зазвучал, заставил спорить, думать, проверять, искать. Это главное. Не должно быть точки, должен быть вопрос и желание найти ответ. А значит, дело не в одном только учебнике, а в системе. Боюсь только, что ни учебник, ни систему новая Комиссия не создаст (если бы могли, уже бы создали за 15-то лет!). Да и помогать авторам не будет, потому что задачи другие. Ведь такая комиссия существовала много лет назад, только иначе называлась, хотя многие фамилии - из того состава.

Только ведь разрабатывают курс ОПК совсем другие люди, и зависит успех ОПК от других людей - от тех, которые не ищут места под фонарём, а которым достаточно солнца, чтобы отдавать себя детям, служить России.

РЛ: Часто противники ОПК утверждают, что нет преподавателей, некому вести курс? Так ли это? И кто должен преподавать?

А.В.Бородина: Это - неправда. Преподавать должен профессиональный педагог. Это и по законодательству так, таково и официальное мнение Церкви, которое высказывал еще Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил курс ОПК и столько сил отдавал для его развития. Надеюсь, ничего не изменилось и сейчас.

Для профессиональных педагогов в течение уже многих лет мы проводим авторские семинары и курсы повышения квалификации. Такие курсы организуются институтами повышения квалификации работников образования. У меня обучались уже несколько сотен учителей на разных базах России и Белоруссии. Недавно прошли курсы в МПГУ. Учителя получают государственный документ - удостоверение федерального статуса, которое действительно на всей территории России. Такие курсы становятся центрами и по обмену опытом. Я помню, как счастливы были учителя, прошедшие подготовку на курсах в МПГУ.

Курсы будем проводить и на базе Перервинской семинарии. К сожалению, Московская система образования - самая отстающая в этом смысле, в Департаменте этим направлением занимаются не те люди. Придётся Перервинской семинарии помогать столичным несознательным чиновникам...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алла Валентиновна Бородина
Преемственность духовно-нравственного воспитания дошкольного и школьного уровней образования в рамках ФГОС
Выступление на секции «Основы православной культуры как средство воспитания, образования и развития: опыт работы Кубанской митрополии по УМК А.В. Бородиной» XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» (28.01.2019 г., Храм Христа Спасителя)
03.02.2019
ОПК как средство сохранения нравственных ценностей и формирования культуры взаимодействия Церкви с обществом и СМИ
Выступление в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений
04.02.2018
Инновационный потенциал Основ православной культуры для развития личности будущего семьянина, гражданина и патриота
Доклад на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ»
07.02.2017
«Сделать духовно-нравственное воспитание подлинно евангельским...»
Выступление на семинаре «Интеграция основ православной культуры в предметы гуманитарного цикла как условие формирования духовно-нравственной личности обучающегося» XV Свято-Пафнутьевских образовательных чтений (Обнинск, 26 февраля 2014 года)
06.03.2014
Все статьи Алла Валентиновна Бородина
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
23.06.2024 14:48
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Алекс
23.06.2024 12:36
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.06.2024 11:00
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.06.2024 10:02
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.06.2024 08:23
Коренной вопрос
Новый комментарий от Александр Волков
23.06.2024 07:42
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от учитель
23.06.2024 07:33