Алла Бородина: Состав редколлегии вызывает много вопросов

Известный педагог поделалась своим мнением по поводу создания редколлегии для подготовки учебника "Основы православной культуры"

Алла Бородина 
Основы православной культуры 
0
04.07.2009 273
Алла БородинаОт редакции: Как известно, распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года образованы Редакционный совет и Редакционная коллегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы. «Русская линия давно уделяет внимание проблеме введения курса «Основы православной культуры», которой посвящена специальная страничка РЛ. В связи с важным решением по ОПК мы попросили ответить на наши вопросы автора и разработчика курса «Основы православной культуры», члена Союза писателей России, лауреата Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н.Толстого, кавалера ордена прп. Сергия Радонежского Русской Православной Церкви, кандидата культурологии Аллу Валентиновну Бородину.

РЛ: Алла Валентиновна, Вы известны как автор нескольких десятков учебников и методических пособий, а также целого ряда статей культурологической и педагогической тематики, автор первого учебника по Основам православной культуры, учебника, с которого собственно и начался курс ОПК, борьба за ОПК, за право изучать религиозную культуру. Вы были одной из первых, кто сумел организовать сотрудничество светской педагогической и церковной среды при подготовке учебных материалов в этой области. Но вот с удивлением православная общественность обнаружила, что Вас-то в составе комиссии и не оказалось? Почему Вы не вошли в состав Комиссии?

А.В.Бородина: Действительно, само понятие культурологического образования в области религиозной культуры появилось именно в моих пособиях, программе, концепции, это было проверено экспериментально, апробировано, закреплено в документах ещё с 90-х гг. Кстати, напомню и о том, что постоянно замалчивается: существует всего только три учебных пособия по курсу ОПК, которые имеют грифы Министерства образования и науки. И все три - это мои пособия. А это - профессиональная оценка, а не какое-то неквалифицированное частное мнение.

Но теперь, после оглашения состава Комиссии, я понимаю, почему все это замалчивалось столько лет даже в церковной среде. Я познакомилась с оценками, уже опубликованными в прессе в связи с созданием Комиссии - оценками, как сторонников ОПК, так и противников. Приходится задуматься над тем, что говорят последние. Высказывается обоснованное опасение, что, возможно, речь уже идёт не о культурологическом курсе, а о чём-то другом, просто используется путь, который мы уже протаранили и который стал таким авторитетным на всех уровнях.

Наш известный писатель Владимир Николаевич Крупин уже отметил, что в состав Комиссии почему-то не вошел целый ряд признанных писателей и учёных. Со своей стороны хочу добавить, что Комиссия вряд ли может быть компетентной и по другой, ещё более важной, причине - в ее составе нет опытных учителей-профессионалов, известных педагогов, которые бы имели опыт работы непосредственно в светской школе. У меня есть два объяснения этому факту: либо мы сталкиваемся здесь с непониманием проблемы, либо Комиссия создаётся для подготовки вероучительного курса. Если верно последнее предположение, то православных состав Комиссии больше настораживает в том смысле, будет ли новый курс вообще православным?!

РЛ: Сейчас много споров ведётся об учебниках, много появляется желающих стать автором пособий по ОПК, теперь ведь эта тема модная, если можно так выразиться. Однако именно ваши учебники получили признание у педагогов и родителей. Ваши учебники принимает и православно-патриотическая общественность. Одновременно, именно с ними ведут борьбу либеральные круги и те, кто пытается реформировать православие. Но пока никто ничего не написал лучше. Пока Ваши учебники признаются самыми интересными и глубокими. Каким, на Ваш взгляд, должен быть учебник по ОПК?

А.В.Бородина: Действительно, кто уж только ни пытался написать учебник по ОПК! И рекламировали широко, с большими средствами, а все бестолку.

Конечно, я с радостью поделюсь тем, что знаю, для того, чтобы глупостей было меньше в этой области. Первое - если это учебник по Основам православной культуры, то концепция должна быть православной, с опорой на канон, на исторические традиции православной культуры, а не какая-то модернистская, которую кое-кто надеется пропихнуть. Второе - учебник должен соответствовать всем традиционным для отечественной дидактики принципам, в том числе соответствовать возрастной ступени, возрастным особенностям школьников. Третье - он должен быть написан в школьной практике, а не в кабинете и не в келье, только тогда это вообще будет похоже на учебник. Четвёртое - учебник должен пройти апробацию в течение 2-3 лет в разных условиях. Пятое - он должен быть глубоким, и увлекательным одновременно. Он должен быть живым, должен играть, звучать. Книг мудрых много, читаешь, всё правильно, а ни одна струна не звучит.

В чём секрет успеха первого учебника? Зазвучал, заставил спорить, думать, проверять, искать. Это главное. Не должно быть точки, должен быть вопрос и желание найти ответ. А значит, дело не в одном только учебнике, а в системе. Боюсь только, что ни учебник, ни систему новая Комиссия не создаст (если бы могли, уже бы создали за 15-то лет!). Да и помогать авторам не будет, потому что задачи другие. Ведь такая комиссия существовала много лет назад, только иначе называлась, хотя многие фамилии - из того состава.

Только ведь разрабатывают курс ОПК совсем другие люди, и зависит успех ОПК от других людей - от тех, которые не ищут места под фонарём, а которым достаточно солнца, чтобы отдавать себя детям, служить России.

РЛ: Часто противники ОПК утверждают, что нет преподавателей, некому вести курс? Так ли это? И кто должен преподавать?

А.В.Бородина: Это - неправда. Преподавать должен профессиональный педагог. Это и по законодательству так, таково и официальное мнение Церкви, которое высказывал еще Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил курс ОПК и столько сил отдавал для его развития. Надеюсь, ничего не изменилось и сейчас.

Для профессиональных педагогов в течение уже многих лет мы проводим авторские семинары и курсы повышения квалификации. Такие курсы организуются институтами повышения квалификации работников образования. У меня обучались уже несколько сотен учителей на разных базах России и Белоруссии. Недавно прошли курсы в МПГУ. Учителя получают государственный документ - удостоверение федерального статуса, которое действительно на всей территории России. Такие курсы становятся центрами и по обмену опытом. Я помню, как счастливы были учителя, прошедшие подготовку на курсах в МПГУ.

Курсы будем проводить и на базе Перервинской семинарии. К сожалению, Московская система образования - самая отстающая в этом смысле, в Департаменте этим направлением занимаются не те люди. Придётся Перервинской семинарии помогать столичным несознательным чиновникам...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алла Бородина
Преемственность духовно-нравственного воспитания дошкольного и школьного уровней образования в рамках ФГОС
Выступление на секции «Основы православной культуры как средство воспитания, образования и развития: опыт работы Кубанской митрополии по УМК А.В. Бородиной» XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» (28.01.2019 г., Храм Христа Спасителя)
03.02.2019
ОПК как средство сохранения нравственных ценностей и формирования культуры взаимодействия Церкви с обществом и СМИ
Выступление в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений
04.02.2018
Инновационный потенциал Основ православной культуры для развития личности будущего семьянина, гражданина и патриота
Доклад на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ»
07.02.2017
«Сделать духовно-нравственное воспитание подлинно евангельским...»
Выступление на семинаре «Интеграция основ православной культуры в предметы гуманитарного цикла как условие формирования духовно-нравственной личности обучающегося» XV Свято-Пафнутьевских образовательных чтений (Обнинск, 26 февраля 2014 года)
06.03.2014
Все статьи Алла Бородина
Основы православной культуры
Как воспитать нравственность в каждом школьнике страны?
Эксперты представили новые учебники по основам православной культуры
13.04.2022
«Религиозная жизнь человека – это не хобби»
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил Всероссийскую конференцию, посвященную преподаванию основ православной культуры в школах
01.04.2022
Создатель русского оркестра «Боян» в гостях
у программы «Чистый Образ»
28.03.2022
Стихи сверяла по Псалтири ...
О творчестве поэта Марии Сухоруковой
25.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53