Цена возвращения

Действительно ли возвращение исторических названий в России дорогая процедура?

В последнее время участились случаи запугивания населения большими расходами, которые якобы в случае переименования географических объектов необходимо будет понести не только государству, но и простым гражданам и организациям.
Данные доводы можно признать ошибочными и основанными на желаемом, нежели на действительном.


Руководитель движения "Возвращение" Ю.К.Бондаренко (слева) с Д.В.ПетровымНа самом деле, нормативные акты России не содержат требований ни менять паспорта гражданам, ни изменять учредительные документы, лицензии, свидетельства о праве собственности на недвижимость ни многое другое, в случае если изменилось название улицы или города, где они проживают или находятся. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто обратиться к общедоступным нормативным актам, которые регулируют эти вопросы, как-то:

" Федеральный Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
" Федеральный Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
" Закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Ни из этих, ни из других правовых актов не вытекает чья-либо обязанность изменять ранее законно выданные документы, или печати, или вывески.

Действительность, законность и обоснованность документа, проверяется в России на дату его выдачи. Последующее изменение ситуации, как касающейся гражданина или организации, так и таких внешних факторов, как названия окружающих объектов никаких не могут сказаться на действительности ранее созданных документов, печатей и т.п.

В целом, в этой простой юридической задачке (надо тратиться на изменения документов и пр. или нет?) можно отталкиваться от не менее простой правовой истины: любые обязательства на граждан и организации могут быть возложены либо ими добровольно (допустим, на основании договора) либо извне, но только на основании федерального закона. Повторюсь: последнего в России не существует.

Звучащие в обоснование якобы необходимости изменения учредительных документов и уведомления регистрирующих органов о переименованиях или иных объектов ссылки на ст.52 ГК РФ, п.п.1, 2 и 5 ст.5 Федерального Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", очевидно, нелепы. В этих нормах указано на необходимость юридических лиц и предпринимателей иметь официальный адрес (указанное в учредительных документах место своего нахождения) и их обязанность уведомлять регистрирующие органы при изменении адреса. Авторы "страшилок" о якобы необходимости уведомлять государство об им же самим (!?) принятом решении о переименовании не видят разницы (или не хотят видеть?) между двумя различными понятиями:

" Между изменением фактического места нахождения предпринимателя или организации.
" И между изменением названий того же самого места нахождения.

Как и при изменении, допустим, почтового индекса, в последнем случае никакого изменения места, по которому организация или предприниматель могут быть найдены, НЕ ПРОИСХОДИТ. Не менее очевидно, что изменение самим государством названия одного и того же места нахождения лица, не может влечь (и этого не требует законы!) необходимости уведомления государства об этом. Все акты о переименовании - публичны, общеизвестны, приняты и публикуются самим государством.

А вот что требует закон - так это изменения учредительных документов и уведомление регистрирующих органов о случаях смены фактического адреса (вне зависимости от названий, используемых в этом адресе). Ведь в противном случае, найти предпринимателя или фирму будет невозможно. Переименование же объекта проблем в поиске не создает.

Ну, и последний вопрос не относится к области юриспруденции: когда после переименования целесообразно внешнюю форму (бланки, штампы, лицензии) привести в соответствие с новым названием города, улицы и пр.?

Все эти замены можно делать в плановом режиме: вывеску поменять при ближайшем текущем ремонте (тогда, когда ее все равно бы поменяли); запись в уставе поменять при ближайшем его утверждении в новой редакции; паспорт - при достижении очередных юбилеев, при смене фамилии и пр. А такой документ как свидетельство о собственности будет выдан с новым названием улица, города и пр. сразу после совершения первой сделки с объектом, после переименования. Лицензия при выдаче ее на новый срок также будет содержать новые данные о заявителе и его месте нахождения.

В целом, можно с уверенностью признать, что страхи непредвиденных расходов на переименование, которые пытаются напустить на данную ситуацию, преувеличены и отвлекают внимание от главного вопроса: ПОЧЕМУ необходимо переименовать, возвращаясь к своим корням? Ведь в этом поле у противников возвращения России к ее историческим истокам будет еще меньше аргументов, чем в поле юридическом. Краткий обзор последнего представил уважаемому читателю.
Даниил Викторович Петров, кандидат юридических наук (Санкт-Петербургский университет)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Даниил Петров:
Архитектор возвращения
Кто предложил в 1944 году вернуть в блокадном Ленинграде более 20 исторических названий улиц?
12.01.2012
Цена возвращения
Действительно ли возвращение исторических названий в России дорогая процедура?
30.06.2009
Все статьи автора
"Движение "Возвращение""
Давайте покаемся!
К дискуссии об исторических именах на карте Нижнего Новгорода
29.02.2020
С Богом? Или… с дьяволом?
Впечатления о прошедших в Нижнем Новгороде общественных слушаниях…
09.02.2020
Монастырская или… лядова?
О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»
06.02.2020
«Речь идет об исторической справедливости»
Участники слушаний «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» считают необходимым возвращение исторических названий нижегородским улицам Стрелка и площади Лядова
04.02.2020
Пора сдвинуть вопрос «с мёртвой точки»
В Санкт-Петербурге пытались выяснить, кто и почему препятствует возвращению исторических топонимов
12.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019