itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вадим Барабаш: "Помогая Церкви, государство помогает себе"

Секретарь-координатор Представительства Украинской Православной Церкви в парламенте рассказал о сотрудничестве Церкви и Верховной Рады

Генассамблея ООН по Украине 
0
235
Время на чтение 6 минут
- Вадим Николаевич, как Вы видите перспективы сотрудничества Церкви и государства в наше время?

- Есть такое выражение: "Не дай Вам Бог жить во время перемен!"

Сейчас множество мировых кризисов слились воедино, и мы ощущаем их негатив. Разваливается и наше, еще не достроенное до конца, государство, что вовлекает все слои населения в хаос, дезориентирует людей и рушит их нынешнее и будущее благополучие. Общая картина не радует. Тем не менее, на нашем участке работы есть значительные подвижки к лучшему.
В Верховной Раде Украины работает достаточно профессиональная и надёжная команда Представительства УПЦ, возглавляемая Полномочным представителем Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины архиепископом Львовским и Галицким Августином. У нас есть полноценная программа деятельности, где определён ряд приоритетов:

- Предоставление УПЦ статуса юридического лица.
- Уврачевание раскола в украинском православии.
- Передача земли и имущества УПЦ в собственность УПЦ, реституция.
- Развитие православного образования.
- Прекращение практики поочерёдного богослужения.
- Обеспечение социальной защиты служителей УПЦ и прав верующих.
- Придание Дню памяти равноапостольного князя Владимира статуса государственного праздника.
- Совместное выполнение социальных программ светскими организациями и УПЦ.



Хочу выразить нашу признательность и благодарность всем, кто помогает Церкви в её трудном пути социального служения. Это и ряд депутатов, и журналисты, и работники аппарата украинского парламента, и представители некоторых общественных организаций.

Сотрудничество Церкви и государства очень многосторонний процесс, но особую значимость приобретает сегодня, - во время целого ряда кризисов. От того, какие ориентиры и ценности выберут народ, его избранники в парламенте, будет зависеть наше будущее. Своё пастырское слово Церковь доносит уже и в Верховной Раде Украины в храме св. равноапостольного князя Владимира, открытого там, благодаря поддержке верующих людей. Много работы проводится с народными депутатами, сотрудниками аппарата Верховной Рады, среди которых немало православных, идущих к вере, которые помнят о душе, о смерти, о любви Христовой. Нашей основной задачей является: донести до понимания слуг народа, что, помогая Церкви, государство помогает себе, своему народу обрести духовную основу, от которой исходит истинное благополучие общества.

- Но нас могут обвинить в некоем "религиозном фундаментализме"...

- Скорее уж мы можем обвинить наших оппонентов в плохо замаскированном советском атеизме. Касательно первого пункта. Если, как утверждает Президент, Украина должна идти европейским путём, то надо брать пример с европейских стран. Страна - учредитель ЕС Греция имеет свою государственную религию - православие. Такой же статус имеет наша вера в Финляндии, наряду с лютеранством. В огромном большинстве стран ЕС преподавание религиозных предметов ведётся в государственных школах, в армиях существует институт духовных капелланов, которые справляются с задачей поддержания морального и боевого духа воинов куда лучше психологов. У нас сегодня все отдельные достижения на этом направлении - дело рук отдельных энтузиастов. Украина в этом отношении по-прежнему находится на тех позициях, куда её отбросили репрессии атеистов советского времени. Сейчас много критикуют Синодальный период, когда государство диктовало Церкви свои условия, отбирала монастырские земли, другое имущество. Много говориться о том, что нынешнее либеральное государство чуть ли не помогает Церкви вернуться к первоначальной чистоте, исправить "ужасы" государственного православия. А между тем, текущая ситуация не лучше, а гораздо хуже. Так, ещё более восьмисот церковных объектов по-прежнему не возвращены государством в собственность Церкви. Даже в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Церковь только арендатор нижней части Лавры. Нельзя допустить превращение государственного атеизма в государственный агностицизм, ибо последнее - ещё хуже первого.

Обратите внимание: государство устами своих руководителей декларирует равное отношение ко всем религиям. Но, простите, даже со светской точки зрения, как можно одинаково относиться к тоталитарным сектам, несущим прямой и явный социальный вред и к Православию, которое на тысячелетие вперёд определило наши ментальность, мораль, культуру и государственность. Эдак наши чиновники скоро смогут и прямым сатанистам начать протежировать.

- Что Вы считаете нужным сделать для преодоления раскола?

- Государство помогло его создать и поддерживает, руководствуясь принципом: "Разделяй и властвуй". Раскольники нарушают каноны Церкви и регистрируются с нарушением законодательства Украины. В Болгарии раскол был быстро преодолён снятием незаконно зарегистрированных раскольничьих общин. При доброй воле государства нашего можно провести перерегистрации в Госкомрелигий религиозных организаций после изучения их документов на законность. Необходимо и прекращение разрушительной практики поочерёдных богослужений, которых вообще нигде в мире нет, и которая, категорически противоречит канонам Церкви.

- Какие успехи Вы могли бы отметить в деятельности владыки Августина и его помощников?

- Недавно в парламенте был принят законопроект с номером 0973, "О праве религиозных организаций на постоянное пользование земельным участком". Это очень важный для Церкви закон, который позволяет не только быстро и бесплатно получать земельные участки для наших храмов, но и позволяет покончить с позорной украинской практикой настоящего рейдерства раскольников, захватывающих наши храмы, а также с поочередными богослужениями. Ведь все захваты начинались с регистрации раскольниками параллельных общин и требования ими от местных органов власти прав на православный храм. Теперь с этим будет покончено, потому что земля будет оформляться как собственность местной общины, и никакая местная администрация не сможет распорядится храмом, стоящим на ее земле.

Но работа нашей команды вовсе не сводится к урегулированию чисто церковных интересов. Мы стараемся информировать депутатов о мнении Церкви по всем важным вопросам, касающимся общественной морали, семьи, культуры.

Нам, с Божьей помощью, удалось помочь народным депутатам предотвратить создание т.н. ювенальной юстиции, проинформировав их о пагубности подобного инстиутута. На рассмотрении Верховной Рады в марте находился проект Закона "Про Загальнодержавну програму "Нацiональний план дiй щодо реалiзацii Конвенцii ООН про права дитини" на период до 2016 року" разработанного на выполнение Указа Президента Украины от 11.07.2005 г. № 1086 "Про першочерговi заходи щодо захисту прав дiтей" (регистрационный № 2570). Реализация такого законопроекта могла бы войти в противоречие с традиционными православными ценностями, сформировавшими семейный уклад украинского народа, и даже институту семьи как таковому. "Благодаря" ювенальной юстиции на Западе, где она действует уже давно, постоянно нарушается 5 заповедь, которая говорит о необходимости почитать родителей. Ведь там поощряется доносительство детей на родителей, которые могут пожаловаться чиновникам на многие действия родителей, фактически лишающихся таким образом законных родительских прав. Как показывает опыт тех стран, где ведомство т.н. ювенальной юстиции уже заработало в полную силу, это не принесло ни к снижению детской преступности, ни к понижению уровня социальных пороков (эта система позволяет детям оставаться фактически безнаказанными, отделываясь условными сроками или другими профилактическими мерами). Напротив, во Франции, где такая система работает дольше всего - уже полвека, мы не так давно увидели самые небывалые молодежные беспорядки в истории Евросоюза, где разнузданные молодые люди массово поджигали автомобили, здания, калечили прохожих. В Украине, которая, к сожалению, до сих пор остается бедной страной, подверженной коррупции, создание такой системы привело бы к еще более пагубным последствиям, к тяжелым злоупотреблениям чиновников своей властью.

Владыка Августин написал открытое обращение к Председателю Верховной Рады, главам парламентских фракций, народным депутатам, в котором обстоятельно объяснялась позиция Церкви в данном вопросе. Тему подхватили журналисты ряда ведущих светских изданий, сотрудников которых мы проинформировали о данном вопросе. Это "Киевские ведомости", "Столичные новости", "2000", "Коммунист", "24". Общий тираж антиювенальных статей составил около 1 000 000 экземпляров. Также был своевременно проинформирован Комитет Верховной Рады по делам семьи и молодежи, в первом чтении, по неведению, принявший данный законопроект за основу. К счастью, народные депутаты вняли голосу разума, и вырезали из него пункт 4.9, в котором и предусматривалось создание этого бюрократического монстра с огромными полномочиями вмешательства в частную жизнь тысяч украинских семей. Особую благодарность хотелось бы выразить народным депутатам И.Гориной и А.Голубу, а также А.Найденову, которые, осознав важность проблемы, бескорыстно и активно взялись нам помогать. В этом плане кажется удивительной позиция ряда российских изданий и сайтов, именующим себя православными, которые фактически агитируют за создание ювенальной системы в России. Это, например, журнал "Нескучный сад", корреспондент которого Леонид Виноградов, разместил ряд агитационных материалов на эту тему. У нас в УПЦ нет открытых сторонников введения этой, по сути, антисемейной системы.
Беседовал Евгений Штанько

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58