itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это строгое слово "цензура"

Закрытое письмо главному редактору "Русской линии" А.Д.Степанову

0
142
Время на чтение 7 минут
Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Начну «с места в карьер» и с примера. Итак, врач рассматривает пациента и выносит жуткий вердикт: обе ноги больного диабетом буквально съедены сахаром. Началась гангрена. Необходима срочная ампутация обеих конечностей по бедро. А в ответ слышит: «Позор! Какое бессердечие! Да он не любит нашего родственника! Наш горячо любимый (имя рек) жизни не мыслит без пеших прогулок. Как можно ставить вопрос об ампутации? Это недопустимо!» И т.д., и т.п.

И хирург, и автор «Корейского манифеста» понимают, что предлагают плохое решение. Но если у кого-то нет понимания, что хорошего решения быть просто не может, причём давно не может, - это его проблема.

Сегодняшняя западно-либеральная практика бесцензурного свального обмена мнениями «креативных» членов фан-клуба «Русской линии» откровенно антиправославна. И по духу, и по форме. Причём это тот случай, когда чуждый дух, навязав свою форму, - предопределяет само содержание. Ибо нарушается главный принцип мироустройства и миропонимания. Нарушается ИЕРАРХИЯ. В данном случае иерархия умозрительных уровней. Иерархия смыслов.

Концептуальный текст по природе своей не предназначен для растаскивания по нисходящим субуровням фрагментарных мнений, мнений по поводу мнений и т.п. Рядом с концепцией, - «плохой» или «хорошей», - может быть поставлена только другая концепция. И ничего больше.

Ошибочность и вредоносность западно-либеральной методологии и практики линейного обмена мнениями мы можем отчётливо видеть на примере феномена экуменизма.

Начнём с того, что не может быть Всемирного Совета Церквей. Ибо Церковь только ОДНА. Это не мнение автора; об этом говорит Символ веры. Концепция Концепции и Доктрина Доктрин, - Святое Евангелие, - в понимании Иерархии Смыслов, - на Западе кощунственно растаскивается на мнения. А там смотришь: где-то множество мнений отождествилось с множеством истин. А в другом случае торжество антииерархичной и антихристианской политкорректности выражается в открытом и сознательном отказе от поиска Истины и от самой Истины (!). Есть ваше мнение, и есть моё мнение. И пятое, и десятое, - без конца. Но: все эти мнения по поводу Евангелия - с православной точки зрения однозначно не есть богословие.

Казалось бы, и «Корейский манифест», и «Неореформация», и «Pax Russica», - всё это доктрины и концепции минимум на порядок ниже богословского уровня. Так почему же даже рядом с ними не поставлены альтернативные концепции и доктрины той же тематики и того же формата?

А теперь несколько слов о конкретике и конкретном. Предельно конкретно. Автор «Корейского манифеста», слава Богу, - отец шестерых детей. Мой конкретный вопрос к православно-абортивному сообществу творцов клиповых мнений, - у Вас-то сколько?

Разные есть обстоятельства, разные жизненные ситуации, разные судьбы - это понятно. На всё воля Божья. Но давайте посчитаем, сколько выйдет на круг? Если сделать честный опрос, на 100 человек выйдет 150-160 деток. Так что вы там говорите по поводу запрета абортов, контрацептивов? Громче! Не слышно! А заодно - о заселении русскими Зауральской опустелой России? Давайте посмотрим, сколько выйдет на большой круг? Опросите миллион, 10 миллионов русских людей, - результат будет тот же. Русскую статистику вымирания подтягивает до уровня европейской статистики самозамещения - чадолюбие мусульманского населения России.

Я настаиваю на жутком неологизме - «православно-абортивый». Ибо он неопровержим в своей жуткой реальности. Стабильно многодетно только русское белое духовенство. Вся остальная добрая статистика деторождений - исключения, подтверждающие катастрофическую «норму».

Далее. О женском богословии и его плачевных результатах люди сведущие знают. Не менее любопытны бывают и откровения женщин-«мнениенологов». Одна из них, читая текст «Pax Russica», - сетует: вот не нравится, а не пойму, почему (?!). То есть всё время (и немалое, текст-то большой!) - дама потратила на обоснование собственной установки на отторжение! Вспоминается старый добрый советский мультфильм «Дюймовочка». В одном из эпизодов мама-лягушка говорит сыну: «Ты бы поработал!» «Надоело!» «Так ты же никогда не работал?!» - удивляется мать. «А мне заранее надоело!»

Далее - о корейцах. Сам Христос, через Святое Евангелие, показывает, как следует относиться к сектантам.

Во-первых, Спаситель чётко и определённо говорит сектантам - самарянам об их заблуждениях: «Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин. 4: 22).

Во-вторых, Христос общается с самарянами, входит в их селения и пребывает в них. То есть ведёт себя совсем не так, как правоверный иудей! «...как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин. 4: 9).

У нас сегодня большинство населения страны язычники - сектанты - корейцы - самаряне. Может, и с ними не общаться? Может, их взять... и выселить? Отселить их от «правоверных иудеев», то бишь православных. Или самим «православным» обособиться от «самарян»?

Россия пустеет, но чище, святее не становится. Без всякого «массового переселения корейцев в Россию» - сжимается ареал русской Святости и Православия. Сжимается физически.

Я беру на себя смелость высказать одно собственное частное мнение: если провести сегодня демографическое анкетирование среди прихожан наших храмов, - откроется та же картина, что и по нашей нации в целом. Картина физической катастрофы.

Как-то очень умело скрывают либерал-православные мнениемисты свою оригинальную жизненную позицию: можно и православным быть, и аборты делать. И в зеркало не смотреться.

Итак, всего одно послабление самим себе? Всё Евангелие, весь Закон исполнить не можем. Никто не может. А из неисполнимого - все дружно выбираем: не убий ребёнка во чреве. Для наглядности, - сделаем подстановку: закон юридический вместо Закона Божьего. Получаем реальный портрет законопослушного гражданина: 2009 статей Уголовного кодекса исполняет. Постоянно нарушает всего только одну, 2010-ю: убивает детей...

Но прикроем на время мрачный пролом, из которого веет могильным холодом. «Контроль над рождаемостью» (вот чем хороша политкорректность!) мы, православные, переняли. Это факт. А ещё цивилизованный мир научил нас интеллектуальной мастурбации. Её общепринятое политкорректное название: обмен мнениями.

Вот уж поистине апофеоз конформизма! Бездумно перенять и доныне сохранять тупиковую и тупую горизонтальную модель свального «обмена мнениями» - это тоже не по-русски и не по православному. Это споры ради спора. Споры, ради одержания победы в сборе. Споры, в которых неизбежно теряется истина.

Вот совершенно конкретные примеры. Чёрным по белому писано:
- Создать Международный Бартерный Фонд,
- Отменить биржевые торги нефтью,
- Отменить нефтяные котировки в долларах,
- Нефть продавать по контракту, со сроком действия не менее 5 лет,
- Ввести акционирование по принципу: кто работает на предприятии - тот им владеет и т.д., и т.п.

Откуда, с каких глубин подсознания записного мнениениста всплывает ложь: автор текста Pax Russica не предлагает ничего конкретного? Вот она нагляднейшая иллюстрация строя души и строя мышления, о которых давным-давно сказано: ни рыба - ни мясо; по Богу свечка - ни чёрту кочерга. И своего завершённого текста нет - и чужого не прочитал. Спор ради спора - их бог. И обменивающиеся мнениями - пророки его.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
А нужен ли «Русской линии» такой обменник? Не пришла ли пора начать обмениваться самостоятельными и самодостаточными ИДЕЯМИ?

Ведь перед нами действительно большая и серьёзная проблема. Идиотизм западной жизни имеет два плеча. Одним он пытается достать до неба. И вот уже свальный грех обмена причастиями, - всех у всех, и всех со всеми, - стал на Западе обыденной практикой, а у нас - коррозийной и тлетворной информацией к размышлению. Ведь все мы - Дети Бога. И потому: долой различия! Долой иерархию! Возьмёмся за руки, друзья! А второе плечико здесь, на земле. Обмен мнениями. Мнениями: по поводу мнений, ради высказывания собственного мнения, и т.д. Главное: это обретение интеллектуального комфорта. Все равны; все равноудалены от Истины. Не надо напрягаться и усердствовать. Время фанатиков, готовых жизнь положить за Идею, прошло. И вот здесь мы вполне европейцы. Комформизм и политкорректность стали уже вполне нашим полем. Полем Лжи.

Пользуясь случаем, хотелось бы хоть на вершок это поле вытоптать. Три года назад, на публикацию в журнале «Политический класс» статьи «Корейский манифест» на радио «Маяк» была подготовлена и выпущена специальная часовая передача. Изначально она задумывалась, как обмен мнениями между автором и известным демографом академиком Вишневским. И Господь так управил, что из-за чудовищных пробок автор опоздал в студию на 20 минут, а его визави - на полчаса! И треть эфирного времени ведущий программы В.Аверин либо зачитывал куски текста, либо кратко их пересказывал.

Я сознательно опускаю все описания последующего триалога. Скажу главное. Я был буквально потрясён, когда после окончания передачи г-н Вишневский, без тени смущения заявил: я «Корейский манифест» не читал. Как оказалось, буквально на пути в студию он купил журнал, чтобы в дороге просмотреть статью. Но это оказался другой журнал. Не «Политический класс», другой...

«Обмен мнениями» исключает согласие с автором, по определению. Если вы согласны, - кому вы интересны? Вот он, стержневой соблазн подобной методологии спора ради спора: попытайся победить в споре, невзирая на Истину. И если тебе удастся оспорить Истину - ты Победитель! Ты - Чемпион! Ты - выше Истины! Это Пилат не знал, что есть истина. Сегодня это известно практически каждому мнениемисту: истина - это процесс. Процесс обмена мнениями.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Не пора переходить к православной методологии Искания Истины? Когда скурпулёзно и вдумчиво сравниваются между собой вещи одного уровня. Когда сопоставляются и анализируются развёрнутые самодостаточные идеи, целостные доктрины и концепции?

Есть что самому представить для такого позитивного сравнительного исследования, - милости просим за экспертный стол. Ну, а на нет, как известно, и суда нет. В данном случае «суда» экспертного.

Желающие заниматься либеральным псевдо-интеллектуальным холостым самоудовлетворением будут всегда. Пожалуйста, никто не запрещает. Но только в специально отведённых местах.

Человеческая свобода, прежде всего, есть богоданная способность действовать от себя. Свобода интеллектуальная, таким образом, - это способность от себя мыслить.

Способность мыслить исключительно или по преимуществу от другого, - это извращение свободы, свобода аномальная и ущербная.

Западное понимание свободы, какой бы стороны жизни оно не касалось, - сегодня близко к полной реализации. И эта воплощённая свобода, как мы видим, стремительно деградирует и извращается - развращая её творцов и носителей.

Было время, - и были люди, готовые жизнью пожертвовать ради установления института свободных выборов. Теперь как минимум полнации не приходят на свободные выборы и т.д., и т.п. Нынешняя расчеловеченная цивилизация - цивилизация техническая. И другой она по определению быть не может. Ибо только в сфере производства и техники сегодня нет места мнениям. Только в сфере техники ещё признаются пусть частные, но истины в конечной инстанции. Как Истины, не подлежащие обсуждению в формате спора ради спора.

И в самом конце, - по нисходящей, к подуровню мнениенологии. Почему письмо - «закрытое»? Ответ: специально для фанатов обмена своего мнения - на чужую статью. Ведь наверняка будет примитивный обыгрыш слова цензура. Рукой подать до партийных закрытых писем. Любителям толочь воду в ступе предлагается порция чистейшей «воды». Толките, господа, толките... Каждому - своё.

Владимир Сурин, директор Аналитического Центра ЦИОЗП
12 апреля 2009 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Сурин
Я знаю, что я ничего не знаю
Незнание есть наличие Свободы. Неверие есть неизбежная катастрофа Бытия
01.10.2022
Забудь о смерти
Современный мир стал безумным
22.06.2022
Байстрюк по имени Международное право
Денацификация Украины не есть вопрос политический, это вопрос сакральный
09.04.2022
Как хороши, как свежи были розы…
Мы уже ничего не боимся
28.03.2022
Так будет ли Армагеддон?
Сегодня ощущается скорое наступление обновлённого Мира
14.03.2022
Все статьи Владимир Сурин
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21