itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стратегическая задача в деле оздоровления общества

Пресс-релиз Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого Александра Невского г. Новосибирска по поводу деятельности ОБОО "Преображение России"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
214
Время на чтение 4 минуты
Общероссийская Благотворительная Общественная Организация "Преображение России" существует с 2001 года (до осени 2008 г. имела название МБОО "Преображение") и включает в себя сеть реабилитационных центров в городе Новосибирске и других городах РФ. На текущий момент в Новосибирске и Новосибирской области осуществляют свою деятельность 10 таких реабилитационных центров.

С 2006 года клириками и прихожанами Новосибирской и Бердской епархии ведется работа по духовному окормлению лиц, освободившихся из мест лишения свободы, лиц с наркотической и алкогольной зависимостью, находящихся в реабилитационных центрах ОБОО "Преображение России" г. Новосибирска.

Такое сотрудничество оказалось возможным после обращения руководства ОБОО "Преображение России" г. Новосибирска в ИКЦ по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского с просьбой о духовном окормлении членов реабилитационных общин. Основанием для обращения послужила настороженность государственных органов, контролирующих деятельность и распространение общин ОБОО "Преображение России", которая была вызвана первичной и небезосновательной идентификацией этого движения с неопятидесятническим сектантским объединением "Движение веры".

В результате всей совокупности переговоров была достигнута договоренность о том, что духовное окормление возможно только при условии полного отказа руководства ОБОО "Преображение России" от каких бы то ни было контактов с тоталитарными сектами и их практиками, и в частности, с неопятидесятническим объединением "Движение веры".

ОБОО "Преображение России" организовано по принципу социальной гостиницы для всех нуждающихся, двери которой открыты круглосуточно. Следует учитывать то обстоятельство, что в силу специфики своей деятельности в недрах этой организации естественным образом оказываются лица, не только опустившиеся в социальном смысле, но так же и те, кто побывал в различных, в том числе и тоталитарных, сектах. Чаще всего это - люди, побывавшие на так называемой реабилитации от наркотической зависимости в реабилитационных центрах, созданных неопятидесятническими тоталитарными сектами, и, следовательно, получившие искаженное представление о христианстве.

Однако продолжительное знакомство с деятельностью этой организации в городе Новосибирске позволяет утверждать, что никаких религиозных практик и навязывания сектантских методик прочтения Библии в Новосибирских филиалах ОБОО "Преображение России" в настоящий момент нет. Есть лишь неконтролируемое чтение Библии, вызванное естественной формой общения и возможностью свободного доступа к ней, а также распространение ранее полученных искажений в отношении христианства. Все выявленные особенности Новосибирской организации ОБОО "Преображение России" с учетом желания ее руководства позволяют миссионерам Русской Православной Церкви осуществлять духовное окормление лиц, находящихся на реабилитации.

В основу работы ОБОО "Преображение России" положено социальное служение ближним, оказавшимся в силу различных жизненных обстоятельств в затруднительных положениях, и во многих случаях с угрозой для жизни. В качестве высшего нравственного начала признается Священное Писание, которое самостоятельно читается членами общин. Многие из членов общин и руководящего состава получили представление о духовной жизни и толковании Священного Писания, общаясь с представителями классических и тоталитарных сект. Некоторые сотрудники, до поступления в ОБОО "Преображение России", проходили реабилитацию в общинах неопятидесятников. В их библиотеке можно увидеть, например, баптистский сборник песен с нотами или баптистскую "Симфонию". Много переведенной на русский язык иностранной литературы протестантского толка. Однако, на сегодняшний день, в целом, Новосибирской филиал ОБОО "Преображение России" не идентифицирует себя ни с одной из псевдохристианских конфессий, и, тем более, категорически отделяет свое движение от неопятидесятнического "Движения веры".

Специфика ОБОО "Преображение России", учитывая контингент лиц, находящихся на реабилитации, логично предполагает сохранение контроля со стороны правоохранительных и административных структур.

Пройдя сложный этап своего становления, в настоящее время руководство Новосибирского филиала ОБОО "Преображение России" обратилось в Новосибирскую епархию с письменным обращением с просьбой об окормлении Православным духовенством и получило положительный ответ. Через полтора года после начала контактов с Информационно-консультационным центром по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского Новосибирска, летом 2007 г. более 20 членов реабилитационных центров Новосибирского филиала ОБОО "Преображение России" были крещены в Соборе во имя святого Александра Невского.

В настоящий момент ОБОО "Преображение России" насчитывает около 150 общин на территории Российской Федерации, число которых регулярно пополняется за счет вновь открывающихся филиалов. Вместе с тем, открытие новых филиалов ОБОО "Преображение России" в других регионах РФ сопровождается некоторой напряженностью. С одной стороны, она обусловливается неверным поведением эмиссаров ОБОО "Преображение России", которые, ссылаясь на опыт в Новосибирске и поддержку со стороны Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, пытаются таким образом получить благосклонность городской и областной администраций. С другой стороны, - настороженностью представителей местных епархиальных структур. Во избежание недоразумений, рекомендуем руководству филиалов ОБОО "Преображение России" показывать свою связь с Русской Православной Церковью не ссылками на Новосибирский опыт, а действительными взаимоотношениями на местном уровне. Вместе с тем, надеемся и на понимание ситуации духовенством других епархий.

Принимая решение о духовном окормлении членов ОБОО "Преображение России", Православному духовенству и чиновникам администраций необходимо помнить о специфике этой организации и о возможных отклонениях в поведении отдельных членов организации, как из числа насельников, так и из числа руководящего звена.

Кроме этого, необходимо осознавать, что в настоящее время развернута самая ожесточенная война за умы и души наших сограждан, в том числе в исправительно-трудовых колониях, в сфере реабилитации наркотической и алкогольной зависимости, в среде молодежных субкультур. Все это происходит в тот момент, когда Русская Православная Церковь проходит этап своего становления, после длительного периода антихристианских гонений. Многие священники не имеют опыта работы с такой аудиторией, в некоторых приходах миссионерство ограничено рамками своего прихода. Поэтому помощь в деле духовного становления руководства и членов ОБОО "Преображение России" со стороны Русской Православной Церкви может рассматриваться как стратегическая задача в деле оздоровления общества.
Руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства О.В.Заев

01.03.2009

Впервые опубликовано на сайте собора св.блгв.кн.Александра Невского г.Новосибирска: http://nevskiy.orthodoxy.ru/news.php?news_id=92

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
Единственно возможный путь укрепления величия России
О выпущенной насельником Соловецкого монастыря книге с рецептами противоядия
08.02.2024
От помощи зависимым к помощи освобожденным
Это не дань моде – это жизненная позиция волонтера СВО
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Советский недобиток
28.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Советский недобиток
28.02.2024 06:58
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Валерий
28.02.2024 06:16
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
28.02.2024 06:08
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.02.2024 06:04
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.02.2024 05:45