itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Моя история

0
201
Время на чтение 4 минуты

"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов"
(Гал.6:2).



27 января сего года в столице нашего Отечества, в Храме Христа Спасителя, открылся и работал Поместный Собор Русской Православной Церкви. Впервые в этом Храме состоялось историческом событие - избрание Первоиерарха Русской Православной Церкви - 16-го Патриарха Московского и Всея Руси. Им стал Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский.

Как и многие миллионы россиян, а также многие миллионы православных людей всего мира, в этот в день, отложив все свои дела, я пребывал перед экраном телевизора и в молитве ожидал оглашение результатов выборов Поместного Собора. Непременно надо сказать отдельные и самые искренне слова благодарности руководству центрального канала РТР за прямые трансляции с заседаний Архиерейского и Поместного Соборов, а также во время Интронизации Святейшего Патриарха!

Приведу только один момент из жизни дальневосточных епархий в эти дни. Как сообщает информационно-аналитическое Интернет-издание "Православие на Дальнем Востоке": "Хабаровск. День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для всей Русской Православной Церкви стал днем церковного торжества. В Хабаровской духовной семинарии состоялся ряд мероприятий, посвященных этому событию. После воскресного богослужения в Преображенском кафедральном соборе в читальном зале семинарии состоялась студенческая конференция..." С учётом семичасовой разницы, уже вечером по хабаровскому времени студенты и преподаватели, собравшись в большом актовом зале, в прямом эфире имели возможность смотреть трансляцию богослужения, на которой была совершена Интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как отмечает это же Интернет-издание, "в первенствующей духовной школе Дальнего Востока на следующий день после избрания и наречения митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси проректором семинарии игуменом Петром (Еремеевым) и преподавателями в священном сане был отслужен благодарственный молебен. В богослужении приняли участие преподаватели, студенты и сотрудники семинарии. Также этот день был объявлен неучебным".

...Мне почему-то вспоминаются события ноября 2006 года, когда в г.Калининграде проходили торжества в честь 60-летия со дня рождения и 30-летия архипастырского служения митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, исполняющего обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Можно долго зачитывать список различных официальных церковных и светских делегаций, прибывших для поздравлений Владыки Кирилла. Для очень многих россиян Владыка Кирилл, как и Святейший Патриарх Алексий II, был лицом нашей Православной Церкви. Ведь многие из нас по субботам смотрели телепередачу "Слово Пастыря", где её ведущий простым доступным языком говорил о Боге, Вере, Православии. Интересно, сколько же людей пришли к Православной вере через эту пастырскую телепередачу?! Но, это совершенно другая и отдельная тема...

В те дни и пришла мне мысль поздравить нашего Владыку Кирилла с 60-летним юбилеем, благо, что можно найти в Интернете электронный адрес Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП). Говорил сам себе: "Ведь это такой юбилей - 60 лет! Почему же нельзя отправить слова поздравления и добрые пожелания Владыке?!" И, набравшись дерзости, отправил такое поздравление по электронной почте.

Благодарность А.Битюцкому от митрополита КириллаЧестно говоря, даже не думал, что это сообщение, т.е. сообщение от обывателя-мирянина, которых миллионы и миллионы в нашей стране, дойдёт до ОВЦС МП, тем более, что смогу получить ответ! Конечно же, моей радости не было конца в этот день!

К чему весь этот рассказ? Просто хотелось показать отношение Архипастыря нашей Православной Церкви в лице митрополита Кирилла к простому мирянину. Этот очень малый штрих к его портрету. Однако, согласитесь, что этот ответ в несколько строк скажет о священнослужителе такого высокого ранга, о его отношении к своей пастве, к своим духовным чадам, намного больше, чем длинные проповеди и рассуждения о любви к ближнему.

После оглашения результатов голосования Поместного Собора, в заключительной части своего Слова, Высокопреосвященнейший Митрополит Кирилл, избранный и нареченный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, произнёс:

"...Принимая от вас изъявление воли Божией, прошу прощения за мои слабости, прошу помогать мне своим советом, прошу быть рядом со мной в несении Патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв - таких молитв, какие, я знаю, люди, участвовавшие в решении Поместного Собора нашего, и многие другие совершали от своих любящих и верующих сердец.
Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Православная Русская Церковь наша несет свое служение, всех, кто своими молитвами и трудами приблизил этот час. Еще и еще раз прошу помнить меня в ваших святых молитвах.
Аминь".

Будем, братья и сестры, произносить молитвы ко Господу о нашем Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле от чистого сердца и с нелицемерной любовью, с пониманием того, какой тяжкий Патриарший крест возложен на его плечи за всех нас!

"Помни слова, сказанные в старчестве: от ближнего живот и смерть... Умудряйся приобретать жизнь и избегать смерти, живя с теми, с кем живешь, стараясь иметь заповеданное апостолом, т. е. благость, милосердие, сострадание и любовь, которая есть исполнение закона; а как? - послушай того же апостола: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов".
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891)

P.S. Как отметили многие православные и светские СМИ, "после избрания Патриарха икона Божией Матери "Семистрельная" или "Умягчение злых сердец", находившаяся на аналое в Храме Христа Спасителя, обильно замироточила.
Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл, избранный и нареченный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, отметил при открытии заседания в среду (28 января с.г.), что это является благоволением Божием к тому, что происходит на Соборе".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альберт Битюцкий
«Танковое кладбище» в центре Киева
Как символ последнего «Дня незалежності України»
23.08.2022
«Шоу мира» официального Токио
На пепле и памяти японцев, уничтоженных атомными бомбардировками США
15.08.2022
«Японские вассалы быстро и чётко выполняют команды из Вашингтона»
Ложь на лжи: TV Asahi (Япония) обвиняет Россию в контрабанде «украинского зерна» в Сирию
15.06.2022
«Крокодиловые слёзы» пентагоновского пресс-секретаря Кирби
Пентагоновский пресс-секретарь не только трусливый истерик, но и совершенно конченый хам, которому лучше побыстрее публично принести извинения перед нашим Президентом
03.05.2022
Был ли Блинкен с Остином в киевском бункере Зеленского?
Загадки визита американских министров в Незалежную
26.04.2022
Все статьи Альберт Битюцкий
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2024 21:52
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34