itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Очень своевременная книга

0
205
Время на чтение 4 минуты
22 января в Харьковском информационном агентстве "Status Quo" прошла пресс-конференция, посвященная выходу в свет книги Дмитрия Губина "Занимательная политология".

Дмитрий ГубинКто привык хоть в какой-то мере нагружать серое вещество своего мозга, тот не мог не заметить, что нынешнее время характеризуется странной двойственностью: с одной стороны, увеличением количества получаемой информации и усложнением технологий, а с другой - одновременным возрастанием интеллектуального (не говоря о духовном!) идиотизма, в том числе и политического. С помощью современных СМИ человеку, "умом ни в чем не твердому" (так выразился русский философ И. Ильин), можно "впарить" под черепную коробку любые идеи и ценности, в том числе оранжевые.

Нам показалось, что именно этой проблемой сердечно озаботился постоянный автор еженедельника "Нова демократiя" Дмитрий Губин, попытавшийся в доходчивой (однако опирающейся на фундаментальный базис) форме провести своеобразный политологический ликбез, собрав свои мысли, прежде оформлявшиеся в виде газетных статей в нашей газете, в увесистый том "Занимательной политологии", посвященный памяти Е. П. Кушнарева.

Достигнет ли цели эта, вполне донкихотская, затея, - не нашего ума дело. А дело автора - высказаться, то есть отправить свою книгу, клубок кипящей совести, словно послание в бутылке, - авось кто-то поймает и откупорит.

Открывая встречу автора с прессой, Ирина Солдатенко, исполнительный директор Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, дала пояснения, что книга выпущена в издательстве "Фолио" стараниями Фонда, в плане которого намечен к выходу и ряд иных изданий.

Обложка книги Дмитрия Губина "Занимательная политология"320-страничный том, переплетенный твердой обложкой, оформлен гравюрами "Пивная улица" и "Улица джина" Уильяма Хогарта, англичанина середины XVIII в.

"Эта книга - инструмент: и компас, и бинокль, и ледоруб, который нужен для того, чтобы не заблудиться в политике, - говорится в предисловии. - Эта книга будет одновременно прививкой, фильтром и путеводителем для тех, кто хочет наблюдать политику и участвовать в ней".

Особой главой книги (третья из пяти частей, "Анатомия власти"), отражающей эксклюзивный подход к проблеме, является глава "Мифы и реалии власти", в которой автор пытается сделать читателю прививку от политической паранойи, от существующих фобий (впрочем, как он же и показывает, воплощающихся в сценариях власти то там, то сям). Речь идет о распространенных предубеждениях: "теории заговора", "во власти находятся люди особенные", "всякая власть всесильна", "власть должна". Завершается глава суждением Д. Губина об украинских мифах: "Они настолько демонстрируют незрелость политической элиты страны, что еще неизвестно, появится ли когда-либо в обозримом будущем спокойная, разумная и ироничная мифология в нашей стране. А пока оставим все это наследие для изучения прокурорам и психиатрам..."

Автор, писавший книгу несколько лет, на пресс-конференции подчеркнул, что был политкорректным, но в силу отчетливых политических убеждений так и не смог стать толерантным.

Д. Губин также обратил внимание журналистов на ныне немодные имена своих любимых исследователей политического процесса (звучащих как названия созвездий Южного полушария, в котором мы никогда не бывали): Жозеф де Местр, Эдмунд Бёрк, Алексис де Токвиль.

Добавим, что книгу эту можно отнести к "политической культурологии", поскольку каждой главе автор предпослал очень интересные эпиграфы, охватывающие авторов как русской и зарубежной литературной классики (Пушкин, Крылов, Т. С. Элиот, Брехт, Галич, Твардовский), так и политических мыслителей (Э. Бёрк, Макиавелли, Дж. Ст. Милль и др.). Приведем один из них, похоже, говорящий непосредственно о нас, хотя и произнесенный А. де Токвилем почти полтора столетия назад: "Создается впечатление, что в то время, как гражданское общество завершает процесс просвещения, политическое общество впадает в варварство".

На пресс-конференции 22 января 2009 г.На реплику коллеги, что тираж маловат (1000 экз.), что следовало бы провести серию популярных политологических телепередач, "именинник" ответствовал, что готов и к дальнейшему расширению объема рукописи - в виде нового издания, в увеличении тиража. Касательно телевидения присутствовавшая на презентации известная тележурналистка Елена Райгородецкая напомнила, что в 1998-1999 гг. на канале "Орион" она вместе с Д. Губиным подготовила популярный политологический цикл "Белый дом", который потом транслировался также крымской ТК "Черноморская".

Собравшиеся на пресс-конференции согласились, что за истекшее десятилетие общий образовательный, в частности политологический уровень наших граждан упал. А политическая активность, пассионарность, готовность отстаивать свои гражданские права (к примеру, в языковых вопросах) на востоке и юге Украины, увы, значительно ниже, чем в Западной Украине.

В целом, говоря о "Занимательной политологии", мы можем констатировать, как некогда сказал известный политик о программном сочинении знаменитого писателя: это "очень своевременная книга". Потому что она поясняет нам: "читающие вооружаются знанием, а кричащие - вилами". Потому что это "первый опыт занимательной политологии, полезное и... интересное чтение для тех, кто не хочет быть обманутым и разочарованным, для тех, кто хочет понимать и осмысленно действовать. Прочитав эту книгу, вы не только будете разбираться в политических терминах и уместно их употреблять. Будете вы также применять знания из смежных к политологии наук - истории, социологии, психологии и других, которые нам понадобятся. Вы научитесь снимать маски и выставлять барьеры. Вы будете вооружены... И значит, читатель обязательно поймет, где правда и где ложь, даже если они написаны одним шрифтом.

Тот, кто дочитает эту книгу до конца, никогда не попадется на удочку политического краснобайства, хотя сам научится (если захочет) искусству спора до победного конца..."

Книга Дмитрия Губина представляется не только "очень своевременной", но и, опять же, "архиважной", к тому же, весьма увлекательно, живо изложенной. Оказывается, можно писать интересно и на политологические темы - казалось бы, самые скучные в мире.

Полагаем, что столь увлекательное сочинение можно было бы предложить в качестве учебника для вузов - как минимум, для востока и юга Украины. "Занимательная политология" Губина вполне может послужить также в вузах России и в иных пределах.

На снимках: на пресс-конференции 22 января 2009 г.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минаков
Ярослав Смеляков: «На синих небесных страницах…»
Памяти классика советской поэзии
28.11.2022
И, как птица, «Прощанье славянки»…
На 110-летие великого марша
18.11.2022
«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»
Нужен всероссийский песенный конкурс, посвящённый Русской весне
27.09.2022
На кончину поэта Виктора Коврижных из села Старобачаты
«Я со многими в жизни простился...»
08.09.2022
Все статьи Станислав Минаков
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 20:59
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47
Оставшийся в живых
Новый комментарий от Альбина Волкова
03.12.2022 16:09