itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рождественский подарок для атеиста

0
193
Время на чтение 3 минуты
Уважаемый атеист, сегодня такой торжественный день, что даже Вы, должно быть, радуетесь Рождению Владыки вселенной... Не буду вдаваться в лирику, поскольку Вы её не любите. Собственно, мой подарок Вам имеет целью сделать Вам приятное. Ни в коем случае не хочу Вас ни в чём убеждать, поскольку у меня это не получится.

Как Вам известно, у еврейского народа был когда-то царь Давид, который написал много произведений, именуемых псалмами. Царь Давид прославил себя мудрым правлением и был выдающимся человеком для своей эпохи.

Думаю, что слова этого человека и для Вас будут некоторым авторитетом. Потому что это не только выдающийся государственный деятель. Это и мыслитель.

Его псалмы сохранились до нашего времени, и нет никаких оснований предполагать, что он был хоть немного глупее нас с Вами или был ближе нас к обезьянам. Ведь в древности было много великих людей, не то что сейчас: мелочь типа продвинутых интернетчиков, которые гораздо более напоминают обезьян, чем Аристотель или Платон.

Нет оснований и для того, чтобы подозревать царя Давида в неискренности и в каких-либо скрытых целях написания псалмов. Наоборот, они совершенно искренни, и поражают своей простотой и глубиной.

Так вот, среди прочих псалмов, хочется обратить внимание на 18-й псалом. Он начинается так.

"Небеса поведают славу Божию, творение же рукУ Его возвещает твердь".

Это русская транскрипция церковно-славянского текста. В этих простых словах заключается то, что безуспешно пытались найти и сформулировать философы более поздних эпох, - очевидность бытия Божия. Поскольку Вы - атеист, в Вашем мировоззрении, по-видимому, есть место только для одной лишь логики и здравого смысла.

Собственно, Вашему здравому смыслу и предназначается подарок. Попытаться проникнуть в смысл этих простых слов. Ведь это должно быть интересно такому умному человеку, каким являетесь Вы.

Отдельные слова этой фразы имеют приблизительно следующие современные эквиваленты. Небеса - это небесные светила, звёзды, их суточный, годовой ход, видимая часть небесной сферы. Поведают - значит свидетельствуют (неопровержимо), обозначают. Творение - всё то, что сотворено, в данном случае - твердь. Сотворено рукой Его. Мановением воли Его. Возвещает - значит приблизительно то же, что и современное слово. Провозглашает. Твердь - в данном случае небесная твердь. Означает пространство вселенной. Причем не только трёх измерений, а всех существующих. Включая всё содержимое и порядок устройства.

Дорогой атеист! Это вовсе не убеждение. Это Рождественское поздравление для Вас.

Доказательств бытия Божия, каких Вы хотите, не существует. Но вовсе не потому, что их не существует вообще.

Я сразу написал, что не дерзаю брать на себя такой подвиг, как убеждать Вас. Я всего лишь предложил взглянуть на мир нашими глазами (верующих).

Мы знаем, что перед Пилатом стояла Истина, но он всего лишь вопросил, что это такое. Невозможно доказать человеку, что перед ним находится реально стоящий объект, если человек отрицает само существование этого объекта.

Если перед Вами повесить ёлочный шар на расстоянии 10 метров, то у Вас есть все основания, чтобы сомневаться в его существовании. Ибо современная наука располагает огромным арсеналом возможностей, чтобы кто-либо мог Вас ввести в заблуждение.

Вы должны отрицать существование ёлочных шаров вообще. Потому что на любое действие, предпринимаемое Вами для экспертизы достоверности существования какого-то одного ёлочного шара, можно противопоставить возможность современными техническими средствами ввести Вас в заблуждение.

Вы никогда не давали себе труда удостовериться, что хотя бы один из всех видимых Вами ёлочных шаров является таковым на самом деле. Следовательно, как я уже написал, Вы должны отрицать существование ёлочных шаров вообще.

Вы никак не уточните, что перед Вами висит именно ёлочный шар. Поскольку трудности с уточнением начнутся у Вас уже с точного определения ёлочного шара. После того, как Вы уточните определение ёлочного шара, под это же определение смогут попасть и не ёлочные шары, и вообще не шары, умело замаскированные под таковые некими людьми с помощью современных технических средств с целью вести Вас в заблуждение. Следовательно, опять, Вы должны отрицать существование ёлочных шаров.

Если Вы всё еще по-прежнему утверждаете, что ёлочные шары существуют, - Вы самый обычный верующий человек.

Ладно, не буду Вас затруднять. Хотите верить, что ёлочные шары существуют - верьте. Только за знание это не выдавайте.

Вы сделали по умолчанию допуск в собирательности понятия "ёлочный шар", чтобы сделать возможным называть "шарами" все предметы, которые даже шарами-то не являются.

Вы верите в то, что некое шароподобное тело с горлышком для петельки является шаром.

Однако отрицаете возможность утверждать очевидность бытия Божия.

Я привел церковно-славянский вариант именно потому, что смысл высказывания теряется частично при переводе на современный русский язык.

В приведенном высказывании имеется указание на отображение славы Божией и свидетельство очевидности Того, Чьей волей из ХАОСА, одним лишь мановением СЛОВА, энергия трансформировалась в осязаемую материю.

"На ничесом же Землю повесивый" - эту мудрость нельзя перевести без потери смысла. К ней можно только попытаться приобщиться, вслушиваясь в смысл древних слов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Черняев
Все статьи Василий Черняев
Последние комментарии
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Лев
06.10.2022 16:07
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2022 15:57
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 15:56
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.10.2022 15:19
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 15:12