А взрослые? Памятью, задвинутой в бессознательное, они знают, что и "волшебство", и "тепло" этого праздника краденые, они принадлежат чему-то другому, Кому-то Другому. Если задать вопрос этим людям: а какой смысл праздника, каково его содержание? Да вот... один год кончился, новый начинается. Все? Все... Какое волшебство несет он, в какое чудо верите вы, взрослые? Ваших сил на самообман хватает только продержаться в иллюзии праздника 1-2 дня. А потом? Послушайте песню Окуджавы "Прощание с новогодней елкой" - в ней холод, от которого дрогнет душа, оставшаяся на морозе, после фальшивого, украденного...
А рядом с этой лихорадочной суетой вроде бы праздника, притаился Пост. Он тих, молчалив, в храмах своей чередой идут службы, все прислушиваются, к тому, ЧТО доносится к нам, ЧТО зовет из вечности, и этот зов - подлинный, его не мы сочинили и не украли ни у кого. Нас ждет Праздник, нам приготовлен величайший Подарок! Но не сейчас, позже... Безбожный мир звоном курантов и бокалов с вином встречает очередной отрезок времени, которого каждому остается все меньше, радуются...
А Церковь? Церковь ждет подлинно чудесную ночь: "Сам Он, Свет присносущный, воссиял миру". А то, что Христос имел родиться ночью и в известный ее час, об этом пророчески предречено в книге Премудрости Соломоновой, где говорится так: "Ибо, когда все окружало тихое безмолвие, и ночь в своем течении достигла середины, сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твое, как грозный воин" (Сол. 18, 14-15. "Слово на Рождество Христово" Иоанна Златоуста).
Откуда тепло этого праздника, свет, согревающий и освещающий празднующих?
"...Он в младенчестве Своем является для нас Отцом. Каким же образом бывает Он для нас Отцом? Послушаем, как это бывает: рождаясь Сам, Он, в то же время и нас возрождает от смерти к жизни и не иначе, как евангельский отец блудного сына, бывшего ранее мертвым и потом ожившего.
Тот отец, чтобы возродить мертвого сына своего к жизни, пал на шею ему и облобызал его. Это отеческое лобызание было знаком для сына, что прощены его грехи, которые были причиной его духовной смерти, ибо через грех приходит смерть;... Воистину сие верно, что Христос Спаситель наш облобызал нас в Рождестве Своем, нас, умерших грехами, возродил к жизни благодатию Своей, и чрез это является для нас премудрым Отцом в Своем младенчестве.... Ибо подобно тому, как в лобзании уста прилагаются к устам, так и в воплощении Спасителя природа Божия приложилась к природе человеческой и соединилась с нею. Так, в Рождестве Своем, Христос Спаситель наш, как Отец, облобызал нас, о чем предрек Давид, когда сказал: "Правда и мир облобызастася" (Пс.84, ст11)". ("Слово на Рождество Христово" Иоанна Златоуста).
Если мы примем это лобзание, то и согреемся им и передадим его тепло своим близким. А без него - чем согреться, согреться по-настоящему?
Нам в детстве говорили: Новый год - таинственный праздник, в который случаются чудеса. Увы, не было их. А вот Рождество полно тайны и чуда, смысла и высшей гармонии. "Слово на Рождество Христово" Иоанна Златоуста помогает увидеть и изумиться им. Вифлеем в переводе означает "город хлеба" - в него сошел "хлеб с небес". И звезда, которая вела волхвов, имеет глубокий смысл, и дары волхвов, и пелены, которыми Матерь спеленала Младенца (как говорит святитель, они пластырь на наши раны греховные) и ясли, куда был Он положен...
"Для того полагается Он в ясли, чтобы мы, изменивши скотское житие, питались не сеном (греховных сластей), но небесным хлебом".
И это чудо, эти Божественные дары снова и снова ждут нас, мы готовимся, в какой-то мере уподобляясь волхвам, проходим путь поста, готовим Ему наши дары души, очищенные покаянием, добрые дела посильные. И взовьется звездный занавес Рождественской ночи, и "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!"