itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Каплю чернил уронить в Мировой океан...

Новости Москвы 
0
142
Время на чтение 5 минут
13-18 октября во Владивостоке прошел первый Международный поэтический фестиваль "Берега". Автору этих заметок выпала честь стать участником форума, совершив с коллегами беспосадочный перелет из Домодедова во Владивосток и, разумеется, обратно.

ВладивостокКак рассказал президент фестиваля "Берега", председатель Владивостокского ПЕН-клуба, главный редактор издательства "Рубеж" Александр Колесов, организаторами поэтического фестиваля выступили администрации Владивостока и Приморского края, Дальневосточный ПЕН-клуб, краевой музей имени В. К. Арсеньева, Тихоокеанский альманах "Рубеж" и др.

С неба на землю Приморья спустились поэты Бахыт Кенжеев (Нью-Йорк), Алексей Остудин (Казань), Александр Кабанов (Киев), Станислав Минаков (Харьков), а также москвичи - поэты и эссеисты Виктор Куллэ, Евгения Вежлян, поэт Ирина Ермакова, прозаик Петр Алешковский. Среди "летающих литераторов" были представители московского журнала "Новый мир" - поэт Владимир Губайловский (заведующий отделом критики и публицистики) и критик Павел Крючков (завотделом поэзии). Этот коллектив украсила уроженка Приморья (пос. Дунай), дочь офицера-подводника, молодой поэт и журналист Василина Орлова, ныне москвичка, выпускница философского факультета МГУ, редактор литературного веб-журнала "Органон".

А утром 14-го октября на железнодорожном вокзале Владивостока был встречен также "Литературный экспресс", отправившийся из Москвы 1-го октября и заезжавший в разные города и станции России, везя на борту переменный писательский десант. Маршрут "Экспресса" был разбит на четыре этапа (а участники, соответственно, на четыре группы, поскольку выдержать перегон по всей Транс-Сибирской магистрали непросто): Москва-Екатеринбург, Екатеринбург-Красноярск, Красноярск-Чита, Чита- Владивосток.

Таким образом, в Покровские солнечные дни (Приморье находится на одной широте с Португалией) на краю российской ойкумены, в городе, именуемом также Восточной российской жемчужиной, слились два литературных потока.

А.Варламов Литэкспресс, возглавляемый главным редактором журнала "Октябрь" Ириной Барметовой, привез к тихоокеанскому побережью писателей разных направлений - президента Фонда Достоевского академика Игоря Волгина, прозаиков Андрея Геласимова и Алексея Варламова (лауреата премии Фонда А. Солженицына и др., а также автора биографий А. Н. Толстого, А. Грина, М. Пришвина, М. Булгакова, Г. Распутина в серии "ЖЗЛ"), Андрея Дмитриева, а также телеведущего программы "Апокриф" на канале "Культура" Виктора Ерофеева, поэта Игоря Иртеньева. На писательском поезде прибыли также прозаик Владимир Сотников с супругой Татьяной, известной как автор женских романов под псевдонимом Анна Берсенёва (по нескольким снят сериал "Капитанские дети").

Литераторы - группами - посетили города Приморья (Уссурийск, Спасск и др.), а также провели выступления в арт-галереях, библиотеках, магазине "Книжный червь", университетах города - Морском, Финансово-экономическом, в ДВГУ - в Институте русского языка и литературы и Институте международных отношений.

Объединившиеся литераторы - участники "Бергов" и "Литэксрпесса" - взволнованно возложили цветы к первому в России памятнику поэту Осипу Мандельштаму. Этот скульптурный образ - очень точное попадание в портрет личности поэта, в страдальческую и прекрасную суть его творчества. Отлитый в чугуне местным мастером Валерием Ненаживиным, Осип Эмильевич уже десятилетие стоит на ул. Гоголя, неподалеку от улиц других русских писателей - Толстого, Горького, Некрасова. Напомним, что 27 декабря с. г. (дата уже установлена, наконец, точно) исполнится 70 лет со дня мученической кончины лучшего русского поэта ХХ в. - во владивостокском лагере, на Второй речке.

Состоялся также большой гала-вечер - торжественное открытие международного фестиваля "Берега" в Большом зале Приморской филармонии, в котором накануне дали концерт "Виртуозы Москвы" во главе с Владимиром Спиваковым (это было первое выступление выдающегося музыканта во Владивостоке, которым началось турне, посвященное 65-летию маэстро и 30-летию оркестра).

П. Крючков. Звучащая поэзия П. Крючков, кроме прочего, являющийся заместителем директора Дома-музея К. Чуковского в Переделкине, представил публике в филиале музея В. Арсеньева свой известный проект "Звучащая поэзия", для которого он собрал уникальный аудиоархив записей стихотворений в авторском исполнении - стихотворцев как современных, так и былых времен. В частности, на вечере во Владивостоке прозвучали голоса С. Есенина, И. Елагина, С. Липкина, А. Кушнера и др. Выступления Крючкова представляют собой не просто демонстрацию голосов известных поэтов, но вдохновенные и причастные просветительские лекции, увлекательные и завораживающие.

С участием В. Сотникова был открыт уголок фонда "Русский мир" в детской больнице. Писатели подарили университетам собственные книги; в частности, от Харькова - литературно-художественный альманах "ДвуРечье" (Харьков-Санкт-Петербург) и сборник "Ветка былой Эллады. Греческие мотивы в современной русской поэзии".

В главном здании музея им. В. Арсеньева был презентован очередной, 8-й номер альманаха "Рубеж", неизменно отличающегося (как и все книги одноименного издательства) высокой культурой, прекрасной полиграфией и, что немаловажно, интересным содержанием. Следует отдать должное и главному редактору Александру Колесову, и его заместителю, критику Александру Лобычеву, прилагающим немало усилий для формирования и выпуска альманаха, в котором публикуются как известные современные авторы, так и художественные произведения, мемуары и исследовательские, архивные материалы, связанные с русской дальневосточной эмиграцией. Уровень приморского альманаха был высоко оценен гостями во время проведения заседания круглого стола - "Журнал "Октябрь" в гостях у альманаха "Рубеж".

Студенты Морского университета Замечено, что отечественная поэзия в ХХ в. в силу исторических потрясений часто покидала родные пределы и, подобно океану, достигала самых отдалённых мировых берегов, где и сохраняла строй, силу и красоту русского слова.

"В начале 1920-х гг. во Владивостоке, на краю скользящей к Тихому океану империи, был настоящий поэтический прилив, - пишет А.Лобычев. - Тогда здесь жили, выступали со своими стихами и выпускали книги Николай Асеев, Сергей Третьяков, Давид Бурлюк, Арсений Несмелов, Всеволод Ник. Иванов, Венедикт Март... Но эта яркая, футуристическая, революционная и белогвардейская одновременно поэтическая волна ушла из бухты Золотой Рог 25 октября 1922 г. вместе с кораблями адмирала Старка, державшими курс на Китай. Это и о них писал Несмелов: "Пять рукопожатий за неделю, / Разлетится столько юных стай!.. / Мы умрём, а молодняк поделят / Франция, Америка, Китай"... Первый

Международный поэтический фестиваль "Берега" - это весть о том, что Приморье не только сохранило мощный поэтический заряд, полученный в начале прошлого века, но и сейчас, в начале нового, приобретает особую силу литературного притяжения. Этот фестиваль не только первый в Приморье и на всём Дальнем Востоке, но единственный в России поэтический фестиваль у океана. И в этом есть проявление высшей необходимости и гармонии - на берегу чище всего звучит человеческий голос, искренней и глубже поэтическая речь, отзывчивей пространство..."

Ю.Кабанков Но не только гостями были сильны приморские литературные дни. В выступлениях участвовали также местные сочинители Елена Васильева, Раиса Мороз, Владимир Тыцких, Иван Шепета, Александр Белых, а также известный поэт и православный эссеист Юрий Кабанков, член правления СПР и Дальневосточного ПЕНа, доцент кафедры философии и богословия ДВГУ.

17 октября в Малом зале филармонии прошла презентация новой книги Б. Кенжеева "Крепостной остывающих мест", изданной "Рубежом" к фестивалю.

В завершение программы литераторы побывали на острове Русском, где провели чтения в старом артиллерийском форте Поспелова, на сопке.

Можно сказать, что реальный физический мост на остров Русский, который, к величайшему недоумению владивостокцев, стремительно строят через пролив в виду Тихоокеанского экономического саммита, еще далек, а вот для современного литературного моста меж Владивостоком и всем Русским миром - установлена первая фундаментальная опора.

На снимках: за круглым столом "Октября" и "Рубежа" - А. Варламов и его книги; П. Крючков с программой "Звучащая поэзия"; студенты Морского государственного университета им. адм. Невельского слушают стихи; Ю. Кабанков.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минаков
«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»
Нужен всероссийский песенный конкурс, посвящённый Русской весне
27.09.2022
На кончину поэта Виктора Коврижных из села Старобачаты
«Я со многими в жизни простился...»
08.09.2022
Как я на BelgorodMusicFest русское пение слушал
Про Тимофея, Митрофана и звонкую душу
02.09.2022
Как мы к Вампилову ездили
В августе с.г. исполняется 85 лет со дня рождения и 50 лет со дня трагической гибели гениального драматурга.
19.08.2022
Все статьи Станислав Минаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:20
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 19:53
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.10.2022 19:32
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:02