
С неба на землю Приморья спустились поэты Бахыт Кенжеев (Нью-Йорк), Алексей Остудин (Казань), Александр Кабанов (Киев), Станислав Минаков (Харьков), а также москвичи - поэты и эссеисты Виктор Куллэ, Евгения Вежлян, поэт Ирина Ермакова, прозаик Петр Алешковский. Среди "летающих литераторов" были представители московского журнала "Новый мир" - поэт Владимир Губайловский (заведующий отделом критики и публицистики) и критик Павел Крючков (завотделом поэзии). Этот коллектив украсила уроженка Приморья (пос. Дунай), дочь офицера-подводника, молодой поэт и журналист Василина Орлова, ныне москвичка, выпускница философского факультета МГУ, редактор литературного веб-журнала "Органон".
А утром 14-го октября на железнодорожном вокзале Владивостока был встречен также "Литературный экспресс", отправившийся из Москвы 1-го октября и заезжавший в разные города и станции России, везя на борту переменный писательский десант. Маршрут "Экспресса" был разбит на четыре этапа (а участники, соответственно, на четыре группы, поскольку выдержать перегон по всей Транс-Сибирской магистрали непросто): Москва-Екатеринбург, Екатеринбург-Красноярск, Красноярск-Чита, Чита- Владивосток.
Таким образом, в Покровские солнечные дни (Приморье находится на одной широте с Португалией) на краю российской ойкумены, в городе, именуемом также Восточной российской жемчужиной, слились два литературных потока.

Литераторы - группами - посетили города Приморья (Уссурийск, Спасск и др.), а также провели выступления в арт-галереях, библиотеках, магазине "Книжный червь", университетах города - Морском, Финансово-экономическом, в ДВГУ - в Институте русского языка и литературы и Институте международных отношений.
Объединившиеся литераторы - участники "Бергов" и "Литэксрпесса" - взволнованно возложили цветы к первому в России памятнику поэту Осипу Мандельштаму. Этот скульптурный образ - очень точное попадание в портрет личности поэта, в страдальческую и прекрасную суть его творчества. Отлитый в чугуне местным мастером Валерием Ненаживиным, Осип Эмильевич уже десятилетие стоит на ул. Гоголя, неподалеку от улиц других русских писателей - Толстого, Горького, Некрасова. Напомним, что 27 декабря с. г. (дата уже установлена, наконец, точно) исполнится 70 лет со дня мученической кончины лучшего русского поэта ХХ в. - во владивостокском лагере, на Второй речке.
Состоялся также большой гала-вечер - торжественное открытие международного фестиваля "Берега" в Большом зале Приморской филармонии, в котором накануне дали концерт "Виртуозы Москвы" во главе с Владимиром Спиваковым (это было первое выступление выдающегося музыканта во Владивостоке, которым началось турне, посвященное 65-летию маэстро и 30-летию оркестра).

С участием В. Сотникова был открыт уголок фонда "Русский мир" в детской больнице. Писатели подарили университетам собственные книги; в частности, от Харькова - литературно-художественный альманах "ДвуРечье" (Харьков-Санкт-Петербург) и сборник "Ветка былой Эллады. Греческие мотивы в современной русской поэзии".
В главном здании музея им. В. Арсеньева был презентован очередной, 8-й номер альманаха "Рубеж", неизменно отличающегося (как и все книги одноименного издательства) высокой культурой, прекрасной полиграфией и, что немаловажно, интересным содержанием. Следует отдать должное и главному редактору Александру Колесову, и его заместителю, критику Александру Лобычеву, прилагающим немало усилий для формирования и выпуска альманаха, в котором публикуются как известные современные авторы, так и художественные произведения, мемуары и исследовательские, архивные материалы, связанные с русской дальневосточной эмиграцией. Уровень приморского альманаха был высоко оценен гостями во время проведения заседания круглого стола - "Журнал "Октябрь" в гостях у альманаха "Рубеж".

"В начале 1920-х гг. во Владивостоке, на краю скользящей к Тихому океану империи, был настоящий поэтический прилив, - пишет А.Лобычев. - Тогда здесь жили, выступали со своими стихами и выпускали книги Николай Асеев, Сергей Третьяков, Давид Бурлюк, Арсений Несмелов, Всеволод Ник. Иванов, Венедикт Март... Но эта яркая, футуристическая, революционная и белогвардейская одновременно поэтическая волна ушла из бухты Золотой Рог 25 октября 1922 г. вместе с кораблями адмирала Старка, державшими курс на Китай. Это и о них писал Несмелов: "Пять рукопожатий за неделю, / Разлетится столько юных стай!.. / Мы умрём, а молодняк поделят / Франция, Америка, Китай"... Первый
Международный поэтический фестиваль "Берега" - это весть о том, что Приморье не только сохранило мощный поэтический заряд, полученный в начале прошлого века, но и сейчас, в начале нового, приобретает особую силу литературного притяжения. Этот фестиваль не только первый в Приморье и на всём Дальнем Востоке, но единственный в России поэтический фестиваль у океана. И в этом есть проявление высшей необходимости и гармонии - на берегу чище всего звучит человеческий голос, искренней и глубже поэтическая речь, отзывчивей пространство..."

17 октября в Малом зале филармонии прошла презентация новой книги Б. Кенжеева "Крепостной остывающих мест", изданной "Рубежом" к фестивалю.
В завершение программы литераторы побывали на острове Русском, где провели чтения в старом артиллерийском форте Поспелова, на сопке.
Можно сказать, что реальный физический мост на остров Русский, который, к величайшему недоумению владивостокцев, стремительно строят через пролив в виду Тихоокеанского экономического саммита, еще далек, а вот для современного литературного моста меж Владивостоком и всем Русским миром - установлена первая фундаментальная опора.
На снимках: за круглым столом "Октября" и "Рубежа" - А. Варламов и его книги; П. Крючков с программой "Звучащая поэзия"; студенты Морского государственного университета им. адм. Невельского слушают стихи; Ю. Кабанков.
Фото автора.