О, милый край, врагом опустошенный,
взойдет ли над тобой желанная заря?..
С.С.Бехтеев

Событие это, без сомнения, весьма знаменательное и даже необыкновенное, что запечатлела и сама природа. Здесь, в Липовке, к примеру, наперекор проливным в округе дождям и ненастью стояла с утра и до 16 часов ясная тихая погода, а порой и поблескивало своим тихим ласкающим золотым светом осеннее солнышко. И хотя сам храм во имя прп. Сергия ещё не восстановлен и смонтированный рядом с обителью вагончик не смог вместить всех желающих (а таковых было около сотни человек), торжество и ликование чувствовалось повсеместно, а неподдельная радость струилась и переливалась в душах присутствующих, аккумулируя некую волнующую энергию праздника и духовной славы, создавая непередаваемую словами атмосферу...
Да, время собирать камни, видимо, подошло, и все большее количество наших людей это осознают, приходя с покаянием в храм Божий и внося тем самым свою малую лепту в обустройство новой грядущей России, Богоносной России в духе и славе Самого Христа!


После Божественной литургии, на которой немалое количество людей сподобились причаститься Святых Божественных Таин и проведенного крестного хода, отец Аристарх пригласил всех присутствующих на праздничную трапезу. Перед паломниками и местными жителями выступила со своими прекрасными песнями московская актриса, автор и исполнитель песен-притч и баллад, одна из основных вдохновительниц оживотворения погибающей святыни, Светлана Копылова. Кстати, с 5 по 10 октября Светлана дала три благотворительных концерта (в Воронеже, Задонске и Липецке). Все вырученные средства от концертов пойдут на восстановление храма.
Отец Аристарх особо отметил вклад Светланы Копыловой и ее неоценимую бескорыстную помощь в дело возрождения некогда попранной богоборцами святыни.
...Быстро и стремительно, но как-то уж хаотично летит нынче время. И снова густой желто-розовый туман мешает узреть горизонты. И не ясно народу нашему, какую же Россию мы теперь строим? Каким идеалам служим? Не повторим ли роковые ошибки и заблуждения прошлого? Туда ли идем?..
В 1952 году, за два года до своей кончины, Сергей Сергеевич Бехтеев писал:

Она на родине блуждает
И каждый уцелевший храм
Слезами скорби орошает...
("Не здесь, а там").
Верил в возрождение России и каждого изувеченного извергами храма поэт, истово верил и слезно молился, вспоминал, наверняка, и свой любимый храм в Липовке, где пред революцией был церковным старостой и специально ездил откуда в Задонский монастырь, чтобы сверить тона одеяний святителя Тихона Задонского на новой иконе липовского храма с иконой-подлинником в Задонском мужском монастыре... (См. статью"Бехтеевы и святитель Тихон Задонский")
Помолимся же и мы, дорогие братья и сестры, чтобы восстановлен был на родине нашего замечательного поэта Сергея Бехтеева его родовой старинный храм во имя покровителя рода Бехтеевых - преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея Руси чудотворца. Кстати, в строительстве храма принимал участие некогда сам святитель Тихон Задонский, более всего любивший жить и молиться именно в Липовке в доме у господ Бехтеевых.
А кто-то, быть может, и сможет помочь реальными делами в восстановление нашей дорогой и бесценной святыни. Да и брошенное село Липовку давно пора обживать и благоустраивать. Места здесь чудные, благодатные! Дон... родники... бескрайние просторы... лес... Аж дух захватывает! "Я бы здесь, ей, неисходно жил!", - писал о Липовке некогда святитель Тихон Задонский. Немало стихов о Липовке найдете вы у поэта Сергея Бехтеева в его сборниках стихов (если, конечно, сможете их достать).
Совсем недавно Липовка включена в число святых мест для православного паломничества в Задонско-Елецкой Епархии Русской Православной Церкви. Так что милости просим в тихую, ждущую своего возрождения Липовку, в преддверие 130-летия со дня рождения Сергея Бехтеева, которое будет праздноваться в апреле 2009 года. Этому событию будут посвящены и специальные, как нам представляется, знаменательные "Бехтеевские чтения", с приглашением почитателей таланта поэта не только из России, но и из-за рубежа... Но обо всем этом подробнее как-нибудь в другой раз...
Владимир Константинович Невярович, директор благотворительного Бехтеевского Фонда
Благотворительный фонд "Бехтеевский фонд любителей русской старины"
Юридический и почтовый адрес:
394010 г. Воронеж, ул. Богдана Хмельницкого, д.68 к.52.
ОГРН 1083600000406
ИНН 3661038418 КПП 366101001
р/с 40703810713000023815
в Центрально-Черноземном банке СБ РФ г. Воронеж
БИК 042007681
к/с 30101810600000000681