Саакашвили устрашило... небесное знамение?

Интервью с писателем Валерием Шамбаровым по поводу грузино-осетинских событий

Валерий Шамбаров 
Южная Осетия 
0
15.08.2008 109
- Валерий Евгеньевич, какие уроки можно извлечь из недавней войны в Южной Осетии?

- О главном уроке говорилось уже давно. События в Южной Осетии - еще одно доказательство широкого международного заговора против России.

- Вы имете в виду поведение международного сообщества?

- Да, именно. Только пора понять, что никакого сообщества никогда не было и нет. О «сообществе» западные державы вспоминают лишь тогда, когда это требуется им самим. Сейчас очередной раз звучат слова о «духе холодной войны», об «инерции холодной войны». Но помилуйте, сама «холодная война» была лишь эпизодом в борьбе, которую Запад ведет против нашей страны уже 200 лет. Разумеется, это не исключало периодов сотрудничества, даже союзничества. Тем более что различные западные державы имеют собственные интересы, нередко противоречивые. Но в целом, как показывает история, отношение оставалось враждебным и совершенно не зависело от идеологии. Одни и те же силы вели борьбу против России, какой бы она ни была - царской, советской, демократической. Об этом я подробно рассказывал в своих книгах «Нашествие чужих - заговор против империи», «Антисоветчина» и др. И не зря еще император Александр III говорил, что у России всего два союзника: ее армия и флот.

- Но сейчас был применен какой-то новый сценарий: зарубежная пресса дружно умолчала о грузинском ударе по Южной Осетии, а потом подняла шум о российском вторжении.

- Что вы! Этот сценарий очень старый. Он неоднократно применялся в XIX в. Сперва провоцировалась резня - например, в Османской империи. Россия вмешивалась. Так же, как и сейчас, имела на это международный мандат, она являлась законной покровительницей христианских народов на Балканах. Но как только Россия двигала свои войска, Запад сразу поднимал шум, обвинял ее в агрессии и завоевательных планах. Технический прогресс разве что усилил масштабы информационных войн, раньше их осуществляли одни газеты, теперь добавились радио, телевидение, интернет.

- Какое же развитие событий может быть после подобной провокации?

- Это всегда зависело от многих факторов. И от общего международного положения, от согласованности или разногласий между самими западными державами. Но зависело и от состояния России на данный момент. Вот вам несколько вариантов: Первый - русско-турецкая война 1828-29 гг. Хотя Николай I заявил, что Россия не ищет собственных выгод и заранее отказывается от территориальных приобретений, европейские державы дружно выступили против нее. Но наша страна была сильна, имела могучую армию, и нападки ограничилось информационной войной и дипломатическими демаршами. После чего западные государства начали предпринимать меры по ослаблению России чужими руками, поддерживать «тлеющий» конфликт на Северном Кавказе. Причем стоит отметить, наибольшую лояльность к русским в Кавказской войне проявили осетины. Именно из-за этого два очага, на Восточном и Западном Кавказе, не смогли сомкнуться вместе. Стоит ли удивляться, что и сейчас удары обрушиваются как раз на осетин? Второй вариант - ситуация 1853 г. К этому времени Западу удалось добиться значительного военно-технического превосходства над Россией, и он совершил вооруженное вмешательство. Грянула Крымская война. Третий вариант - 1877-1878 гг. Русские добились блестящих успехов. Но на Берлинском конгрессе против них сообща выступила почти вся Европа, и под угрозой войны нашей стране пришлось сдать позиции, отказаться от результатов одержанных побед. Впрочем, история знает и четвертый вариант, и он касается Грузии. В годы революции там пришли к власти местные меньшевики, проводившие крайне шовинистскую политику, в 1920 г. они развернули гонения на осетин, армян, абхазов. Вмешалось советское правительство, направило свои войска и в 1921 г. свергло меньшевиков. Но на этот раз никаких международных протестов не было. Потому что в советском правительстве верховодили эмиссары «мировой закулисы» во главе с Троцким, и Запад надеялся через них получить под контроль саму Россию. В частности, после установления советской власти в Закавказье, Лев Давидович запустил туда американских концессионеров, в Тбилиси открылся англо-французский банк. Протестовать получалось незачем.

- Какой же вариант может предполагаться на этот раз?

- Здесь трудно предугадывать однозначно. Может быть и так, что в данном случае имела место лишь «репетиция», «разведка боем». Проверить, как будет реагировать Россия, насколько слаженно сработают западные СМИ, насколько получится осуществить информационную подтасовку и обработать собственные народы. С тем, чтобы учесть все это в следующих операциях.

- Ну а как Вы оцениваете позицию современного российского руководства? Если Вам, как историку, ближе исторические аналогии, с кем из деятелей прошлого можно сравнить нынешних лидеров?

- Пожалуй, тут можно провести аналогию с позицией Керенского. Правда, при нем война шла совсем другая. Но он демонатрировал ярко выраженную патриотическую линию, защиту российской государственности и демократии, делал весьма жесткие заявления. Однако наряду с этим шли «реформы», разваливавшие и ослаблявшие армию. Сейчас такие «реформы» начались раньше, при Горбачеве и Ельцине, но и до настоящего времени кардинальных перемен к лучшему не произошло. А жесткие заявления хороши только тогда, когда их можно подкрепить реальной силой. В случае Южной Осетии это удалось сделать. Но можно задаться и рядом вопросов. В ходе операции масса бронетехники израсходовала моторесурс, в маршах по горным дорогам понесла ущерб ходовая часть. А достаточно ли у нас мощностей для замены и ремонта этой техники? Российская армия потеряла несколько самолетов. А много ли у нас сейчас заводов по производству авиации? По грузинским военным пришлось выпустить значительное количество снарядов. А много ли у нас осталось действующих предприятий по производству боеприпасов? Это, кстати, еще один урок войны. И хотелось бы надеяться, что российское руководство учтет его.

- А что, есть и другие уроки?

- Есть. Не исключено, что мы были свидетелями настоящего чуда, но не поняли этого. Кадры с внезапной паникой Саакашвили обошли весь мир, можете сами проанализировать их. Президент бросает взгляд на небо, на лице его появляется неподдельный, просто животный ужас, и он бросается бежать. Он что-то увидел, но увидел лишь он один. Никто вокруг ничего не понял. Журналисты продолжали снимать, иностранные делегаты удивились, охрана растерялась, потом начала действовать по привычному сценарию на случай покушения. Погналась за президентом, чтобы прикрыть его. Поведение Саакашвили сейчас комментируют психиатры, но надо учитывать - он отнюдь не случайное лицо, а сотрудник американских спецслужб. А там сотрудников обследуют очень тщательно. Мерзавцев в эти спецслужбы принимают, но совершенно невозможно, чтобы на пост президента выдвинули шизофреника. Напрашивается вывод - он действительно увидел на небе нечто такое, что вогнало его в шок. Что именно, мы не знаем, знамение предназначалось только ему. Но ничего невероятного тут нет. В истории известны факты, что небесные видения устрашали даже таких деятелей, как Тамерлан, не чета Саакашвили. А накануне, например, во многих храмах Украины люди молились, чтобы Бог вразумил грузинского лидера. И в России, в Осетии люди молились о даровании мира. Это тоже урок конфликта. Не забывать про Господа, Пресвятую Богородицу, святых заступников. Они - наше главное упование и помощь. А в том положении, в котором находится Россия, Небесная помощь нам очень и очень нужна.

Более подробно с писателем Валерием Шамбаровым и его книгами можно ознакомиться на его личном сайте www.shambarov.ru
Беседовала Галина Железнова
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. комментарий от М.Яблоков

...А там сотрудников обследуют очень тщательно. Мерзавцев в эти спецслужбы принимают, но совершенно невозможно, чтобы на пост президента выдвинули шизофреника...

Вы глубоко ошибаетесь... Как раз такие полусумашедшие им и нужны, они легко управляемы (напр. параноики) и всегда использовались спецслужбами всех стран.

/ 15.08.2008 12:27

1. комментарий от Андрей Кочетков

"Не исключено, что мы были свидетелями настоящего чуда"

Охотно верится. Действительно, похоже на истину! То, что Сам Господь попустил быть сраму для этого холуя западного - это без сомнения. Ведь СМИ-то присутствовали при этом только лояльные Тбилиси. Жаль, вот, что у западного обывателя такая интерпретация внезапного бегства мишико не найдёт понимания.

/ 15.08.2008 12:27
Валерий Шамбаров
Почему победили красные
К столетию битвы за Таврию
09.11.2020
Иван Васильевич Грозный - основатель и строитель нового типа земской монархии
Доклад на научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
12.04.2017
Все статьи Валерий Шамбаров
Южная Осетия
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
«Эти угрозы вряд ли будут осуществлены»
Грузинские лейбористы объявили о своих планах вернуть Южную Осетию в состав Грузии
04.09.2020
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:59
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:50
«Как долго Президент сможет управлять грызущими друг друга конями?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
15.05.2021 06:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 06:28
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2021 06:18
«Ментальная война. Война на уничтожение Русской цивилизации»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.05.2021 03:02