По количеству снега этот год, наверное, выпал рекордный. Навалило столько, что ни пройти, ни проехать. Расчищенные шоссе – как тоннели, по обочинам отвалы в человеческий рост, а то и выше. И, невзирая на погоду, 24 февраля 2024 года по благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Владыки Николая (Погребняка) в живописных окрестностях Никитского Бывалинского женского монастыря состоялась традиционная (уже пятнадцатая) молодежная военно-спортивная игра Ледяной поход памяти иеромонаха Дамаскина (Волина).
В свое время задумывали эту игру с настоятелем Никитского храма блаженной памяти игуменом Амвросием (Шевчуком) – зимой, чтобы дата была близкой ко Дню защитника Отечества, к дню Православной молодежи. А для сценария взяли за основу старую советскую «Зарницу»: пройти маршрут, преодолеть ряд рубежей, выполнив на них те или иные задания. Получилось интересно, участникам понравилось, их количество со временем увеличивалось. Сейчас на базе Никитского храма уже создан и действует женский монастырь, но традиция поддерживается и продолжается.
А с прошлого года в названии добавилось посвящение памяти о. Дамаскина. Он много раз приезжал на наши игры и сборы, возглавлял команду «Казачья застава Ильи-пророка» из Шуи, из интерната при Николо-Шартомском монастыре. Воспитывал замечательных ребят, возил их на разные мероприятия на старенькой раздолбанной «буханке» (которую сам же водил, сам ремонтировал). В ноябре 2022 г. на очередную игру о. Дамаскин не приехал. На попытки созвониться прислал мне СМС-ку, что повез гуманитарку на СВО. Там и остался фронтовым священником, окормлять казачий отряд. А потом под Бахмутом, в самом пекле артобстрела, вытаскивал раненых с поля боя. В полной мере исполнил Христову заповедь, положил душу за други своя…
Ну а сейчас вышли на старт 10 команд из Москвы и Московской области, более 100 юных бойцов. Дальность маршрута все выбирают себе по силам, по уровню подготовки. Хотя в нынешних погодных условиях все достаточно трезво оценили собственные возможности. Дистанции взяли минимальные, от 5 до 12 км. Но попробуй-ка пробарахтайся эти 5 км по сугробам! По условиям игры движение по проезжим дорогам строго запрещено (из соображений безопасности). Только по пересеченной местности, по целине. А там глубина снега по пояс! Он ещё и мокрый, налипает. Каждый шаг дается немалыми трудами и напряжением.
Две команды протаптывали тропы через снежные завалы от станции Дрезна, две – от платформы Назарьево, три – от Евсеево, две выбрали круговые маршруты от Бывалино. Одна от Вохны, эта дистанция была самой дальней, но там и команда шла прекрасно подготовленная, «Красный БОБР» из православной гимназии «Ковчег» в Анискино. Священник о. Иоанн Казаков тренирует своих гимназистов очень основательно. Люди, проезжавшие в это время по Носовихинскому шоссе, пересказывали, как группы мальчишек и девчонок пробивались по снежным полям и сугробам. Восхищались: вот это молодцы! Вот как надо отмечать День защитников Отечества!
Три рубежа располагались у поворота с шоссе на Бывалино, в лесополосе. Здесь нужно было поразить мишени из пневматической винтовки, попасть в цель макетом ручной гранаты, решить задачу по ориентированию (за плохие результаты штрафной круг по сугробам). Первыми сюда добралась команда «Державная» из Жуковского под руководством Сергея Макеева. Они грамотно выбрали идти на лыжах (это разрешается по желанию). Впрочем, и на лыжах по рыхлому и липкому снегу двигаться совсем не просто. Вторыми на рубеж вышли московский юнармейцы, «Орлы» Руслана Буланова. У нас они в первый раз, но команда оставляет хорошее впечатление. Большинство детей младшего возраста, но сразу видно, не новички. А главное, руководитель энтузиаст своего дела, энергичный, инициативный.
Следом, барахтаясь по снежным морям, подтягиваются и другие.
«Платовцы» из п. Чкаловский – одна из старейших в России казачьих организаций. Воспитанием молодёжи занимаются уже 30 лет. Аркадий Петрович Слесарев и сейчас в строю, невзирая на недуги, провёл по сложному маршруту отряд казачат. «Рассвет», в отличие от них, совсем молодой, всего год. Инструктор «Скиф» когда-то мальчишкой участвовал в наших лагерях и сборах. Теперь сам служит Отечеству, а в Павловском Посаде руководит секцией армейского рукопашного боя. Вот и сформировал крепкую команду из своих воспитанников. «Витязи Александра Невского» – совсем малыши. Прихожане Монинского храма Св. Александра Невского, отец с многодетной семьей. В прошлый раз приехали в Бывалино в ноябре, на игру Св. Архистратига Михаила – понравилось. Теперь и в Ледяном походе захотели поучаствовать.
А «Русичи» из православной гимназии «Ковчег» из Балашихи – вообще новички. Услышали, как их собратья из Анискинского «Ковчега» полюбили наши мероприятия, и тоже решили попробовать. Причем порыв оказался массовым, на игру вызвались больше двух десятков мальчишек и девчонок вызвались, даже команду на две разделили, «Русичи-1» и «Русичи-2». Хотя без ошибок для начала не обошлось, с пути сбились, не к тому повороту дороги вышли. Ну да это не беда. Опыт – дело наживное. Было бы желание, а умение приложится.
После первых трех рубежей участников игры ждали следующие. Преодолев ещё пару километров по снегам, они попадали в летний лагерь «Никита» рядом с монастырем. По условиям игры это «населенный пункт, только что оставленный противником». Кругом условные мины, растяжки. Надо найти спрятанный пакет с финальным заданием. При «подрыве» (а без них почти ни у кого не обходилось) команда автоматически попадала на пятый этап – надо эвакуировать «раненого» в безопасное место, и доктор Филипп Евдокимов задает вид ранения, товарищи должны оказать ему первую медицинскую помощь.
Отсюда команды направлялись за мост через Дрезну. Там получали лазер-таг, им предстояло выдержать бой с условным противником. Наконец – требовалось показать свое умение разбить зимнюю стоянку для ночлега, развести костер. Немало пришлось потрудиться команде «Дмитрия Донской» из Орехово-Зуево атамана Вячеслава Власова. Она выступала со-организаторами игры. Младшие казачата шли по маршруту, а в это время их родители, взрослые казаки, со старшими кадетами выступали инструкторами, обслуживали рубежи по стрельбе, метанию гранат, лазер-тагу (еще и лопатами довелось ох как крепко помахать, чтобы места для этих рубежей в снегах расчистить).
Инструкторами работали и старшие воспитанники ВПК «Богослово» Марины Денисовой. Основная часть вместе с маленькой монастырской командой Св. Никиты героически пробивалась через сугробы. А в это же время группа Коли Кидинова обеспечивала «минирование населенного пункта», следила, как осуществляли его «зачистку», кто «подорвался».
Анжелика Летягина вела ориентирование, и очень даже хорошо справилась.
В 17.30 – конец игры. Общее построение у главного монастырского храма Св. Никиты. Звучит наше традиционное строевое приветствие: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» После краткого разбора итогов и объявлений команды направляются в храм. А здесь – последнее задание. В каждом из пакетов, которые они искали среди «растяжек» в «заминированном» лагере «Никита» – свеча и краткое описание того или иного святого. Теперь эти свечи ставят к иконам, разгадав, о ком из святых шла речь.
Участников завершившейся игры тепло поприветствовал старший священник монастыря о. Андрей Филиппенко, отслужил благодарственный молебен. К ребятам обратилась и настоятельница, игумения Капитолина (Филиппенко), нашла для них важные напутственные слова, вручила командам памятные подарки.
Победителей мы не определяем никогда. Ведь если одни победители, то другие пологике должны быть «проигравшими». Но возможности у всех разные. Да и возраст, уровень тренировки. А разве можно считать «проигравшими» малышей или новичков, если старшие и более опытные выполнили задания быстрее, лучше? Нет, на таких мероприятиях победители все. Хотя бы тем, что вышли на игру.
Победили в первую очередь себя. Не пожалели выходного дня, оторвались от домашнего уюта (и затягивающих «телефончиков», компьютеров). Выбрали испытать себя на прочность, преодолеть реальные трудности и препятствия. Это же оказывается куда более увлекательным, чем в компьютерных «стрелялках» и «бродилках». Ведь не случайно те, кто уже это распробовал, приезжают на наши игры снова и снова. А кто-то и сейчас в первый раз попробовал. Поэтому во всех грамотах командам оценка только одна «проявили себя достойно».
Впрочем, наградами становятся не только грамоты и подарки. Каждому останутся воспоминания, впечатления. А о трудностях, которые уже позади (и с которыми справился ты сам) вспоминать ох как приятно! Наградой каждому будет и чувство победы. Маленькой, но реальной, а не на экране гаджета. И добыл её ты сам – собственными силами, в спайке с товарищами (а отсюда и дружба иначе ощущается, совсем не так, как аморфные «тусовки»).
Эти чувства уже были видны по ребячьим лицам в храме. Устали, измотались – а в глазах радость. Все проявили себя достойно. Все победители. После молебна они заполнили просторную трапезную. Монастырь принимает многочисленных гостей радушно – всех обогреет, вкусно и сытно накормит. И здесь-то уж чувство личной, персональной победы проступает у юных участников совсем открыто. Оживились за столами, шутят, и воспоминания уже начались: «А помнишь…», «а как мы тогда…» Эти частички победной радости они увезут с собой, в свои города. Будут делиться ими дома с родными, в школах, с друзьями во дворе. Действительно, ну кому ещё повезло настолько ярко и насыщенно встретить праздник Защитников Отечества?
Что ж, значит и организаторы работали не напрасно. Остается от всей души поблагодарить Никитский Бывалинский женский монастырь, уже 15 лет обеспечивающий надежную базу для военно-патриотической работы с молодежью (и дающий нам ох какую весомую моральную, духовную поддержку). Благодарим и Господа – слава Тебе, что даровал нам, недостойным, в меру сил послужить Тебе и Богохранимой России!
Валерий Шамбаров,
походный атаман (руководитель) игры, член Союза писателей России