Крым, Форос, дружба!

В Крыму, в Форосе, состоялся очередной круглый стол политологического форума "Форос" и экспертного клуба газеты "Известия". Организаторами и ведущими круглого стола на тему "Состояние российско-украинских отношений" стали глава форума "Форос", депутат Государственной Думы России Сергей Марков и главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов. В роли экспертов круглого стола выступили известные политики, политологи и общественные деятели России и Украины - первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Константин Затулин, первый заместитель председателя Верховного Совета АР Крым Сергей Цеков, председатели Луганского и Запорожского областных советов Валерий Голенко и Александр Нефедов, председатель КРО партии "Русский блок" Олег Родивилов, главный редактор газеты "Крымская правда" Константин Бахарев, консул-советник Генерального консульства РФ в Симферополе Владимир Пашедко, российские и крымские политологи - Владимир Жарихин, Александр Цыпко, Сергей Киселёв, Андрей Никифоров, другие участники.

Характеризуя состав участников и цель круглого стола, Сергей Марков отметил: "Здесь нет противников российско-украинских отношений, здесь нет тех, кто хочет ухудшить эти отношения, здесь нет тех, кто хочет, чтобы на Украине стояли натовские военные базы, а украинские солдаты прикрыли своими спинами спины американских солдат в Ираке и Афганистане. Здесь собрались люди, которые хотят, чтобы российско-украинские отношения позитивно развивались, а не ухудшались. Как это сделать? Это мы и хотим сегодня обсудить".

Своё выступление перед участниками круглого стола председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков начал с риторического вопроса: как сделать так, чтобы Украина и Россия были дружескими государствами на самом деле, а не на словах, о чём мы слышим на протяжении 17 лет независимости Украины? Тем более, что "с приходом к власти нынешнего президента Украины, ситуация во взаимоотношениях между Украиной и Россией в значительной мере ухудшилась", - констатировал председатель Русской общины Крыма. Отвечая на поставленный вопрос, Сергей Цеков отметил тот факт, что "яблоко раздора" в отношениях между Украиной и Россией - это вовсе не Крым, как представляют ситуацию некоторые журналисты, а политика, проводимая органами власти Украины. Основной сутью этой политики является русофобия. По словам Сергея Цекова, крымчане более обострённо воспринимает всё происходящее на Украине и более резво и жёстко реагирует на то, что делают центральные органы государственной власти Украины в вопросах русского языка, в вопросах нашей общей отечественной истории.

Сергей Цеков назвал четыре установки правящей на Украине политической верхушки, которые дестабилизируют ситуацию в сфере украино-российских отношений:

- установка на вытеснение русского языка из сферы общественной жизни;
- попытка создать особую историю Украины. Стержнем этой мифологизированной истории становятся такие единичные события, показывающие вражду между Россией и Украиной, как Конотопская битва, её героями - такие личности как Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич и др.
- попытки создать так называемую "единую поместную церковь" путём объединения канонической Украинской православной церкви, которую хотят отделить от Русской православной церкви, с раскольниками;
- попытки втянуть Украину в НАТО - враждебный России военно-политический блок.

Отметив данные установки, председатель Русской общины Крыма спросил присутствующих: "А возможна ли вообще дружба при таких подходах"? "На протяжении всех лет независимости Украины Россия в своих отношениях с Украиной руководствовалась "принципом пряника", - отметил выступающий, - Вы помните заявления Ельцина: "Встаю утром и думаю: что я сделал для Украины"? Мне кажется, настало время кнута. Думаю, что Россия должна более жёстко выступать со своих позиций: русский язык, обязательно, - государственный, ни при каких условиях Украина не вступит в НАТО, Украинская православная церковь сохраняет каноническое единство с Московским патриархатом и т.д. Мне кажется, что только при таком подходе возможна дружба между Украиной и Россией", - подчеркнул С. Цеков.

В том же духе выступил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко. Валерий Голенко выделил следующие факторы сохранения многовековой дружбы между Украиной и Россией: "Первое, это - внеблоковый статус Украины, второе - это вступление Украины в единое экономическое пространство, третье - двуязычие: два государственных языка в Украине - русский и украинский. Эта модель позволит нам сохранить вековую дружбу, которая была и, я уверен, будет оставаться. Мы от всей души желаем России огромных успехов, в первую очередь, - экономических успехов, чтобы Россия была более привлекательна для центра Украины, который сегодня колеблется, и чтобы экономический союз с Россией был более привлекательным, чем союз с Европой", - сказал Валерий Голенко.

Валерий Голенко заявил о необходимости развития общественных связей между Украиной и Российской Федерацией: "Я хотел бы призвать к тому, чтобы шире были наши контакты: и по линии общественных связей, и по линии общегражданской. Особенно важным представляется общение молодёжи". "Сегодня на Украине масса различных фондов, общественных организаций, которые поддерживаются финансово Западом, - констатировал председатель Луганского областного совета, - но мы не видим такой же активной работы со стороны России. А ведь решается во многом сейчас, в эти дни и годы, и судьба России. Мы прекрасно понимаем, что Украина нужна как плацдарм для дальнейшего движения на восток - на Россию. Поэтому мы должны понимать ответственность, понимать важность сегодняшнего исторического момента и объединять усилия для того, чтобы сохранить самое святое, чему нет цены, - дружбу между нашими народами, и, я надеюсь, - между нашими государствами".

Председатель КРО партии "Русский блок", заместитель председателя Русской общины Крыма Олег Родивилов отметил в своём выступлении тот факт, что русский язык и русская культура, которые являются родными для большинства населения Крыма, - это "подушка", о которую разбиваются русофобские, антироссийские заявления и действия нынешнего руководства Украины. По информации О. Родивилова, 98% выпускников крымских школ в этом году, сдавая выпускной экзамен, выбрали русский язык сдачи экзамена. 95% родителей первоклассников, поступивших в 2007 году в школы Крыма, выбрали русский язык обучения для своих детей.

Характеризуя курс действующей украинской власти, направленный на втягивание Украины в НАТО, Олег Родивилов отметил: "Когда говорят о европейском выборе в НАТО, у нас есть контраргумент, мы на южном фланге. Для нас НАТО - это Турция, которая 30 лет почти держит в оккупации Северный Кипр, Турция, которая конфликтует с членом НАТО Грецией. Вот он - европейский выбор!".

Первый заместитель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Константин Затулин попытался раскрыть внутриполитическую мотивацию политической элиты Украины, втягивающей Украину в НАТО: "На сегодняшний день представители прозападной политической элиты Украины сошлись во мнении, что они только тогда могут быть спокойны за суверенитет Украины, за свой проект "Украина для украинцев", а они не справляется своими силами, если им помогут, или, по крайней мере, накроют Украину натовским "зонтиком". Тогда эта западная элита может действовать уже без оглядки на собственных граждан, в надежде на то, что ей удастся внутриполитически все проблемы решить". "Хотел бы сказать, - подчеркнул Константин Затулин, - что Россия не смотрит на отношения с Украиной как отношения угроз и ультиматумов с российской стороны. Мы говорим о том, что они должны быть действительно союзническими и партнёрскими. Мы только против того, чтобы за союзничество и партнёрство выдавали обман под лозунгом: мы вступим в НАТО, но это не должно вас беспокоить, мы останемся друзьями и партнёрами. В это мы не верим".

Говоря о попытках правящей украинской верхушки сформировать в общественном сознании "образ врага" в лице России, Сергей Цеков спросил: "А что, собственно говоря, сделала Россия для Украины не просто за последние десять лет, а за сотни лет? Россия объединила восточную Украину с западной Украиной, она сделала Украину государством, она подарила Украине Крым и Севастополь, она на протяжении многих лет поддерживала это независимое государство, спонсируя его из собственного бюджета. И в результате - русофобия и русоненавистничество". По мнению Сергея Цекова, отношения между Украиной и Россией не могут более строиться на постоянных уступках Украине со стороны России. Россия должна более прагматично и жестко защищать свои интересы, в том числе и в вопросах защиты прав российских соотечественников на Украине. Только в этом случае отношения между Россией и Украиной станут действительно дружескими.
Пресс-служба Русской общины Крыма

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Политический кризис на Украине"
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от Брат
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Крест и корона
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
04.04.2019