Да будет воля Твоя в России

Размышления возле памятника

2008 год объявлен годом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому в КронштадтеПо его молитвам и по молитвам к нему исцелялись болящие, воздвигались храмы, устанавливался мир. Несть числа этим большим и малым чудесам, но особенно важно вспомнить сейчас, что именно благодаря Иоанну Кронштадтскому было спасено наше отечество в смуте 1905 года.

Разжечь революционный пожар тогда не удалось.

Доморощенных врагов России и заграничных любителей красивой революционной жизни смело тогда мощное движение русского народа, которое благословил всероссийский батюшка Иоанн Кронштадтский.

И разве не чудо, что столетней годовщиной своего небесного предстояния с молитвой о России Престолу Божию Иоанн Кронштадтский снова явился к нам в такое непростое для нашей страны время!

На многочисленных форумах и конференциях, предшествовавших году Иоанна Кронштадтского немало говорилось о тревоге по поводу разобщенности наших патриотических сил и движений, и выражалась надежда, что, может быть, не умея объединиться политическими движениями и партиями, мы сможем, как в 1905 году, объединиться вокруг нашего небесного заступника... Ведь в юбилеях есть непостижимая сила. Во всенародном переживании происходит не только воспоминание о событии, но и укрупнение события, и подлинное осуществление его.

И вот сейчас, приближаясь к середине года Иоанна Кронштадтского, мы должны констатировать, что надежды эти не сбываются.

Нет-нет... Делается немало.

В Санкт-Петербургской епархии, например, даже разработана специальная программа "Сто благих дел к столетнему юбилею Иоанна Кронштадтского".

Проводится немало мероприятий и помимо этой программы, но - увы! - сооружение часовен и памятников, проведение конференций и выставок и других мероприятий все-таки не становятся общественно-значимыми событиями не только в жизни всей страны, но и масштабах Петербурга.

Так случилось и с недавним открытием памятника "всероссийскому батюшке" в сквере перед его мемориальным музеем-квартирой в Кронштадте.

Хотя открытие монумента, созданного московским скульптором Андреем Соколовым, и сопровождалось молебном, отслуженным викарным епископом Маркеллом, но собрало оно совсем немного участников, ни одного автобуса с паломниками не пришло из Петербурга...

Разумеется, скромность и малозаметность открытия памятника никак не может сказаться на художественной и духовной значимости воистину замечательного монумента, сооруженного под окнами квартиры, в которой жил всероссийский пастырь, однако гигантский, объединительный потенциал этого события оказался не реализованным.

Что виною этому? Наша собственная леность или замалчивание события средствами массовой информации?

А главное, что нужно сделать, чтобы развернувшееся по всей России движение мемориализации мест, связанных с памятью святого праведного Иоанна Кронштадского, действительно, объединяло нас?

"Нельзя, нельзя столетие памяти всероссийского пастыря праздновать на районном уровне, - говорит директор мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадского протоиерей Геннадий Беловолов. - Это празднование - экзамен для всех нас и пока мы сдаём его только на троечку"...

С этим трудно не согласиться.

И вот стоишь возле бронзового Иоанна Кронштадтского, вспоминаешь, что в резолюции принятой XI Всемирным Русским Народным Собором в марте 2007 года было сказано: "празднование столетия памяти праведного Иоанна Кронштадтского поможет нам достичь единства в самих себе, поможет понять, наконец, величие судьбы нашей России" - и пытаешься понять, что нужно сделать, чтобы слова эти стали реальностью нашей жизни...

И смотришь на памятник, и кажется, что весь этот бронзовый монумент и воплощает в себе необходимый ответ, заключенный в молитвенном воззвании Иоанна Кронштадтского: "Отче наш. Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое в России! Да приидет Царствие Твое в России! Да будет воля Твоя в России! Ты насади в ней веру истинную, животворную!.."

Воистину...

Да будет воля Твоя в России...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
Образец городского благотворительного учреждения конца XIX века
КГИОП Санкт-Петербурга включил в госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения Дом трудолюбия со странноприимным домом в Кронштадте
27.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от РЛА
2020-09-20 21:33
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-20 20:53
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-20 20:47
«Лукашенко – законно избранный Президент»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-20 17:28
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от В.В. Хатюшин
2020-09-20 16:53
Полный Содом
Новый комментарий от Владимир
2020-09-20 11:53