Сестра наша, Беларусь

Паломнические заметки. Окончание

Часть1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Недавно пришлось встретить очередное подтверждение сделанных мною выводов. По телеканалу "Ностальгия" шла передача "Рожденные в СССР". Интересный ведущий В. Глазунов вел разговор о любимых лакомствах нашего детства. Среди прочего вспоминалось сгущенное молоко, так называемая "сгущенка". "Где она, сегодня та "сгущенка"? - воскликнул Глазунов, - открываешь банку: ни того вкуса, ни того запаха. А вот знакомый привез "сгущенку" из Белоруссии - она настоящая, точно как в детстве!"

Передача пошла дальше, а я задумался: ну почему бы хоть немного не задержаться на этой теме и не похвалить Беларусь. Нет, конечно, петь оды белорусской "сгущенке" не нужно - но ведь не в ней одной дело. Действительно, словно какое-то указание в мировых (да и российских!) СМИ присутствует: ничего белорусского не хвалить! А если уж нельзя избежать темы успехов, то сказать о них нужно быстро, как бы мимолетом, а то и процедить сквозь зубы. Только два вопроса можно долго обсуждать, рассматривать со всех сторон: диктаторские замашки "батьки" и митинги оппозиции. "За кадром" остаются действительно очень важные вещи (о некоторых из них я попробовал написать). Почему? Наверное, потому что невидимым "кукловодам", определяющим политику мира и назначающим, каким странам и режимам быть "хорошими", а каким - "плохими", совсем не нужно, чтобы объективная информация о Беларуси дошла до массового обывателя.

Знаете ли вы, читатель, что в этой небольшой стране нет беспризорных детей? Или о том, что прекрасные дворцы спорта, лыжные базы, хоккейные площадки, бассейны здесь может посещать любой местный житель, ибо плата за них почти символична? Известно ли вам, каких успехов достигла белорусская наука? Например, о том, что местные ученые, в содружестве с российскими коллегами, создали суперкомпьютер производительностью 20 миллиардов операций в секунду. Замечу, что конгресс США категорически запретил поставлять за рубеж (прежде всего, в Россию) компьютеры мощностью более 10 миллиардов в секунду. Аппараты такого уровня фактически приравнивают к стратегическому оружию. Чудо-компьютер, разработанный усилиями специалистов двух братских славянских стран, не только мощнее, но и более чем в 100 раз дешевле американских аналогов.

Но стоп! Так можно увлечься и забыть про то, что я пишу свои заметки все-таки для православного издания. Как и Конституции России и Украины, белорусский основной закон говорит о светском характере государства и утверждает равенство всех религий. Лукавая вещь это продекларированное равенство! Ну, скажите, можно ли было, например, в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века серьезно говорить о равных возможностях обескровленной Православной Церкви и ринувшихся на Святую Русь из-за рубежа (преимущественно - из-за океана) всевозможных сектантских формирований? Первая только начала тогда приходить в себя, осваиваться в новой сложившейся ситуации. Вторые, имея мощную финансовую поддержку, и благодаря ей получившие полную свободу действий, повели себя здесь, как захватчики на оккупированной земле. Сколько погубленных душ, отравленных ядом ложных вер, на совести "гостей", приезжающих учить нас "уму-разуму" не только в области экономики, но и в религии. К счастью, Беларусь одумалась первой. Демократическая вакханалия в сфере вероисповедания была пресечена. Сегодня на территории страны во многом удалось поставить заслон активным действиям сектантов. Религиозное законодательство предусматривает осторожное отношение к зарубежным группировкам. Прежде чем признать ту или иную из них, долго присматриваются к ее деятельности, проводят тщательную экспертизу (после которой, кстати, многие секты просто не получают регистрации). Естественно, подобный подход не мог вызвать на Западе иной реакции, кроме оглушительного воя о "нарушениях прав человека". Что же, здоровая духовно нация белорусов для нынешней власти дороже, чем "хорошая мина" перед дядей Сэмом.

С другой стороны, правящий режим Беларуси проявляет свою симпатию к традиционным конфессиям, прежде всего - к Православию. По крайней мере, существующее законодательство говорит об "определяющей роли Православия в жизни государства". Неужели кто-то будет сомневаться в правильности подобной позиции? Ну, никак не могут на Руси Белой (равно, как и на Руси Великой и Руси Малой) пользоваться одинаковым уважением и одинаково влиять на общественные процессы Православная Церковь, выстрадавшая с этим народом все нелегкие периоды его истории и, скажем, "Свидетели Иеговы", появившиеся здесь только в последние десятилетия и управляемые из США.

Число общих совместных программ сотрудничества Православной Церкви и государственных структур в сферах идеологической, молодежной, культурной политики растет с каждым годом. И поверьте, существует эти проекты не только на бумаге. Так, например, именно Церкви представители власти выразили глубокую признательность за то, что благодаря ее просветительской работе, за последние пять лет число совершенных в стране абортов уменьшилось вдвое.

Очень важно указать, что в Беларуси не существует понятия "церковный раскол". Вы просто (согласно нынешнему законодательству) не сможете зарегистрировать православную общину иной юрисдикции, кроме Московского Патриархата. Диктат? Ограничение демократии? Спасибо - мы в Украине вдоволь наелись "демократическим" разделением страны, помимо всех прочих, еще и по церковному признаку. В Белоруссии единая Церковь, единый церковный центр - и это помогает решать и духовные задачи, и активно участвовать в жизни общества.

В одном из своих интервью А. Г. Лукашенко сказал, что Международный Валютный Фонд (ныне, кстати, выдворенный с территории страны) признал жизнеспособность белорусской экономической модели. Оказывается, можно нормально жить и не ориентируя свою экономику на навязываемые с Запада стандарты.
Я бы добавил - не только экономику. А всю сферу общественного бытия.
Но в том же интервью у президента страны прозвучала такая мысль: "Признав нашу модель - МВФ нас возненавидел".

Да, Беларусь не хочет сегодня маршировать в едином новом мировом порядке. И, естественно, этот "порядок" объявил небольшой славянской стране настоящую войну. Территория Беларуси буквально "простреливается" многочисленными западными СМИ, которые день и ночь вдалбливают жителям непокорного государства (прежде всего, молодежи), что они живут "неправильно". Война эта ведется на информационном поле. Пока только на информационном... С интервалом в несколько дней, я прочитал сообщения о том, что Евросоюз суммой в 25 миллионов евро субсидировал белорусский отдел радио "Свобода", а НАТО выделило Польше 100 миллионов долларов для укрепления и модернизации границы с Белоруссией (зачем - неужто Беларусь хочет напасть на поляков?). Так что не исключено, что следующий виток военных действий уже выйдет за пределы информационного.

Что делать в этой ситуации нам - православным жителям Украины? Прежде всего - затворить слух для многочисленной коварной лжи о наших соседях. Потом - возблагодарить Господа за то, что, по Его великой милости, есть еще на планете (и совсем рядом с нами!) непокоренная славянская земля. И, конечно же, неустанно молиться о братьях, которые нуждаются к нашей постоянной поддержке.

А в завершение заметок пусть прозвучит стихотворение московского поэта Евгения Нефедова:

Вы так милы, родные белорусы,
Своею простотою и сейчас,
Но вижу, сколь душе моей ни грустно:
Синдром Европы целится и в вас.

Ах, белорусы, братья и соседи,
Вас окружили СМИ со всех сторон.
Ведь вы - почти одни на всей планете,
Кто к глобализму не пошел в полон.

Не верьте им, что будут все богаты,
Россия с Украиной скажут вам:
Там всё урвали хваткие ребята,
А остальные - очередь к гробам...

Да, нелегко справляться с наглой ратью,
Коль ею одурманенный народ
Уже кое-где поругивает "батьку",
За то, что, мол, "свободы не дает".

Свобода" как-то раз уже предстала
В лице "цивилизованных" вояк -
И каждого четвертого не стало
В ту пору в ваших праведных краях...

Свободу не привозят из америк,
Она - в душе,
И спорить я берусь,
А ваше дело - верить иль не верить:
Свобода ныне - это Беларусь!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Корецкий:
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Окончание
14.04.2008
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Часть 5
12.04.2008
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Часть 4
11.04.2008
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Часть 3
10.04.2008
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Часть 2
09.04.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Наблюдатель
25.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
25.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от наталья чистякова
25.03.2019
Россия не создаёт проблемы, а помогает решать их
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Охранник
25.03.2019
«Мы не меняем богослужебных традиций»
Новый комментарий от Сант
25.03.2019