Часть 2
Часть 3
ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Итак, в начале 90-х годов прошлого века минский священник Феодор Повный задумал интересное дело. Обратите внимание на дату: это было время всеобщего развала и распада. Многие на постсоветском пространстве стремились тогда урвать для себя все, что "плохо лежало". Принцип "разделяй и властвуй" в ту пору стал господствующим. И надо же такому случиться, что именно в тот момент белорусский священнослужитель начал разрабатывать невиданную доселе идею, способную не разделить, а объединить общество.

Никакое доброе дело невозможно без обращения к Богу.
На снимке N 2 мы видим, как еще в совсем неподготовленном храме служит митрополит Филарет. Владыка оценил замысел своего клирика, поверил, что это не пустые прожекты - и дал свое благословение на строительство. Более того, при помощи Патриаршего Экзарха Беларуси (вспомним про его связи за рубежом, которые неоднозначно воспринимаются "православными ревнителями") к отцу Феодору стала поступать помощь от всевозможных заграничных религиозных и благотворительных организаций.

Ну а когда замысел о. Феодора приобрел совсем реальные очертания - для освящения построенного был приглашен Святейший Патриарх Алексий. (Фото N 4). Очередной раз Беларусь спокойно и твердо показала, что считает себя неразрывной частью русского мира. Кстати. Патриарх (в отличие, увы, от Украины) - частый гость в Беларуси. Да и не гость он, пожалуй! По крайней мере, сам А. Г. Лукашенко назвал Предстоятеля Русской Православной Церкви духовным хозяином белорусской земли.


Предполагаю, что читатель может задать вопрос: а по карману ли нахождение в Доме Милосердия рядовому гражданину Беларуси? Отвечу определенно: по карману! Благами цивилизации могут пользоваться не только избранные счастливцы - "новые белорусы", а все, без исключения, жители страны.
Дом Милосердия включен в общую систему социальных программ. А они в Беларуси, даже в нынешнее сложное время, направлены на благосостояние всего народа.

Как-то А. Г. Лукашенко даже обиделся на одного московского журналиста, похвалившего его за внимание к русскому языку и русской культуре. Дескать, почти во всех странах бывшего СССР на все русское начато гонение - а в Беларуси они по-прежнему в почете. "Почему вы решили, что русский язык и русская культура - собственность России?" - спросил Президент. И далее пояснил, что, по его мнению, белорусский народ имеет на них не меньшие права, чем народ российский. Потому, закончил Лукашенко, защищая всё русское - мы защищаем свое родное.
Заканчивая рассказ про "сказку, ставшую былью", напомню, что Дом Милосердия существует под эгидой Православной Церкви. Кстати, на фото N 6 снят расположенный в центре Дома храм Всех Святых. Тот самый, где владыка Филарет в начале строительства служил (фото N 2). Не узнали? Ну конечно - иконостас-то теперь из фарфора.
Протоиерей Владимир Корецкий,
Заведующий Информационным отделом Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
(Продолжение следует)