Сестра наша, Беларусь

Паломнические заметки. Часть 4

Протоиерей Владимир Корецкий 
0
11.04.2008 97
Часть 1

Часть 2

Часть 3

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ


Сестра наша, Беларусь. ч. 4, фото 1Эту часть заметок вполне можно было бы назвать "Удивительная история, похожая на сказку" (был такой хороший детский фильм - вольный пересказ андерсенского "Гадкого утенка"). Я убежден, что столь грандиозный и уникальный проект мог быть осуществлен в наше время только в Белоруссии - стране, где власть действительно заботится о народе, а свобода Церкви является не просто декларацией на бумаге.

Итак, в начале 90-х годов прошлого века минский священник Феодор Повный задумал интересное дело. Обратите внимание на дату: это было время всеобщего развала и распада. Многие на постсоветском пространстве стремились тогда урвать для себя все, что "плохо лежало". Принцип "разделяй и властвуй" в ту пору стал господствующим. И надо же такому случиться, что именно в тот момент белорусский священнослужитель начал разрабатывать невиданную доселе идею, способную не разделить, а объединить общество.

Сестра наша, Беларусь. ч. 4, фото 2Пока не буду писать, что же задумал о. Феодор и что у него получилось. Для начала просто предлагаю читателю взглянуть на фотографию N 1. Группа лиц (батюшка в центре) что-то сосредоточенно обсуждает.

Никакое доброе дело невозможно без обращения к Богу.

На снимке N 2 мы видим, как еще в совсем неподготовленном храме служит митрополит Филарет. Владыка оценил замысел своего клирика, поверил, что это не пустые прожекты - и дал свое благословение на строительство. Более того, при помощи Патриаршего Экзарха Беларуси (вспомним про его связи за рубежом, которые неоднозначно воспринимаются "православными ревнителями") к отцу Феодору стала поступать помощь от всевозможных заграничных религиозных и благотворительных организаций.

Сестра наша, Беларусь. ч. 4, фото 3На определенном этапе (когда, видимо, уже было что продемонстрировать) объект посетил Президент Беларуси - фото N 3. Судя по выражению лица, и Александр Григорьевич остался доволен и уже сделанным и в целом задуманным. Я не знаю, стало ли материально помогать священнику правительство страны, но по крайней мере, оно старалось ему не мешать. Так, например, для данного проекта был значительно послаблен налог на землю.

Ну а когда замысел о. Феодора приобрел совсем реальные очертания - для освящения построенного был приглашен Святейший Патриарх Алексий. (Фото N 4). Очередной раз Беларусь спокойно и твердо показала, что считает себя неразрывной частью русского мира. Кстати. Патриарх (в отличие, увы, от Украины) - частый гость в Беларуси. Да и не гость он, пожалуй! По крайней мере, сам А. Г. Лукашенко назвал Предстоятеля Русской Православной Церкви духовным хозяином белорусской земли.

Сестра наша, Беларусь. ч. 4, фото 4Так, что же все-таки построил белорусский священник? Его детище носит название Дом Милосердия (с лицевой стороны - фото N 5). Дом этот включает в себя больницу, поликлинику, профилакторий, реабилитационную лабораторию (будем помнить, что от чернобыльского взрыва Беларусь пострадала даже в большей степени, чем наша земля). Масса служб этого учреждения помогает бездомным и больным детям. Действует социальная столовая для нуждающихся. Функционируют две школы: обычная (средняя) и воскресная приходская. Число проектов, осуществляемых пол эгидой Дома Милосердия, постоянно растет. Сам Дом уже можно сравнить с небольшим городом. А если точнее - с крепостью (существует же у англичан пословица "Мой дом - моя крепость"), которая ведет бой с всеобщим равнодушным наплевательским отношением людей друг к другу.

Сестра наша, Беларусь. ч. 4, фото 5Множество работников социальных служб трудятся за умеренную плату или вообще бесплатно. Отношение же к поступающему контингенту у всех предельно вежливое, доброе, по-настоящему христианское. Во врачебных кабинетах стоит лучшая в стране медицинская аппаратура. Кстати, стоматологический кабинет в Доме Милосердия был создан на средства Патриарха Алексия - и руководство структуры долго искало специалистов, которые смогли бы работать на технике необыкновенно высокого уровня.

Предполагаю, что читатель может задать вопрос: а по карману ли нахождение в Доме Милосердия рядовому гражданину Беларуси? Отвечу определенно: по карману! Благами цивилизации могут пользоваться не только избранные счастливцы - "новые белорусы", а все, без исключения, жители страны.

Дом Милосердия включен в общую систему социальных программ. А они в Беларуси, даже в нынешнее сложное время, направлены на благосостояние всего народа.

Сестра наша, Беларусь. ч. 4, фото 6И еще одна небольшая, но очень важная деталь. Посетив школьные кабинеты с новенькими чистыми партами, красивыми учебными пособиями, я подошел к висящему на стене расписанию занятий для первоклассников. Ради интереса посчитал количество недельных часов на изучение белорусского и русского языков. Они совпадали. Как просто, оказывается, решается в Беларуси и эта проблема. Не белорусский вместо русского, - а белорусский вместе с русским!

Как-то А. Г. Лукашенко даже обиделся на одного московского журналиста, похвалившего его за внимание к русскому языку и русской культуре. Дескать, почти во всех странах бывшего СССР на все русское начато гонение - а в Беларуси они по-прежнему в почете. "Почему вы решили, что русский язык и русская культура - собственность России?" - спросил Президент. И далее пояснил, что, по его мнению, белорусский народ имеет на них не меньшие права, чем народ российский. Потому, закончил Лукашенко, защищая всё русское - мы защищаем свое родное.

Заканчивая рассказ про "сказку, ставшую былью", напомню, что Дом Милосердия существует под эгидой Православной Церкви. Кстати, на фото N 6 снят расположенный в центре Дома храм Всех Святых. Тот самый, где владыка Филарет в начале строительства служил (фото N 2). Не узнали? Ну конечно - иконостас-то теперь из фарфора.
Протоиерей Владимир Корецкий,
Заведующий Информационным отделом Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата


(Продолжение следует)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Владимир Корецкий
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Окончание
14.04.2008
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Часть 5
12.04.2008
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Часть 4
11.04.2008
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Часть 3
10.04.2008
Сестра наша, Беларусь
Паломнические заметки. Часть 2
09.04.2008
Все статьи Протоиерей Владимир Корецкий
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:47
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10