"Духовные ценности нации и национальные интересы государства"

Обращение Национального Совета Межрегионального общественного движения "Народный Собор"

0
25.03.2008 235
Созданное более двух лет назад общественное движение "Народный Собор" едва ли не первым провозгласило своей целью утверждение духовных ценностей и принципов жизнеустройства Русской цивилизации как главного национального интереса современной России, реализуемого через все системы государственных, общественных и личностных механизмов. Этот подход был изложен нами в опубликованном летом прошлого года "Наказе сторонников Народного Собора структурам власти и политическим силам России", который подержали около четырехсот общественных организаций и движений по всей стране.

Сегодня многие принципиальные положения и подходы, которые мы отстаивали, не просто воспринимаются ведущими политиками, партиями и государственными чиновниками, но и включены в их политические программы. Определяющее значение духовных ценностей в будущем России и мира; "сбережение народа" - как цель развития страны и любых проводимых преобразований; суверенность России в выборе своего пути ("суверенная демократия"); приоритетность культурно-нравственной составляющей при преодолении коррупции и других негативных явлений нашей жизни; критерии "качества жизни" - не только в материальном, но и в духовном измерении; такие базовые понятия, как "единство нации", "самодержавие народа и его духовное единство", - всё это неоднократно звучало в выступлениях действующего президента В.В.Путина, избранного президента Д.А.Медведева, Святейшего Патриарха Алексия Второго.

При этом огромным разочарованием для нас стало отсутствие в программе стратегического развития государства до 2020 года вообще какого-либо упоминания о духовно-нравственных и культурных ценностях и смыслах этого развития. Без этих фундаментальных основ предлагаемый сценарий для России не может восприниматься как приемлемый и должен быть существенно дополнен.

Сегодня Россия оказалась перед реальной угрозой разрушения национальной самоидентификации. Возникли критические деформации ее культурного и информационного пространства. В геополитических интересах США с союзниками и стоящие за ними транснациональные силы ставят перед собой цели дальнейшего ослабления роли России в мировом сообществе. Через использование социальных и национальных факторов инспирируются негативные процессы в духовной сфере, влекущие за собой разрушение исторических, культурных, этических традиций. Утверждается культ индивидуализма, эгоизма и насилия, неверие в способность государства защитить своих граждан; девальвируются такие понятия как долг, достоинство, честь, совесть, верность Отечеству, присяге. Печатные и электронные СМИ загружают сознание и подсознание чуждыми нашей духовности и культуре стереотипами мышления и поведения. Традиционные способы формирования внутреннего духовного мира вытесняются телевидением и интернетом. Существующие институты, призванные развивать в человеке нравственные и эстетические ценности, не справляются со своими задачами.

Мы понимаем, что пришло время сделать следующий, совершенно необходимый шаг: перейти от осознания - к формулированию целей и смыслов, а затем - к их реализации. Уже принятая в качестве одной из политических основ России "суверенность демократии" подразумевает не только право суверенного государства на выбор методов, которыми в нем будет построена демократия "обязательного для всех образца", но и право выбирать саму форму этой демократии, сами ценности и подходы, которые будут положены в её основу. Речь идёт о духовном суверенитете России, без которого, очевидно, невозможен ни государственный, ни экономический суверенитет. Между тем, духовно-нравственные ценности в сегодняшней России не идентифицируются, смыслы не определены, ответственность за следование им для действующей Власти и Общества не установлена. А без всего этого Россия продолжает оставаться кораблём, который не знает, куда плывёт, и для которого поэтому никакой ветер не будет попутным.

Инновационное развитие, рост экономических показателей и уровня потребления - всё это, конечно, важно и нужно. Но необходимо понимать и то, что всё это - не цель развития, а лишь технология достижения главной цели, которой является ЧЕЛОВЕК (или более широко - НАРОД) и его счастье. Человеческое счастье, согласно миропониманию Русской цивилизации, никогда не сводилось исключительно к желанию потреблять завтра больше, чем сегодня, а тем более - к "свободе" добиваться личного успеха за счёт несчастья окружающих, не обременяя себя при этом такими "неконкурентоспособными" ограничениями как совесть, нравственная и гражданская ответственность. Поэтому, выстраивая для страны "образ будущего", к которому надлежит стремиться, необходимо исходить из того, что у России - свой исторический путь, свои ценности, свой идеал общества.

Именно в соответствии с ними веками выстраивались миропонимание, культура и мораль не только государствообразующего Русского Народа, но и всех иных народов, составивших вместе с ним единую государственность. Следование этой внутренней сути, а не рецептам иноземных "учителей", выстраивание в соответствии с ней всей системы общественных, государственных и экономических отношений - вот единственная возможность для нашего народа создать для себя и своих потомков действительно счастливую жизнь на своей земле. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране сохраняется уважение к родному языку, к самобытным национальным, духовным и культурным ценностям, к памяти предков, к отечественной истории.

Именно это способно стать той самой главной - социокультурной - инновацией, которую Россия в состоянии предложить сползающему в кризис человечеству в качестве реальной альтернативы изжившей себя модели общества эгоизма и потребления.

Но кто способен взять на себя высочайшую ответственность - сформулировать эти ценности и смыслы, признаваемые всем обществом, являться их мерой и контролировать соответствие им всех ветвей демократически избранной власти? В настоящее время ни сама власть, ни политические партии, составляющие совокупно ничтожный процент народа, на это не способны. И даже Церковь в "светском государстве" лишена такой возможности. Только сам народ, являющийся, согласно Конституции, "единственным источником любой власти", имеет на это право.

Но на сегодня в стране отсутствуют институты, через которые он был бы в состоянии это сделать. Всё, что он может - это проголосовать за уже готовую программу политической партии или кандидата в президенты, т.е. не заявить свою волю о будущем, а выбрать "лучшую из уже имеющихся". Устойчивое общенациональное единство, общность целей Власти и Народа в таких условиях заведомо недостижимы.

Поэтому сегодня мы предлагаем всем организациям и движениям, всем гражданам консолидированные действия в рамках общественного движения "Народный Собор", которое возьмёт на себя своеобразный "общественный аудит" любых действий и принимаемых на всех этажах власти решений - на предмет соответствия их традиционным духовно-нравственным ценностям и национальным интересам. Это явится первым шагом в практической реализации уже воспринятого действующей властью принципа "самодержавия народа". Это станет формой действенного общественного (гражданского) контроля, позволяющего реально бороться с произволом чиновников и разъедающей страну язвой коррупции. Это, наконец, позволит пресечь захлестнувший Россию мутный поток безнравственности и бездуховности, остановить построенную на нём индустрию порока, ради денег калечащую души, уничтожающую мораль и истинную культуру.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. комментарий от Никулин Алексей

Полностью согласен!

/ 25.03.2008 18:03

1. комментарий от Владим

Что конкретно нужно делать? Снова и снова - общий разговор с обозначением правильной позиции.

/ 25.03.2008 12:12
Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20