itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Умнее, сильнее, духовнее

0
168
В Москве прошли очередные, уже XVI, Рождественские чтения, которые и задали тон общественной дискуссии на весь текущий год.

Уже сам факт проведения такого представительного форума в Государственном Кремлёвском дворце, куда съезжаются православные соборяне со всей страны, оказывает огромное влияние и на самих участников чтений и на внешний, нецерковный, круг российского общества. Кто-то, приехав первый раз просто из любопытства, сильно менял в лучшую сторону свои представления и о Церкви, и о православных людях вообще. Именно на этих чтениях ощущается большая сила православной соборности, духовная энергия людей - неравнодушных и искренних, которые "не ищут своего", а радеют о благе Отечества.

Рождественские чтения убедительно показывают, что заряд накопленной энергии православной веры в обществе - огромен. Люди разночинные и разносословные: учителя и журналисты, учёные и чиновники, деятели культуры и духовенство, политики и архипастыри, сельские библиотекари и городские бизнесмены - все полны решимости направить свой созидательный труд на духовное возрождение России.

Конечно, ещё не всё получается. Ещё много разномыслия и нестроения, много досадных промахов и накладок, попадаются люди и случайные, и заблуждающиеся, но всех приводит к участию в чтениях желание и приобщиться к общему делу духовного просвещения, и противостоять той деструктивной безнравственной политике, которая, агонизируя, ещё отравляет наше русское общество.

С одной стороны, можно с удивлением вопрошать - вот, мол, в шестнадцатый раз проводятся чтения, а где результат? Как эта "говорильня" влияет на общество?

Вы знаете - есть результат!

Из года в год говоря на тему духовного просвещения, качественного образования и нравственного воспитания, православное сообщество даёт государству Российскому духовную установку, посылает мессидж правительству, сигнализирует всему обществу о тех страшных проблемах, которые, увы, поразили нашу страну в последние годы. И эта установка внедряется, она оказывает влияние и на умы, и на совесть, и на души людей. Как бы ни замалчивали либеральные СМИ этот ежегодный представительный форум, он Божией волей все сильней и активней начинает воздействовать на российское общество. Какие-бы тайные козни ни вынашивали те, кто поставлен у руля власти, они, увидев воочию соборную мощь и духовное единство православного народа, начинают, хоть и нехотя, хоть и со стенаниями о "правах человека" и "толерантности", считаться с мненим религиозного большинства России. Потому что не делать оного - чревато!

Ничего - год от года, мы наблюдаем хоть и медленное, но всё же поступательное и позитивное развитие православной духовности в нашем обществе. Всё больше и больше людей, ранее далёких и от Церкви, и от веры вообще, приходят к пониманию, что духовному просвещению и нравственному воспитанию на православных ценностях - альтернативы просто нет! Потому и растёт каждый год интерес к Рождественским чтениям и потому с каждым годом всё больше активных граждан стараются на него приехать.

И ещё. Именно на чтениях становится видна ведущая роль Православной Церкви в нашем обществе. Сегодня Церковь стала неформальным лидером в сопротивлении силам антихристовым, деструктивным, антироссийским и антирусским. Ни политические партии, ни общественные движения, ни культурные деятели - никто не смог организовать и возглавить созидательные процессы духовного возрождения России.
Наша Церковь - смогла!

Впервые опубликовано в журнале Калужской епархии "Православный Христианин"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Наговицын
Вещая душа
Очерк о Владимире Всеволодовиче Щукине
06.04.2007
Все статьи Вадим Наговицын
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12