Осенью 2002 года, уже будучи редактором журнала, я познакомился с этим высоким рослым человеком с большой головой, который выпускал тогда молодёжную газету "Вера молодых". На его крупном лице с восточными чертами была добрая детская улыбка, которая вызывала к нему расположение. К тому же, он оказался моим земляком - сибиряком-северянином.
Родился он в 1969 году в Салехарде, на Ямале, что на севере Тюменского края. Учился в школе, затем поступил в Тюменский университет на филологический факультет и успешно закончил его с дипломом филолога-журналиста. Работал на радиостанции государственной телерадиокомпании "Ямал" в отделе общественно-политических программ. И, наверно, мог сделать блестящую карьеру журналиста. Но...
Однажды с ним произошло несчастье - он получил сильную травму. Долго не мог ходить, были проблемы с речью... Но он выздоровел, поднялся, восстановился, воспрял духом.
Господь каждому человеку посылает ту меру испытаний, которую тот может перенести. Так и Дмитрию Господь послал испытания, которые привели его к Вере. После перенесённых скорбей он пришёл к Богу. В 1998 году он поступил в Тобольскую духовную семинарию и проучился в ней три курса. Затем, женившись на калужанке Нине, перевёлся в семинарию Калужскую, которую и окончил в 2003 году. Это был легендарный выпуск: 15 священников, три диакона. Один из них - диакон Димитрий Арсентьев.
Его рукоположили в диаконы на четвёртом курсе, в 2002 году, и определили служить в Казанский монастырь, что на улице Дарвина в Калуге. Он смиренно служил клириком в этом монастыре и нёс много разных послушаний. В 2002 году он начал по благословению владыки Климента издавать первую в Калужской епархии православную газету для молодёжи - "Вера молодых". Он делал её то вместе с семинаристами, то в одиночку. Она получалась то сильной, то не очень, но всегда создавалась с большой фантазией, аккуратностью и с любовью к читателю. Затем газету начали выпускать другие люди, а диакон Димитрий стал сотрудничать с епархиальным журналом "Православный Христианин".
Я сразу же оценил профессионализм журналиста Арсентьева - он прекрасный репортёр. Со своим стареньким диктофоном он шёл на любое мероприятие: праздник, конференцию, брал интервью. Всё аккуратно записывал, затем терпеливо расшифровывал, потом внимательно анализировал и писал блестящие статьи. Его любимые темы - дети и молодёжь. Все Рождественские и Пасхальные выставки, олимпиады и творческие конкурсы, гимназия и семинария, чтения и круглые столы - да мало ли какие темы были ему по плечу. Читатели всегда отмечали статьи Арсентьева - что-то нравилось, а что-то не очень, но никого они не оставляли равнодушными. Некоторые его статьи я рассылал на православные сайты и в разные информагентства, и их охотно перепечатывали, тиражировали, размещали на своих страницах. Если в поисковой системе Интернета набрать: "Диакон Димитрий Арсентьев", то можно увидеть - как много хороших статей он написал. Он был талантливый журналист!
Почти четыре года он помогал мне делать журнал. Все эти четыре года мы просидели вместе в одном кабинете. Работать с ним было и легко, и непросто. Он был усидчив, трудолюбив, въедчив и кропотлив. Всегда доводил начатое до конца. Но, с другой стороны, он был весьма нетороплив, даже флегматичен, слишком увлекался работой и подолгу просиживал над материалами. Чего греха таить - бывали у нас и конфликты. Он, бывало, запаздывал со сроками сдачи статей, но только потому, что старался написать их тщательно и хорошо. Я порой нервничал, торопил его, даже ругался. Но он был очень добрым человеком, и его смиренная доброта умягчала моё злое сердце. В целом, мы успешно и плодотворно сотрудничали. Я был доволен его работами, читатели тоже!
Он писал рассказы. Хорошие рассказы о жизни, о детях, о вере. В газете "Калужское Слово" был напечатан его рассказ "Разорённое детство". Он писал стихи, и об этом знаю только я, потому что он больше никому их не показывал. Он был скромным человеком.
Он был очень скрытным человеком. Он никогда ничего не рассказывал о себе. Никогда ни на что не жаловался. То, что я вам поведал о нём, - я узнал уже после его ухода. Он никогда не злословил, не раздражался, не строил козней и не был злопамятным. Он действительно был очень добрым и смиренным человеком. Такие добрые люди - большая редкость в наше время. Он часто, с кротостью и смирением, увещевал ближних, которые раздражались, злословили и горделиво превозносились. Но рядом с ним многие пустые споры утихали, и раздражение угасало. Он обладал даром умиротворения, потому что у него было большое сердце.
Мы строили планы: детская газета, творческие вечера, издательские проекты...
Теперь, когда его не стало, я очень остро почувствовал - как трудно мне стало делать журнал без его помощи. Новые журналисты, надеюсь, ещё придут к нам в редакцию. Но таких, как диакон Димитрий, уже не будет никогда!
Память о нём останется не только в наших сердцах, но и на страницах наших газет, журналов, на сайтах, в его статьях и репортажах.
Он ушёл внезапно, перед самым Рождеством, успев накануне исповедоваться и причаститься. Ему было всего тридцать восемь лет...
14 февраля - 40 дней со дня кончины диакона Димитрия. Просим ваших молитв.
Вадим Николаевич Наговицын, редактор журнала "Православный Христианин"
г.Калуга