"Певец Святой Руси"

Рецензия на книгу В.К. Невяровича о поэте Сергее Бехтееве

"На песни мои вам оков не надеть:
Я буду и мертвый восторженно петь
О Боге, Царе и свободе!"

С. Бехтеев

Обложка книги В.К.Невяровича "Певец Святой Руси. Сергей Бехтеев: жизнь и творчество" (2008)Вышедшая на днях в петербургском издательстве "Царское Дело" книга о замечательном русском поэте Сергее Сергеевиче Бехтееве (1879-1954) "Певец Святой Руси" бесспорно станет дорогим подарком для всех почитателей творчества "Царского гусляра". И дело не только в том, что книга представляет собой наиболее полное собрание биографических и исторических материалов о поэте и его роде, она также является уникальным собранием стихотворений Бехтеева, в точности повторяющим восемь (из десяти) прижизненно изданных поэтом православно-патриотических сборников.

Автором-составителем книги стал известный воронежский писатель и поэт, постоянный автор "Русской линии" Владимир Константинович Невярович, хорошо известный православному читателю по книге "Благословенно Царство... Церковные основы монархической идеи в России" (СПб.: "Царское Дело", 2004). Увлекательная книга о С.С. Бехтееве - плод его многолетних изысканий, касающихся жизни и творчества поэта.

Как уже было отмечено выше - книга состоит из двух равноценных частей: первая (почти на 400 страниц!) - авторское исследование, полное неожиданных открытий и опровергающее многие блуждающие в статьях о Бехтееве "факты" и стереотипы; вторая (такого же объема) - точное воспроизведение восьми бехтеевских сборников, выпущенных на протяжении 1923 - 1952 годов: "Песни русской скорби и слез" (Вып. 1-2), "Два письма. Роман в стихах", "Царский гусляр", "Святая Русь" (Вып. 1-4). Причем стихи поэта впервые в России воспроизведены с авторскими предисловиями, комментариями и даже декоративно-графическими элементами, украшавшими его прижизненные издания. Забегая вперед, оговорюсь также, что в книге содержится и немало стихотворений, опубликованных Бехтеевым в различных периодических изданиях и позже не включенных им в сборники.

Не боясь преувеличения, скажу смело - подобного издания в России еще не было. Несмотря на растущий интерес к творчеству поэта (во многом связанный с популяризацией его стихотворного наследия певицей Жанной Бичевской и другими исполнителями), начиная с 1990-х годов вышло всего лишь четыре стихотворных сборника Бехтеева, самый объемный из которых увидел свет стараниями Успенского подворья Оптиной Пустыни (Санкт-Петербург) в 2002 году (Бехтеев С.С. Грядущее. Стихотворения / сост. Г.С. Счастная). Но, к сожалению, вступительная статья в нем грешила неизбежными для начального этапа изучения биографии поэта неточностями и лакунами. Нынешняя же книга - настоящий прорыв в исследовании биографии Бехтеева. Основанная на архивных документах, редчайших эмигрантских изданиях, уникальных документах из частных коллекций и беседах с людьми, лично знавшими поэта (!) книга В.К. Невяровича по праву может называться первым глубоким исследованием жизни и творчества Сергея Бехтеева.

Ознакомившись с книгой, усердный читатель, безусловно будет вознагражден, приобщившись к целому ряду авторских открытий, находок, гипотез и предположений. Он узнает много нового о древнем дворянском роде поэта, о дружбе семьи Бехтеевых со святителем Тихоном Задонским, сможет проследить вехи ярко и красочно изложенной биографии поэта, ознакомиться с его взглядами, а также событиями, повлиявшими на появление в свет тех или иных стихотворений поэта.

Уверен, для многих будет открытием, что Сергей Бехтеев, после появления в 1927 году известной декларации митрополита Сергия (Страгородского) остался чадом Московского Патриархата, являясь старостой находящегося в Ницце домового храма в честь Державной иконы Божией Матери; немногим известна и история непростых взаимоотношений поэта с Великим князем Кириллом Владимировичем, объявившим себя в 1924 году Императором (в книге Невяровича она изложена честно и беспристрастно); очень познавательны сведения об активной монархической работе поэта в сербский период его жизни.

Кроме того, не обойдены автором и "острые углы" и "неудобные" для многих места в биографии поэта, как то: скандал, связанный с вовлечением братьев Бехтеевых в организованную чекистами провокационную авантюру по подготовке монархической экспедиции в Сибирь для встречи с "чудом спасшимся" Великим князем Михаилом Александровичем; борьба поэта с окружением Великого князя Кирилла Владимировича; его обличения Великого князя Николая Николаевича; возмущение поэта иерархами Церкви, принимающими от советских властей "ордена убийц" (т.е. советские награды). Но все это изложено настолько честно, трезво, деликатно и с любовью - без осуждения поэта и объектов его критики, что фрагменты книги, повествующие об этом, способствуют только одному - адекватному пониманию личности поэта, его переживаний, поисков, чаяний. И если Бехтеев в чем-то и заблуждался (ибо, кто из нас без греха?), то, будучи человеком честным и чистым, делал это искренне.

Отдельного внимания заслуживает иллюстративный ряд книги. Перед читателем предстанут десятки редких и уникальных фотографий, в числе которых фотографии самого Сергея Бехтеева, родового имения поэта, автографы его стихов, близких и дорогих ему людей, обложки первых изданий его стихотворных сборников и многое другое. К сожалению, качество воспроизведения фотоматериалов, размещенных в книге, оставляет желать лучшего - многие из них сильно размыты и подпорчены дефектами печати, что конечно же, не может не вызывать глубокого сожаления. Есть и досадная ошибка издательства - под фотографией пожилого Сергея Сергеевича Бехтеева-старшего (отца поэта) размещена подпись: "Русский поэт Сергей Сергеевич Бехтеев" (С. 367), что может ввести в заблуждение читателя, тем более что фотография эта оказалась помещенной в раздел, рассказывающий о последних годах жизни поэта.

Также хочется отметить и целый ряд интересных приложений, помещенных в книгу. Это и составленный Г.Б. Кремневым полный список публикаций братьев Бехтеевых в издававшихся ими в Сербии русских монархических газетах "Вера и Верность" и "Русский Стяг"; это и подготовленный автором книги комментированный именной указатель; это - стихи самого В.К. Невяровича, посвященные Сергею Бехтееву и многое, многое другое.

И в заключение - еще одна приятная новость, почерпнутая из книги. Как сообщает "Царское Дело", "в настоящее время, завершив капитальный труд о русском национальном поэте Сергее Сергеевиче Бехтееве, автор вместе со своими единомышленниками осуществляет серьезную подготовительную работу по созданию межрегионального Фонда любителей русской истории и культуры имени С.С. Бехтеева ("Бехтеевский фонд")". В связи с этим всех, кто располагает какими-либо дополнительными сведениями о поэте или желает оказать финансовое или иное содействие Фонду, В.К. Невярович приглашает к сотрудничеству. Его контактные координаты: 399200, г. Задонск Липецкой области, ул. Крупской, д. 30. кв. 1, Невяровичу Владимиру Константиновичу. E-mail: vkn@rol.ru

Что же касается самой книги "Певец Святой Руси. Сергей Бехтеев: жизнь и творчество", то подробную информацию о ее приобретении можно получить на сайте издательства "Царское Дело" (http://tsardelo.ru/wherebuy.php)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Иванов:
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 20:35
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 19:22
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36