"Время затишья"

Крым во второй половине 20-х годов XX века

Новости Москвы 
0
166
Время на чтение 5 минут
Вторую половину 20-х годов XX века в истории Крыма принято считать временем относительного процветания и стабильности.

Позади остался страшный голод, унесший более 100 тыс. жизней, экономика полуострова, ранее пребывавшая в состоянии глубочайшего кризиса, поднимается на основе НЭПа.

В 1925-1926 годы валовой сбор зерновых приблизился довоенному, составив 40,4 млн.пудов, площадь виноградников составила 6004 га., табачных плантаций - 3,9 тыс. га. [1]

Восстанавливается промышленность. С 1923 по 1925 годы в 3 раза увеличился выпуск консервов, в несколько раз повысился улов рыбы. Вступила в строй новая швейная фабрика в Симферополе, строились машиностроительные заводы в Симферополе и Джанкое. Восстанавливался Керченский металлургический завод.
Рынки вновь стали полны продуктов.

Вместе с тем, невзирая на позитивные изменения в экономической сфере, жизненный уровень большинства крымчан был ниже дореволюционного, что не могло не вызывать недовольства политикой партии.

В отличие от первой половины 20-х, недовольство это носило преимущественно скрытые формы, и не доходило до активного противоборства режиму.
Как следствие, в этот период властями применяются гораздо более "мягкие" формы репрессий, чем в первые месяцы после окончания гражданской войны. Преобладающей формой борьбы с инакомыслием становится административная высылка в отдаленные районы страны.

Изменился и сам состав карательных органов: место отъявленных палачей и садистов заняла более интеллектуальная публика - недоучившиеся студенты, партийные работники и армейские комиссары.

Разумеется, те из "героев гражданской", кто изначально занимал высокие должности либо имел влиятельных покровителей, и далее продолжали исправно трудиться на ниве борьбы с "буржуазией". Достаточно сказать, что в период 1923-1926 годы ГПУ Крымской АССР возглавлял С.Ф.Реденс - один из главных палачей Крыма, проводивших "зачистку" полуострова от "белогвардейского элемента" после эвакуации армии Врангеля.

По мере свертывания НЭПа, в деятельности карательных органов происходит постепенное усиление репрессивной политики. Первым проявлением этой тенденции стало лишение избирательных прав так называемых "нэпманов" - недавних пролетариев и беднейших крестьян, многие из которых восторженно встретили революцию и в годы гражданской войны с оружием в руках защищали советскую власть.

Теперь эти люди стали опасны для власти, поскольку олицетворяли собой тот самый ненавистный капитализм, против которого большевики столь упорно боролись. Именно поэтому вопрос о судьбе НЭПа и дальнейших его перспективах становится в партийных дискуссиях 20-х годов ключевым. Опасения партийных руководителей были вполне обоснованными, поскольку с усилением частного сектора создавалась реальная перспектива захвата политической власти экономически окрепшими частниками, что было совершенно недопустимо.

Лишая человека избирательных прав, государство фактически выбрасывало его за борт жизни: лишенец подлежал увольнению с государственного предприятия, прекращению оформления и выплаты пенсий, выселению с государственной жилой площади, снятию с учета на бирже труда.

Члены семей лишенцев автоматически теряли право на бесплатное образование и лечение, исключались из рядов ВКП (б), ВЛКСМ и пионерской организации. Служба в Красной Армии для них заменялась тыловым ополчением где-нибудь в Средней Азии, в Сибири и на Урале.

Кампания по лишению избирательных прав проводилась с 1926-го по 1936-й годы. За это время в Крыму ее жертвами стали около 100 тысяч человек, а если считать с членами семей, то в 3 раза больше.

При этом организованная властью кампания затронула не только собственно нэпманов, но значительное число простых граждан. Так, например, житель деревни Караджа Ак-Мечетского района Максим Апанасенко был лишен избирательных прав за применение наемного труда, который не применял никогда, за исключением периода болезни жены. На Южном берегу Крыма лишенцами становились даже одинокие старики, сдававшие летом в наем свое жилье. [2]

Эти мероприятия власти породили такое социально-уродливое явление как отказничество. Чтобы не лишиться избирательных прав, дети отрекались от родителей, жены - от мужей.

Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев потерявшие право голоса отнюдь не спешили мириться со своим унизительным положением и начинали бороться за возвращение утраченных прав.

Восстановиться в правах удавалось многим лишенцам, доказав необоснованность исключения из списков избирателей.
В конце 20-х годов в истории Крымской АССР наступает новый этап. Начиная с 1928 г. крымские власти проводят принудительное изъятие продовольствия у крестьян - осуществлявшееся примерно теми же методами, что и во время гражданской войны.

Следующий, 1929 год, стал началом сплошной коллективизации крестьянских хозяйств. 11 февраля 1929 г. Президиум ВЦИК и СНК РСФСР утвердил "Положение о земельной реформе и сплошном обязательном землеустройстве в Крымской АССР", которым упразднялись "повышенные нормы землевладения".

К началу 1930 года было коллективизировано 41,1 % крестьянских хозяйств. Коллективизация сопровождалась активным сопротивлением значительной части крестьянства: нередкими были случаи избиения и даже убийств советских работников. Кроме того, имели место стихийные антисоветские выступления и срывы агитационных мероприятий.

На эти проявления народного недовольства власти отвечали арестами сельских тружеников и массовой их высылкой за пределы Крыма.

Сопротивление сельского населения, оказанное в процессе коллективизации, заставило власти пойти на уступки. Крестьянам разрешили иметь приусадебные участки площадью от 0,25 до 0,5 га, а в некоторых районах - до 1 га. Вести свое личное хозяйство разрешалось крестьянам, которые отрабатывали в колхозе минимальную норму трудодней и регулярно выплачивали налоги, бывшие довольно высокими.

Проведение коллективизации в Крыму также сопровождалось ожесточенной внутрипартийной борьбой. В апреле 1928 года в Симферополе состоялся судебный процесс, ставший в истории полуострова знаковым. На скамье подсудимых находились 16 человек и среди них - председатель ЦИК Крымской АССР Вели Ибраимов, являвшийся противником политики всеобщей коллективизации и массового переселения евреев с территории бывшей "черты оседлости" (районы Украины и Белоруссии). По мнению В.Ибраимова, подобные действия неизбежно привели бы Крым к очередной катастрофе:

"От нас требуют земли на переселение в Крым 8.000 еврейских хозяйств, - писал председатель Крымского ЦИК в крымскотатарской газете "Ени-Дунья", - однако, как я выше сказал, наши излишки не удовлетворяют даже своих внутренних нужд, а поэтому крымское правительство нашло невозможным удовлетворение данного требования. Недавно этот вопрос мы поставили в Москве и надеемся, что он будет решен в нашу пользу". [3]

Пожалуй, именно это несогласие с генеральной линией партии и стало главной причиной, по которой председатель Крымского ЦИК оказался на скамье подсудимых. В ходе процесса Вели Ибраимова обвиняли в убийстве татарского активиста, бывшего красного партизана Чолака Ибраима, покушении на убийство бедняка Сеидаметова, финансовых злоупотреблениях, антисоветской деятельности и связях с националистическими организациями, в частности, с партией Милли-Фирка. После недолгого судебного разбирательства, Вели Ибраимов и его заместитель были приговорены к расстрелу. Остальные подсудимые - к различным срокам лишения свободы.

Дело В. Ибраимова дало начало серии преследований среди крымскотатарского населения, в основном служащих и интеллигенции. В декабре 1928 г. ГПУ организовало дело 63 бывших миллифирковцев. В течение последующих нескольких лет практически все видные члены Милли-Фирка были арестованы и расстреляны.

Как видно из вышеизложенного, вторую половину 20-х годов XX века в истории Крыма можно назвать временем относительного затишья только со множеством оговорок. По сути своей, этот период остался в памяти поколений этаким "золотым веком" только в сравнении с другими периодами: предшествующим и пришедшим на смену.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 - История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. - Харьков, 1974. - с.39-40
2 - Омельчук Д.В., Акулов М.Р., Вакатова Л.П., Шевцова Н.Н., Юрченко С.В. Политические репрессии в Крыму (1920-1940 годы). - Симферополь, 2003.- с.31-32
3 - Ефимов А. Еврейская социалистическая республика в Крыму. К истории одного проекта. // Электронная публикация: http://www.moscow-crimea.ru/history/20vek/republic.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Соколов
"Это самая большая трагедия в истории нашей страны"
В Москве вышел уникальный фотоальбом, посвященный революциям 1917 года и Гражданской войне в России
06.07.2016
День народной воли
Записки севастопольца о том, как для города 23 февраля стало двойным праздником
28.02.2015
Героика, ярость и скорбь
«Русская весна» и война в Новороссии в современном искусстве
24.01.2015
Недели, всколыхнувшие мир
События «Крымской весны» и масс-культура
05.12.2014
Час Колчака
В Севастополе прошло памятное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения адмирала
28.11.2014
Все статьи Дмитрий Соколов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06