"Этот закон разрушает традиционную систему воспитания"

Открытое письмо Президенту В.В.Путину участников круглого стола «Ювенальная юстиция и российская семья: угрозы нового законопроекта»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с активным продвижением проекта Федерального закона "Об основах системы ювенальной юстиции" и Федерального конституционного закона "О ювенальных судах в Российской Федерации". К заинтересованным в этом вопросе лицам следует отнести редакционный совет Альманаха "Вопросы Ювенальной Юстиции", в состав которого входят не только государственные и общественные деятели, граждане России, но и иностранные граждане. Учрежденный в 2001 году Российским благотворительным фондом "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН), этот печатный орган стал активно заниматься информационным обеспечением продвижения технологий системы ювенальной юстиции в России при поддержке Департамента международного развития Великобритании (DFID). Считаем введение ювенальной юстиции в нашей стране неприемлемым и опасным шагом, нарушающим российское законодательство в области семейного права, который противоречит конституционному принципу защиты семьи и ведет к разрушению традиционных семейных ценностей.

Под предлогом якобы отсутствия в России правовой защиты детей и подростков нашей стране навязывается комплексная система технологий и принципов западного общества, которая уже дала отрицательные результаты - разрушение неприкосновенности семьи, отчуждение связи родителей и детей. Введение системы ювенальной юстиции предполагает не просто регулирование уголовно-процессуального положения несовершеннолетних, но направлено, прежде всего, на решение социальных задач в области семейных правоотношений и является прямым вмешательством в частную жизнь семьи.

Реализованная система ювенальной юстиции фактически лишит родителей их естественного права воспитывать детей и преимущественного права на определение системы и приоритетов их воспитания. В рамках этой системы, становится нормой судебное разбирательство детей со своими родителями, которые "ущемляют их права". Работники ювенального суда и социальных служб получают неограниченный доступ в любую семью, а также право регулирования воспитательного процесса и смогут беспрепятственно забирать детей из семьи под предлогом заботы об их физическом и психическом благополучии. Перечисленные новации ювенальной юстиции, несомненно, противоречат букве и духу российского семейного законодательства, основными принципами которого являются независимость семьи и право родителей на воспитание своих детей. Кроме того новации "ювенальной юстиции" ущемляют законные права родителей, связанные с защитой интересов своих детей, закрепленные в Российском законодательстве.

Следует отметить, что согласно проекту закона к системе ювенальной юстиции будут относиться не только государственные органы и учреждения, но и различные неправительственные некоммерческие организации, работающие с детьми. Опыт последних лет общественной жизни России уже показал, что такие организации чаще всего работают на деньги зарубежных организаций и делают все, чтобы разрушить традиционные устои семейных взаимоотношений в нашей стране, многие из этих организаций являются тоталитарно-деструктивными сектами, которые не всегда можно выявить сразу. Имея нездоровый преступный интерес к нашим детям, идя на подлоги и обманы, уже на законных основаниях они могут воспользоваться упрощенной процедурой изъятия детей из семьи и от родителей под предлогом нарушения их прав, и использовать детей в своих интересах. Ювенальная юстиция создаст благодатное поле для реализации корыстных замыслов, и будет способствовать тому, чтобы ребенок стал "товаром".

Согласно законопроекту, финансовое обеспечение системы ювенальной юстиции будет осуществляться, в том числе, и за счет средств поступивших по международным и межправительственным соглашениям и договорам. Например, Ростовскую область как базовый центр поддержи судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции уже финансирует швейцарское Агентство развития и сотрудничества.

Очевидно, что ювенальная юстиция делает особенно уязвимыми именно нормальные, благополучные семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали, удерживая от многочисленных соблазнов деструктивной масс-культуры и развратного образа жизни. Именно такие родители, с точки зрения сторонников ювенальной юстиции, считаются "преступниками, подавляющими личность ребенка, и ущемляющими его права".

Поощрение жалоб на учителей и родителей со стороны специально созданной службы омбудсменов вполне может сформировать группы постоянных "профессиональных" жалобщиков. По имеющимся данным, в школах, где введены омбудсмены, подавляющая часть обращений по поводу нарушений прав исходит именно от учеников (хотя жаловаться омбудсмену могут также учителя и родители), так что направленность процесса совершенно ясна. Лишившись возможности применять какие-либо дисциплинарные меры к таким ученикам и оказавшись в позиции вечно обвиняемого ("не сумел заинтересовать ребенка"), учитель не сможет нормально вести урок. В результате неизбежен общий упадок уровня образования и дисциплины в образовательных учреждениях, что никак не соответствует национальным интересам России.

Вызывает озабоченность и другой аспект ювенальной юстиции - призыв отказаться от "репрессивного подхода" (помещение несовершеннолетних преступников в колонии и тюрьмы) и переход на "реабилитационный". Нисколько не умаляя важности профилактической и реабилитационной работы с девиантными подростками, хотим подчеркнуть, что поощрение безнаказанности в условиях роста преступлений приведет к дальнейшему разгулу преступности среди молодежи в целом. Яркое свидетельство тому регулярные массовые беспорядки с участием большого числа несовершеннолетних во Франции, где ювенальная юстиция существует уже около пятидесяти лет. В России рост неуправляемости и преступности среди несовершеннолетних чреват утратой социальной стабильности, что вполне может привести к развалу государства изнутри. В чем, вполне вероятно, и заинтересованы иностранные организации, спонсирующие продвижение этого проекта.

Мы считаем, что основным механизмом снижения преступности, алкоголизма, наркомании, беспризорности в России может и должно стать: введение в образовательный процесс программ по духовно-нравственному воспитанию (вместо сексуального просвещения), поддержка на всех уровнях проекта Федерального Закона "О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", проекта постановления Правительства РФ "О создании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений" и укрепление существующего законодательства, а никак не кардинальное его реформирование и построение чуждой для нас модели ювенальной юстиции по образцам зарубежных государств.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что в числе ключевых фигур, лоббирующих закладывание в системе российского законодательства основ "ювенальной юстиции": 1) Лахова Е.Ф. (депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", Председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, подрывающая своими разрушительными действиями доверие избирателей к партии, в которой состоит, и ее лидеру), которая всячески покровительствует работе Российской Ассоциации "Планирование семьи", чья деятельность в значительной степени финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв демографической политики. 2) Зыков О.В. (член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда НАН), сотрудничая с многочисленными международными организациями и фондами, при поддержке USAID (Агентство Международного Развития США) и PSI осуществил Программу Партнерства с Lower East Side Harm Reduction Center (LESHRC). Ее результатом стал проект Снижения Вреда "Ясень" (выдача наркозависимым за казенный счет чистых шприцов и синтетических опиатов, то есть фактическая легализация наркопотребления).

На основании вышеизложенного обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как к Главе государства и гаранту Конституции Российской Федерации с просьбой не допустить принятия ювенальной юстиции в России и защитить наши семьи и учреждения образования от жесткого, тотального контроля и PR - технологий этой системы, которую хотят применить к нашим детям. Просим также учесть, что меры профилактики преступлений среди подростков и молодежи всегда решались в России с обязательным учетом русского менталитета и духовно-нравственных ориентиров подрастающего поколения, а не путем слепого копирования сомнительного опыта других стран, тем более уже давшего отрицательный результат.
5 декабря 2007г.
Москва


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. комментарий от Сергей СЕРГЕЙ

Мне кроме детей ничего неосталось, нехотелось-бы идти на крайности.
до последнего

Аноним / 29.01.2009

2. комментарий от Константин М.

Согласен с авторами письма, но вот вопрос - где бы прочитать проект этого самого закона, а то получается как всегда - обсуждаем тему не имея представления о ней из первоисточника.

Аноним / 18.12.2007

1. комментарий от Меркулова А.И.

Нельзя допустить этого закона, он окончательно разрушит Россию.

Аноним / 17.12.2007
"Ювенальная юстиция"
Экспресс-беспредел: Родителям угрожают
мгновенным лишением прав на детей
29.09.2020
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей
17.09.2020
Анна Кузнецова против поправок Елены Мизулиной
Значит против запрета на содомские браки и на огульное вмешательство в дела семьи!
12.09.2020
Правительство планирует сокращать
население России - ювенальщина возвращается
07.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-09-30 19:52
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-09-30 19:24
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Туляк
2020-09-30 18:20
«COVID-19 - дымовая завеса»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-30 18:18
Худшие дебаты кандидатов в президенты в истории США?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-09-30 17:31
Исторический Капитализм
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 15:07
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-30 13:21