Из истории русско-татарских православных связей

В Рамешковском районе Тверской области

Новости Москвы 
0
272
Время на чтение 5 минут
Неподалеку от Твери есть удивительное место, история которого самым странным образом неразрывно переплелась с историей татарского народа и столицы Татарстана - Казани. Речь идет о двух старинных русских селах, которые находятся в непосредственной близости друг от друга на Старобежецком шоссе. Это Кушалино (37 км.) и Застолбье (47км.). История эта началась в XVI веке во времена царствования Ивана Грозного...

После взятия Казани Русской православной церковью была создана Казанская епархия, которую возглавил первый казанский архиепископ, святитель Гурий, а вот в помощники ему царь послал двух наших земляков - бояр Застолбских, Ивана Елизаровича и его сына Нестора. Еще одна интересная деталь - перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии.

Вот как об этом рассказывают церковные тексты:
Преподобные Ион и Нектарий, чудотворцы Казанские"Царем Иоанном дан был святителю для забот о делах житейских боярин Иоанн Застолбский. Боярин был богатый человек, но служил святителю со всем усердием и под влиянием благочестия святительского боялся греха всего более, любил правду и был строго честен; особенно служил он святителю во время болезни его. Сын его Нестор, кроткий юноша, с юных дней стал весть жизнь строгую, под одеждою боярского сана носил власяницу, соблюдал пост и любил молитвы храма; с согласия доброго отца принял он монашество с именем Нектария и скончался юным иноком. Вслед затем принял монашество и отец, с именем Ионы; недолго поболев, Иона заповедал похоронить его вблизи святителя, в той палатке, которую построил он для него и где похоронил он сына. При открыли мощей святителя Гурия, найдены нетленными тела и одеяния иноков Ионы и Нектария, верных учеников святителя".

В конце XVI века они оба вместе со своим духовным наставником святителем Гурием были канонизированы с наименованием "преподобные Ион и Нектарий чудотворцы Казанские". Память их празднуется в день первого обретения их мощей, найденных вместе с мощами свв. Гурия и Варсонофия, который с 1522 по1567 гг. был епископ Тверской, 4 октября 1595 г. (17 октября по н. ст.). Ровно через 400 лет мощи их были обретены вновь. С 1995 года рака с их мощами установлена в православном Петропавловском соборе г. Казани.

Рассказ о боярах Застолбских будет неполным, если не сказать о том, что они состояли в родстве с другим старинным русским родом - Пушкиными.

По показаниям дошедших до нас родословцев, первые поколения предков Пушкиных носили следующие имена: Ратша, Якун, Алекса, Гаврила; у Гаврилы два сына - Иван Морхиня и Акинф Великий. С внука Ивана Морхини - Григория Александровича Пушки началась история семьи Пушкиных и выделившихся из них Товарковых, Курчевых, Рожновых, Мусиных, Кологривовых, Поводовых, Шафериковых и Бобрищевых. От Акинфа Великого также берут свое начало многочисленные русские боярские и дворянские роды: Челядины, Хромые-Давыдовы, Бутурлины, Свибловы, Каменские, Курицыны, Замыцкие, Застолбские, Слизневы, Жулебины, Чоботовы, Чулковы и Мятлевы.

Само село Застолбье известно с середины XIII века как приграничное населенное место Новгородской феодально-вечевой республики.

Сегодня о древней истории села сегодня напоминает лишь церковь Вознесения (1798 г.), которая находится в самом плачевном состоянии. Раньше в селе была еще и часовня Николая Чудотворца, по преданию построенная на месте дома Ионы и Нектария. Сегодня даже местные жители не могут указать это место.

Нет сомнения, что память о таких выдающихся людях должна быть увековечена и на их малой родине. Да и мощи наших святых земляков могли бы, наверное, время от времени, привозится на тверскую землю, что, несомненно, будет способствовать духовному возрождению этого древнего и святого места...

Но вернемся в XVI век. Осенью 1575 года Иван Грозный совершает один из своих труднообъяснимых поступков - отрекается от царства в пользу касимовского царя Саин-Булата, который после крещения в 1573 году стал именоваться Симеоном Бекбулатовичем. Причем, крещен он был в также селе Кушалино, очевидно, в древнем Архангельском монастыре, который находился в Кушалино вплоть до литовского разорения в начале XVII в. В 1909 году на месте древней обители установлен памятный знак.

Почти год Симеон был царем, но в августе 1576 года Иван Грозный "ссадил" его с трона, хотя впоследствии и обошелся с ним милостиво. Ему был пожалован внушительный титул Великого князя Тверского - к тому времени никто, кроме Ивана Грозного, не имел великокняжеского титула. К титулу, как и следует, прилагались обширные земли. Симеону Бекбулатовичу достались владения в Твери и Торжке.

Однако в 1584 году со смертью самодержца все изменилось. При Федоре Иоанновиче власть оказалась в руках царского шурина Бориса Годунова. Сначала его тесть Ф.И.Мстиславский был обвинен в заговоре против Бориса Годунова и в 1585 году пострижен в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Ионы. В том же году и Симеон Бекбулатович был лишен титула и имений и сослан на житье в тверское село Кушалино.

С именем Бориса Годунова современники связали и ослепление царя Симеона. Эта грустная история также произошла здесь в селе Кушалино.

Сегодня о тех давних временах напоминает церковь Смоленской Божьей Матери (Одигидрии) 1592 г, построенный в селе Кушалино Симеоном Бекбулатовичем, который был прямым потомком Чингиз-хана, а по жене доводился родственником великому литовскому князю Гедемину и царю Ивану IV. Под храмом было устроено большое подземелье, где совершал при жизни молитвенные подвиги бывший татарский царевич, ставший к тому времени ревностным православным христианином.

Церковь Смоленской Божьей Матери интересна и тем, что некоторые исследователи русского искусства отмечают в ней детали, взятые из итальянских построек начала XVI в. В истории искусствоведения это явление получило название "итальянизмов". Известно, что архитектор Алевиз Новый построил ряд церквей, которые составляли в архитектуре Москвы значительный пласт "итальянизмов". Высказывается мнение, что дошедшие до конца XVI в., эти храмы могли служить образцом для других построек этого времени, в том числе и кушалинской церкви.

Этот древний храм со временем составил часть значительного культового архитектурный комплекса, который сегодня включает в себя колокольню более поздней постройки и церковь Святого Духа (1842 г., архитектор И.Ф. Львов). К сожалению, церковь Святого Духа, не смотря на свое величие и былое великолепие, не только не используется, но постепенно разрушается. Все внутреннее убранство церквей безвозвратно утрачено. А если сегодня не предпринять конкретных шагов по спасению, то процесс саморазрушения и застолбской церкви Вознесения и кушалинской Духовской церкви может стать необратимым.

В конце жизни Симеон Бекбулатович еще раз сменил имя. Ослеплённый царевич был пострижен в Кирило-Белоезёрском монастыре, затем заточён в Соловецкий монастырь и окончил свои дни в Симоновом монастыре в Москве, где и погребён под церковной папертью. Монах Стефан, он же Саин-Булатом, он же Симеон Бекбулатович окончил свой непростой земной путь 5 января 1616 года.

Можно по-разному относится, как к его царствованию, так и к нему самому, но помазан на царство он был по всем тогдашним законам. Венчался Симеон в Успенском соборе Кремля, как и положено было московским государям. И сложись немного по-другому история, вполне возможно он мог бы вполне стать родоначальником новой российской династии.
Виктор Грибков-Майский, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Грибков
«Тысяча лет русского паломничества»
О паломничестве в России и Тверской области
23.12.2009
Из истории русско-татарских православных связей
На примере Тверской области (Рамешковский район)
13.10.2009
Русские крестьянские семьи
Грибковы, Снежковы, Торбины, Ионовы. Тверская область, Рамешковский район
21.12.2007
Все статьи Виктор Грибков
Новости Москвы
«Кузькина мать» в Прокшино
Очередная массовая драка «тожероссиян» в Москве: мигранты вновь показали москвичам, что готовы «отжать» улицы
31.10.2025
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
01.11.2025 13:14
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.11.2025 11:51
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Очевидец
01.11.2025 11:50
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.11.2025 11:50
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
01.11.2025 10:49
Суворов
Новый комментарий от Ленчик
01.11.2025 09:28