Министерство культуры РФ, Государственный исторический музей, Паломнический центр Московского патриархата 24 ноября 2009 года в Государственном историческом музее (Москва, Красная площадь,1) представили выставку «Тысяча лет русского паломничества», которая продлится до 28 февраля 2010 г.
Паломничество по Святым местам, составляющее существенную черту православной церковной жизни, представляет собой важнейший историко-культурный феномен. Соединение этих двух аспектов - духовно-религиозного и историко-культурного - положено в основу выставки.
Тысячелетняя история русского паломничества отражает основные этапы истории Русской Православной Церкви: от хождения в Царьград княгини Ольги в 955 г. и ее крещения там, до поездок писателей и ученых XIX в. и образования Православного Палестинского общества в 1882 г.
«Зарубежный» раздел выставки, посвященный паломничеству в Святую Землю, Константинополь и на Афон, построен по церковно-археологическому принципу в соответствии с хронологией библейских событий, земной жизни Иисуса Христа и событий византийской церковной истории.
История паломничества как явления народной жизни и культуры показана во втором разделе выставки. На выставке экспонируется более 600 предметов, большинство из которых представлено впервые: иконы, виды монастырей и святых мест, фотографии, рукописные и печатные книги, карты, мемуарные источники и документы, портреты путешественников, многочисленные паломнические реликвии и сувениры (изделия из дерева, камня, рога, перламутра), предметы бытового обихода паломников.
В Тверской области уделяется значительное внимание развитию паломничества и паломнического туризма. Последним событием, посвященным этому, стало проведение круглого стола комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с информационно-просветительским центром «Твердь» на тему «Развитие внутреннего паломнического туризма, который состоялся 2 и 3 октября 2009 года. Основными вопросами в его работе стали:
- представление историко-культурного потенциала Тверской области и других регионов для развития паломнического и познавательного туризма;
- создание новых межрегиональных и внутрирегиональных маршрутов паломнического и познавательного туризма;
- создание благоприятных условий для студенческого и школьного культурного обмена, как важного фактора социальной адаптации молодежи;
- выявление и устранение факторов, мешающих развитию внутреннего паломнического туризма в России.
В рамках работы круглого стола были достигнуты конкретные договоренности по развитию паломнического туризма - появились два совместных проекта с Тверской епархией. Мурманск создал трехдневную паломническую программу по тому маршруту, который был представлен и весной по этому маршруту поедут паломники. Участие представителей Мурманской области объясняется очень просто, ведь родом из Торжка был святитель этой земли Трифон Печенгский.
Московский паломнический центр "Радонеж" предложил сотрудничество по усовершенствованию программ и поиску новых возможностей доставки паломников из Москвы. Определены конкретные области сотрудничества с теологическим факультетом в рамках познавательного и паломнического туризма, создания новых экскурсионных программ. Намечены совместные мероприятия на базе Свято-Успенского Старицкого монастыря.
Всего в работе круглого стола приняли участие около пятидесяти человек, в том числе сотрудники районных администраций, представители общественных организаций, журналисты московских и тверских СМИ. Для участников круглого стола был организован рекламный тур по святым местам Тверской земли с ночевкой в монастыре Нилова пустынь.
Неоценимую роль для развития паломничества на Тверской земле сыграло такое знаковое событие, как торжественные мероприятия, посвященные столетию вторичного прославления святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской, которые прошли в Кашине 24-25 июня 2009 года.
Работа по развитию паломнического туризма в Тверской области ведется на системной плановой основе: ежегодно (январь-февраль) в Торопце проходит Свято-Тихоновская Международная Православная конференция «Пастырь добрый», посвященная памяти Патриарха Тихона, которая традиционно проводится на его родной торопецкой земле.
В Твери давно и успешно работает паломнический центр «Назарет» собора Вознесения Господня; дважды комитетом по туризму Тверской области были изданы путеводители по паломническому туризму. Так, в 2007 году был подготовлен путеводитель «Святые места в Тверской области», а в 2008 году «Паломнические маршруты Тверской области». С этими изданиями можно познакомиться на сайте комитета по туризму Тверской области: www.tverturism.ru
Виктор Грибков-Майский, член Союза журналистов России