Марш, о котором молчали СМИ

Владимир Хомяков 
Русский марш 2007 
0
07.11.2007 98
Удивительное дело: санкционировав на сей раз 4 ноября самые разнообразные "русские марши", власти фактически отказали в проведении совершенно неполитического шествия - крестного хода по поводу православного праздника Казанской иконы Божьей Матери, традиционно совпадающий с Днём Народного Единства. Казалось бы, с чего это вдруг?

Православные не собирались устраивать митингов, выкрикивать лозунги и носить по Москве транспаранты. Намеривались всего лишь в православный праздник обойти по кругу всё бульварное кольцо с Казанской иконой Божьей Матери, с молитвой о единстве народа и возрождении России. В точности так же, как в 1941 году с этой иконой на самолёте облетали вокруг столицы, после чего начался перелом в битве под Москвой. Трудно сказать, чем руководствовались московские чиновники (возможно, при своей общеизвестной "любви" к Православию, усмотрели в крестном ходе нечто гораздо более опасное, чем марширование выкрикивающих "Зиг хайль!" молодцов), но в итоге, так и не найдя повода сказать православным "нет", "да" им тоже не сказали. Надо понимать, чтобы иметь возможность при случае "принять меры".

А мы всё же собрались и пошли. Мы - это "Бородино-2012", движение "Народный Собор", община Страстного монастыря, "Народной защиты"; несколько представителей ЛФК "Бастион", сайта "Правая.ру" и московской организации СРН, основная же масса - просто православные люди, пришедшие отметить свой праздник. К 14-00 в начале Тверского бульвара собралось более пятисот человек. Невдалеке на оцепленном милицией бульваре рабочие мастерили эстраду под предстоящее официальное праздненство свезённых с окрестных областей членов "Молодой гвардии". Пожилые дамы, только что дравшиеся под лестницей кинотеатра "Пушкинский", где им выдавали по 300 рублей за участие в утреннем митинге Жириновского, подходили и живо интересовались: почём платят "за участие" у православных. Получив ответ, что идут "за бесплатно", недоумённо пожимали плечами и ретировались. Вокруг шныряли заинтересованные товарищи, осведомляясь друг у друга "кто разрешил". Между тем, православные перекрестились и растянувшись на половину Тверского бульвара, пошли... Пошли, абсолютно уверенные, что в Москве - столице Православной Руси никто не имеет права преградить путь идущему гражданину только на том основании, что он несёт в руках икону и на ходу молится, не вправе потребовать с него письменного разрешение на молитву и согласования у Лужкова текста "Богородице, Дево, радуйся..."

Два десятка милиционеров, сцепившись за руки, преградили было путь, но после непродолжительного общения с православными, расступились: по их лицам было видно, что препятствовать крестному ходу у них нет никакого желания, скорее наоборот. Зато улыбались, и, когда проходившие женщины поздравляли их и дарили иконки, брали и благодарили. Вторая, ещё более малочисленная, группа их коллег попыталась затормозить шествие уже в самом конце бульвара. Сотни людей обтекли их, как поток обтекает камень, и двинулись дальше. В конце концов возглавлявший правоохранителей майор принял самое мудрое решение: десяток милиционеров двинулись вместе с шествием, перекрывая движение там, где люди переходили дорогу.

Шли по бульварному кольцу, изредка останавливаясь на молебен или чтобы подождать отставших. Шли мимо храма Христа Спасителя, потом - по набережной мимо Кремля. Шли мимо бесконечной череды автобусов, свозивших на "халявное" праздничное шоу со всех регионов тысячи "Наших". Молодые ребята на другом берегу дисциплинированно махали флагами (их красно-белые "польские" флаги особенно несуразно смотрелись в день освобождения Москвы от поляков) и с недоумением смотрели на идущие с пением по другому берегу реки сотни людей разного пола и возраста с хоругвями и иконами, которых никто никуда не свозил и ничем не развлекал, но тем не менее они шли со светлыми лицами и выглядели совершенно празднично. Несколько встретившихся на пути храмов встречали наш крестный ход колокольным перезвоном, словно вливавшим новые силы даже в самых пожилых и немощных, оставивших за спиной не один километр пути. Навстречу выходили и приветствовали нас священники, а в храме на Берсеневской набережной крестному ходу вручена была старинная Казанская икона Божьей Матери 17 века, которая весь дальнейший путь возглавляла колонну.

Всего же было пройдено более 14 километров: пройдя по бульварам, крестный ход вышел по кругу с другой стороны на Пушкинскую площадь, от которой начинал свой путь. Состав участников постоянно менялся: временами с нами вместе шли до тысячи людей, иногда их оставалось не более 300-400 человек. Одни покидали шествие, другие, напротив, присоединялись и шли вместе - несколько километров, кто сколько мог. Однако не менее 300 человек, включая самых пожилых, прошли весь 14-километровый путь "от и до". Я не заметил на их лицах усталости или сожаления - только радость и чувство хорошо выполненного долга. А между тем, они только что сделали великое дело: была заложена новая традиция с огромным потенциалом на будущее.

Крестный ход в Москве на Казанскую не просто стал истинной демонстрацией народного единства, объединив в своих рядах представителей разных, далеко не всегда дружественных политических движений, молодых и старых, русских и не-русских. Он стал истинной демонстрацией народного духа, не нуждающегося в чьих-либо разрешениях для того чтобы молиться Богу, любить Россию, и совершать своё служение им обоим где и когда православный человек считает нужным. Насколько же это выглядело реальнее и возвышеннее, чем дефилирующие с дурацкими кричалками "маршисты" из ДПНИ и "Славянского Союза", чем скачущие с флагами под попсовую музыку "Наши"! Не говоря уж о собравшейся для "противостояния" им на Болотной площади кучке либералов...

Отчего же именно этого шествия с участием многих сотен людей дружно "не заметили" все без исключения центральные СМИ? Не потому ли, что некто, дирижирующий ими всеми, вдруг с испугом разглядел в никем не организованном, но при этом состоявшемся вопреки всему, ОБЪЕДИНЯЮЩЕМ ВСЕХ действе нечто гораздо более опасное для "западного проекта" в России, чем все эти разнокалиберные, но одинаково невнятные "марши" и "шоу"?! Ну что ж, он всё правильно разглядел! В следующем году, если Бог даст, мы обязательно постараемся продолжить заложенную 4 ноября нынешнего года традицию, причём в значительно более широком составе.
Координатор движения "Народный Собор" Владимир ХОМЯКОВ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Хомяков
Все статьи Владимир Хомяков
Русский марш 2007
Все статьи темы
Последние комментарии
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:41
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 23:35
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:55
«Война приближается к российским границам»
Новый комментарий от Калужанин
14.04.2021 22:51
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:54
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.04.2021 21:39
«Грандиозная духовная трагедия»
Новый комментарий от NNNN
14.04.2021 20:55