"Русский марш" накрылся иконой

Участники запрещенной акции примкнули к православию

Вчера в Киеве во время крестного хода прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) произошли столкновения между сотрудниками милиции и активистами украинских националистических движений и партий. Последние были настроены агрессивно из-за того, что к участникам религиозного шествия присоединились пророссийские экстремисты. Впрочем, их присутствие милиция проигнорировала, зато задержала 25 украинских националистов.

О намерении провести в Киеве "Русский марш" по случаю Дня национального единства, который в России официально отмечают 4 ноября, сторонники запрещенной на Украине экстремистской организации "Евразийский союз молодежи" и партии "Спас" сообщили еще на прошлой неделе. Они собирались пройти колонной по Крещатику, но решением суда марш был запрещен. Тогда организаторы акции заявили, что присоединятся к разрешенному крестному ходу в честь праздника иконы Казанской Божией Матери.

Шествие началось в 12.30 у стен Киево-Печерской лавры. Там собралось около тысячи прихожан УПЦ МП, в основном - старушки с хоругвями, бумажными иконами и портретами российского императора Николая II. В колонне также можно было заметить молодых людей в камуфляже, которые несли русские имперские черно-желто-белые флаги и транспаранты с лозунгами "За веру, царя и отечество!". Участники крестного хода читали молитвы и пели "Боже, царя храни". Спустившись по улице Грушевского, они трижды обошли здание Верховной рады, спустились к Европейской площади и стали подниматься по улице Трехсвятительской к Софийской площади. Однако на подходе к Михайловскому собору дорогу колонне преградили около 30 активистов украинских националистических организаций: партии УНА-УНСО, организации "'Тризуб' им. Степана Бандеры", движения "Патриот Украины" и Всеукраинского объединения "Свобода", державших в руках флаги Украины и символику УНА-УНСО.

- Под этими флагами убивали украинских патриотов! Не позволим всяким выродкам устраивать здесь пророссийские шествия! - выступал один из националистов.

Когда крестный ход приблизился к ним почти вплотную, на улице появилось несколько десятков милиционеров, которые взяли обе колонны в оцепление.

- Это гонение на православных! У нас никогда крестный ход не останавливался! Побойтесь Бога! - кричал в громкоговоритель глава Православного братства Александра Невского Юлий Егоров.

По другую сторону баррикад в это время пели гимн Украины и скандировали "Смерть врагам!". Вскоре к месту событий подъехали два грузовика с сотрудниками отряда "Барс". Спецназ прорвал цепь националистов и после недолгой драки погрузил 25 человек в милицейские машины, которые тут же уехали с места событий.

После этого крестный ход направился к Софийской площади, где участники шествия возложили цветы к памятнику Богдану Хмельницкому, скандируя "Украина, Россия, Беларусь - это есть святая Русь!".

Русским дали помаршировать в Симферополе

Вчера в Симферополе прошли сразу два "Русских марша". Один из них организовали крымские сторонники Славянской партии. По их призыву перед зданием Верховного совета Крыма собрались около 200 человек. Участники акции держали в руках транспаранты с надписями "Даешь русскую думу Крыма!" и "Русский? Становись рядом!". Собравшиеся прошли к обелиску, установленному в честь присоединения в 1783 году Крыма к Российской империи, чтобы возложить к монументу цветы и венки. Лидер "Русского фронта имени Сергея Шувайникова" Сергей Шувайников заявил Ъ, что "для русского человека 4 ноября - это память о российской истории". Следует отметить, что накануне Железнодорожный суд Симферополя по иску горисполкома запретил проводить марши, мотивировав это тем, что подобные акции могут быть "опасными для людей". Однако господин Шувайников считает, что с их стороны никаких нарушений не было - о проведении марша они уведомили Симферопольский горисполком телеграммой.

Еще одну акцию провели представители партии "Русский блок", Русской общины Крыма и Крымского казачьего союза. Им удалось собрать возле Верховного совета Крыма около тысячи человек. Участники акции прошлись по улицам Симферополя, держа в руках плакаты с изображением президента России Владимира Путина и транспаранты с лозунгами "За Родину! За Путина! За русский язык!".

Опасения правоохранительных органов не оправдались - активных противников "Русских маршей" в Симферополе не нашлось. Сами милиционеры на нарушение решения суда никак не отреагировали

ЗАИР Ъ-АКАДЫРОВ

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=822095&IssueId=41429

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Любовь Борщевская:
"Русский марш" накрылся иконой
Участники запрещенной акции примкнули к православию
05.11.2007
УПЦ КП задекларировала ценности
и призвала Московский патриархат обсудить их
20.04.2007
Бунт во Франции - начало новой Европы
Если еще недавно политкорректные французы поддерживали "бедных" мигрантов, сегодня им все милее лозунги крайне правых и силовые методы подавления бунта
19.11.2005
Все статьи автора
"Русский марш 2007"
Все статьи темы
Последние комментарии