Преподавание предмета "Основы православия" в светских школах: опыт образования в Бельгии

Основы православной культуры 
0
261
Время на чтение 12 минут
Сегодня в России вопрос о преподавании oснов православной религии в общеобразовательных школах широко обсуждается на самых разных уровнях. Постоянно разворачиваются дискуссии между сторонниками и противниками введения в сетку школьных программ курса "Основы православной культуры". Предлагаются и несколько иные формы преподавания этогo пpeдмeтa. Независимо от существования самых разных точек зрения на этот счет, нам думается, что читателю будет небезынтересно изучить опыт других стран в данном вопросе. В Западной Европе, к примеру, существуют самые разные системы образования в светских школах: от практически обязательного изучения религии главенствующей конфессии в светских школах (как было до недавнего времени в Испании), до полного отрицания права преподавания религии в светской школе (как, например, во Франции) [1]. Совсем иным образом построена система обязательного школьного образования в Бельгии, где в данном вопросе соблюден "нейтралитет". Но соблюден он не через отказ от преподавания какой бы то ни было религии в светской школе, а через "сосуществование" в школьной программе уроков различных религиозных культов или философских течений (включая атеизм), официально признанных бельгийским государством. Право выбора изучения основ той или иной религии оставлено за родителями ученика. И если даже время от времени раздаются голоса с призывом пересмотреть существующую систему и заменить данные предметы одним общим курсом "истории религий" или же "философии", такие перемены вряд ли будут возможны в ближайшем будущем. Исходя из того, что православие в Бельгии имеет с 1985 года статус официально признанной религии[2], мы предлагаем в своей статье рассмотреть конкретный случай - едва ли не уникальный в Европе[3] - преподавания "Основ православия" в светских средних школах[4].

Законность и право религиозного преподавания в школах

Согласно бельгийским законам, законность включения в программу курсов, называемых "философскими" (общее название в Бельгии для всех курсов религий и нерелигиозной морали), в систему всеобщего школьного образования базируется на статьях 18-й и 26-й Всеобщей декларации прав человека и статьях 29-й и 30-й Mеждyнаpoдной конвенции прав ребенка. Из местных правовых актов власти опираются на статью 24 Бельгийской конституции, на Закон от 29 мая 1959 года, называемый "Школьным пактом", а также на законодательные акты субъектов федерации, так как Бельгия является по своему устройству федеративным государством.

Помимо этих фундаментальных законов, право на религиозное образование в школах четко разъясняется в официальном пособии Министерства образования страны, названном "Предметы морали и религий. Образовательное поле"[5]:

В современном обществе, где прогрессирующее исчезновение нравственных опор порождает кризис ценностей, и где молодежь задается вопросом о смысле существования, школа обязана помочь юношеству в его становлении. В этом случае курсы религии или морали могут, в качестве связующего образовательного действия, позволить противостоять безразличию, фанатизму, нетерпимости, насилию, и [...] помочь ученикам стать людьми ответственными, членами демократического и солидарного общества, открытого к плюрализму и диалогу с другими культурами.

Для выполнения этой цели уроки религии должны:

... базироваться на образовательной педагогике, в соответствии с культурным наследием и местным контекстом. Предлагая каждому точку опоры для личного возрастания, религиозная педагогика преследует цель помочь юношеству не впасть в конформизм и научиться приспосабливаться, а подготовиться к самостоятельной жизни.

Данное религиозное образование открыто для всех культов, официально признанных бельгийским законодательством, и лежит в пределах, с одной стороны, внешнeго контроля государства, не отдающего при этом предпочтения ни одной из конфессий, а с другой стороны - полной свободы Церквей в своей деятельности[6].

Система культов и религиозного образования в Бельгии

В Бельгии государством официально признаны 6 религиозных культов: католицизм, протестантизм[7], англиканство, православие, иудаизм и ислам. Также официально признанным является, так называемый, "лaиcитe", то есть нерелигиозное философское течение или, попросту говоря, атеизм[8]. Критериями для официального признания культа являются следующие положения:

- существование в стране на протяжении довольно долгого периода времени (несколько десятилетий, как минимум);

- значительная численность последователей (не менее нескольких десятков тысяч верующих, исходя из общей численности страны в 10 миллионов человек);

- социальная полезность обществу (то есть, не являться деструктивной сектой[9] и не противопоставлять свою деятельность общепризнанным нормам морали);

- и, наконец, наличие хорошо организованной структуры с единым представительным органом (главы культа или же координационного совета). Последнее вовсе не подразумевает наличие единого доктринального или иерархического авторитета внутри культа, а необходимо лишь для представительства в диалоге с государственными властями[10].

На основе этих критериев и в результате серьезной проверки религия и нерелигиозное течение могут быть признаны государством, после соответствующего предложения Министерства юстиции, в компетенции которого находятся данные вопросы. Впрочем, в соответствии со статьей 21-й Конституции Бельгии, ни данное министерство, ни какой-либо другой государственный орган не имеют права вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных культов. Единственно возможным контролем является внешний контроль за исполнением административных и финансовых обязательств религиозных общин, так как священнослужители[11] получают зарплату и пенсию от государства на основании статьи 181 Конституции. Данное министерство осуществляет также надзор за соблюдением гарантиий государства: предоставления религиозным культам доступа к средствам массовой информации (ТВ и радио), права совершения капеланского служения в больницах и тюрьмах и финансирования преподавания "религиозных уроков" в школах. Религии и течения, не признанные государством (как, к примеру, буддизм или дохалкидонскиe церкви), не имеют таких привилегий, но их свободное существование гарантировано статьей 19-й Конституции Бельгии и статьей 9-й Европейской конвенции прав человека[12].

Как мы уже отметили выше, статья 24-я Конституции и Федеральный закон страны от 29.05.1959 гoда ("Школьный пакт") предписывают школам предоставлять ученикам выбор между одной из признанных религий (или же "светской моралью") для обязательного изучения в рамках школьной программы по 2 часа в неделю на протяжении всего периода обучения в школе - с 6 до 18 лет. В силу данного норматива в сетку обязательной школьной программы включены уроки по изучению основ католицизма, протестантизма, англиканства, православия, иудаизма, ислама и "светской морали". Выбор представляется родителям, которые должны записать своего ребенка на урок той или иной религии в начале учебного года. Эта свобода выбора не ограничена ни конфессиональной принадлежностью родителей или ученика (то есть ученик вовсе не обязан исповедовать выбранную для изучения религию[13]), ни численностью пожелавших изучать данный предмет учеников (даже если один единственный ученик во всей школе изъявит желание изучать какую-либо религию такое право будет ему предоставлено). Безусловно, процентное соотношение между количеством учеников, изучающих ту или иную религию, сильно разнится: от более чем 50 % изучающих основы католицизма до 1 %, изучающих православие, что отражает в среднем общую статистику религиозных убеждений населения страны[14]. Составление программ уроков и педагогическая инспекция вверены представительным органам самих религий.

Как и по всем остальным обязательным предметам, ученики сдают по урокам религии экзамен, и по итогам обучения ставится отметка в аттестат. Единственное отличие от остальных предметов заключается в том, что ученик не может быть оставлен на второй год, имея неудовлетворительную оценку только по oсновaм религии.

Преподавание "Основ православия"

Православная Церковь, будучи официально признанной государством в 1985 году[15], и будучи структурно организованной (с юридической точки зрения) с 1988 года, начала преподавание дисциплины "Основы православия" в Бельгии в 1989 году. Первоначально преподавание велось только во фламандских общеобразовательных школах, но с 1997 года уроки появились и во франкоязычной части страны, а с 1999 года - и в самом маленьком германо-говорящем округе. Преподавание ведется на местных национальных языках и осуществляется, в большинстве своем, учителями-мирянами, имеющими высшее богословское образование, позволяющее занимaтьcя подобнoй преподавательскoй деятельностью. Преподаватель должен быть дипломированным специалиcтoм в oблacти православного богословия (диплом соответствующего богословского заведения Греции, России, Румынии или парижского Свято-Сергиевского православного богословского института)[16]. Лица, не имеющие соответствующего диплома, могут его получить, пройдя курс трехлетнего обучения в Институте святого Иоанна Богослова, специального созданного для этой цели несколько лет тому назад в Бельгии. Ответственность за уровень преподавания уроков "Основы православия" возлагается на специальных инспекторов, назначаемых Министерством образования по предложению представителя Православной Церкви перед бельгийскими властями - митрополита Пантелеимона (Константинопольский Патриархат). Специальная педагогическая комиссия, под руководством митрополита Константинопольского Патриархата, определяет основные направления программы уроков "Основы православия", согласовывая их с основными требованиями общего школьного образования страны и с нормами толерантности по отношению к другим религиям.

Программа уроков базируется на основных темах изучения православной веры: " Библия ", " Церковь ", " Cвятые Отцы ", " Tаинства и богослужение ". Как отмечается в уже упомянутом пособии Министерства образования, на протяжении всего курса обучения ученик призван к глубокому и внимательному изучению православной Традиции, а также к формированию своей жизненной позиции. В статье, посвященной проблемам преподавания "Основ православия"[17], один из инспекторов православного образования уточняет:

Отмеченное своим неюридическим духом, Православие научает этике, которая не всегда уподобляется общепринятой морали. Христианское понимание любви и ее выражение, совместно с социальным действием, есть для нас фундаментальные элементы предмета. [...]. Как об этом говорит о. Александр Шмеман, "христианская любовь это 'невозможная возможность' увидеть Христа в каждой, какой бы то ни было личности. " [...] Вот почему на уроке православной религии очень важно иметь место свободе, обмену мнениями и дискуссиям, при полном уважении к личности ученика.

В этой перспективе программы уроков пo изучению oснов православия в начальной школе (с 6 до 12 лет) сконцентрированы на изучении свойств Бога, творении и Церкви. Ученики знакомятся с отрывками из Ветхого Завета и Евангелия, историей первых христианских общин, житиями святых, православным календарем, богослужением и пр. В программе уроков, также, - изучение смысла и назначения священных предметов, и, прежде всего, икон, способных многое объяснить ребенку без слов. Параллельно с этими знаниями, ученики знакомятся с основами христианской морали, нормами поведения в семье и обществе, равно как и научаются должному отношению к окружающему миру.

На протяжении второй стадии обучения (с 12 до 18 лет) ученик постепенно вводится в более существенные вопросы. Он углубляет свои знания основных православных вероучительных истин, изучает церковную историю, библеистику, избранные творения святых Отцов, знакомится с религиозной философией и религиозным искусством. В процессе обучения школьники приглашаются к обсуждению вопросов морали, этики и современности, что позволит им, по мысли авторов программ, сравнить религиозную точку зрения на эти вопросы с нормами современной культуры, в духе здоровой критики и возможности рассуждения[18].

По итогам своего обучения ученик должен:

... быть способным сознательно излагать православную веру в богословской перспективе, а также быть способным ее чeтоко формулировать. Он должен обладать знаниями, достаточными для того, чтобы объяснять в ясной и доступной форме основы православной Традиции и быть способным эту Традицию свободно конкретизировать в личной жизни[19].

Таким образом:

... уроки православия ставят своей целью помочь ученику научиться думать, в непрестанно обновляемом свете Откровения.

В книге[20] о детях в Православной Церкви, которая во многом вдохновила православных педагогов на Западе, православная монахиня из Англии, ученица известного старца Софрония (Сахарова), напоминает, что цель религиозного образования cocтoит в тoм, чтобы

... нe раздавить желание ребенка, ни его "укротить и объездить", как молодого коня, дабы подавить его индивидуальность, навязав свою собственную [...], но воспитать личность великодушную и внимательную к другим. Если мы лишим ребенка его воли и естественной свободы, мы его сами сделаем беззащитным, даже прежде чем он столкнется как христианин с вызовами мира.

Прежде всего, продолжает автор,

- необходимо показать ребенку, как нyжнo учиться. Известная пословица говорит: "Дай твоему сыну рыбу, и он будет сыт один день. Научи его ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь".

Безусловно, подобный подход должен быть применим и ко всем другим школьным дисциплинам, а не только к преподаванию религии. Но именно в отношении к последнему он необходим более всего, ибо уроки религии затрагивают одновременно становление и ума, и психики, и духовности ребенка. Говоря о детях, уже воспитанных в православной среде, автор книги считает крайне важным научить детей благодарности

... быть православными, не считая себя при этом лучше других, ни тем более испытывая презрения к другим, ибо "кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12: 48).

Религиозное образование в светских школах: вызов для всех

Преподавание oснов религии в светской школе сегодня являет собой настоящий вызов как для родителей и преподавателей, так, и в равной мере, для властей и общества. Конечно же, невозможно перенести целиком опыт одной страны в другую, в виду разности политического устройства, исторических и культурных традиций. По этой причине мы не стали вдаваться в конкретные детали методик и схем преподавания уроков религии в Бельгии. Но в то же время, нам кажется, что можно вынести некоторый полeзный опыт из бельгийского пoдxoда:

- как в стране, которая располагается в самом сердце Западной Европы, к тому же являющейся столицей Европейского союза и средоточием многочисленных международных организаций, уроки религии официально преподаются в светских школах ;

- как все официально признанные государством культурообразующие религии, независимо от того, исповедуются они большинством или меньшинством, поставлены в равные условия существования, в том числе в сфере образования ;

- как выбор изучения той или иной религии оставляется за родителями ;

- преподавание вверено специально подготовленным светским педагогам ;

- подготовка преподавателей, составление программ уроков и формирование педагогических методик осуществляется совместно Министерством образования и Церквами.

- религиозное образование, наконец, стимулируя здоровую критику многих аспектов современной жизни, уважает основные принципы общества, в котором существует.

Независимо от того какая модель преподавания уроков религии будет в итоге избрана в современной России, нам кажется, что эта наличие данной дисциплины в школьной программе должно показать, что феномен религии существует не вне общества, а, прежде всего именно в связи с ним. Православным христианам надлежит помнить, что если Церковь "не от мира сего" (Ин. 18: 36), то Она ни в коем случае и не должна быть в гетто, а призвана свидетельствовать о Евангелии в обществе все более и более секуляризованном, ибо Она есть "соль земли" (Мф. 5: 13).
Перевод с французского - Д. А. Агеев

Примечания

[1] Для сравнения современного религиозного образования в Европе рекомендуем книгу J. P. Willaime, S. Mathieu. Des maitres et des dieux. Ecoles et religions en Europe. Paris, 2005.

[2] Смотри об этом подробно: С. Модель. свящ. Православная Церковь в Бельгии и Люксембурге. В: Церковь и время. N 3 (36). 2006, С. 163-174.

[3] Мы не рассматриваем в своей работе опыт стран Европейского союза с преобладающим большинством православного населения, такие как Греция, Болгария и Румыния.

[4] Отметим, что, наряду с государственным образованием, в Бельгии существуют общеобразовательные католические школы. Аттестаты, полученные по окончании католических школ (в которых изучается исключительно лишь предмет "Основы католицизма") абсолютно равнозначны аттестатам государственных школ. Более того, уровень образования в католических школах, как правило, выше, чем в школах государственных. О системе школьного образования в Бельгии см.: D. Grootaers. Histoire de l'enseignement en Belgique. Bruxelles, 1998.

[5] Ministere de la Communaute francais de Belgique. Administration generale de l'Enseignement. "Les cours de morale et de religion. Des lieux d'education". Bruxelles, 2005.

[6] О бельгийском законодательстве о религиях см.: L. Christians, P. De Pooter. Code belge droit et religions. Bruxelles, 2005 и J. F. Husson. Le financement des cultes et de la laicite. Comparaison internationale et perspectives. Namur, 2005.

[7] Более половины протестантских общин в Бельгии (лютеране, кальвинисты, евангелисты и др.) объединены в Объединенную протестантскую церковь Бельгии с общим Синодом. Именно в таком качестве протестанты признаны государством. Другие же деноминации (преимущественно харизматическо-пятидесятнического толка) государством не признаны.

[8] Смотри об этом подробно: C. Sagesser, V. de Coorebyter. Cultes et laicite en Belgique. In: Dossiers du CRISP. . 51. Bruxelles, 2000.

[9] Для надзора за деятельностью сект в Бельгии в 1988 году был создан Центр информации о деятельности сектантских деструктивных организаций. Данный центр является абсолютно независимым, его члены назначаются Парламентом страны.

[10] Православная Церковь в Бельгии в своих контактах с государственной властью представлена архиереем Константинопольского Патриархата.

[11] См.: M. Beumier. Le statut social des ministres des cultes et des delegues laiques. In: Courrier hebdomadaire du CRISP. . 1918. Bruxelles, 2006.

[12] Финансовый контроль над деятельностью культов, официально не признанных государством, осуществляется как за общественными ассоциациями.

[13] По этой причине, зачастую, помим православных школьников, на уроках "Основы православия" можно встретить и учеников, не исповедующих православие, но симпатизирующих ему, либо просто записавшихся на этот курс из любопытства.

[14] Мы приводим статистику по данным статьи J. F. Husson. Le financement public des cultes, de la laicite et des cours philosophiques. In: Courrier hebdomadaire du CRISP. . 1703-1704. Bruxelles, 2000.

[15] Закон о признании Православной Церкви от 17 апреля 1985 года. Опубликован в официальном вестнике государственных актов Moniteur belge от 11 мая 1985 года.

[16] Таким образом, для того, чтобы стать преподавателем уроков религии, недостаточно просто любить детей или даже иметь опыт преподавания в приходской школе. Преподаватель должен обладать дипломом, признаваемым государством. Иностранцы, желающие стать преподавателями, помимо признания диплома, должны сдать языковой экзамен.

[17] C. D'Aloisio. L'enseignement religieux: objectifs et defis. L'experience orthodoxe en Belgique. In: SOP. N 312, novembre 2006. P. 30-34.

[18] Там же. С. 33.

[19] Там же.

[20] Sister Magdalen. Children in the Church Today. An Orthodox perspective. New York, 1991.

Впервые опубликованo в журнале " Церковь и Время ", M., N 2 / 2007, C. 17-27.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Сергий Модель
Все статьи Протоиерей Сергий Модель
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
08.07.2025 13:29
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.07.2025 13:26
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Захара Прилепина с 50-летием
Новый комментарий от Александр Волков
08.07.2025 13:21
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Константин В.
08.07.2025 13:01