Заявление православной общественности Украины о недопустимости появления в Киеве "улицы Мазепы"

22.10.2007
17 октября с.г. в Киеве состоялось заседание президиума Киевского горсовета, на котором было принято решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы. Президиум принял решение вынести этот вопрос для окончательного решения на заседании сессии Киевсовета.

Представители православной общественности Киева и всей Украины не раз обращались в киевские и центральные органы власти, акцентируя внимание чиновников на недопустимость наименования улицы, на которой расположена Киево-Печерская Лавра - колыбель Русского Православия, которую называют вторым Иерусалимом, - именем одиозной личности Ивана Мазепы.

Исторической улице в центре Киева хотят присвоить имя отлученного от Православной Церкви (преданного анафеме) гетмана И.Мазепы, который был известен современникам как человек, склонный к пороку и безнравственности. Он предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону. А блуд по отношению ко крестному чаду особенно строго осуждается Церковью и православными людьми.

Поэтому закономерно, что человек, предавший нравственные принципы Православия, нарушил в 1708 году присягу, данную на Святом Кресте и Евангелии на верность Русскому Царю, который, как известно, в Российской Империи являлся и главой Церкви.

Сговорившись со шведским королем, Мазепа допустил в пределы Южной Руси орду иноверцев-шведов, осквернявших православные храмы (в церкви заводили на ночлег лошадей и т.п.). За это осквернение святынь, а также за клятвопреступление гетман Мазепа был Православной Церковью предан анафеме. Каждый год, в соответствии с церковными канонами, в день праздника Торжества Православия во всех Православных храмах во всенародно и громогласно зачитываются имена отлученных за тяжкие грехи от Православной Церкви. Начиная с ноября 1708 г. и имя Ивана Мазепы зачитывали в храмах Русской Православной Церкви.

Показательно, что политики и чиновники, избравшие своими героями когорту многих нечистоплотных исторических деятелей, в том числе одиозную личность И.Мазепы, стараются навязать их в качестве идеала всему народу Украины. А это, в свою очередь, не может не сказываться крайне отрицательно на морально-нравственном уровне всего украинского общества, прежде всего, молодежи.

Настаивая на присвоении имени гетмана, анафематствованного Святой Православной Церковью, улице, прилегающей непосредственно к Киево-Печерской Лавре, профильная комиссия Киевсовета и его президиум демонстрируют просто издевательское отношение к мнению канонической Православной Церкви и большей части народа Украины, исповедующего каноническое Православие.

Православная общественность рассматривает данное решение указанных городских структур самоуправления Киева не только как пренебрежение по отношению Украинской Православной Церкви, но также и кощунственным вызовом ко всему Православному миру.

Наиболее многочисленные православные общественные организации - Всеукраинское Православное братство Александра Невского, Союз Православных Братств Украины, Союз Православных Граждан Украины, - выражая мнение православных верующих Киева и Украины, считают самым справедливым решением возвращение этой улицы исторического названия - Никольская, в честь особо почитаемого нашим народом Святого Николая-угодника, чудотворца.

Православная общественность Украины и Киева обращается ко всем депутатам Киевсовета, ко всем депутатским фракциям: не совершайте страшный грех перед Богом и перед Церковью, не принимайте кощунственного решения по наименованию улицы, где находится Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, именем нераскаявшегося грешника Ивана Мазепы.
Всеукраинское православное братство Александра Невского
Союз православных братств Украины
Союз православных граждан Украины

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. комментарий от Вязовченко И. В.

Т.н. украинские националисты вместе с их мазепами, петлюрами и бандерами - это отморозки, совершенно не имеющие представление об истории, религии и культуре единого великорусского народа.

Аноним / 22.10.2007

1. комментарий от Ost

Мазепу предали анафеме по приказу Петра I, исключительно из политических соображений. Похоронен он был по православному обряду, так что считать его нераскаявшимся грешником никак нельзя. В конце концов, улице будет присвоено имя Мазепы как государственного деятеля и патриота, которым он безусловно был, а не как примерного или плохого христианина. Организации, принявшие заявление, неоднократно проявляли себя как антиукраинские и не могут считаться выразителями мнения православной общественности Украины.

Аноним / 22.10.2007
"Мазепа"
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36