Научно-популярный... вымысел

Инна Симонова 
0
04.10.2007 109
Чарльз Р. Крейн как вдохновитель и спонсор покупки колоколов Данилова монастыря для Гарварда

На днях по 1-му телевизионному каналу прошла премьера документального фильма "Константин Сараджев" из серии "Гении и злодеи уходящей эпохи" (сценарист и режиссер Михаил Кузовенков, ведущий - руководитель телекомпании "Цивилизация" Лев Николаев). Сюжет рассказывает о трагической судьбе талантливейшего московского звонаря, посланного в 1930 году в Америку для установки на башне одного из кампусов Гарвардского университета проданных большевиками колоколов Данилова монастыря, но в результате стечения обстоятельств не понятого на чужбине и бесславно отправленного на родину. Эдакая вариация на тему лесковского "Левши". Премьера фильма вышла в эфир в канун торжеств, посвященных возвращению на родину спустя почти восемь десятилетий утраченной святыни - первого из 18 исторических колоколов Даниловской монастырской звонницы.

Константин Сараджев В фильме использована интересная документальная хроника того времени (правда, при рассказе об американском Гарвардском университете, находящемся в городке Кембридж штата Массачусетс, почему-то идут кино-журнальные нарезки из жизни студентов в английском Кембридже), есть несколько небольших постановочных эпизодов с интересной операторской подачей... Но вот только позитивное впечатление от просмотра смазывает немалое количество фактических неточностей и ошибок, тем более недопустимых в программе, претендующей на популяризацию научных знаний (телекомпания "Цивилизация" неоднократно удостаивалась за это наград "Тэфи").

Так, фильм утверждает, что американский миллионер Чарльз Р. Крейн, любивший русскую православную культуру, "обратился к советскому правительству с просьбой продать ему несколько старинных колоколов, и советское правительство возражать не стало". На самом деле колокольный ансамбль был приобретен Крейном анонимно, через своего агента византолога и арт-дилера Томаса Виттемора. Сам Крейн не рискнул бы обращаться с просьбой в советские учреждения: он был известен как ярый антикоммунист, собственность которого в виде нескольких предприятий была национализирована большевиками; он вложил немало средств в поддержку Белого движения и даже принимал участие в попытках спасения Царской Семьи через занятый войсками "Антанты" Мурманск. В фильме же говорится, что на пороге квартиры Сараджева при Московской консерватории (идут кадры с изящной парадной лестницей) появились "двое американцев" (имеются в виду Крейн и Виттемор), "слышавшие его игру на колоколах и решившие сделать ему предложение: создать в самом известном университете Америки настоящую православную звонницу".

Дальше - больше. Авторы фильма некритически воспроизводят легенду о том, что якобы Сараджев по дороге в Америку потерялся в Ленинграде "и знакомые нашли его только на следующий день на одной из колоколен..." Стремление придерживаться версии о гениальном звонаре-чудаке в данном случае идет против исторической правды: Сараджев отстал от корабля с колокольным грузом, направлявшимся в далекую Америку, по причине задержки с выдачей визы. СССР была страной, не признанной США, и потому рабочие визы, хоть бы и для развески колоколов, не предоставлялись советским гражданам. Принимающая сторона в течение многих недель вела переговоры с Вашингтоном о придании Сараджеву статуса студента, едущего в Гарвард изучать музыку, а тем временем русский звонарь сидел в Гамбургском порту в ожидании решения своей участи.

Еще более неправдоподобным оказывается непонятно откуда позаимствованный рассказ о том, как прибывший в Америку Сараджев без багажа, в одиночестве растерянно "бродил по университету и каждому встречному задавал вопрос: где колокола?" На самом деле американцы неоднократно посылали на борт парохода "Кливленд" Сараджеву телеграммы, справлялись, все ли в порядке, инструктировали о необходимости высаживаться в порту Бостона и, встретив его там на причале, сопроводили в университет, поселив в семье русского эмигранта Тимофея Таракузио.... Обидно, что ложкой дегтя из досадных "ляпов" и вымысла иногда можно испортить целую бочку меда добротной кинопродукции.
Инна Анатольевна СИМОНОВА, кандидат исторических наук, член Союза журналистов и Союза писателей Москвы,
эксперт культурно-исторического фонда "Связь времен", занимающегося возвращением Даниловских колоколов на Родину

Впервые опубликовано в "Русском вестнике"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Инна Симонова
Фонарщик всероссийского масштаба
В Даниловом монастыре прозвучал Даниловский звон в память 210-летия Ф.В. Чижова
18.03.2021
Ретропоезд в будущее
На вокзале в Костроме открыта мемориальная доска памяти Фёдора Чижова и Саввы Мамонтова
07.03.2018
«Фонарщик всероссийского масштаба»
В Доме-музее Н.В. Гоголя прошел вечер, посвящённый 140-летию со дня кончины учёного-математика, искусствоведа, славянофила, издателя, благотворителя Фёдора Чижова (1811-1877)
08.12.2017
Олимпийское золото за бесценок
Бежавшая в США советская гимнастка Ольга Корбут, став нищенкой, распродает свои спортивные награды
28.02.2017
Трамп напомнил Америке, что она христианская страна
Инна Анатольевна Симонова об особенностях инаугурации в Вашингтоне
23.01.2017
Все статьи Инна Симонова
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47