Англичане уходят из Ирака по-английски

Предсмертные судороги Британии

Почти одновременно мировые информагентства сообщили три новости, связанные с британским участием в "установлении демократии" на Ближнем Востоке. Во-первых, консервативная оппозиция в парламенте устами теневого министра обороны Лиэм Фокса обвинила лейбористский кабинет в занижении военных потерь Великобритании в Афганистане. Подозрения в том, что благостная статистика британских потерь далека от реальности, существовали в Англии с самого начала вторжения в Афганистан, но теперь о сокрытии потерь говорят не журналисты и ораторы в Гайд-Парке, а ответственные джентльмены, которые вполне возможно, вскоре займут министерские посты.

Во-вторых, Великобритания подтверждает решение уйти из Ирака в ближайшие месяцы, оставив ранее контролируемый англичанами город Басра с окрестностями местной иракской администрации, неэффективность, коррумпированность и связь с партизанами которой не является секретом. Конкретный срок ухода не назван, но в любом случае это произойдет через несколько месяцев. Разумеется, как только англичане уйдут, Басра моментально перейдет в руки повстанцев. Это сразу вызвало нервную реакцию американцев. "Безобразным и неудобным мероприятием" назвал ожидаемый вывод из Басры 5, 5 тысяч англичан сотрудник Совета по внешним сношениям США Стивен Биддл. Недовольство Вашингтона понятно - кто же заменит английских "Томми" в Ираке, когда американцы сами уже не могут удержать эту страну.

И, наконец, в-третьих, британская газета "Обсервер" (The Observer) сообщает, что усталость действующих в Ираке и Афганистане вооруженных сил США достигла такого уровня, что под вопрос поставлена сама возможность ведения ими дальнейших боевых действий. Измотанность войск выражается в многочисленных проблемах, включая увеличение втрое числа дезертиров и рост психических расстройств у солдат.

Одновременно идет массовый отток из армии офицеров и квалифицированных кадров. Так, из элитной академии Уэст-Пойнт в последнее время досрочно уволились, подав рапорт об отчислении, около 3 тысяч курсантов. Такой ситуации не было за последние 30 лет, то есть со времен Вьетнама. Издание приводит также мнение бывшего госсекретаря США и боевого генерала Колина Пауэлла, героя "Бури в пустыне" 1991 года, который в течение последних месяцев утверждает: американская армия находится "на грани краха".

Тяжелая ситуация сложилась не только с личным составом - не выдерживает и техника. Согласно полученным "Обсервер" данным, война в Ираке и Афганистане привела к уничтожению или полному износу 40% оружия и военного оборудования армии США. Убытки оцениваются в 212 млрд долларов. Удивляться таким астрономическим суммам, не приходиться, ведь по данным другой английской газеты, "Дейли Майл" (The Daily Mail), каждая секунда войны в Ираке обходится британским и американским налогоплательщикам более чем в 2 тыс. фунтов, правда, собственно английские расходы составляют "всего лишь" 31 фунт в секунду. Но и таких расходов достаточно, что бы английские финансы пришли в расстройство.

Итак, англичане собираются уходить из Ирака. Значит, рано или поздно они уйдут и из Афганистана. Ни желание услужить США, ни нефтяные богатства Ирака и минеральные ресурсы Афганистана, уже не могут стать стимулом для бывшей Британской империи продолжать сражаться. Правда, англичане уходят по-английски, делая вид, что они не потерпели военное поражение, а просто вдруг решили признать ошибку. Но это все равно означает полную потерю престижа этой страны на Востоке. В свое время, в викторианскую эпоху, один из создателей Британской империи, генерал-губернатор Индии лорд Дальхузи (1812-1860 гг.), произнес исторические слова: "Мы не можем допустить, чтобы нам где бы то ни было на Востоке, указывали на дверь". И англичане действительно делали все, чтобы этого не было. Даже когда они вынуждены были давать независимость своим колониям, они не без успеха создавали впечатление, что делают это по собственной воле. В 1956 года, после ультиматума Хрущева, англичане вместе с французами и израильтянами вынуждены были оставить Суэцкий канал, только что захваченный у египтян. Но и тогда это было поражение от Советской сверхдержавы. В целом, именно благодаря умению англичан делать хорошую мину при самой плохой игре авторитет Великобритании на Востоке сохранялся еще очень долго.

Теперь же англичан выгоняют повстанцы небольшой, разоренной войнами и блокадами, страны. И весь Восток видит англичан, потерпевших поражение. Такое запоминается навсегда.

Если провалились планы внедрения демократии западного образца в мусульманском мире, то мусульмане хладнокровно исламизируют Великобританию. Как раз вместе с сообщениями о начале конца британского присутствия в Ираке пришло сообщение газеты "Гардиан" (The Guardian) о том, что Лондоне состоится премьера документального фильма, в котором история Иисуса Христа будет рассказана с позиции ислама. Согласно Корану, Христос не является Сыном Божьим. Он - почитаемый мусульманами пророк, смерть которого на кресте была лишь божественной иллюзией. Приверженцы ислама верят, что ангелы спасли Иисуса от смерти и подняли на небо. Именно эта версия и будет изложена в фильме. На подобное кощунство в "постхристианской" Британии не обратили внимания. Даже Англиканская церковь прореагировала очень вяло. Так, епископ из Бредфорда Филипп Льюис, отвечающий за межрелигиозные связи, только назвал фильм "важным вкладом в понимание сложной проблемы". Какой контраст с поведением мусульман во время "карикатурного" скандала! Да, теперь туманный Альбион под игом политкорректности недаром называют халифатом Аль-Бион.

На Востоке англичанину показывают на дверь, и одновременно в самой Англии залезают в его дом, который уже не крепость англичанина, навязывают свои порядки и религию. Печальна участь империи, добровольно сдающейся варварам.
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
ВШЭ готовит оккупационную администрацию
Высшая школа экономики стала единственным российским вузом в топ-50 молодых университетов рейтинга QS
25.06.2020
«Ленин создал XX век»
Вождь мирового пролетариата, родившийся 150 лет тому назад, был представителем антиэлиты, то есть один из тех вождей, которые способны разрушить существующий порядок вещей, но не способны создать что-то новое
23.04.2020
Путин не допустит феодальной раздробленности
Некоторые губернаторы, получив чрезвычайные полномочия, принялись устанавливать внутренние границы - последовал окрик от премьера
07.04.2020
Средний класс - реальность или абстракция?
Нельзя не признать, что за последние 20 лет в России действительно было много сделано для того, чтобы смягчить потенциальное социальное недовольство
19.03.2020
Место ли Арановскому в Конституционном Суде?
Эпатажное «особое мнение» судьи КС РФ — отрыжка перестройки и гласности с тотальным антисоветизмом, русофобией и самооплёвыванием
17.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 03:14
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 02:35
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-11 02:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 01:54
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 01:41
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 00:11
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 21:20