itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свара в Союзе православных братств

Нестроения в Союзе православных братств вылились в обмен колкими заявлениями

Новости Москвы  Союз православных братств 
0
406
Время на чтение 7 минут

От редакции: Союз православных братств был организован в начале 90-х годов и в течение ряда лет оставался весьма влиятельной организацией, объединявшей около ста активно действовавших организаций православных мирян. Возрождение приходской жизни с одной стороны, и маргинализация идеологии Совета СПБ - с другой, привели к падению авторитета и значимости Союза. Кризис наступил в 2000 году, когда не без скандала усилиями духовника Союза православных братств игумена Кирилла (Сахарова) был смещен с поста тогдашний Председатель Союза Г. Копаев. Новым Председателем стал глава Союза православных хоругвеносцев Л.Д.Симонович. С тех пор Союз православных братств фактически олицетворяли две реально действующие организации - Союз православных хоругвеносцев и приход столичного храма святителя Николая на Берсеньевке.

В конце июля 2007 года Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев распространила Заявление Союза Православных Братств Русской Православной Церкви в связи с попыткой совершения переворота , в котором в ответ на Заявление о.Павла Поваляева о смещении Л.Симоновича с поста председателя Союза, сам о.Павел, а заодно и о. Кирилл (Сахаров) были исключены из Союза православных братств. В последние дни скандал получил свое продолжение. Ниже публикуются появившиеся сегодня заявления - нового духовника Союза протоиерея Сергия Зинченко, исполняющего обязанности председателя СПБ В.Б. Лукияника, сообщение пресс-службы СПБ и заявление председателя РОНСа И. Артёмова.


Заявление духовника Союза православных братств протоиерея Сергия Зинченко

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Леонид Донатович СимоновичИюльские события сего года с болью в сердце отозвались в моём сердце, и священнический долг побуждает меня высказать своё мнение.

Речь пойдёт о начавшемся нестроении в Союзе Православных Братств Русской Православной Церкви и попыткой незаконного смещения Леонида Донатовича Симоновича-Никшича с должности председателя Союза.

4 августа сего года в телефонном разговоре с игуменом Кириллом (Сахаровым) - настоятелем церкви Святителя Николы на Берсеневке в Москве, - я, как состоящий в Союзе Православных Братств, был поставлен им перед фактом смещения Леонида Донатовича Симоновича-Никшича с поста председателя Союза и назначении на его место председателя Союза Православных Братств Украины В.Б. Лукьяника. Быв крайне удивлён подобным решением, я попросил прокомментировать его отца Кирилла. С его слов, такое, я бы сказал, немного странное решение было принято отцом Павлом Поваляевым с одобрения отца-игумена в связи с болезнью Леонида Донатовича. При всём моём постоянном уважении к отцу Кириллу такой ход событий я не согласился поддерживать. Как же так?! И где же декларируемая нами соборность?

В настоящее время считаю недопустимыми подобные действия и полагаю своим долгом оповестить всех Православных патриотов о случившемся и разъяснить сие как незаконный метод, а также:

игумен Кирилл (Сахаров)1. подобные действия признать как пагубные, приводящие к разделению, что не на пользу ни Православию, ни Патриотизму;

2. свершившийся факт считать как частное (несоборное) мнение двух или трёх лиц, а посему считать недействительным.

К вышесказанному хочу добавить и задаться вопросом. Неоднократно мною было замечено, что все мои высказывания на проходящих мероприятиях Союза Православных Братств в защиту Святейшего Патриарха в документах СПБ были кем-то замолчаны, вычеркнуты или вырезаны, что вызывало моё сильное недоумение. Кто же этот цензор и на ком лежала обязанность редактировать документы?

P.S. После телефонного разговора с игуменом Кириллом (Сахаровым) я подготовил выше представленное заявление и связался с заместителем председателя СПБ Владиславом Куроптевым, чтобы выяснить подробности происходящего и передать текст моего заявления для опубликования. Он сообщил мне о последнем решении Совета Союза Православных Братств и моем избрании духовником и членом Совета СПБ. Благодарю за выказанное мне Советом СПБ заочным образом доверие и подтверждаю, что я поддерживаю Леонида Симоновича-Никшича как законного действующего председателя Союза Православных Братств Русской Православной Церкви.

22 июля по ст. ст. / 4 августа по н.ст. 2007 года от Рождества Христова, Святой жены-мироносицы Равноапостольной Марии Магдалины.

Руководитель Русского монаршего ополчения «Глас Самодержавия», духовник Союза Православных Братств протоиерей Сергий Зинченко.

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств


Заявление и. о. председателя Союза православных братств

В.Б.Лукьяник3 августа сего года вышло заявление якобы СПБ РПЦ, в котором содержатся решения внеочередного заседания якобы Совета СПБ РПЦ МП.

Решения об упразднении поста ответственного секретаря СПБ за его якобы «полнейшей ненадобностью», об исключении из СПБ игумена Кирилла (Сахарова), иерея Павла Поваляева, о назначении духовником СПБ и введении в Совет СПБ иерея Сергия Зинченко являются совершенно незаконными. Никто из якобы исключенных не приглашался для разбирательства.

Никаких «телефонных переговоров» с игуменом Кириллом (Сахаровым), как утверждается в заявлении, не проводилось. По сути данное заявлении, в составлении которого наверняка принимал активное участие т. н « координатор СПБ» Агещев Ю. Н, представляет собой заявление группы активистов Союза Православных Хоругвеносцев. Они утверждают: «Полномочия главы СПБ признавались автоматически». Это полнейший абсурд, такого никогда не было. О том, что якобы вопрос о продлении полномочий председателя СПБ не поднимался - тоже неправда. Заместителей председателя СПБ, кроме В.Куроптева, мало кто знает, так как они длительное время вообще не появлялись на собраниях СПБ, если, конечно, не выдавать СПХ за СПБ - это якобы одно и тоже - нередко приходилось слышать.

Наш СПБУ является органичной частью СПБ в целом, также как и УПЦ МП органичной частью РПЦ МП.

Совершенно правильно сказано в заявлении духовника СПБ о. Павла Поваляева, что решение о моем назначении поддерживается подавляющим большинством СПБ кроме, естественно, активистов СПХ и немногих поддерживающих их членов СПБ. Что касается утверждения о том, что якобы на конференции СПБ 19 июля было зафиксировано по поводу обращения епископа Диомида «согласие с уже высказанной главой СПБ позицией», то это не соответствует действительности. На конференции действительно некоторые члены СПБ выражали «озабоченность в связи с реальной угрозой прещений в отношении владыки Диомида», что и было зафиксировано в информационном сообщении секретаря СПБ и члена Совета О.Карасевой. Кстати говоря, никакого, как утверждается в заявлении, «спокойного внутрицерковного обсуждения поставленных епископом проблем» в СПБ давно не происходит из -за совершенно новой, несоответствующей традициям братского движения и его новейшей истории линии прежнего руководства СПБ. Это все лукавые отговорки.

И последнее. Среди подписантов заявления А. Манухин и М. Марков, которые членами Совета СПБ давно не являются. Депутат Н. В. Курьянович вообще не член СПБ. Свято-Сергиевский Союз Русского Народа не входит в состав СПБ и никаких «всех руководителей крупнейших братств - организации» среди подписантов кроме тех же хоругвеносцев и верховного атамана Уральского (Яицкого) Казачьего Войска С.Иртикеева, нет. Член Совета СПБ, глава Союза «Христианское Возрождение» (СХВ) В. Н, Осипов «решительно и абсолютно» отмежевался от заявления хоругвеносцев с их решениями об исключении игумена Кирилла (Сахарова) и иерея Павла Поваляева. Что касается иерея Сергия Зинченко то он отклонил его незаконное избрание духовником СПБ. Подписанты даже не удосужились заручиться подписью бывшего председателя СПБ Л. Д. Симоновича - Никшича. Более подробно все эти надуманные обвинения и абсурдные утверждения хоругвеносцев будут рассмотрены на первом заседании обновленного Совета СПБ.

И. О. председателя СПБ В.Б. Лукияник. 4 августа 2007г.


Между Союзом православных братств и Союзом православных хоругвеносцев произошло организационное размежевание

Собрание актива Союза православных братств (СПБ) РПЦ МП состоялось 5 августа по благословению духовника СПБ иерея Павла Поваляева, сообщает пресс-служба СПБ. Участники собрания выразили единодушную поддержку заявления и. о. председателя СПБ Лукияника В. Б. и приняли решение организационно размежеваться с Союзом православных хоругвеносцев (СПХ). При этом была выражена надежда на сотрудничество с СПХ на благо РПЦ МП. Собрание рассмотрело и утвердило состав обновленного Совета СПБ, представленного В. Лукияником. К членам СПХ был обращен призыв "прекратить навешивание ярлыков и науськивание Священноначалия на СПБ".

Решения собрания были поддержаны Российским общенациональным союзом (РОНС) и "Движением против ИНН". Выяснилось также еще одна ложь заявления хоругвеносцев от 3 августа о том, якобы за их решение об исключении о. Павла Поваляева и о. Кирилла (Сахарова) проголосовал сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, депутат Госдумы Курьянович Н. В. Выяснилось, что Н. Курьянович в этот день отсутствовал и заявление не подписывал, о чем он сообщил в телефонном разговоре председателю РОНС Артемову И.В., и высказал резкое недовольство действиями Юрия Агещева за то, что его включили в состав подписантов.

Специальное решение было принято в отношении Агещева Ю. Н., постоянно называющего себя координатором СПБ, забывая при этом прибавлять " по связям со СМИ". "За хамское отношение к духовному лицу - игумену Кириллу (Сахарову), клеветнические измышления в отношении общины церкви св. Николы на Берсеневке и агрессивные выпады и угрозы в отношении её и игумена Кирилла он был исключен из СПБ".

Заместителем председателя СПБ был избран член Совета СПБ, руководитель отдела Центрального Совета Аграрной партии России по культуре, искусству и духовному воспитанию В. А. Фролов. 1 августа с. г. В. Фролов был награжден Патриархом Алексием II орденом преподобного Сергия за активное содействие возрождению Высоко-Петровского монастыря, освобождению храма священномученика Климента Римского от занимающих его учреждений, организацию и проведения крестных ходов из Москвы в Грузию.

Завершилось собрание принятием обращения к Патриарху Алексию II, в котором подробно излагаются нападки на общину церкви св. Николы на Берсеневки со стороны хоругвеносцев, озвучиваемые одним из их активистов - Ю. Агещевым и о подлинной сути происшедших в СПБ изменениях.


РОНС поддержал общину храма на Берсеньевке

Игорь АртемовРассмотрев появившиеся вы СМИ материалы о конфликте, возникшем в Союзе Православных Братств (СПБ), РОНС заявляет, что мы полностью поддерживаем позицию о. Кирилла (Сахарова) и о. Павла (Поволяева) как по церковным, так и по общественным вопросам. Именно они для нас всегда олицетворяли и сейчас олицетворяют Союз Православных Братств.

РОНС также подтверждает, что мы полностью поддерживаем Дух и содержание всех последних обращений епископа Анадырского и Чукотского Диомида.
Председатель НС РОНС И.В. Артёмов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Союз православных братств
Расколы как трагедия Церкви.
Проект «Говорим»
27.05.2022
«Совесть моя чиста, а там Господь рассудит»
Интервью в связи с обвинениями писателя С. Фомина в развале Союза Православных братств
14.06.2011
Смелость мирян в обличении священников и архиереев - веяние времени?
Самозваный координатор Союза православных братств дал отповедь протоиерею Николаю Головкину
04.03.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2022 19:57
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 19:57
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.09.2022 18:49
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 18:39
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.09.2022 18:31
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47