С 24 июля по 8 августа пройдет речной крестный ход "Крестный путь: Соловки - Бутово"

В период с 24 июля по 8 августа 2007 г. в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» пройдет речной крестный ход «Крестный путь: Соловки - Бутово».

В 2007 году исполняется 70 лет с начала массовых репрессий 1937-1938 гг. Эти годы вошли в историю России как страшная пора «ежовщины». Массовые аресты и внесудебные расправы тех лет стали закономерным продолжением политики большевистской партии и подвели итог первых двадцати лет советского правления. Их результатом стало создание невиданной прежде в мире репрессивной системы, включающей с себя такое «государство в государстве» как ГУЛАГ, проведение насильственной коллективизации, уничтожение сотен тысяч подлинных и мнимых противников режима, беспрецедентные по масштабам гонения на верующих и Церковь. Эта эпоха определила судьбы миллионов наших соотечественников и в значительной степени обусловила наше настоящее и будущее. Духовное осмысление трагедии произошедшей в ХХ столетии в нашей стране и искреннее всенародное покаяние являются основой для гражданского примирения и согласия в настоящем, а прославление подвига новомучеников и исповедников православной веры - фундаментом для духовной созидательной работы и осмысленного патриотизма.

В память об этих событиях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил совершить крестный ход по перенесению из Соловков в Бутово Большого Поклонного Креста, целью которого является молитвенное поминовение всех пострадавших в годы репрессий и увековечение их памяти, а также привлечение внимания общественности к теме прославления подвига святых новомучеников и исповедников Российских.

Крестный ход начнется 25 июля с торжественного освящения у стен Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря 12-ти метрового Поклонного креста, изготовленного в монастырской Кресторезной палате. Затем установленный на барже крест будет перевезен в Беломорск. Оттуда баржа в сопровождении пассажирского корабля, на борту которого соберутся участники крестного хода, пройдет Беломорско-Балтийскую и Волго-Балтийскую водные системы и далее по Волге и каналу им. Москвы достигнет столицы. По пути следования в ряде городов будут совершены остановки с проведением заупокойных богослужений в память о всех пострадавших в годы лихолетия. 6 августа караван крестного хода, к которому присоединится теплоход с московским духовенством, общественностью и прессой, проследует по Москве-реке мимо Кремля в Южный порт, где будет перегружен на автомобильную платформу, а затем после совершения в одном из московских храмов ночной литургии, будет обвезен вокруг Москвы по МКАД и доставлен в Бутово. 8 августа - в день, когда 70 лет тому назад в Бутове начались массовые расстрелы, перед установленным крестом будет совершено заупокойное богослужение.

Таким образом, крестный ход по пути с одной Русской Голгофы - Соловков к другой - Бутово проследует по каналам, построенным трудом огромного числа заключенных.

Перед началом крестного хода в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре откроется выставка "Крестный путь: Соловки-Бутово", посвященная судьбам подвижников веры, прошедших через Соловецкий лагерь и принявших мученическую смерть на Бутовском полигоне. На выставке будут представлены материалы по истории Соловецкого лагеря особого назначения и Бутовского полигона, ГУЛАГа, канала им. Москвы, Беломор-Балтийского и Волго-Балтийского каналов. Один из разделов выставки посвящен Большому Поклонному Кресту и истории его создания. Подобная экспозиции будет открыта для посетителей и на Бутовском полигоне.

По пути следования крестного хода запланированы остановки с проведением поминальных богослужений в следующих городах:
- Беломорск (26.07.2007 - 16.00 - 18.00);
- Медвежьегорск (28.07.2007 - 16.00 - 20.00);
- Вытегра (30.07.2007 - 00.00 - 10.30);
- Горицы (31.07.2007 - 17. 30 - 21.30);
- Череповец (01.08.2007 - 14.30 - 23.30);
- Рыбинск (02.08.2007 - 14.30 - 23.30);
- Углич (03.08.2007 - 14.30 - 20.30);
- Дубна (04.08.2007 - 15.30 - 23.30);
- Дмитров (05.08.2007 - 9.00 - 15.00).

6 августа баржа с Поклонным Крестом и теплоход «Ленинградец» с участниками крестного хода, к которым присоединится встречающий теплоход «Кармел» с московским духовенством, общественностью и прессой, проследуют по Москве-реке мимо Кремля в Южный порт. Там Поклонный Крест будет перегружен на автомобильную платформу и доставлен в Новоспасский мужской монастырь, где состоится ночная литургия. После литургии колона автомобилей с Большим Поклонным Крестом совершит символический объезд Москвы по кольцевой автодороге, после чего Крест доставят в Бутово.
7 августа - вторник
00.00 - Божественная Литургия;
02.00 - начало движения по МКАД;
07.00 - прибытие в Бутово;
17.00 - Всенощное бдение в Храме св. Новомучеников и Исповедников российских в Бутове.

8 августа, в день, когда 70 лет тому назад в Бутове начались массовые расстрелы, перед установленным крестом будет совершено заупокойное богослужение.

Фонд «Андреевский флаг»
Русское Афонское общество
Храм св. Новомучеников и Исповедников российских в Бутове
Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово»


Справка
Большой Поклонный Крест изготовлен в Кресторезной палате Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря из сибирского кедра по образу традиционных поклонных крестов, широко распространенных на Русском Севере. Высота креста с голубцом 12,5 м, ширина 7,6 м.
Бутовский полигон - крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия - только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь было расстреляно и захоронено 20761 человек. Среди пострадавших около тысячи человек приняли мученичество за исповедование православной веры. Из них 323 причислены Полнотой Русской Православной Церкви к лику святых. Бутовский полигон в Ленинском районе Московской области около пос. Дрожжино. Проезд: по Варшавскому шоссе (в область) или от ст. метро «Бульвар Дмитрия Донского», авт. N 18.

Подробную информацию о Международной духовно-просветительской программе «Под звездой Богородицы» вы можете найти на сайте www.anflag.ru, информацию о Бутовском полигоне на сайте www.martyr.ru.
Фонд «Андреевский флаг» - тел./факс: 229-42-03
Храм Святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове - тел./факс: 549-22-24.

Сайт "Под звездой Богородицы»
http://www.anflag.ru/smi__43.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Под звездой Богородицы"
Крестным ходом пойдем через всю Россию
Чтобы уврачевал Господь всяческие церковные расколы и раны, наносимые сегодня Православной Церкви и нашему Отечеству
22.11.2019
Наследники Невского
12 сентября - перенесение мощей св. блгв. кн. Александра Невского (1724)
11.09.2016
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Телеграмма В.В.Путину
Жизнь православной художницы находится под угрозой
24.12.2012
Царский путь русичей
В Тавриде состоялся Крестный ход в память о Царской семье и за объединение Малороссии, России и Белоруссии
07.09.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 21:15
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-14 21:14
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 20:59
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-14 20:51
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-14 19:39
Как православным относиться к Сталину? Часть II
Новый комментарий от Абазинский
2020-08-14 19:03