"Для православного народа это дороже всего!.."

Основы православной культуры 
0
352
Время на чтение 7 минут
С известным педагогом, автором и разработчиком курса "Основы православной культуры", руководителем одноименных издательства и фонда содействия развитию образования и культуры А.В.Бородиной беседует координатор Движения "Народный Собор" О.Ю.Кассин.

- Алла Валентиновна, борьба либералов с отечественным образованием вообще и курсом "Основы православной культуры" в частности идет, что называется, не на жизнь, а на смерть - до победного. Об этом свидетельствуют острейшие общественные дискуссии последних лет, не утихающие и поныне. Что происходит сейчас с программой и курсом, автором которых Вы являетесь? И почему основной удар всегда направлен против образования, воспитания?

- Государство - это прежде всего народ. А народ - это человеческое единство, выстроенное на общем языке, культуре, духовности, исторической памяти. Поэтому система образования стала главным инструментом в борьбе с народом путём обездушивания детей, лишения их языка, национальности, исторической памяти, порабощения личности. Вместо человека с его духовным, душевным и физическим миром пытаются сделать единицу населения. Мы видим, что образование продолжают целенаправленно разрушать, шаг за шагом.

Курс "Основы православной культуры" способствует возрождению языка, культуры, повышает качество образования. Представьте себе, только содержательная часть имеет такой потенциал, и без всяких реформ, управленческих ломок. Поэтому курс встал кое у кого, что называется, как кость в горле.

Сейчас, судя по высказываниям в прессе, на конференциях, готовится уничтожение курса "Основы православной культуры". Делается это волевым усилием - через уничтожение регионального компонента. А в федеральный компонент также срочно в административном порядке, вопреки протестам общественности, пытаются ввести "Историю религий мира".

- Поэтому Вы были вынуждены обратиться с открытым письмом к Президенту России. Скажите, обращаясь к В.В.Путину, Вы верите в его добрую волю? Или, скорее, в его лице Вы обращаетесь ко всему народу?

- Как сказать... Не люблю, когда от кажущейся беспомощности на скамейках около дома, в очередях, за ужином и т. д. по поводу и без склоняют правительство или же народ в целом. В этих случаях я задаю вопрос: а вы лично, собственно, что сделали, чтобы помочь нашему народу, правительству? Вы честно работаете, растите хороших детей? Это ваши обязанности. Дальше что? Вы глубоко мыслите, вы видите то, что не видят другие, в том числе правительство? Так скажите об этом! Как? Найдите форму: это может быть проект, это может быть рассказ, это может быть песня, это может быть курс или другое что-то другое...

Я нашла форму, в которой содержится самое главное на сегодня. Это моё служение России. И это государственная, общенародная задача. Здесь все лишнее должно отойти. Однако сложилась ситуация, когда мне и моим единомышленникам стала крайне необходима помощь Президента России. Я могу то, что мне дано, а Президент может то, что дано ему. Я обязана дать возможность Президенту познакомиться с оптимальным для всех вариантом решения наболевшей проблемы. А если бы отмолчалась, допустим, из страха осуждения, преследований или ещё по каким-либо причинам? Ответственность была бы на мне. А теперь - на том, кому отпущена свыше ответственность за благополучие России. Потом будет виден результат, по нему и будем судить.

- Алла Валентиновна, обратившись к Президенту, Вы снова вызвали огонь на себя. Ваше имя в либеральной прессе опять, мягко говоря, склоняют. Долгое время Вас замалчивали, вычеркивали Вашу фамилию. А теперь вновь заголовки типа "Бородинская битва". Не жалеете, не считаете, что лучше было бы отсидеться? Другие пишут, зарабатывают, когда "Основы православной культуры" бьют, спокойно издавая "духовные основы" или "основы нравственности" или еще как-нибудь по-другому называя свои пособия. А когда "Основы православной культуры" побеждают, то под этот курс затем подгоняют и свой. Я знаю, что кое-кто говорит: "А нужно ли Вам так подставлять себя под удар?"

- По моему мнению, это всё равно что от Христа отрекаться, а потом говорить: "Вот я какой: даже когда золотому тельцу поклонялся, я ведь на самом деле Тебя почитал, просто, чтоб никто не догадался". Просто извращения какие-то! По моему убеждению, нужно учиться правде. Заповеди блаженств даны для всех христиан. Каждый выбирает сам свой путь.

Если я признаю себя разработчиком курса "Основы православной культуры", значит, я должна это выполнять. Я начала разработку этого содержания в рамках программы "История религиозной культуры", но и теоретически и практически обоснована необходимость "Основ православной культуры", значит, нужно этот курс разрабатывать и внедрять. Но, уважая мнение и других, я не изменила разделы программы, которые позволяют изучать иные культурные традиции. Другое дело, как это делать. Нужно это делать не в ущерб научности учебного курса - истории, культурологии, искусствоведения, а на их основе и для полноценного изучения школьных дисциплин - литературы, русского языка, истории, искусства, мировой художественной культуры.

- И всё-таки, какие претензии у Ваших противников? Что им не нравится?

- Что они могут говорить? Только лгать. Мои учебники прошли все возможные и невозможные экспертизы, даже федеральный экспертный совет, региональные экспертные советы, даже экспертизу НИИ укрепления законности и правопорядка. Вдруг некое новое "перо" в какой-то агрессивной либеральной газетке "Новые сплетни" или ещё что-то там утверждает всё наоборот. Хотя обозначенная в этой статье фамилия "пера" настолько новая, что, возможно, это старое "золотое" перо, как они сами себя называют. Ну, Вы понимаете...

Досадно, что конфликт всё время пытаются перенести в Церковь, используя своё до дыр истрёпанное знамя: вот, ведь досужий "профессор" о.А.Кураев в "церковных кругах" имеет своё "особое мнение". Опять же, скрывая, что обиженный своей невостребованностью, "профессор" такой же профессор, как это новое перо - академик. Во всяком случае, в списках ВАК такого профессора не удаётся найти, равно как и ни одной его диссертации. Таких профессоров сейчас пруд пруди.

Но, собственно, может быть, и не стоит досадовать, Олег Юрьевич? Сейчас, благодаря "Основам православной культуры" в России объединяется мощная общественная и политическая сила. Если "Основы православной культуры" не войдут в содержание образования и продлится борьба, общественно-политическому единству сторонников ОПК скоро позавидует самая солидная партия. Даже не знаю, что лучше: введение курса во все школы России или продолжение объединения народа.

- Я с Вами совершенно согласен в том, что курс "Основы православной культуры" действительно играет важную объединяющую роль. Уже много раз возникали разные идеи для объединения, но "работают" они недолго, а "Основы православной культуры" действительно стали лозунгом, знамением духовного возрождения, под которое встают представители разных партий и других общественных организаций. Ведь речь идёт на самом деле о важнейших вопросах: о России как самостоятельном государстве и живом организме, о русской культуре, языке, о благополучии разных народов России, о будущем детей. Причём, этот курс стал как бы лакмусовой бумагой: политики на местах не пользуются поддержкой, если сами не поддерживают ОПК.

- Кстати, хочу сказать, что отчаянные либеральные, если мягко выражаться, нападки, делают и положительное дело. Если бы не это, народ нескоро бы разглядел звериный оскал глобалистской тирании. А здесь - вся ложь открытым текстом, сказки о плюрализме и демократии сменяются откровенной человеконенавистнической войной. А как они высвечивают своих прихвостней, рекламируя во всех СМИ! Разве без их помощи сразу догадаешься, кого там пытаются внедрять в "круги" церковные, административные для пропаганды либеральных ценностей, для богословских реформистских хитростей.

-У Вас очень солидный труд, методически грамотный, выдержанный в православных традициях, очень содержательный. С этим трудно соперничать. А как Вы видите участие других авторов, если таковые есть или будут?

- Самое интересное, что они молчат, а я за их труд борюсь. Я в своём открытом письме прошу о правах регионов разрабатывать региональные курсы по своему усмотрению, в том числе по расширению и дополнению единого федерального религиозно-познавательного (историко-культурологического) курса, в рамках которого должно изучаться и содержание ОПК. Только надо самим быть честнее и открытее в своей позиции. Если это "Основы православной культуры", значит "Основы", если это что-то другое, значит другое. Да и по своей программе я была бы рада, если бы кто-нибудь подключился. Пока, кроме меня, это всего один автор. Но заказов мы не даём. И не только по финансовым причинам. Дело в том, что судить можно только по конечному результату. Есть очень интересные, умные люди, превосходные ораторы. Иногда кажется, вот ему бы написать. А он не может, хотя говорит прекрасно, умело владеет аудиторией. У меня был такой опыт. Была рядом женщина, которая, как мне казалось, могла бы написать учебное пособие, поэтому, когда она принесла своё (вернее коллективное) произведение, я очень обрадовалась, но потом оказалось, что я даже прочитать не могу, и помочь этой книге не смогла. Хорошо, что это не было нашим заказом. Я по-прежнему с большим уважением отношусь к этому человеку, даже тему эту пока не беру, может быть, ей кто-нибудь поможет, но я не смогла, мне легче было написать новое, а в чужих рамках у меня ничего не получилось. Каждому своё.

- А чем можно объяснить, что принимается именно курс "Основы православной культуры", а не другое название? Ведь названий можно придумать много?

- Подошло и название, и концепция. Были ведь и другие попытки, тот же Кураев пытался создать "Школьное богословие", если Вы помните. Но попытка провалилась с треском, книга оказалась не нужна ни в условиях светского, ни в условиях православно-ориентированного образования, ни для учителя, ни для ученика не подошла. Почему? Не только название, но и концепция, и жанр, и содержание, и язык не подошёл. Конечно, и автор должен уметь писать то, за что берётся. Себя нести в массы, спорить, злословить и пасквили писать - это одно, а курсы разрабатывать - это другое. Чтобы пособия писать, нужно не себя любить, а детей, для которых пишешь. Их нужно знать, видеть, слушать. Но главное, нужно уважение иметь к самому православию, а не к заказчикам его реформирования. Для православного народа это дороже всего.

Информационная справка

Алла Валентиновна Бородина, автор и разработчик курса "Основы православной культуры", кандидат культурологии, член Союза писателей России, лауреат Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого, кавалер ордена Прп. Сергия Радонежского РПЦ, координатор движения "Народный собор", главный редактор издательства "Основы православной культуры", президент Межрегионального фонда содействия развитию образования и культуры "Основы православной культуры".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алла Бородина
Преемственность духовно-нравственного воспитания дошкольного и школьного уровней образования в рамках ФГОС
Выступление на секции «Основы православной культуры как средство воспитания, образования и развития: опыт работы Кубанской митрополии по УМК А.В. Бородиной» XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» (28.01.2019 г., Храм Христа Спасителя)
03.02.2019
ОПК как средство сохранения нравственных ценностей и формирования культуры взаимодействия Церкви с обществом и СМИ
Выступление в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений
04.02.2018
Инновационный потенциал Основ православной культуры для развития личности будущего семьянина, гражданина и патриота
Доклад на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ»
07.02.2017
«Сделать духовно-нравственное воспитание подлинно евангельским...»
Выступление на семинаре «Интеграция основ православной культуры в предметы гуманитарного цикла как условие формирования духовно-нравственной личности обучающегося» XV Свято-Пафнутьевских образовательных чтений (Обнинск, 26 февраля 2014 года)
06.03.2014
Все статьи Алла Бородина
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 04:36
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15