"К воссоединению всего русского народа"

Круглый стол "Молодежь и Церковь, духовные связи с соотечественниками" состоялся в Исследовательском Фонде МАМИФ

22.06.2007
В рамках фестиваля "Неделя Русского языка" Исследовательский Фонд МАМИФ (Межвузовская Ассоциация молодых историков-филологов) провел круглый стол "Молодежь и церковь, духовные связи с соотечественниками" в ходе которого состоялась презентация нового сборника ИФ МАМИФ "Православная культура в России: прошлое и настоящее" и состоялось обсуждение актуальных молодежных вопросов, продиктованных реалиями современной жизни.

Первый заместитель Председателя ИФ МАМИФ Андрей Мельков представил собравшимся новый сборник Исследовательского Фонда МАМИФ "Православная культура в России: прошлое и настоящее". В материалах сборника говорится о широком круге вопросов: о власти и Церкви в истории России, о личности святителя Филарета, о роли молодежи в современной церковной и общественной жизни России, об отечественном образовании, о православной культуре и русской литературе, обсуждаются вопросы церковной истории.

Сборник "Православная культура в России: прошлое и настоящее" составлен по материалам Вторых Свято-Филаретовских чтений, состоявшихся 11 декабря 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в актовом зале храма Архистратига Михаила в Тропареве. Все доклады носят печать профессионализма и научной ценности. Отрадно, что к участию во Вторых Свято-Филаретовских чтениях были приглашены авторы разных возрастов и профессий. На страницах сборника читатель найдет актуальные и интересные доклады и выступления студентов и аспирантов, историков и филологов, священников и мирян, профессоров светских вузов и представителей Духовных школ, неравнодушную речь депутата Государственной Думы и размышления о судьбах Отечества сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. И очень важно, что всех авторов книги "Православная культура в России: прошлое и настоящее" объединяет любовь к Православной Церкви, любовь к России, всех сближает благоговейное почитание личности святителя Филарета Московского. Данный сборник научных статей будет полезен широкому кругу читателей: студентам и преподавателям, священнослужителям и мирянам, а также всем, кто интересуется великим духовным наследием православной культуры России.

После презентации нового сборника ИФ МАМИФ слово взял заместитель Председателя Фонда по вопросам перспективных направлений Вадим Венедиктов, который обозначил в своей речи круг важных вопросов, касающихся темы круглого стола "Молодежь и Церковь, духовные связи с соотечественниками".

С энергичной речью выступил Кирилл Фролов, пресс-секретарь Союза Православных Граждан. По мнению К. Фролова, сегодня МАМИФ является признанным центром православной консолидации молодежи. Совмещая науку и религию, веру и знание активисты МАМИФ свидетельствуют о Православии учащейся молодежи. К. Фролов отметил также и "опыт исповедничества членов МАМИФ", имея в виду известное письмо Президенту РФ в защиту предмета "Основы православной культуры" и злобную реакцию некоторых чиновников от образования по отношению к авторам письма в ответ на содержащуюся в документе критику министра А. Фурсенко. В своем выступлении К. Фролов рассказал о проблемах Православия на Украине и в Косово, проецируя данные проблемы на современную российскую действительность. Подводя итог своему выступлению, К. Фролов призвал всех собравшихся к карьеризму, понимая карьеризм как "средство служения Церкви и России".

Представитель Фонда исторической перспективы Александр Лапин говорил об "эрозии духовных ценностей в Европе", о "христофобии" европейцев, призывая всеми силами отстаивать предмет "Основы православной культуры" в России.

Сергей Харцызов, представлявший Национально-Державную Партию России, в своем выступлении выразил протестную позицию части русской молодежи по отношению к священноначалию Русской Церкви и государственной власти, что вызвало острую полемику с К. Фроловым.

Аспирант РГГУ, представитель казачества Иван Грибков выделил в качестве главной проблемы современной православной молодежи ее разобщенность. По мнению И. Грибкова, для нашей страны главная идея есть "Россия - Православие", а вокруг молодежи должен стоять молодежный лидер, "молодой и душой, и телом".

Представитель клуба "Новый модерн" Алексей Дьяков выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с ИФ МАМИФ и заявил о необходимости проведения подобных круглых столов в дальнейшем.
В заключение небольшой экскурс в историю провел представитель ИФ МАМИФ при историческом факультете МПГУ Владимир Павлов, подчеркнув, что сегодня мало говорится о прошлом, в котором необходимо черпать силы в решении проблем настоящего и реализации планов будущего. По мнению В. Павлова, новый сборник ИФ МАМИФ как раз и повествует через прошлое о насущных потребностях настоящего, умело сочетая в себе светскую и церковную составляющие.

После прений и дебатов, состоялось всеобщее соборное обсуждение и принятие резолюции круглого стола "Молодежь и Церковь, духовные связи с соотечественниками". В конструктивной работе над текстом резолюции незаметно прошло оставшееся время работы круглого стола.

Участники встречи решили продолжить обсуждение актуальных вопросов молодежной и церковной политики, проблем соотечественников за рубежом на базе Исследовательского Фонда МАМИФ, Союза Православных Граждан, молодежного движения "Георгиевцы", клуба "Новый модерн" и других организаций, сочувствующих делу воцерковления молодежи.

По итогам круглого стола Андрей Мельков дал интервью корреспонденту "Народного радио", в котором рассказал о деятельности Исследовательского Фонда МАМИФ и предстоящих Третьих Свято-Филаретовских чтениях.




Резолюция круглого стола "Молодежь и Церковь, духовные связи с соотечественниками"

В условиях продолжающейся деградации большей части современной российской молодежи круглый стол "Молодежь и церковь, духовные связи с соотечественниками" в рамках фестиваля "Неделя Русского языка" предлагает:

1. В целях укрепления и распространения среди российских граждан, особенно молодежи, традиционных для русской культуры основ Православия необходимо разработать Концепцию православного образа жизни. Участники круглого стола выступают против попыток ликвидировать школьный предмет "Основы православной культуры" и заменить его секулярно-атеистической дисциплиной "Основы мировых религий". Министерству образования и науки надлежит содействовать внедрению в образовательные учреждения России учебного факультативного курса "Основы православной культуры".

2. Срочно обратить внимание государственных структур на проблему демографии с позиций молодежной политики. В связи с этим разработать комплекс мер по снижению огромного числа абортов, делаемых молодыми гражданками России. Государству совместно с Русской Православной Церковью проводить пропаганду здоровых, целомудренных отношений среди молодежи, основанную на нормах традиционных семейных ценностей и православной этике.

3. Профильным министерствам и ведомствам разработать и утвердить специальную государственную программу по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

4. Участники секции обеспокоены тем, что в молодежной российской среде происходит явная потеря национальных ориентиров. Современная молодежь все больше оказывается неспособной к адекватному восприятию русского литературного языка. В сложившихся условиях необходимо принять "Закон о защите русского языка". Членам Оргкомитета по празднованию Года русского языка в оставшееся до конца 2007 г. время необходимо срочно разработать комплекс мер по улучшению ситуации в сфере языковой безопасности. При этом принимаемые решения должны реализовываться с учетом позитивного опыта зарубежных стран (Польша, Франция, Греция и др.) в области государственной политики в отношении родного языка.

5. Считать несовместимыми с интересами развития национальной культуры и языка реализацию Правительством г. Москвы "Московского базисного учебного плана", опубликованного в материалах Коллегии Департамента образования г. Москвы (Учительская газета. Москва. N 9. (10142) от 6 марта 2007 г.), основные положения которого нуждаются в пересмотре. Недопустимо в Год русского языка осуществлять геноцид государственного языка в столичном регионе, сокращая преподавание русского языка в школах Москвы, взамен вводя дополнительные часы на изучение иностранных языков.

6. Участники секции обеспокоены напряжением в сфере национальных отношений в России. Последние трагические события в Ставрополе, вызванные вооруженными столкновениями между молодежными группами разных национальностей - яркое тому подтверждение. В связи с этим, важное значение приобретает голос Русской Православной Церкви, который должен звучать громче и строже в подобных случаях. Отсутствие своевременной нравственной оценки со стороны священноначалия Русской Православной Церкви снижает авторитет Православия в российском обществе. Вместе с тем, вызывает обеспокоенность дефицит правдивой информации о происходящих инцидентах. Государство должно говорить своим гражданам правду, а не пытаться скрывать ее. В противном случае закономерно происходит эскалация напряженности и нетерпимости в молодежной среде.

7. Участники круглого стола обращаются к Администрации Президента и Правительству России с призывом активно вести пропаганду знания и науки при помощи всех имеющихся средств и ресурсов. На телевидении необходимо существенно сократить показ низкопробных фильмов и всевозможных ток шоу. На законодательном уровне запретить употребление в СМИ бранных и ругательных слов и выражений. Легализация мата (хула на Божию Матерь) подрывает русскую национальную культуру и оскорбляет чувства верующих людей. Содействовать увеличению числа образовательных передач для детей и подростков на телевидении и радио.

8. Синодальному Отделу по делам молодежи Русской Православной Церкви, деятельность которого практически не видна в настоящее время, необходимо активнее взаимодействовать с молодежными организациями, в том числе православно-ориентированными, для определения общего вектора молодежной политики в русле православной традиции.

9. Государству совместно с Русской Православной Церковью оказывать всестороннюю поддержку соотечественникам за рубежом. Создать Общероссийский Фонд поддержки соотечественников с целью сохранения русскоязычного пространства за рубежом и распространения русской культуры среди населения иностранных государств. Вызывают озабоченность откровенно русофобская политика государственных властей стран Балтии, имеющиеся факты ущемления прав русского населения республик Средней Азии и Закавказья, негосударственный статус русского языка на Украине.

10. Участники круглого стола считают русский народ разделенным народом. Его воссоединение является неотъемлемой и приоритетной целью политики России. Воссоединение Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви является важным и начальным шагом на пути к воссоединению всего русского народа.
Информационная служба ИФ МАМИФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019