
Вот наконец-то и состоялась наша долгожданная паломническая поездка на озеро Сяберо. Желающих в ней поучаствовать собралось довольно много - православный молодежный клуб "Встреча" Успенского храма на Малой Охте, ребята из клуба "Свежий ветер" и миссионерского проекта "Путь", православный молодежный клуб преподобных Кирилла и Марии Радонежских.
Готовились к путешествию основательно, потому что было оно не простым. Во-первых, нас впервые благословили служить Божественную литургию. Участники, готовившиеся ко Святому Причастию, несли особый подвиг, ведь в пути не вкушать пищу особенно тяжело, а так как из-за дороги служба задержалась, к Причастию они приступили около двух часов дня. Также после Литургии планировалась совместная трапеза (какое же путешествие без трапезы!), но так как на дворе Петров пост, то и с выбором меню возникли некоторые вопросы.

Выезжали мы рано, в семь часов утра. Погода стояла замечательная, настроение у всех, несмотря на столь ранние часы, было подстать погоде. Время в дороге проходило за разговорами, кто-то спал, а о. Алексий Володин, духовник клуба прпп. Кирилла и Марии, неусыпно следил за дорогой. В Луге к нам присоединились местные православные ребята, правда, их было совсем немного.
Добравшись наконец до храма, мы поспешили начать богослужение. Литургию возглавил отец Алексий, ему сослужили отец Константин, священник Успенского храма на Малой Охте и руководитель молодежного клуба "Встреча", и отец Георгий, священник храма прмч. Андрея Критского в пос. Сергеево. Хор у нас был смешанный - от мала до велика! Регентовала хором матушка Елена, супруга о. Константина, регент церкви иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", а помогала ей матушка Татьяна, супруга о. Георгия, регент церкви прмч. Андрея Критского в пос. Сергеево.

Но, несмотря на все эти печальные моменты, какая же это дивная была служба! Все молились в едином порыве. На богослужении казалось, что время просто перестало существовать! В отзывах о поездке, которые мы писали в автобусе, многие участники отметили это чудное молитвенное состояние, которое посетило всех во время Литургии. Единственным местным жителем, присутствовавшем на Литургии и участвовавшем в ней, был монах Варлаам.
После богослужения, поздравив причастившихся с принятием Святых Христовых Тайн, все отправились к озеру готовить трапезу. Пока отцы отдыхали после богослужения, монах Варлаам рассказывал им об особенностях жизни в рыбацком поселке.

Какие же там живописные места! Такие замечательные русские пейзажи - красивейшее озеро, березки, ивы, тонкими веточками тянущиеся к воде, деревянные домики, июньское разнотравье... Было на что заглядеться!
Наевшись вкуснющих рыбных шашлыков, напившись квасу, нафотографировавшись, мы стали собираться в обратный путь. Уезжать, если честно, совсем не хотелось! Поблагодарив монаха Валаама за гостеприимство, мы отправились в сторону дома. Все, конечно же, утомились, но даже в автобусе чувствовалась та чудесная атмосфера, которая сопровождала нас во все время пребывания в Луге.

Уставшие, но счастливые мы вернулись домой, сохранив на память о поездке теплые воспоминания, кучу фотографий и незабываемый вкус постных шашлыков.
Конечно же, хочется поблагодарить всех организаторов поездки и трапезы, подаривших всем нам этот чудный праздник!
Действительно, когда есть рядом люди, близкие по духу, с которыми можно разделить светлую духовную радость - это маленькое счастье.
Автор фото Артём Костров