Очередная ложь сектозащитников

Пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религий и сект

15.05.2007
"Сенсационное" решение Хорошевского суда Москвы по иску МХГ к Александру Дворкину подготовлено с грубым нарушением процессуальных норм и будет отменено.

Профессор Александр Дворкин выразил недоумение пресс-релизом проекта "Ковчег", опубликованным несколькими информационными агентствами. В нем сообщается, что 14 мая Хорошевский суд Москвы признал Александра Леонидовича "виновным в распространении клеветнического заявления в адрес Московской Хельсинкской Группы" и обязал его дать опровержение.

Как написано в сообщении "Ковчега", еще 30 сентября 2006 года, выступая в телевизионной передаче "Национальный интерес", профессор Дворкин сообщил, что МХГ состоит на жалованье у сайентологии. Как оказалось, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева якобы заявила тогда же, что не согласна с этим утверждением и подаст на Александра Леонидовича в суд. "Я, разумеется, всегда готов доказывать свои слова в установленном законом порядке. Однако из суда никаких повесток не получал. Поэтому был изумлен, узнав о том, что какой-то иск был подан, и более того, что его рассмотрели без моего уведомления".

Александр Дворкин подчеркивает, что, как обычно, "сенсационная новость" была распространена сектозащитниками наряду с другими лживыми сведениями о его деятельности. В сообщении проекта "Ковчег", например, утверждается, что Дворкин некогда "эмигрировал в Израиль", а затем сотрудничал с американской организацией CAN, занимавшейся "насильственным" возвращением сектантов к нормальной жизни. Оба этих "факта" не соответствуют действительности. Более того - клеветники превзошли сами себя, заявив, что в США Александр Дворкин "выкрестился из иудаизма в православие". Дело в том, что аналогичное утверждение (правда, с употреблением менее оскорбительного термина "перекрестился") уже звучало на страницах харизматической газеты "Екклесиаст" - и 13 декабря 2006 года Кировский районный суд Ярославля в своем решении прямо отметил, что оно "не соответствует действительности".

Наконец, оскорбительным является утверждение работника проекта "Ковчег", адвоката "Московской Хельсинкской группы" Сергея Сычева о том, что Александр Дворкин, мол, "был уведомлен" о процессе, но "бегал от правосудия", так что дело рассмотрели без его участия.

"Это - уже откровенная клевета, - говорит Александр Леонидович. - Судя по тексту пресс-релиза, Алексеева позаимствовала адрес из моего искового заявления к ярославской газете "Екклесиаст". Но ему - более двух лет, я давно переехал, а по месту нынешней прописки никаких повесток не получал. Вообще-то истице было достаточно одного звонка, чтобы уточнить мои координаты. Но Алексеева делать этого не стала. Очевидно, она очень хотела, чтобы дело было рассмотрено в мое отсутствие, так как знала, что иначе ей процесса не выиграть никак. Что до Сычева, публично утверждавшего, что я, де, знал о рассмотрении иска, но избегал явки в суд - надеюсь, как адвокат он должен знать, что такие заявления доказываются в судебном порядке".

Адвокат профессора Иван Кузьмин отнесся к извещению об очередной "судебной победе" сектозащитников иронично. "По нормам ГПК РФ, человек должен быть официально извещен о дате судебного заседания. Мой поручитель такой информации в установленном законом порядке не получил. Таким образом, было нарушено оговоренное в Конституции РФ право гражданина на справедливое судебное разбирательство. Решение, вынесенное по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации без уведомления одной из сторон - это нонсенс. И я полагаю, что в ближайшее время решение Хорошевского суда Москвы будет отменено".
Подготовлено 14 мая 2006 в 20:00

Центр религиоведческих исследований
119361 Москва, ул.Озерная, д.42, комната 428
Тел./факс: (495) 785 3634

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-06 18:26
Связь Ходорковского с ЦРУ
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-06 18:24
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-06 18:20
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-06 18:11
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-06 18:05
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-06 18:04
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от Алик Мусаев
2020-08-06 17:47